Лекарство от пробок — моноколесо

Большой город диктует свои правила быстрого перемещения в условиях стесненного пространства и требует особого транспорта. Взять, к примеру, Москву, ездить по которой на автомобиле с каждым годом становится всё накладнее и затруднительнее: дорогая платная парковка, разрастающаяся, как раковая опухоль, катастрофический дефицит парковочных мест, многокилометровые пробки, ежемесячный рост цен на топливо… Общественный транспорт – тоже, к сожалению, не всегда удобен: скажем, когда от ближайшей остановки автобуса или станции метро до места назначения несколько километров. И тут на помощь приходят (а вернее, приезжают) компактные и мобильные моноколеса.

История моноколес началась в 2001 году, с дебюта известного гироскутера Segway, разработанного американским инженером Дином Кейменом. Несмотря на сомнения скептиков, казавшийся совершенно нереалистичным девайс успешно вписался в многообразный мир планеты Земля и, надо сказать, неплохо чувствует себя и сегодня. Да, массовыми устройства марки Segway так и не стали (хотя бы в силу весьма «тяжелого» ценника), но свое применение нашли: в прокатных конторах, в службе доставки почты, в гольф-клубах и даже в полиции. Со временем идея самобалансирующегося городского транспорта приобрела намного более причудливые формы, нежели двухколесная платформа с вертикальным рулем… И одна из вариаций – моноколесо.

Inmotion V3 Pro продается в большой картонной коробке, на лицевой стороне которой изображено черно-синее моноколесо – вне зависимости от того, устройство какого именно цвета вы приобретаете. Так как сам девайс весит почти 14 кг, с упаковкой получается весьма увесистый и объемный параллелепипед, донести который до багажника автомобиля может быть тяжело не только дамам.

Inmotion V3 Pro

У модели V3 Pro несколько уникальных черт и особенностей, отличающих это моноколесо от десятков конкурентных девайсов именитых и не очень марок. И дело даже не в двух колесах, что само по себе – редкое свойство для устройств такого класса, а в заметно большем числе управляющих элементов и частей, чем у большинства моноколес.

Inmotion V3 Pro

Несмотря на яркую расцветку некоторых элементов пластикового корпуса, у аппарата строгий и лаконичный дизайн. Проводя аналогии с миром автомобилей, я бы сказал, что V3 Pro – это, скорее, бизнес-седан, по прихоти маркетологов украшенный кислотно-желтыми вставками, а не беспечный родстер-кабриолет, каким он хочет казаться. На то же указывают мягкие защитные накладки, обтянутые приятной на ощупь искусственной кожей, благородные алюминиевые платформы-подножки и… выдвигающаяся вверх ручка чемоданного типа!

Вообще, присутствие в конструкции моноколеса телескопической ручки, как у хорошего туристического кейса, – неожиданный факт. Это примерно то же, как если бы в домашнем пылесосе вдруг обнаружился встроенный мини-бар… Тем не менее ручка Inmotion V3 Pro настолько удобна, а ее использование – так естественно, что вскоре приходишь к мысли: почему же раньше никто до этого не додумался? Так как моноколесо весит 13,8 кг, его, конечно, намного сподручнее катить, придерживая за ручку, а не тащить в руках, как, например, популярную модель Ninebot One.

По бокам Inmotion V3 Pro симметрично расположены одинаковые светодиодные фонари, каждый из которых может выполнять как функцию фары, так и стоп-сигнала – в зависимости от направления движения моноколеса. Причем переключение между режимами работы «светильников» происходит автоматически, стоит только остановиться и поехать назад!

Чуть ниже LED-фонарей – прорези решетки, прикрывающей… аудиодинамики! Да, Inmotion V3 Pro умеет проигрывать музыку – и довольно громко, что с учетом специфики устройства намного важнее чистоты звучания. Также динамики нужны моноколесу для общения с владельцем: девайс обучен издавать богатую палитру звуков. Например, предупреждать о низком уровне заряда аккумулятора, об опасности перевернуться (на крутом подъеме или при слишком резком маневре), о включении/выключении и пр.

В одну из мягких накладок Inmotion V3 Pro встроен крупный жидкокристаллический дисплей с узкой сенсорной панелью в центре – для включения/выключения моноколеса и фонарей. Для активации девайса нужно провести пальцем слева направо, а чтобы включить свет – в обратном направлении. На экран V3 Pro выводится минимум информации: уровень заряда аккумулятора (причем вертикальная шкала индикатора дублируется и есть как слева от сенсорной панели, так и справа), значок проигрывания музыки и символ включения LED-фонарей.

С другой стороны моноколеса вместо информационного дисплея расположены разъем для подсоединения зарядного устройства и кнопка Reset, позволяющая «перезагрузить» аппарат. Производитель разумно прикрыл эти элементы V3 Pro сдвижной шторкой, чтобы исключить случайное нажатие кнопки и попадание воды в коммуникационный порт.

Алюминиевые складные платформы для ног в поднятом состоянии надежно фиксируются, не открываясь непроизвольно в самый неподходящий момент. Продольные ребра на подножках предотвращают соскальзывание ног, с которым меньше всего хотелось бы столкнуться на моноколесе, способном разгоняться до 18 км/ч. Прорезиненный кант платформ должен защитить их при ударах и столкновениях.

Inmotion V3 Pro

Завершают образ V3 Pro те самые два колеса, вокруг которых и собрано устройство. Примечательно, что надувные шины и алюминиевые диски тут собственной разработки компании Inmotion – созданные специально для этой модели.

Помимо нетрадиционно богатой для моноколеса комплектации устройство от Inmotion также отличается от большинства конкурентных моделей высоким качеством сборки и изготовления. Тут и первоклассные материалы, и почти идеальная подгонка элементов с минимальными зазорами и аккуратными стыками, и вообще образ гармоничной и законченной системы, а не просто «суповой набор» из колеса, мотора, датчиков и корпуса. С этой позиции V3 Pro – пока еще редкий случай истинно китайского качественного товара.

Базовые принципы работы моноколеса неизменны и одинаковы для всех моделей самых разных производителей. И, невзирая на красивую «обертку» и множество приятных дополнений, Inmotion V3 Pro не стал исключением. Аппарат оснащен 350-ваттным электродвигателем и несколькими гироскопическими сенсорами, непрестанно следящими за положением девайса в пространстве. Разумеется, между мотором и датчиками есть контроллер, синхронизирующий все системы моноколеса и отвечающий за движение/остановку V3 Pro.

Работу электроники моноколеса Inmotion видно сразу – стоит только включить аппарат, и он… выравнивается! Из условно лежачей позиции (когда выключенный девайс стоит на колесах, касаясь бампером поверхности) V3 Pro очень резво принимает вертикальное положение. Именно в таком состоянии моноколесо удобно катить за выдвинутую ручку: электроника удерживает аппарат вертикально, а при небольших наклонах моноколеса двигатель даже придает ему едва заметное ускорение, помогая, например, преодолевать неровности дороги или закатывать V3 Pro в горку.

Когда устройство работает, поднимать его нельзя, о чем сам аппарат громко и настойчиво сообщит вам – стоит только шинам оторваться от земли. Переносить девайс можно, лишь когда электроника неактивна, – одно из первых правил владельца любого моноколеса.

Чтобы начать движение, нужно просто встать на платформы-подножки и, чуть придерживая моноколесо ногами, слегка наклонить корпус вперед. Гироскопические сенсоры зафиксируют отклонение V3 Pro от вертикали, передадут информацию блоку управления, который в свою очередь даст команду электродвигателю вращать колеса. Для торможения, соответственно, нужно наклониться назад. Если затормозить до полной остановки и при этом не сменить позы, аппарат поедет назад. Для поворота достаточно сместить вес тела немного в сторону – и V3 Pro послушно последует за вами. К слову, максимально допустимая нагрузка на устройство внушительная – 120 кг! Впрочем, о том, что использовать моноколесо могут не только изможденные студенты, мы уже знаем.

Для любителей моноколес и гироскутеров марки Inmotion организована вполне живая социальная сеть, доступ к которой открывается из приложения Inmotion SCV. Помимо удовольствия от общения с единомышленниками (которые в основном пишут на китайском языке) можно также получить консультацию представителей завода Inmotion, отвечающих на каверзные вопросы относительно неисправностей V3 Pro быстро и по делу. Любопытно, что за активное участие в жизни социальной сети пользователям начисляются баллы, которые потом можно обменять на… новые звуки для вашего моноколеса!

Знакомство с удивительным миром моноколес начинается с обучения езде. Вопреки моим ожиданиям, просто встать и поехать сразу не получилось. Причем не вышло ни то ни другое – при первой же попытке встать на платформы я потерпел оглушительное фиаско. В прямом смысле слова «оглушительное»: аппарат быстро вильнул в сторону и картинно завалился на бок, прокатившись по бетонному полу многоуровневой стоянки пару метров. К счастью, обошлось без особых увечий для девайса, но после этого я стал намного аккуратнее и осторожнее.

Невзирая на не самое позитивное начало теста, уже спустя двадцать минут я более или менее уверенно стоял на широких платформах Inmotion V3 Pro и степенно катился с крейсерской скоростью 10 км/ч. В целом управление моноколесом – не большая наука, но, конечно, требует определенной сноровки и привыкания. Отмечу, что двухколесный V3 Pro ощутимо проще в освоении, нежели истинно одноколесные девайсы. По уверению представителя компании, предоставившей моноколесо для испытаний, среднестатистическому пользователю требуются около получаса, чтобы освоить первичную технику управления. На достижение уровня Advanced, разумеется, уйдет несколько дней, а то и недель.

Ощущения от езды на моноколесе – просто удивительные! Несмотря на мой богатый опыт управления мотоциклами всех видов и типов (в том числе – кроссовыми аппаратами и даже некоторыми супербайками спецификации национальных чемпионатов ЕС), Inmotion V3 Pro действительно впечатлил. Как минимум потому, что передвижение на самобеглом (и довольно шустром!) «Коньке-Горбунке» — это совершенно уникальный опыт, который никак иначе не получишь. Долго рылся в собственной базе данных чувств, но так и не придумал, с чем сравнить те эмоции, которые получаешь на моноколесе.

Action8

350-ваттный электродвигатель Inmotion плавно, но динамично разгоняет V3 Pro до максимальных 17-18 км/ч. И хотя это совсем не сверхзвуковая скорость (до 20 км/ч легко и просто можно разогнаться почти на любом велосипеде), тут она ощущается совсем по-другому. Когда катишься верхом на самобалансирующемся устройстве, реагирующем на каждое твое неловкое движение и лишенном какого бы то ни было руля, 18 км/ч ощущаются как вдвое большая скорость. Хотя со временем этот эффект, конечно, смазывается.

Без сомнения, моноколесо Inmotion V3 Pro – одно из лучших в своем классе. Тут и высочайшее качество сборки (что пока, увы, редкость среди поделок других китайских производителей), и интересный дизайн, и продуманная конструкция, и богатая комплектация, и функциональное мобильное приложение, и сравнительная простота управления, и… немалая цена. Впрочем, 50 000 рублей, которые просит за девайс официальный дилер техники Inmotion в России, – величина очень относительная. Казалось бы, весомая сумма… Но когда осознаешь, что за эти деньги можно купить просто смартфон или любительскую зеркальную камеру, цифра уже не так впечатляет.

Правда, для себя я так и не придумал, зачем мне может понадобиться моноколесо: для прогулок в парке у меня есть обычный самокат, из которого можно «выжать» 21 км/ч (замерял по GPS), а для перемещений по городу – собственные ноги, на которых не сложно пройти и несколько километров до точки назначения. Впрочем, сценариев использования у Inmotion V3 Pro немало. Например, если в вашем районе сложно парковать машину, и приходится оставлять авто далеко от дома, девайс от Inmotion существенно ускорит доставку «тела» до подъезда. Пригодится моноколесо и людям, живущим в центре города, где на V3 Pro будет намного быстрее добраться из точки А в точку Б, чем на общественном транспорте или автомобиле. Ну и конечно, на моноколесе Inmotion просто приятно ездить! Уверен, обладая таким аппаратом, вы наверняка найдете веские основания и аргументы расставаться с девайсом как можно реже и будете торжественно приезжать на нем и на свидание, и в магазин за продуктами, и на деловую встречу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 37

  1. Ванёк:

    Не было у бабы проблем…

    • Felisket:

      Купила баба моноколесо…

      • Ванёк:

        В середине октября…

        • Felisket:

          Дождь со снегом — благодать
          на моноколесе разъезжать.
          Ощущения от езды удивительные!

        • Gena:

          В октябре, да осенью,
          Когда небо с просинью
          Купила баба моноколесо…
          А батарейки разные, китайские, заразные
          Не оттормозилась баба,
          А навстречу грузовик…
          …Ой-ё, ой-ё..
          …..Большой, как КамАЗ..

          • Felisket:

            Ве-е-е-е-чная па-а-а-мять колесу и бабе! Аминь!

  2. Gena:

    Кста, по детским воспоминаниям-порося летит со скоростью, обгоняющей мопед,это если на ней сидишь.А пздли за поездку-ваашпе сверхзвуковые.

  3. Ы-Грок:

    Я хз где как, но в Москве добрую половину года, рассекая на таком агрегате, будешь получать в орало те или иные осадки. И это еще удачный год. Вот не Шангхай чота какта..

    Такшта, плащ-палатка и мотошлем. С дворниками. И попутных матюков в спину.

    PS. И резина шипованая. Прохожих радовать.

  4. Федя:

    А что будет, если под колесо попадёт обычная палка\канавка для стока воды? поперёк движения..
    Это надо ездить в каске и в наколенниках\нарукавниках.

    • Proper:

      А ничего — успешно перескакивает. Вот на поребрик заскочить — тут уже нужна сноровка, но и это для моноколеса не невозможно.

      • Федя:

        Имхо- самокат с мотором…\был тут пост\
        А колесо- для гурманов, это как сноуборд, параЩЮт…и т.д.

        • Born:

          Ребзя, сегодня стоял в пробке в на ТТК в Москве, видел что-то подобное, но там была доска на четырех колесах с аммортизаторами(!!!) на электротяге разумеется….средняя скорость 20- км в час…. не догадался заснять…Вот это тема так тема, вам скажу!!! Ехал чел по тротуару, потом шмыг — доска в руках и в переход!))) я был в восхищении….

          • Gena:

            А у нас тут ДеЛориан стоял…Ещё потом паровоз сп, скоммуниздили…

            • Born:

              С ядерным расщепителем?))

              ЗЫ про электродоску на колесах — я серьезно!)

          • Henren:

            Эти аппараты тут уже обсуждали. Электроскейты и т.п.

        • zu:

          Гугно это всё для хыпстеров… Все эти колеса и тд…

          Как мистер Пропер будет запрыгивать на моноколесе на паребрик (бордюк) я бы не хотел видеть. Побьется же весь нафиг. Специально гуглил ролики, нашел только http://www.youtube.com/watch?v=50yV9Kg6M6I Чел на колесе «обучает» запрыгиванию на паребрик высотой сантиметра 4-5. На велосипеде вы такой еле заметите вообще, на самокате на такой зашагнете. Паребрики выше колесу видать совсем недоступны.

          Все эти хыпстерские приколы это всё для лета и/или для прикола.

          Более менее разумно выглядит велик (электровелик), можно и резину шиповку поставить, но законодательно велики теперь должны по дорогам ездить… И вообще представьте каким вы приедете на работу.)

          А колеса/самокаты зимой это прямо путь в травматологию. Впрочем, зимний велик тоже не сильно уменьшает вероятность посещения травматологии…

  5. Gena:

    Из услышанного(но не факт!). Известно, что самый главный транспорт на территории аэропорта- велосипед.И зимой, и летом.И поэтому технари и прочие сопутствующие авиадвижению в воздухе передвигаются либо на автотранспорте, либо на велоконе, не упуская случая попутно рукой прицепиться к транспорту в попутном направлении,дабы сберечь силушку богатырску.По какому-то капризу микросхем, во время проведения студвесны-14 наши доблестные работники аэропорта, по приказу идиота-губернатора, должны были освоить эти сиг-веи.(но не на велике же «Урал» кататься по территории, да и вроде как и не современно, студенты со всей Азии прибудут..) После пятой или шестой разбитой рожи и поломатого сиг-вея сказали-«Н…уй!, ездите на великах!».Привычка-прицепиться рукой к ТЗ или УАЗику «Follow Me», и-результат…Скорость привычно не увеличивалась, а вот дорогая хреновина сходила с ума.Торможение, асфальтовая болезнь морды лица.Не ручаюсь за достоверность, но четыре разбитые сиг-вея видел в углу охранной зоны. Мож и байка, за что купил, за то и продаю.

    • Ы-Грок:

      Есть мнение — для аэропорта можно и какую хренатель типа гольф-каров нашлепать. Из ГПСИ. Заодно и «гостей клуба» на их возить. По цене вряд ли сильно отличится, а поехать любой сможет после 2-х минут инструктажа.
      Основной плюс колеса — имхо — компактен на ходу, можно таскать в руках. Сомнительно, что в аэропорту проблемы с пространством для езды. На площадях only personnel, в смысле.

      • Gena:

        Это уже было.http://rlu.ru/EeVA

        • Ы-Грок:

          Ну, айм скорее что-то типа этого имел ввиду: http://goo.gl/DfcDsQ
          Типа один-два техника сели и покатили в светлую даль. А у этих, правда, еще нехилый борт сзаду, но общий смысл ясен.

          Ну, понятно, что мысль не самая свежая. Потому как логичная и на поверхности. Но губерам, конечно, виднее.

          • Gena:

            Тогда обратно, в целях экономии и искричества-лисапет.. С чего и начали.Между прочим, в понтовых аэропортах велики не очень привечают(ымыдж не на уровне,ххх), проще типа на машынго с искромотором-ну как ты говорил выше.

  6. spirit:

    У наз узбеки/дворники мужскага полу почти все поголовно передвигаются на велосипедах.
    Читал где то, что на крупных заводах тоже на великах, а где то на складах — на роликовых коньках.

    • zu:

      Кладовщики-хыпстеры передвигаются на кросовках с колесами.)))

    • Ы-Грок:

      Ну, это когда эффективность неудержимым потоком рванула в промышленность. Даже на нашем заводишке с площадью в один квадрат примерно при Двубровом Орле катались электрокары.
      И всем было хрен по роялю, что номерной завод тратит народное лектричество на жоповозки. Потому как семечки это по тем временам.
      А терь по складу — на электропогрузчиках/электроподъемниках и прочих рохлях. Тоже, в общем, грех жаловаться.

  7. Yunklob:

    История моноколес началась в 2001 году http://infoglaz.ru/?p=14823

  8. Kokunov:

    Прогресс? Нет, не слышал!

    • Proper:

      Правила? Нет, не слышал. Вам же русским языком сказали, как надо добавлять картинки и какого размера.

      Я поправил, но на будущее — вы так не шутите.

    • Proper:

      Да, кстати — теперь при добавлении в каммент картинок у них разрешен атрибут width. Вот такого вида:

      width="420"

      Где 420 — это ширина картинки в пикселах. Высота будет автоматически смасштабирована для сохранения исходных пропорций картинки. Это решит проблему, когда вам нужно добавить картинку без обрезки — но она хранится слишком большая.

      Можете проверить и отписаться — работает или нет.

      • Kokunov:

        Спасибо, я пробовал запилить со ссылкой из картинки меньшего размера на больший, но не получилось.
        Конструкцию »<а hrеf="" /а>» не понимает

  9. Gena:

    хм, не пробовал.может, тупой-но как вообще добавить каммент с кортинго?Пошагово для тупых, плиз!!

  10. Proper:

    Ну как там атрибут width — работает? Напишите, что получилось.