НЕбританские учёные. Выпуск 19

Томские учёные создали…

// …прибор, способный безопасно удалять катаракту

Ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета разработали прибор для удаления катаракты глаза, который позволяет сделать операцию более безопасной, избежав травмирования сетчатки.

Прибор представляет собой рукоятку с иглой, которая во время движения разрушает катаракту. По оценке разработчиков, новая технология будет в разы дешевле зарубежных аналогов, сообщает пресс-служба ТПУ.

Катаракта — это помутнение хрусталика, которое приводит к снижению остроты зрения. В большинстве случаев это возрастная патология, но иногда заболевание развивается и у детей, и у людей среднего возраста. Сегодня существуют три способа удаления хрусталика: механический, ультразвуковой и лазерный. Прибор томских ученых был разработан на основе механического метода.

«У лазерного и ультразвукового метода есть существенные недостатки. Так, лазер при неосторожном движении может оставить ожог на сетчатке. Ультразвуковой прибор тоже может повредить сетчатку, — пояснил один из разработчиков, сотрудник ТПУ Алексей Гаврилин. — Наш прибор через микронадрез разрушает катаракту, ее остатки удаляются по специальным каналам. Новый искусственный хрусталик вставляется через тот же микронадрез. Получается более безопасная операция. И сам по себе прибор технологичен и прост в использовании».

Опытный образец прибора уже прошел испытания в лабораториях СибГМУ. Теперь ученые работают над созданием опытного образца для всего медицинского комплекса.

Стоимость существующих аналогов, а все они в основном зарубежные, начинается от 100 тысяч долларов, мы можем ее снизить на порядок: как минимум до 10 тысяч. А потребность в операциях по удалению катаракты в России велика, только в Томской области это четыре тысячи операций в год», — добавляет Алексей Гаврилин.

Это не единственная разработка российских офтальмологов за последнее время. Недавно созданный учёными МГУ препарат для лечения «сухого глаза» оказался в списке наиболее перспективных инновационных лекарств мира.

Источник: http://news.tpu.ru/news/2016/02/02/24638/

d3d3LmJpb25ldC5uc2MucnUvYm9va2xldC9pbWFnZXMvaW1hZ2VzQXBwbGllZC9hbWFyYW50MUFiaWcuanBnP19faWQ9NzM4MzA=

Омские учёные создали…

\\ …новый сорт амаранта

Амарант чрезвычайно интересное растение, которое возделывалось жителями Центральной и Южной Америки вплоть до 16 века. В 70-х годах нашего столетия внимание к амаранту как к пищевой и кормовой культуре снова возросло. Многие исследователи оценили его как богатый источник белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут восполнить традиционные сельскохозяйственные культуры.

В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта «Чергинский» первый в Сибири, амарант «Чергинский» имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта «Чергинский» его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант «Чергинский» не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров.

Из зелени амаранта «Чергинский» в Алтайском экспериментальном хозяйстве были приготовлены гранулы и силос. По своему качеству гранулы оказались лучше, чем гранулы из горохо-овсяной смеси. Силос, приготовленный из зеленой массы амаранта этого сорта имел хорошие органолептические показатели, содержал 3,5% протеина, 16% клетчатки, 1,9% жира, 36% БЭВ. Содержание органических кислот было следующим: молочная кислота 68%, уксусная кислота 32%. Масляной кислоты не было. В зерне амаранта «Чергинский» содержится 6% масла, ценного лекарственного вещества, обладающего антиоксидантным действием.

Амарант «Чергинский» районирован по пяти областям Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области и Алтайский край). Сорт отличается скороспелостью, высокой урожайностью зеленой массы (до 85 т/га), сухого вещества и зерна. Силос из зеленой массы отличается высоким содержанием белка (до 18%) и незаменимых аминокислот (лизин 0,44 г/100 г).

Источник: http://www.sdelanounas.ru/blogs/73830/

4177501

Нижегородские учёные создают

// …прототип самой мощной в мире лазерной установки

Лазерная установка термоядерного синтеза создается в технопарке «Саров» с 2012 года и должна быть запущена к 2020 году

В Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) до конца 2016 года воспроизведут один из каналов мощнейшей лазерной установки, которая создается в Сарове, в целях исследований и для обучения студентов. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал заведующий кафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ, профессор Михаил Бакунов.

«Мы планируем развернуть один лазерный канал этой установки. В реальной установке будет 192 силовых канала и несколько каналов диагностических. Последние имеют более короткие импульсы, вот такой диагностический канал мы хотим развернуть у нас в ННГУ. То есть мы воспроизведем 1/192 часть реальной установки», — сказал Бакунов.

Лазерный канал представляет собой сложнейший комплекс и будет занимать площадь около 60 квадратных метров. Разместится он в новом строящемся корпусе ННГУ, который планируют открыть также в этом году.

«Этот канал будет воспроизведен от начала до конца: от задающего генератора до выходного импульса, который попадает в мишень, — отметил Бакунов. — Мы уже часть этого канала сделали: у нас есть задающий генератор, параметрический усилитель, часть оборудования нам передаст Институт лазерной физики (ИЛФИ), который делает эту установку в Сарове».

По словам профессора, создавая прототип, ученые преследуют две цели: образовательную и исследовательскую. «Во-первых, прототип поможет в подготовке студентов, которые затем поедут работать в Сарове: мы будем учить их на реальном канале, т.е. с чем им придется работать. Во- вторых, мы выполняем работы для самой лазерной установки, разрабатываем отдельные узлы. На прототипе мы отработаем, спроектируем отдельные компоненты, и они уже будут поставлены на реальную установку», — пояснил Бакунов.

ННГУ будет готовить специалистов для лазерной установки термоядерного синтеза, которая создается в Сарове.

Лазерная установка термоядерного синтеза создается в технопарке «Саров» с 2012 года и должна быть запущена к 2020 году. Ее стоимость оценивается в 45 млрд рублей. В 2015 году началось строительство здания под ее размещение. Подобные лазерные установки уже есть в США (запущена в 2009 году) и во Франции (строится), но российская будет самой мощной: она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами — свыше двух мегаджоулей (в США и Франции — 1,8 мегаджоуля).

Источник: http://tass.ru/nauka/2629265

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 2

  1. Linda:

    Для меня очень интересна первая новость о приборе для удаления катаракты. Надеюсь, что внедрят в производство достаточно скоро. Дай то Бог.

    • McLoud:

      Не внедрят…. Если только росздравнадзор перестрелять целиком.