Как нам реорганизовать Россию

Как нам реорганизовать Россию — версия от Кримсональтера:

Делаю этот пост как справочный материал по своей позиции насчет того, что нужно, а чего не нужно делать в экономике. Буду отправлять сюда граждан, которые не понимают, что кроме «плана клуба Столыпина» и «плана Силуанова» могут быть еще и другие мнения. Это сугубо справочный, а не полемический материал, то есть просто «фиксация позиции». Итак:

1. Снизить ЦБ ставку до 4-5% (2%, вписать по вкусу), несмотря на инфляцию — плохо
Кредитовать избранные, стратегические предприятия под преференциальный % — хорошо

2. Влить в экономику через банки 1 или 2 или 3 (вписать по вкусу) триллиона рублей, которые магическим образом «насытят экономику деньгами» и приведут к экономическому росту — плохо
Заставить нормально работать государственный банк (МСП Банк), который должен кредитовать малый и средний бизнес — хорошо
Бороться с ростом тарифов и издержек естественных монополий — хорошо
Заставить нормально работать РСХБ (с последующим увеличением капитала, если повысится качество работы) — очень хорошо

3. Печатать рубли под залог «векселей платежеспособных компаний из приоритетных секторов» — очень плохо (см. предложения из «доклада Глазьева» по изменения ломбардного списка ЦБ)
Печатать рубли под залог «облигаций муниципалитетов» — плохо
Печатать рубли под залог облигаций крупных стратегических компаний или федерального центра — хорошо, но сильно в меру

4. Ограничения на движения капитала, запрет на покупку населением валюты, разрешительный порядок покупки валюты для юридических лиц — плохо
Ограничения валютной позиции банков, налог на вывод капитала в офшорные юрисдикции, деофшоризация — хорошо

5. Фиксация курса на уровне Икс — плохо
Периодические интервенции с целью «срыва стопов» спекулянтов — очень хорошо

6. Отказ от накопления валютных резервов — плохо
Диверсификация валютных резервов (от юаня до урана) — хорошо, но осторожно.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/86537.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 45

  1. Ванёк:

    МОСКВА, 9 фев – РИА Новости.Французский телеканал France 2 выдал кадры российской операции в Сирии за авиаудары коалиции во главе с США.

    http://goo.gl/4K0Bd0

    • FLY_Slim Jr.:

      цэевропа.
      Хохлы от французов в этом мало отличимы.

  2. Владимир:

    Взвешенно.

  3. RKO:

    Как в южной Корее надо. Олигархи внезапно кончают жизни самоубийством выбросившись в окно. А люди работают по 16 часов в день. Без этого экономических чудес не случится.

    • Tovbot:

      Ну и нахрена чудо ценой 16-ти часового рабочего дня? А жить когда? Я таки хочу все-таки немного времени с семьей провести вечерком и еще успеть выспаться.

      • FLY_Slim Jr.:

        семья должна быть с тобой в поле, чтоб ты не скучал.

      • Ванёк:

        Вы не так вопрос ставите. Где он найдет столько русских готовых работать по 16 часов? И за какие деньги? И какой будет КПД? Стопудово упадет по отношению к 8 часовому.

        • Tovbot:

          Дык он и намекает что мы лентяи, никогда не сможем вкалывать как корейцы и поэтому никогда не увидим такого как у них экономического чуда:)

          • Ванёк:

            А чего такого изобрели корейцы? У меня половина знакомых программистов в Самсунге работало. По 8 часов кстати.

            • Tovbot:

              Ну Южная Корея так-то молодцы, вона сколько крутых контор там и изобратают нового всякого немало, тот же Самсунг если взять. Я помню читал впечатления одного британца, не помню где, может даже и здесь, где он писал что Южная Корея на фоне Британии выглядит страной наступившего будущего:))

              • Ванёк:

                Вы про программистов прочитали? Разрабатывают не корейцы работающие по 16 часов…

                • Tovbot:

                  Ну и что? Вы таки хотите сказать что в Самсунг своим величием обязан вашим знакомым русским программистам?:)))

                  • Tim_duke:

                    Корейцы, как и японцы краине редко сами что-нибудь изобретают, национальная черта, к сожалению. Зато прекрасные копировщики, и много вкалывают. А мы — народ-изобретатель.

                    • Tovbot:

                      Та ну? Чо, правда что-ли? Вот навскидку поиск по ключевым словам «количество патентов самсунга», выдержки из найденной статьи (http://appleinsider.ru/patents/samsung-oboshla-apple-po-kolichestvu-podannyx-patentov.html):

                      Thomson Reuters изучили количество поданных в 2013 году патентов различных технологических компаний, связанных со смартфонами, и обнародовали эти данные.

                      Европа и США:
                      Qualcomm — 1383 патента,
                      BlackBerry — 854 патента
                      Ericsson — 831 заявка,
                      Intel — 697 патентов
                      Nokia -549 заявок
                      Apple — 647 патентов
                      Alcatel — 321 заявка

                      А теперь внимание — Южная Корея и Япония:
                      Samsung в 2013 году подала 2179 патентов,
                      LG — 1678 патентов
                      Sony — 1071 патент.

                      Ну только копировать и горазды, ага. Не то что мы, Йотафон целый «изобрели»:)))) Изобретатели однако…

                    • Proper:

                      Народ-изобретатель — это сильно. Я даже знаю, какой это народ.

                    • Ванёк:

                      Вам еще раз объяснить что на Самсунг и Сони не только азиаты работают?

                    • Grey67:

                      Неоднократно встречал такие высказывания, но лично подтвердить не могу. Хотя была давненько заметка о японце, сделавшим состояние на внедрении придумок из рубрик типа «домашние секреты» из нашей советской периодики. И таки да, иногда мысли там мелькали вполне здравые.

                    • Tim_duke:

                      Это патенты корпораций, кто там изобрел конкретную вещь, вы не знаете.

                    • Grey67:

                      2 Tovbot
                      Чи лимит ответов вышел, пишу сюда :) .
                      Цифры впечатляют, не спорю. Но в них не указаны ни национальность авторов, ни об чём с-но в патенте идёт речь. Запатентовать можно и форму корпуса и расположение окантовки экрана (эт я утрирую, если чо :) ).
                      Хотя Эппл, ЕМНИП, вчинил именно Самсунгу иск — «оне скопировали форму нашего ойфона»…

                    • Tovbot:

                      Если бы в самсунге и лыже все придумки были на совести европейцев и американцев, тогда чисто европейские и американские корпорации всяко были бы впереди. А я вам показал конкретные цифры по количеству патентов. Разумеется в самсунге работают не только корейцы, но это корейская компания и ее патенты это прежде всего заслуга самих корейцев.
                      И да, я согласен что патенты не в полной мере характеризуют степень «изобретальности», но другого более подходящего количественного параметра для оценки оной я не знаю.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      А я как вспомню британские и пендосские патенты — сразу плакать хочется. Большая половина уворована притом у половины как говорится изобретение снимали еще с теплого тела. Так, что о ЮВ азии можно не говорить, там по крайней мере такого не наблюдалось.

                  • Ванёк:

                    Это я к тому что разработчиков они нанимают из других стран.

                    • Tim_duke:

                      Совершенно верно, коллега.

                    • Tim_duke:

                      Ещё добавлю, очень много патентов это где, допустим, к велосипеду багажник новой формы приделан. То есть новая плюшка к уже известному. А вот что-то абсолютно новое — здесь у них тупик.

                    • Tovbot:

                      Угу, тупик. Из последнего что пришло в голову — южнокорейская компания Hynix разработала и внедрила новый вид памяти HBM DRAM, который будет массово применяться в новом поколении графических адаптеров. Да, разработка велась совместно с AMD, которой руководит Лиза Су, китаянка:)). Новую DDR4 также начали производить первыми корейские Samsung и Hynix.
                      Далее просто несколько персоналий навскидку. За направление графики в AMD отвечает индус, имя не помню к сожалению. Главным конкурентом AMD на рынке графических процессоров является Nvidia, которой также руководит азиат. Новым топом Google после выделения Alphabet также стал индус. Другой индус руководит Microsoft… Сколько там азиатов работает в этих компания на средних и рядовых позициях я даже оценивать не берусь. Мне достаточно того, что на последних международных олимпиадах по математике первые три места стабильно делят США, Россия и Китай, причем американская команда почти полностью состоит из азиатов, с редкими вкраплениями евреев:)))
                      Вы понимаете что я выше перечислил корпорации, которые в значительной мере двигают прогресс в сфере информационных технологий? Вы посмотрите какую роль в них играют азиаты. И после этого у вас поворачивается язык утверждать что им чужда инновационность?

                    • Tim_duke:

                      Китайцы и индусы вполне себе могут изобретать, речь шла о корейцах и японцах. Я и не пытался сказать, что только «белые люди» способны на это. И потом, «изобретение»якобы новой микросхемы всего лишь модернизация старых принципов.

                    • Tovbot:

                      Вообще-то культурно и ментально корейцы не так уж отличаются от китайцев. А за индусами в IT давно закрепилась слава тупых кодеров… то есть такой же имидж, как у вас о корейцах, якобы индусские программисты способны только писать тупой код и то не без проблем, и ничего оригинального придумать не могут.
                      Предрассудки зло:))

                    • Tim_duke:

                      Культурно и ментально — да, но дело в другом. Закрытость маленьких территорий, и, как следствие, вырождение.Корея — полуостров. Япония — острова.

                    • Tim_duke:

                      Насчет индусов. Думаю, не зря про них так говорят, потому что проблема та-же. Закрытость общества и маленькая территория. У индусов еще и религия, а там кастовая система и еще большая закрытость общества. То есть все подтверждается.

                    • Tovbot:

                      Какое нафиг вырождение? Весь прогресс в Японии начался после того, как она открылась. Если там признаки вырождения и есть, то только в последнее время, от того что япошки с жиру беситься начали.

                    • Tim_duke:

                      Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите?

                    • Tovbot:

                      Нет, не кажется.

      • FUnCKy:

        В выходной можно на семью посмотреть. Ну ещё в 3-4дневном отпуске и то, после 5 лет работы на предприятии. Работать и головы не поднимать, а то удумали. Тут вам демократия, а не кровавая тирания, выступающая за сокращения рабочего времени до 6 , а потом 5 часов.

    • Владимир:

      Попробуй год поработай в режиме шесть дней в неделю по 16 часов. Потом расскажешь как оно.

      Эффективность работы измеряется не количеством проработанных часов, а результатом. Результат зависит от работоспособности работника/исполнителя, также его компетенции.

      • Ванёк:

        Он не сможет.

      • Tovbot:

        Я так работал одно время, примерно одну неделю в месяц во время финансового закрытия. Плохо представляю себе как можно так работать постоянно и не очень верю что в Корее так. Потому что это реально неэффективно. Чтобы более-менее отдыхать, надо семь-восемь часов сна, плюс пара часов на дорогу до работы и обратно. Плюс полчаса хотя бы утром на сборы и полтора часа вечером на ужин и какие-то минимальные домашние заботы. Итого получается что самое большее на что способен организм — это 12-часовой рабочий день. И обязательно оба полных свободных выходных, когда можно отоспаться и как-то восстановиться.

        • HMagier:

          В Корее не так, в Корее — 8-часовой рабочий день, как и у нас. Есть круглосуточные производства, где народ работает в три смены, но это во-первых частные случаи, а во-вторых — это все те же 8 часов, лишь сдвигаемые по времени суток.

      • popkovsf65:

        Согласен с Владимир Февраль 11, 2016 в 08:28!
        с 2004 по 2006 работал в цейтноте. Даже, извините уважаемые дамы и леди, бабу не хотелось!
        Хотя просто программист. Когда зарплата 100-150 челов зависит , то деваться некуда …

    • Ванёк:

      Миша Прохоров? Ты?

    • HMagier:

      Когда в Южной, подчеркиваю, Корее последний раз олигарх выбрасывался в окно? А предпоследний?
      Они там, тащемта, вполне вольготно себя чувствуют — в этом плане ничем не отличается от той же Японии или Пиндосии. И мне неизвестно ни одного производства на территории ЮК, где бы имел место хотя бы 12 часовой рабочий день — а я их знаю немало. В три 8 часовые смены — да, есть, но это как бы ни разу не «шестнадцатичасовой рабочий день».

      • Henren:

        А их нет по простой причине — это неэффективно. 8 часов — и то много. Эффективно человек может работать 5 часов. Еще 3 часа — может, но с выраженным снижением производительности. С этим мирятся, потому что нанимать еще одного человека выходит дороже. Это научный факт, это физиология — и от нее никуда не уйдешь.

  4. Ричъ:

    Без расстрелов низачёт.

  5. popkovsf65:

    Везде лучше, где нас нет!

  6. popkovsf65:

    Тем кто думает, что тама лучше чем здеся почитайте «http:// topru.org/34286/ovcy-vystroilis-v-ochered-na-bojnyu/»
    Може чё и устаканиться в мировозрении…
    Термин «устаканиться» в пятницу мене очень нравиться.