О преодолении культа ХХ съезда

Пройдя полный шестидесятилетний круг, история переставила метки: Сталин — ​великий государственный деятель, ХХ съезд и «развенчание культа личности» — ​сомнительное мероприятие, пошатнувшее положение государства, приведшее к разрастанию партийной олигархии и крушению Советского Союза.

Демонтаж репрессивной машины был начат еще Берией. Социально-экономические реформы инициировал Маленков — ​на него буквально молились колхозники. Чем мог выделиться среди конкурентов Никита Хрущев — ​глава партийного аппарата? Ну, конечно, — ​врезав врагам идеологически, предав предшественника анафеме. Так и состоялся ХХ съезд, на котором Хрущев поставил себе задачу политически уничтожить мертвого льва, представив его как очередного уклониста, наподобие Троцкого.

Сталинский СССР представлял собой цивилизационную альтернативу Западу. Более того, на отрезке 1943–1949 годов предпринималась попытка выстроить ее на русских национальных ценностях. А хрущевский и далее брежневский СССР стал рассматривать себя как левое крыло западного мира. Советский Союз стал «Западом для бедных», жители которого стремились «догнать и перегнать», дабы у нас все просто стало «лучше, чем там».

Не менее драматичные последствия имел ХХ съезд в виде разгрома ближнего сталинского крыла и внутри страны. «Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов» отправились на заслуженный отдых. Наступило тридцатилетие «украинской диктатуры» в КПСС: Хрущев, Брежнев, Подгорный, бесконечные Кириленко, Кириченко, Щербицкий — Политбюро напоминало Сорочинскую ярмарку. Будучи представителями Малороссии — кто по крови, кто по духу, благодаря длительной работе на украинской земле, многие из них не могли и не хотели поддерживать принцип первенства русского народа в СССР.

К тому же Хрущев вынужден был постоянно подкармливать свою основную опору — региональных первых секретарей. Так начали закладываться основы местных каганатов, которые при Брежневе расцвели в рашидовщину, кунаевщину, алиевщину, в фактическое отпадение Украины, купавшейся в привилегиях и накормленной Крымом. А затем наступил конец.

Если Ленин заложил теоретическую модель распада СССР, то именно Хрущев посеял его организационные ростки. Но не менее важной была идейная бомба. Процесс, запущенный Хрущевым, оказался в руках «советской интеллигенции» не орудием против коммунизма, а огромным подспорьем в деле разрушения патриотической идентичности России. И когда сегодня либералы — ​эти наследники ХХ съезда — ​болтают о необходимости «остановить возвеличивание Сталина», они всего лишь имеют в виду, что хотели бы добить наше Отечество полностью.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-02-12 19:01:13)
    Чегой-то становлюсь "​нетерпимым и подозрительным", и уже готов отстреливать " внутренних врагов".
  2. shadow (2016-02-12 19:14:50)
    есть мнение что началось всё с "майдана" в Казахстане на который вышли студенты и интеллигенция протестовать против назначения на высшую должность республики не местного а из центра.
  3. FLY_Slim Jr. (2016-02-12 19:16:54)
    Я повторюсь, хрущ чмо
  4. Gena (2016-02-12 19:18:32)
    чмо-слишком ласково и вежливо.А вот реально-Эх, цензура...
  5. Yasniy (2016-02-12 21:33:59)
    Согласен полностью,подпишусь.
  6. Kokunov (2016-02-12 22:14:33)
    Если быть честным то Меченный - ребенок, по сравнению с Хрущем
  7. fsps (2016-02-13 07:40:07)
    По поводу хрущевских совнархозов - готовый сепаратизм.
  8. popkovsf65 (2016-02-13 08:24:22)
    О, сколько, нам, открытий чудных... Предстоит увидеть!
  9. Miriam (2016-02-13 14:59:32)
    Ну, что, ветерок уже повеял... Тот, что сметёт весь мусор с могилы великого и ужасного....
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.