Музеи — это для идиотов?

– Зай, давай зайдем в музей, – говорит белокурой фифе парень лет 25-ти во время их чаепития в «Шоколаднице».
– Какой музей, ты что, идиот? Что я там забыла? – деликатно отвечает дама с выражением лица и интонацией, будто ей только что предложили лечь под стайку гастарбайтеров.

Парень что-то там промычал и продолжил пить чай, вроде бы ничего и не было. Действительно! Сам бы подумал перед тем, как такое предлагать молодой, полной энергии девушке, которой бы еще порцию горячего шоколада, а потом в отель куда-нибудь или за новой шубой. Кому нужны эти замызганные чьими-то воспоминаниями сараи, зовущиеся музеями?

Зачем люди посещают музеи? Мне кажется, чтобы проникнуться атмосферой. По сути, в эпоху интернета информацию о любом событии или экспонатах можно найти в считанные минуты. Допустим, с комфортом почитать о снаряжении войск во время Второй мировой, или о личности каких-то полководцев, можно посмотреть видео-фрагменты военной хроники. Это всё даст определенную картинку, но атмосферу монитор не передает.

Смотришь в музее на какую-то пишущую машинку и думаешь: «Ведь именно за этой машинкой сидел конкретный человек и печатал приказы, либо листовки, от которых зависели жизни многих людей. Или вот каска простреленная: значит, свидетельница смерти». Разве можно это передать вне музея как-то? Конечно, снимают фильмы там, сочиняют стихи и песни, но настоящую атмосферу передают только экспонаты музеев.

Почему еще люди ходят в музеи? Расширяют кругозор детей. Ведь именно в детстве формируются основные убеждения, представления, желания посвящать чему-то свою жизнь. Допустим, пошел ребенок в музей кино – и захотел стать режиссером, или пошел в музей войны – и проникся идеей защищать страну. Да и вообще история, рассказанная в музее, воспринимается молодым человеком намного лучше, чем та же история, рассказанная в школе. Скорее всего, музеи для этого и задумывались: сохранять и проиллюстрировать молодому поколению жизнь страны и людей в прошлом.

Что получается сейчас?

Атмосфера нужна только тем, кто реально интересуется темой. А многие ли вообще историей интересуются? Заметил, кстати, всплеск интереса к истории танков после феноменального мирового успеха компьютерной игры World of Tanks. Мне кажется, именно она заполняет посетителями процентов на 80% известный танковый музей под Кубинкой.

А вот девушек лет 25-30 я в музеях вообще встречаю очень-очень редко. Прямо почти никогда. При этом дамы категории 40-50 встречаются там регулярно. Может, у них больше свободного времени, или просто гулять негде? В «Шоколаднице» ситуация-то как раз противоположная.

Получается, не нужна сейчас молодежи история. Вот новые певцы нужны, на их концерты ходить блондиночка будет! И кафешки новые тоже нужны, туда будут блондиночку водить. И пока в приоритете легкий перепих, парни будут что-то мычать себе под нос, когда их заинька скажет: «Какой музей?! Ты идиот?!»

Знаете, какая жизнь впереди у такой курочки? Значит, сейчас она просто тратит время на всякие шмотки, шоколад и поездки куда-то в Турцию Анапу. Через пару лет умный парень подумает: «А зачем мне эта потасканная девочка? Мне же семья нужна, наследник какой-никакой, не от этой же дуры». И даст ей пинка под зад. Девочка не растеряется! Просто перейдет из первой лиги (в вышей она никогда и не была) во вторую. Уже не такой пафосный мужчина, не такие пафосные кафе, поездки уже не в Анапу, а какой-то санаторий под Москвой). Ничего, лет 5 можно и так пожить.

Дальше тридцатник. Вариантов несколько: или собраться с сиськами силами и сделать попытку вернуться в первую лигу, либо котики, инстаграм, малолетние дрочеры в подписчиках. Потом какого-то районного олигарха из Задрючинска взять в мужья — и ок, жизнь удалась!

А вы когда в последний раз были в историческом музее?

Материал: http://shakkar.livejournal.com/108841.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-02-13 15:47:48)
    Девушка тут написала: Кстати, скоро и в Шоколадницу смысла ходить не будет. Доизобретут девайсы к сети, и можно будет целоваться-обниматься с помощью роботов-визуализаторов. Гораздо практичнее, безопаснее и менее ресурсозатратно! Так что скоро везде будут чужие фото с обложек модных журналов вместо своих и блондинки с киберинтеллектом Всея Сети в постели.
  2. zu (2016-02-13 16:01:45)
    Лично я не могу ходить в музеи. Половину дэцтва насильно пихали со все эти музеи, грановитые палаты, всякие зоологические музеи/эрмитажи питера. С тех пор устойчивая аллергия на сии культурные места. Можете считать быдлом.)
  3. Proper (2016-02-13 16:21:34)
    Свеженькое из Жижи: Что ж вы так убиваетесь, Антон, вы ж так никогда не убьетесь! Коротко: известный борец с гулями и чупакабрами с Изнанки Вселенной Антон Сизых, известный как Горожанин-из-Барнаула, принципиально не платил этой ж#домасонской власти этой проклятой страны за коммунальные услуги. Мерзкие рашковане-чикисты отрубили электричество за долги. Неунывающий Антошка со своим мутным семейством стал отважно воровать ликтричество, но поскольку электрик из Антошки примерно как и все остальное, от переноски вспыхнул пожар, тушить который гуру срочно призвал хомяков. Потушили ("частично", гы). Что-то там рухнуло, никого из мутного семейства не придавило. Теперь Антошка усиленно аскает в ЖЖ помощи. Да, рано или поздно все гуру к этому приходят. (Не удивлюсь, если еще и Лена Миро до кучи начнет трясти бабло с хомяков.) Антон пытался обратиться за помощью к оркам, но "в районном СК прямо послали лесом, в ОВД и прокуратуре фактически послали". Орки же. И вообще, нет времени объяснять, "не рефлексируйте, а переводите деньги на Яндекс-кошелек Антона"! А причина в безблагодатности виноваты во всем нелюди, орки, содомиты, жрецы майя, гули, Чужие, РПЦ и персонально Путлер. И только срочный перевод денег страдающему Антону спасет вас от перечисленных персонажей! P.S. Еще Антон с семейством изволили заболеть гриппом и потеряли несколько работ. Да переводите же скорее бабло, с%ки безжалостные! Вот, а вы говорите - "быдло, быдло".
  4. popkovsf65 (2016-02-13 16:29:12)
    zu, солидарен. Не пережевывай. Душа потянет, пойдешь как миленький в музей концерт и т.д. Себя не обманешь! В етом отпуске на новогодние ходили семьей на спектаклю в дом актера. Лучше бы не ходил... Ещё домам актера называется. Какие актеры такой и дом...
  5. popkovsf65 (2016-02-13 16:32:49)
    Дедушка дарвин прав. Выживает, тот, кто имеет право на жизнь, на продолжение рода! Хотя вариативность экземпляров тоже нужна, чё бы у эволюции присутствовал выбор между разностями. Всё нормально, весело и интересно живем!
  6. zu (2016-02-13 17:15:34)
    Этот Антон -- пламенный борец. Неутомимый. Небыдло.
  7. Ричъ (2016-02-13 17:30:05)
    Слон из мухи и буря в стакане.
  8. Ричъ (2016-02-13 17:37:18)
    По одному частному случаю делать выводы о тенденцыи, причом далекоидущие выводы, это, знаете ли, кокойе ты блевады центнер пряма
  9. Ричъ (2016-02-13 17:38:29)
    Типа - если спичек нет , ты импотент.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.