Аммоний от Путина

В г. Менделеевске Татарстана дали старт работе завода «Аммоний». В мире это третье производство минеральных удобрений, построенное по одной из самых ведущих технологий. Стоимость объекта — 1,4 млрд долларов. Производственные мощности завода в год:

— 717 тысяч тонн аммиака,
— 717 тысяч тонн карбамида,
— 238 тысяч тонн метанола,
— 300 тысяч тонн селитры.

Всего на предприятии числится около 500 сотрудников. Да-да — современные заводы уже не требуют десятитысячных коллективов. На новом производстве в цехах людей вообще практически нет, весь процесс автоматизирован. Рабочий персонал следит за ним из центральной операторской.

Этого завода Татарстан ждал давно. Прежнее предприятие в г. Менделеевск по выпуску удобрений было недостроенным с советских лет и неэффективным. Сырье — аммиак — обходилось дорого, его завозили из других регионов. В кризис завод едва не обанкротился. По поручению правительства здесь провели мероприятия по санации. Так удалось перезапустить производство и сохранить рабочие места.

Но этого было мало. Рынок диктовал свои условия. Поэтому на базе предприятия начали строить современный промышленный комплекс, чтобы обеспечить удобрениями всю республику. Завод должен был выпускать аммиак, метанол, гранулированный карбамид и селитру.

Проект получил господдержку, было создано акционерное общество «Аммоний». Внешэкономбанк предоставил кредит под строительство. Для него выбрали одну из самых эффективных и экологичных технологий в мире от датской компании HALDOR TOPSOE. За пять лет производство построили. И вот в пятницу, 12 февраля настал ответственный момент — запуск завода «Аммоний».

Председатель совета директоров «Аммоний» Ринат Ханбиков доложил, что комплекс готов к запуску. Глава государства отдал команду: «Пуск разрешаю!». И завод запустили для выхода на проектную мощность.

Датская технология с глубокой переработкой природного газа в аммиак очень энергоэффективна и экологична. Выбросы CO2 используются при производстве карбамида и метанола. Белый дым из турбин на заводе вовсе не дым, а пар или теплый воздух. Других вредных выбросов в атмосферу нет. Потому что весь процесс построен по принципу замкнутого цикла и практически безотходного производства.

— При производстве аммиака есть так называемый готовый утилизатор, то есть газ, который надо охладить, его охлаждают, при этом вырабатывается пар, и чтобы он не пропадал зря, его направляют на работу в турбины и насосы, поэтому производство энергоэффективное. Старые заводы работали на электричестве, — поясняет начальник производственного отдела Владимир Шевченко.

Сроки окупаемости проекта — 14,5 лет, 5 из которых уже позади. Что касается рынков сбыта, выпущенной заводом аммиачной селитры хватит, чтобы покрыть потребности сельского хозяйства по всей республике. Метанол закупает «Нижнекамскнефтехим». Гранулированный карбамид в России почти не используют, он пользуется спросом за рубежом и пойдет на экспорт. В целом татарстанское предприятие претендует на 5% российского рынка минеральных удобрений, но перспективы еще более многообещающие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. YouGin (2016-02-13 20:05:40)
    1.4 млрд, большой современный проект и его мощность лишь 5% рынка удобрений России. Впечатляет.
  2. Proper (2016-02-13 20:16:06)
    Да, мы живем в очень большой стране. Кроме того, мы крупнейший экспортер зерновых на шарике - одной пшеницы 23,5 млн т в год. В 2010 году, когда из-за засухи в России сократился урожай и страна ввела временный запрет на экспорт зерна, цены на мировом рынке выросли на 47%. Вплотную к нам по экспорту зерновых стоит такая аграрная страна, как США. Но в США народу вдвое больше, и климат втрое лучше. И несмотря на это - мы умыли США не только по объему, но и по себестоимости зерна (пиндосам даже госдотации не помогли).
  3. Ванёк (2016-02-13 20:19:57)
    Это очень хорошо. Казалось бы при чем тут.. Кхм. Да, Путин.
  4. Proper (2016-02-13 20:42:26)
    Между прочим, с 2009 года сбор КУКУРУЗЫ (превед Хрущову) вырос в 3,2 раза (с 3,9 до 12,6 млн т), а ее посевы — более чем вдвое (с 1,3 до 2,7 млн га). То есть выросли не только посевы, но и примерно в 1.5 раза выросла урожайность. 12.6 миллиона тонн - это много, браза. Милая сердцу хохла Хрущова Канада выращивает 14 млн т кукурузы - скоро догоним. Правда, США кукурузят на 354 млн т в год - это нам не светит, да и не надо нам столько.
  5. ubobyr (2016-02-13 23:25:50)
    Карбамид =мочевина =азотные удобрение точно в России не используют???
  6. ubobyr (2016-02-13 23:27:05)
    Нафиг нам стока ГМО кукурузы
  7. Tovbot (2016-02-14 12:06:44)
    Зачем америке столько кукурузы? На она идет там?
  8. Proper (2016-02-14 12:25:21)
    Спирт для горючего. Ну и самогон гонят, как без этого - в промышленных масштабах. А так вообще - фураж для скота.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.