История одной песни. Blue Suede Shoes

Этот пост тем, кто засиделся у монитора (и не только им), встаньте, включите ролик, потанцуйте!

Это уже потом можно почитать историю песни. А она любопытная и не все ее знают. И так. Отдышались? Начинаем.

«Blue Suede Shoes» – это так называемый рокнролльный «стандарт». В 1955 году ее сочинил и записал Карл Перкинс – первый исполнитель музыки рокабилли. Буквально через год первую из трех своих версий «Blue Suede Shoes» выпустил молодой Элвис.

К. Перкинс:

«Я рос на плантациях графства Лэйк, мы были там единственными белыми. Вместе с цветными мальчишками я играл в футбол старым носком, набитым песком. Когда работаешь на хлопковых полях под солнцем, музыка – единственная отдушина. Цветные пели, я присоединялся. Это был черный ритм-н-блюз, в 1956 году названный рок-н-роллом, но такая музыка существовала уже давно, и это была моя музыка. …Кантри – это музыка, на которой я вырос, но ее тянули так медленно. Черт, мне хотелось рока!»

Уже подростком Карл создал вместе с двумя братьями любительский коллектив, где белое кантри игралось в энергичных черных ритмах. О том, насколько модную и новаторскую музыку они играют, Карл узнал лишь, когда услышал по радио Элвиса Пресли. Отныне путь Перкинса лежал в Мемфис, где располагалась компания Sun Records знаменитого Сэма Филиппса, раскручивающего Пресли. Филиппсу талантливый юноша со своеобразной манерой игры на гитаре понравился, но продюсер не хотел создавать конкурента «блистательному Элвису» и просил Карла играть в стиле кантри. Лишь когда в конце 1955 года контракт с Пресли перекупила фирме RCA Victor, Филиппс вспомнил о Перкинсе и попросил сочинить его что-нибудь рок-н-ролльное. Тот, казалось, только этого и ждал и тотчас напел по телефону песню про замшевые туфли.

Carl Perkins — Blue Suede Shoes — Perry Como Show -1956

https:/ /youtu.be/DRNyvO4QouY

Легенда гласит, что идея песни о синих туфлях была подброшена Перкинсу Джонни Кэшем осенью 1955 года, когда Перкинс, Элвис и Джонни Кэш вместе ездили по южным штатам с концертами. Кэш рассказал Перкинсу историю о чернокожем летчике, с которым он служил в Германии. У летчика были специальные летные ботинки – «синие мокасины». Кэш предложил написать Перкинсу песню про ботинки. На что Перкинс ответил: «Я ничего про ботинки не знаю. Как я могу написать песню про ботинки?».

В начале зимы того же года Перкинс, выступая в зале, где танцевали пары, услышал в перерыве между песнями голос, сказавший «Эй, сойди-ка с моей туфли». Перкинс присмотрелся и увидел танцора в синих замшевых туфлях со следом ноги на одном из них.

«Вот чудак – с ним такая славная подружка, а он про туфли думает». И в ту же ночь засел за сочинения на эту тему рок-н-ролла.

Вторым, кто записал «Blue Suede Shoes», был Элвис. Это даже стало причиной небольшого скандала – ему запретили выпускать свой сингл до выхода сингла Перкинса.

Запись песни состоялась в декабре 1955 года, и уже в первый день нового года сингл поступил в продажу. После ротации на радио популярность «Blue Suede Shoes» резко поползла вверх. Продавцы пластинок из Чикаго даже сделали заказ на 25 тыс. экземпляров (столь крупного заказа фирма Филиппса до сих пор не знала). Мало того – успех хита про туфли поначалу затмил даже сингл Пресли «Heartbreak Hotel»!

Но Карл Перкинс так и не успел пожать лавры успеха. Весной 1956 года с самыми радужными настроениями группа Перкинса ехала на ТВ-шоу в Нью-Йорк. Но 22 марта его автомобиль попал в жуткую катастрофу. Карл и его брат Джей надолго слегли на больничную койку. На этом злоключения не закончились.

Версия Пресли под названием «One For Money», оказалась настолько удачной, что затмила оригинал. В итоге вся слава опять досталась «королю рок-н-ролла». Справедливости ради надо сказать, что Элвис записал свою версию еще 30 января 1956 года, но придержал выход сингла, давая возможность раскрутиться пластинке Перкинса.

В 1964 году уже безумно популярные The BEATLES приглашают Перкинса в студию, чтобы он был свидетелем записи своих же песни. Забавно, но за битловские каверы Карл получил больше авторских гонораров, чем за всё время после написания «Синих туфель».

Джон Леннон открыл «Синей замшей» свой альбом каверов на любимые песни. В 1982 году уже сам Карл участвовал в записи альбома «Tug of War» другого «битла» – Пола Маккартни. А в 1985 г. еще раз перезаписал «Blue Suede Shoes» – теперь вместе с двумя членами группы STRAY CATS. 1 января 1986 г. в Лондоне было показано целое телешоу, посвященное 30-летию знаменитого хита. В том же году за ту же песню Перкинс получил «Грэмми». Судьба наконец-то решила компенсировать герою долгие годы бедствий.

Well it’s one for the money, two for the show

Three to get ready now go cat go

But don’t you, step on my blue suede shoes

Well you can do anything but lay off of my blue suede shoes

You can knock me down, step on my face

Slander my name all over the place

Do anything that you wanna do

But uh uh honey lay off of them shoes

And don’t you, step on my blue suede shoes

You can do anything but lay off of my blue suede shoes

(let’s go cat!)

Well you can burn my house, steal my car

Drink my liquor from an old fruit jar

Do anything that you wanna do

But uh uh honey lay off of my shoes

And don’t you, step on my blue suede shoes

You can do anything but lay off of my blue suede shoes

(rock it!)

Well it’s one for the money, two for the show

Three to get ready now go go go

But don’t you, step on my blue suede shoes

Well you can do anything but lay off of my blue suede shoes

Well it’s blue, blue, blue suede shoes

Blue, blue, blue suede shoes, yeah

Blue, blue, blue suede shoes baby

Blue, blue, blue suede shoes

Well you can do anything but lay off of my blue suede shoes

 

Перевод приводить не буду. Песня ни о чем. В общем, бэби, делай, что хочешь, но замшевые синие туфли не трогай!

Не могу не привести ссылку на еще одно исполнение этой песни. Сам Перкинс, Клэптон, Харрисон и Стар. Вот тут ребята развернулись!

Carl Perkins w/ Eric Clapton, George Harrison — Blue Suede Shoes 9/9/1985 Capitol Theatre

https:/ /youtu.be/XYDRxCjXhVc

 

 

 

Источники

http://www.maximonline.ru/guide/music/_article/gluposti-perevoda-blue-suede-shoes/

http://worldelectricguitar.ru/Blue_Suede_Shoes.php

http://shkolazhizni.ru/culture/articles/44749/

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Linda (2016-02-13 18:33:43)
    Добрый вечер, увколлы. Старенькая песенка, но веселая.)) Извините, времени совсем мало.
  2. Miriam (2016-02-13 20:38:40)
    Ах, как я наладилась сим изысканным десертом)))) Ммммим, а добавка ваще!!!
  3. Linda (2016-02-13 20:44:19)
    Вот спасибо, Дорогая, на добром слове! Надо настроение поднимать, а эта песенка заводная, особенно исполненная группой товарищей)))
  4. Miriam (2016-02-13 21:34:44)
    Ещё "Жёны бегут" (Johnny B. Goode) тоже доставляет)))))
  5. Ричъ (2016-02-13 21:37:19)
    Песня великолепна, не будем кривляться. Одна из тех, что сделали Короля Королем. В репертуярии кабацкого лабуха есть. Мною любима, да
  6. Linda (2016-02-13 21:43:28)
    Рада, что понравилось )))
  7. Linda (2016-02-13 21:52:38)
    Да, Дорогая, Джонни Би Гуд тоже хороша. http://youtu.be/0aLL11E8nO0
  8. Mikhail (2016-02-13 22:11:15)
    Похожа на песню бит-квартета Секрет "Не трогай только гитару".
  9. McLoud (2016-02-13 22:11:20)
    Линда, ты издеваешься? Меня тут на Кавказе (в Чечне) так перекормили, что час не могу встать с дивана, мне реально фигово, а ты говоришь потанцевать. ПыСы. А за песенку пасиб.
  10. Linda (2016-02-13 22:17:06)
    А вот тут ещё посмотреть надо, что первично ))))
  11. Linda (2016-02-13 22:24:44)
    Сочувствую, радушные хозяева это хорошо, но здоровье страдаааает.....((((( Желаю успешно пережить пережор, без последствий!!!!
  12. Mikhail (2016-02-13 22:28:27)
    Ну, явно не "Секрет" - ведь их тогда даже на свете не было, когда появилась " Blue Suede Shoes"
  13. Linda (2016-02-13 22:34:12)
    Конечно, не "Секрет" первичен. Я написала это к тому, что любят у нас заимствовать
  14. Mikhail (2016-02-13 22:38:22)
    Ничего плохого в этом нет, если сделано со вкусом, переработано и подстроено под нас. Примерно, как пельмени или шашлык - национальные русские блюда. Да, я знаю, что все еще помнят, что пельмени - придумали китайцы. Но время это сотрет. Забыли же, что шашлык совсем не русский.
  15. Linda (2016-02-13 23:01:21)
    Согласна
  16. BOMK (2016-02-14 12:07:14)
    Улыбнитесь! Так вот, спеть многие смогут, там, про ботинки голубые. А Вы вот попробуйте как мальчик, МОНГОЛЬСКИЙ. НЕ знаю правда о чём. http:// www.ca-news.org/news:1178273 Ну Чё, слабо? А если сможете - 500 баксов вам обещано!
  17. FLY_Slim Jr. (2016-02-14 13:02:30)
    Это правильные, радушные хозяева, все нормально
  18. Linda (2016-02-14 13:26:24)
    Какая экспрессия!! Солисты поют с большим чувством, самозабвенно.))))))) Повторить не берусь....
  19. Linda (2016-02-14 13:37:53)
    Муха, радушный приём - это так хорошо!!! Но приходит время и начинается: "я на диете", " и не настаивай, этого мне нельзя", "врачи мне запретили ..." Короче, теперь готовлю, исходя из разрешений и рекомендаций врачей несколько вариантов(((( - для относительно здоровых и для диетчиков. Вот так вот.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.