Турки хотят войны, США и Россия против

Помимо обстрела курдов в районе Азаза (курды потеряли 2 убитыми и 9 ранеными), турецкая армия вчера обстреляла позиции сирийской армии в Латакии (турки утверждают, что обстрел якобы стал ответом на несколько минометных мин перелетевших с территории Сирии). Сирийская Армия отреагировала в том же стиле и обстреляла территорию Турции.

Ситуация начинает не на шутку беспокоить Вашингтон, который сейчас активно пытается снизить градус напряжения курдско-турецкой войны, так как разжигание данного конфликта нивелирует достигнутые в Мюнхене договоренности. Большая война конечно не является неизбежной, но риск ее начала довольно существенен. Вчерашние заявления Медведева, в которых он заговорил о новой большой войне, которая продлится долго, отражает понимание политиков, что ситуация может выйти из под контроля и решение сирийского вопроса окончательно перейдет в руки военных.

По итогам обстрелов Вашингтон сначала призвал Турцию прекратить обстрелы курдов, а уже сегодня призвал курдов не захватывать территорию. Несмотря на то, что с курдами США работать проще, чем с Эрдоганом, Белый Дом продолжает попытки усидеть на двух стульях игнорируя попытки Эрдогана заставить Вашингтон определиться. В турецкой прессе появились публикации, в которых утверждается, что посол США в Турции просил Эрдогана не выносить существующие разногласия по курдам в публичную плоскость, но эти просьбы не нашли понимания у турецкого руководства, в то время, как публично Вашингтон заявил, что позиция США по курдам не изменилась — а это явно не то, что хотел услышать Эрдоган.

Разумеется Анкара продолжает подозревать Вашингтон в том, что США прикрываясь миротворческой риторикой хотят реализовать давние планы по созданию Большого Курдистана, в том числе и за счет Турции:

План переобустройства Большого Ближнего Востока от 2007 года.

План переобустройства Большого Ближнего Востока от 2007 года.

Касательно саудовских самолетов в Инджирлике, то, как уточняют, туда было переброшено несколько F-15.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2615263.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Владимир (2016-02-14 14:19:16)
    У курдов есть нефть и газ? Тогда понятна отеческая забота США.
  2. Henren (2016-02-14 14:28:55)
    План на картинке хорош. Присоединяюсь к его авторам - он более-менее точно отражает национальные границы народов, не то что начерченные в свое время британцами линии разделения. Курдам давно пора дать собственное государство - их более 30 миллионов. Как и шиитам Ирака.
  3. AlexZeus (2016-02-14 14:41:07)
    На днях турецкий журналист говорил что приказ о прорыве к Алеппо турецкому штабу был Эрдоганом отдан ещё неделю назад, и три дня назад, и буквально вчера. Только выполнять этот приказ турецкие военные наотрез отказываются. Вообще. Не хочется турецким генералам с русскими воевать. А поскольку уважения к главнокомандующему в армии на нуле, то есть определенные сомнения, что решение о вводе войск в Сирию таки будет выполнено. Информация без подтверждения.
  4. Proper (2016-02-14 14:49:08)
    Именно так. Нари сованный Free Kurdistan как раз и совпадает с основными нефтегазоносными провинциями. Молодое государство, естественно, чтобы получить деньги и поддержку - передаст эти месторождения в эксплуатацию американским компаниям, и всё будет шито-крыто.
  5. Proper (2016-02-14 14:50:11)
    Сирийская армия открыла огонь по артиллерийским точкам на территории Турции, с которых ведётся обстрел позиций военных на севере провинции Латакия. Об этом сообщает корреспондент LifeNews Артур Кебеков. Всего дамасскими военными было сделано несколько залпов. По словам журналиста, турки ударили по сирийским силовикам, когда те открыли огонь по террористам, которые отступали из села Рууйсат. Цинк - http://lifenews.ru/news/185132
  6. Proper (2016-02-14 14:57:57)
    Предположу, что если завтра в новостях напишут: "Ученые установили! Те, кто любит читать книги, умнее тех, кто не любит читать книги" - вряд ли много народу станет проверять, откуда дрова. "Ведь очевидно же - мы умнее". Это так называемая ловушка очевидности. Очевидное кажется реальным.
  7. Владимир (2016-02-14 15:03:28)
    Отчего я не удивлён. Зачем исамизнаетекто, если будет гос-во, вроде молодой советской России, которое добровольно пустит тех и не тех спецов к своим богатствам,без пыли без шума. Не мытьём так катаньем американцы отрывают свои ништяки. Опять же Иран рядом, Россия недалеко. Вот бл неуёмная нация (об американцах).
  8. BanBanan (2016-02-14 18:19:10)
    Этот план тоже нарисован бритишами, хотя его и приписывают американскому подполковнику (а на кого ещё спихнуть? Всё, предполагающее риск, вкладывается бритишами в чужие уста). И реализуется он, на самом деле, уже достаточно давно. Например, эмиратские (читай - британские) нефтегазодобывальщики работают в Курдистане уже более 10 лет, а активно (бурят и добывают) последние пять. С иракским руководством, конечно, ругаются, но картины это не меняет. Масштабы помощи там многомиллионные. Как границы нарисуют - всё значительно активизируется.
  9. Sagamor (2016-02-14 22:15:01)
    Несколько иракских шиитских подразделений, которых ранее поддерживали США, теперь ведут бои в Сирии на стороне Башара Асада против союзных США повстанческих сирийских формирований, сообщает информационное издание Daily Beast со ссылкой на двух представителей Минобороны США.
  10. Владимир (2016-02-14 22:24:50)
    Капля в море.
  11. Tovbot (2016-02-15 08:32:10)
    Среди курдов самих единства ни хрена нет, они сами тянут одеяло в разную сторону. Пешмерга например, которая иракские курды, с Эрдоганом очень даже дружит, несмотря на то, что Эрдоган мочит их соплеменников из YPG. С таким успехом никакого своего государства у курдов не будет. Что касается границ, то например граница Сирии и Ирака, которой линия Сайкса-Пико - она вообще левая и не отражает реального расклада по расселению местных племен. Собственно эту границу ИГИЛ и пытается сломать, что активно пропагандирует в своих материалах, что находит положительные отклики среди многих представителей иракских и сирийских суннитских племен, которые де факто по обе стороны границы есть один народ.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.