Евродемонтажники.

Еврокомиссия во вторник официально одобрила и представила публике новый пакет инициатив, направленных на реформу сложившейся в ЕС системы поставок энергоносителей, в том числе — контрактов на покупку газа в России.

«Пакет устойчивой энергобезопасности» направлен на повышение иммунитета ЕС к возможным перебоям в поставках газа, увеличение прозрачности европейского энергетического рынка и рост солидарности стран-членов союза, говорится в пресс-релизе ЕК

. Ключевой пункт плана — запрет для стран ЕС на заключение контрактов на поставку газа без одобрения Еврокомиссии.

Отныне страны ЕС будут обязаны информировать Брюссель о намерении заключить соглашения в области энергетики с не входящими в союз государствами в случае, если поставки покрывают более 40% локального рынка.

Этим требованиям на рынке ЕС соответствует только один игрок — российский «Газпром».

Чиновники ЕК будут участвовать в подготовке соглашений и оценивать их на предмет соответствия нормам конкуренции и энергобезопасности.

Кроме того, ЕК получит доступ к уже заключенным межправительственным соглашениям, в том числе газовым контрактам с РФ, и сможет раскрыть прежде сохранявшиеся в тайне параметры, главный из которых — цена.

В случае если ЕК найдет в соглашениях нарушения норм ЕС, она будет готова оказать содействие стране в пересмотре этих договоров, говорится в материалах ЕК.

В крайнем случае долгосрочные газовые контракты могут быть аннулированы — соответствующие полномочия должен получить Европейский суд юстиции, заявил ранее агентству РИА Новости источник в Брюсселе.

Законодательные новации ЕК направлены на то, чтобы полностью дискредитировать институт долгосрочных контрактов по газу, объясняют аналитики UFS IC.

«Как минимум «Газпром» могут заставить пересмотреть ряд контрактов, снизив и без того невысокую маржу. В худшем случае, нас может ждать очередной этап антимонопольного разбирательства и крупные штрафы», — говорится в комментарии UFS IC.

«Газпром» в случае принятия новых норм потеряет рычаги влияния в Европе, согласен аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев: «исчезнут ценовые и объемные дисбалансы между странами, на которых можно играть».

«Новые правила не сократят поставки российского газа в Евросоюз. Однако России придется продолжить адаптироваться к конкуренции на рынке», — считает аналитик Европейского политического центра (EPC) Марко Жили.

Пакет законопроектов, подготовленный ЕК, вступит в силу после одобрения Европарламентом и Советом ЕС.

ПыСы: Хохлы походу всю еврокомиссию перекусали… Ну расторгнут они контракт, Газпром вентиль перекроет… чего дальше то?…по рынку будут ходить и искать где дешевле или может будут посланы на биржу Питерскую и будут покупать газ за рубли? Я чего то совсем перестаю понимать чего они творят… каждый год их идеи все бредовее и бредовее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Fly (2016-02-16 21:30:58)
    Пора вводить свой энергопакет , направленный на повышение иммунитета России к возможным перебоям в потреблении газа, по которому запрещаются поставки клиентам, представляющим собой больше одного государства. И все - закон. А по закону нельзя подписывать другие контракты. И все рукопожатно и толерастно будет.
  2. T 100 (2016-02-16 21:45:14)
    Аплодисменты! :-)
  3. T 100 (2016-02-16 21:51:17)
    Что же до извивания ЕК - это Рука Обкома нежно сдавила им гениталии и предложила спеть. Сатанинской Шайке Амерзости нужно тупо обрубить газопроводы с Востока и подать СПГ с Запада. Цена газа для чинуш ЕК значения не имеет. Всё делается под Трансатлантический пакт.
  4. YouGin (2016-02-16 23:15:37)
    40% РФ, 40% Беларусь, еще 40% Казахстан. Лишние 20% получаются. Вот она рыночная конкуренция-то прет! РФ по оговорной цене поставит всем, а соседи пусть сами маржу накидывают.
  5. Gipsy (2016-02-16 23:54:02)
    А китайцы уже небось свои маленькие ручки потирают!
  6. Ванёк (2016-02-17 00:17:07)
    Зима у них кончается, да?
  7. FLY_Slim Jr. (2016-02-17 04:06:14)
    А идеи от того и бредовее, что была надежда качать на халяву из развалин России, а не вышло. Потому и мечутся
  8. Gena (2016-02-17 05:31:05)
    Может,чуют,что эта зима может быть последней, вот и выеживаются?
  9. Mautanuky (2016-02-17 11:36:21)
    Не в тему, представилось, хохлы получая газ из Европе решают на кой им труба из России и ликвидируют её)))
  10. popkovsf65 (2016-02-18 09:17:31)
    ИМХО. Россия 90-х развалина, зато запад гуляет. 10-е 2000-х Россия гуляет, запад в ж-пе. Чё-т какая-то закономерность, если ф у нас х..ново, то у них хорошо. Если ф у нас нормально (только - нормально) у них греция, португалия, страна 404, игил. Ну можите сами продолжиить...
  11. Ричъ (2016-02-18 09:19:38)
    куда Россия гуляет?..
  12. Anjey71 (2016-02-18 09:55:12)
    Призрак бродит по Европе, бродит по России.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.