Русского языка озаботы.

Очень популярна в народе тема: «Очистим русский язык от иностранных слов. Не надо засорять русский язык всякими «менеджерами, офисами, паркингами…» Красивая идея, патриотичная. Но вот если разобраться…

Светильник, лампа, люстра, бра, фонарь, торшер, фара, — это все русские слова или нет? Ответ очевиден — все эти СЛОВА русские, а вот КОРНИ слов (кроме слова «светильник») заимствованные. В чем же разница? Как отличить русское слово (именно слово, а не корень) от нерусского?

Берем слово «лампа» и его однокоренное слово lamp (англ). Вроде бы одно и то же слово, и значение одно и то же, и звучит одинаково. Корень один, но СЛОВА разные. Берем русское «лампа» и начинаем его изменять: множественное — лампЫ. В английском множественное — lampS. От слова «лампа» мы можем построить производные — прилагательное «лампОВЫЙ», уменьшительно-ласкательное «лампОЧКА». Аглийские производные строятся по своим правилам: «lampING, lampER». С другими словами в предложении русская «лампа» взаимодействует не так, как английская. Сравните: «освещаю лампОЙ» и «light BY lamp».

Вот и ответ: русские слова (именно слова, а не корни слов) изменяются и взаимодействуют с другими словами в предложении по правилам РУССКОГО языка. Они отличны от правил других языков. Все эти суффиксы, приставки, склонения и спряжения мы не зря в школе изучали. Корень-то у слова «лампа» заимствованный, а СЛОВО — русское. Нам подменили эти понятия и призывая отказаться от заимствованных слов на самом деле хотят убрать заимствованные корни слов. «Не русских» слов в русском языке нет и быть не может.

Когда появляется новый предмет, явление, то любому живому языку необходимо слово, чтобы обозначить этот предмет. Не было компьютера — не было и слова. Появился компьютер — появилось слово. И не беда, что корень «пришлый», — слово-то русское. Оно приняло русские правила, — компьютерщик, компьютерный…

И чем больше слов в языке тем он сочнее, точнее, образнее, красивее. Согласитесь, «контора» и «офис» — вроде бы одно и то же значение, ан нет! И мы можем эту разницу выразить всего лишь одним словом. Разве это плохо? Разве беднее стал русский язык от того, что к нам пришло слово «офис»?

И это не только в русском языке. Вот пример: satellite (англ.) — спутник. Луна — это satellite. Но потом появился искусственный спутник. Новое явление. Как-то надо его отличать. Для искусственных спутников английский язык заимствовал слово «sputnik». У них сегодня четко различается: естественный satellite, и искусственный sputnik. И англичане не парятся по этому поводу. Почему же мы должны париться по поводу «президент, офис, прамтайм»? Для чего нам это навязывают?

Чтобы это понять давайте посмотрим кто нам это навязывает. Кто эти люди, — инженеры и врачи? Или может быть повара и токари? Нет, в основном это журналисты, телеведущие, писатели. Врачи и инженеры просто купились на красивую «патриотическую» упаковку этой идеи и повторяют ее вслед за телеголовами.
Так что, может быть журналисты не знают, чем отличаются слова от корней слов? Знают! Не могут не знать — это их профессия. Так же они прекрасно знают, что заимствования есть в любом языке (в отличие от токаря они владеют двумя-тремя иностранными языками). И что это никак не портит, не уродует язык, а делает его лучше, богаче, образнее. Тогда зачем они навязывают нам эту идею: «Откажемся от иностранных слов». (Еще раз подчеркну: они сознательно идут на подмену понятий — мы же помним, что слова и корни слов не одно и то же).

Они это все прекрасно знают и понимают. Как знают они и еще одну вещь — человек думает словами. Не образами, не картинками, а СЛОВАМИ. Не даром же лексика Пушкина и Толстого отличается от лексики гопника из подворотни. И тут прямая взаимозависимость: умнее человек — больше слов, больше слов — сложнее мысли, умнее человек.

Вот мы и добрались до сути, нашли ответ на вопрос, отчего же так озаботились русским языком? Под патриотической красивой «обёрткой» нас пытаются лишить слов. Оставить минимум, достаточный для выражения простейших мыслей «хочу есть, хочу спать…» Не нужны Достоевские, не нужны Королёвы, — нужны гопники, тупое быдло.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Yasniy (2016-02-18 21:44:28)
    Так приложим этих псевдопатриотов по фейсу грязным тейблом!8-)
  2. Henren (2016-02-18 21:50:43)
    Велик магучий рускей языка!
  3. Fly (2016-02-18 21:53:37)
    да пусть призывают,тьфу на них ,русский язык уже через столько прошел ,что фиг сломаешь. Мы ведь даже свои поговорки можем креативненько так подать ,что будьте-нате : "Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных" (гусь свинье не товарищ) "Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке" (со свиным рылом да в калашный ряд) "Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки" (кому и кобыла невеста)
  4. sergey1202 (2016-02-18 22:19:48)
    Ваще-то - satellite
  5. Митрич (2016-02-18 22:22:13)
    Да, извините. Поправлю. Но сути это, я думаю, не меняет.
  6. T 100 (2016-02-18 22:58:52)
    Интересно. Век живи, век учись... а враг, паскуда, не дремлет... :-)
  7. Андрей (2016-02-19 05:45:43)
    Добрый ивнинг, уважаемые эврибади! Кам тугезер, дорогие телевьюеры, вотчеры и лукеры. Начинаем вечерний бродкастинг ньюзостей. В бегиннинге - шортовый брифинг основных ивентов тудейного афтенуна. Риэлтеры трастинговых оф-шорных компаний продолжают консалтинг мониторинга монетаристских ноу-хау по ваучерным фьючерсам. Как заявил генеральный адвайзер банкомата по квалитету: "Гуд - это хорошо, но беттер лучше". И скоро этот беттер, похоже, наступит всем. Партисипация российских хаки-плейеров в чемпионате "Голден Шайбен" увенчалась в финальном гейме нашей викторией. Счет - thr-и/один. Сегодня день индепендности эврибади. Пейджер президента выразил фрустрацию и регрет, что электоратчики Костромского прованса выступают за индепендизацию ареала. В Центральном Хаузе пейнтеров, что на Крымском риверсайд-драйве, имъел мъесто быть оупенинг экспозишена народного фолк-артиста Руси Ильи Кабакова-Глазунова "Русский фатерлянд, Лимитед". Органайзеры этого перформанса экспрессировали твердый опиньон, что мастерписам этого мастерписника, которого знает каждый эврибади, уготован долгий и полный лонг-лайф. Намедни исполняется 150-летний аниверсарий ремаркабельного русского райтера Л.Н.Фэта (Толстого). Его арт, лэнгвидж и narodnaya smekalka в вербализации имэджей и сегодня совершает глубокую пенетрацию в душу контемпорального российского ридера. Известный филм-мейкер Спикерухин oтказался продюсировать римейк триллера "Кавказский хостедж". В дни скульных каникул в Гоки-Паки имени Горького устроен органайзинг катания тинэйджеров на копытных компакт-животных. В найт-клабе "Сохо" состоялся селебрейшн традиционного осеннего российского Халоуина. В перспективе в клабе - празднование Дня Святого Валентина, Кристмаса, Рамадана, хэппи-бесдеев и других исконно-русских народных холидеев, тусовок и разборок, в которых засветятся не только рейтинговые сингеры и перформеры, элитарные колумнисты и кутюрье, гламурные топ-модели, заангажированные имидж-мейкеры и стебанутые ди-джеи, секьюрити со своими киллерами, киднэпперы со своими литл-бейби, но и простые русские пейзане, квас-мейкеры, трак-драйверы, а также алкоголические хард-дринкеры, да и просто мазэ-факеры, которые любят во дворе доминировать "козла". На сегодня это все. И в заключение поздравляю эврибади С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ РУССКИМ!
  8. dimkus (2016-02-19 06:46:48)
    Лампа это хорошо. Примерно так же, как и спутник. Не было аналога данному явлению, придумали первооткрыватели, остальные переняли. >Чтобы это понять давайте посмотрим кто нам это навязывает. Кто эти люди, — инженеры и врачи? Или может быть повара и токари? Нет, в основном это журналисты, телеведущие, писатели Дадада, кто нам эти чужие слова навязывает? Телевизор и прочий тырнет. Возьмем, допустим, прекрасный телеканал ТНТ. Скажет какой-то участник шоу-сериала что-то гопницко-разудало-веселое (а 90% шуток там про какашки, попу и содомию). И какой-то процент зрителей начанает этот фразеологизм употреблять. Их лексикон расширился, ну а чо, угарно же епта! Скорее, новым понятием заместилось какое-то старое, ну старое-то оно скучное, а новое означает то же самое, но употреблять его веселее. Граждане стали духовно богаче? Скорее, духовно быдлее. Замещая чужими понятиями родные, перенимаешь чужую культуру. Незаметно. По чуть-чуть. Допустим, слово "бизнесмен". Бизнес - дело, мен - человек. Человек у которого есть дело, который что-то делает, производит. Что мы имеем? У нас бизнесмен - это буржуй на крутой тачке у которого есть юрлицо (от ИП до ОАО). На самом деле, он может являться как настоящим бизнесменом-производителем чего либо, так и спекулянтом, и вором. И все эти категории лиц уравниваются понятием бизнесмен. Менеджер. Управляющий. Страной, предприятием, телефоном, шваброй, перекладыванием бумажек, почесыванием задницы. Менеджер, одним словом. >Под патриотической красивой «обёрткой» нас пытаются лишить слов. Обычно чтобы выразить русским языком какое-то нерусское понятие, слов требуется больше чем одно. Таки, получается новояз? Куча старых глупых пустых слов заменяется однословным новым понятием? А >Оставить минимум, достаточный для выражения простейших мыслей «хочу есть, хочу спать…» это идеал западного гражданина, идеального потребителя - что реклама кажет, то и хочу. Ну и к нам оно приползо потихоньку. Капитализьму без всеобщего бездумного "хочу" очень тяжко живется. У нас даже министр образования сказал, что у системы образования цель взращивать грамотных потребителей.
  9. wowikt (2016-02-19 07:24:01)
    Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет; (с) А. С. Пушкин
  10. MOSKVICHinCRIMEA (2016-02-19 14:42:58)
    Да все слова можно заменить. директор- управляющий. бухгалтер- казначей. менеджер- приказчик. кредит- возмездная ссуда. правда , тут главное в крайности не впадать. а то у онижебратьев такие чудеса украинизации терминов- оборжаться можно.
  11. popkovsf65 (2016-02-21 06:54:07)
    А чем гопники не нравятся? Обижают? А почему гопники по чьи-то правилам должны жить? Утверждая, чё ты прав, позволь другому тоже быть правым. Лишь бы не во вред, людям рядом живущем!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.