Итоги терактов в Турции

По итогам вчерашнего теракта, точнее двух (ну вы знаете — там взорвались крупные конциционеры, турецкие военные произвели самообстрел из ПЗРК, и если бы у них была Каска Тымчука, они бы уже доложили, что «потерь нет!» — однако ни каски, ни самого Тымчука у них нету, поэтому потери есть). Так вот:

1. Турция заявила, что это дело рук Курдской Рабочей Партии, и отбомбилась по территории Пешмерги в Ираке, убив по собственным заявлениям 60-70 человек.
2. Курды из PYD в ответ заявили, что это не их рук дело, и это провокация Халифата. Но вполне понятно, что Турция на мнение курдов уже давно внимание не обращает. Взрыв является достаточно удачным поводом обосновать вторжение, а кто его осуществил, для турок по большому счету не так важно, особенно если «виновные» известны заранее.
3. Халифат конечно ничего на это не ответил, так как если это действительно провокация «черных» с целью усилить накал войны между своими врагами, то им конечно нет смысла признаваться.
4. В итоге во всем опять оказался виноват Асад, которого Турция обвинила в том, что он поддерживает сирийских курдов. Что забавно, Вашингтон тоже их поддерживает.
5. Турция продолжает заявлять, что хочет создать зону безопасности в «зеленом анклаве», так чтобы прикрыть Азаз и не допустить полного разгрома зеленых, но на вторжение пока никак решится не может и требует (хе-хе) от России и США, чтобы они прекратили поддерживать курдов. Ну от России то понятно, кто только чего не требует, но вот требовать от США, это надо сказать форменная наглость.

Курды из YPG вышли к трассе Аль-Шаддади — Мосул, что ударит по коммуникациям Халифата между Ираком и Сирией. Сама концепция наступления на Аль-Шаддади была озвучена еще в декабре, а теперь мы наконец то видим, как эти планы начинают претворяться в жизнь. Халифат на эту активность ответил атаками смертников против курдов.

К востоку от Алеппо САА продолжает попытки захлопнуть крышку котла, но пока что сломить сопротивление Халифата не выходит. Продвижение пока довольно медленное — Аль-Син уже по 2 раза переходил из рук в руки, Халифат спешно перебрасывает с севера пополние, которое постоянно расходуется в контаатаках на правительственные войска. Тут многое зависит от того, у кого больше окажется свободных сил, чтобы выиграть это сражение на истощение, которое по рисунку напоминает многонедельные бои за коридор к Кувейрису.

В горных районах северо-западной Сирии пал город Киннисба, медленное, но уверенное наступление САА через горные районы Латакии и Идлиба продолжается. Цели наступления прежние — выход к сирийско-турецкой границе с целью перекрытия поставок с территории Турции, а также выход армии в центральные районы провинции Идлиб, что может нанести смертельный удар по «зеленым» в северной Сирии и окончательно похоронить турецкую стратегию связанную с поддержкой различных террористических групп.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. dp47 (2016-02-18 23:23:56)
    Так эрдоган и взорвал. Очевидно же.
  2. Grey67 (2016-02-18 23:53:37)
    "Ищи, кому выгодно", да. Учитывая, что туркам нужен легитимный предлог для вторжения.
  3. Mikhail (2016-02-19 00:01:48)
    У них какое-то сумасшествие случилось. Навряд ли больным на голову людям нужен предлог. На крайний случай придумают что-нибудь, как, например, оккупацию Сирии Россией (на полном серьезе пишут турецкие издания).
  4. Hilurg (2016-02-19 00:08:51)
    Османы уже установили личность смертника - сирийского курда по отпечаткам пальцев на "... найденных на месте происшествия предметах...". Спецы! У мну, чайника, вопрос: после подобного взрыва останутся ли пото-жировые отпечатки пальцев водителя или таки сгорят/испарятся?
  5. Hilurg (2016-02-19 00:15:15)
    Турки давно бубнят: "говорим курд, подразумеваем - террорист; говорим террорист, подразумеваем - курд". Надо, чтоб в людских массах, хотя б своих, эта мантра уложилась в головах. Тогда люди морально оправдают/согласятся и на обстрел сирийских курдов на сопредельной(!) территории, и на усиление давления на "своих" курдов и т.п. .
  6. Mikhail (2016-02-19 00:27:16)
    Тут ответка может придти от России. А они, похоже, об этом совсем не думают. а ведь тогда вообще никакого бизнеса не будет с ИГИЛ или "умеренными" террористами.
  7. Владимир (2016-02-19 00:36:38)
    Смотря на каких объектах. Если на фрагментах взрывного устройства, имеющих гладкую поверхность, типа стекла - может. А установить личность можно только если у тебя есть образцы (дактилоскопическая карта), этого сирийского курда. Папиллярные узоры индивидуальны для каждого человека. Возможность повторения ничтожно мала, не помню цифру, что-то типа одна миллиардная в такой-то степени.
  8. petr_ostov (2016-02-19 00:38:06)
    Я тут давеча "Маяк-202 трехпрограммный" (выпускалась такая радива при СССР) реанимировал, то есть тупо включил в розетку. Так оказалось, что в Ростове на Дону на третьей кнопке "Эхо Москвы" (упс). Так что я по два-три раза в неделю приобщаюсь к мнению "так называемой" оппозиции. Ну правда если это Венедиктов или Невзоров, то не более 10 минут. Так это я к чему. Они сегодня кого не спросят "Кто виноват в терактах?" - Дык, все как сговорились, и все с разной степенью уверенности ответствуют - Эродоган. А почему? - Так, тут же найденный увиноватый курд и скорость реакции на теракт (как на выстрел стартового пистолета), говорят сами за себя. Вот как-то так против гласа народа даже "Эхо Москвы" не попрет.
  9. Hilurg (2016-02-19 00:38:53)
    Россия имеет право на ответку только в пределах, определённых госграницой Сирии. Да и мантра не для России, она для внутреннего употребления и, на сколько получится, для европейцев. Всё это дилетантское ИМХО конечно.
  10. Mikhail (2016-02-19 00:39:05)
    У хохлов научились. Осталось этими предметами в ООН на трибуне потрясти для пущего эффекта. Может и паспорт смертника найдется.
  11. Hilurg (2016-02-19 00:43:29)
    Турки сказали, что "пальчики" совпали с имеющимися в "банке данных"(?). Я про температуру в центре взрыва - неужели ТАМ что-то типа отпечатков рук не выгорит, не выпарится? P.S. Ну, про стекло я понял. Спасибо.
  12. Mikhail (2016-02-19 00:46:39)
    Ну, турки же готовят наземную операцию. Не будут же они ее на собственной территории проводить... Хотя, с этих сумасшедших станется.
  13. Владимир (2016-02-19 00:52:36)
    Есть такие банки данных. Не помню название нормативного акта, согласно которому все силовики проходят обязательное дактилоскопирование (снимают отпечатки). Раньше на бланки дактилоскопических карт, сейчас сканерами. Всех, кто хоть раз был в милиции/полиции, дактилоскопируют. Высокая температура взрыва у продуктов химической реакции. У осколков оболочки, в которой находилось ВВ - на порядок меньше. У частей взрывного устройства которые не контактируют с оболочкой вообще не изменится. Там же не ядерный взрыв и световое излучение. Если в составе ВВ теплопоглащающие добавки, температура продуктов химической реакции в два раза меньше против обычно1 - 900-2500 против 2700-4000. Потому возможно.
  14. Hilurg (2016-02-19 00:59:22)
    Сугубо ИМХО: не будет наземной турецкой операции. В едину харю - морально не потянут. Османы пытались подписать через НАТО на это пиндосов, те вильнули. Пытались картой туркоманов размахивать - не впечатлило никого. Сейчас Эрдоган играет карты по-мельче: - "курды - бяки", но катит плохо, ибо все уже заучили речёвку "ИГИЛ - бяки". Вот сюда и вставляется куплет с "курдскими" терактами; - "Россия бомбит школы/больницы и т.д.", но, опять же, это воняет, но не цепляет за сердце обывателя. Ну и далее по-мелочи там у него... Вродь как Сауды чего-то вякнули, но если прислушаться, то они опять же на пиндосов завязаться хотели... Не, вряд ли турки массово соло в мясорубку залезут.
  15. Hilurg (2016-02-19 01:01:02)
    Благодарю.
  16. Владимир (2016-02-19 01:13:04)
    НО! Если потожировые были на стеклоподобном следовоспринимающем объекте. В иных случаях - ни о каких следах, ПРИГОДНЫХ для идентификации личности, речи быть не может. UPD. Потожировые от воздействия высокой температуры не испаряются, но высыхает влага, жировая компонента остаётся, при высокой температуре она усаживается. Такой след можно перекопировать, используя разные средства и методы.
  17. Mikhail (2016-02-19 01:18:03)
    Согласен. Воевать-то военным придется. И умирать тоже им. Проще от верховного главнокомандующего избавиться.
  18. Владимир (2016-02-19 01:27:38)
    Плюс к тому СА имеет опыт боевых действий, в отличие от. За битого двух небитых )) Если столько вояк у Т.?
  19. FLY_Slim Jr. (2016-02-19 06:04:01)
    Сам и взорвал, а отпечатки есть - так от того, что был использован или боец турецкого МВД, за бабки, бизнес такой, или бандит, так же за бабки или жизнь семьи бандита. Типичная практика на БВ.
  20. Sagamor (2016-02-19 06:42:54)
    Конспирология....Теракт обломал планы Эрдогана о воздушном вторжении в Сирию. Убиты 22 пилота турецких ВВС. Из 28 человек, погибших при теракте в Анкаре 17 февраля, 22 были пилотами ВВС Турции. Об этом сообщает азербайджанское информагентство АПА со ссылкой на турецкий телеканал Ülkе TV. ....Что из этого следует? Во-первых, то что к Генштабу Турции свозили пилотов свидетельствует о том, что это был определенный инструктаж пилотов перед некими боевыми вылетами....Учитывая количество вылетов по старым задачам (до 24 в сутки максимум) и количество пилотов, которые прибыли в Генштаб (по непроверенной информации больше 100, три автобуса по 34 человека каждый), то инструктаж был о каком-то новом задании. Кроме того проводить инструктаж по северному Ираку, в котором турки уже летают несколько лет и знают его как свою территорию не особо нужно. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что инструктаж был для действий ВВС Турции в случае вторжения в Сирию. А именно противодействие российским ВКС. http://cont.ws/post/205455
  21. Небритое прямоходящее (2016-02-19 09:41:16)
    Дальнее ПВО.
  22. Hilurg (2016-02-19 12:56:32)
    Упреждающее ПВО.
  23. popkovsf65 (2016-02-21 07:05:03)
    Hilurg, правильный расклад!
  24. popkovsf65 (2016-02-21 07:08:00)
    Кто из стекла СВУ делает? Лох последнй! На машинке могут остаться пальчики. Опять же еслиф лох. Кот ж такие дела без перчатков делает ?
  25. popkovsf65 (2016-02-21 07:11:02)
    Интересная мысль! Зачем самолётики тратить? Когда ГРУ есть!
  26. Владимир (2016-02-21 08:15:51)
    >>стеклоподобном следовоспринимающем объекте<< Неправильно применил прилагательное. Объект с поверхностью, или частью поверхности, которая гладкая, либо имеющая незначительные неровности рельефа - выпуклости, впадины, которые не исключают образование цельного следа, пригодного для идентификации личности. И даже по части отпечатка можно идентифицировать личность. Емнип след должен содержать не менее 10 индивидуальных признаков, но даже если их 9, они характерные, идентифицировать могут по порам эпидермиса. Опять же, не подлежат идентификации следы хлопчатобумажных перчаток, как правило, если ткань перчатки не имеет каких-либо индивидуальных особенностей вязки, но след кожаных перчаток идентифицируются на раз. И речь не шла о лохе, который мог оставить след, а о том, что след в принципе мог уцелеть, и остаться пригодным для идентификации. Читайте внимательнее.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.