Когда лопаются пузыри

Многие спрашивают, а насколько раздуты нынешние пузыри, какой масштаб краха следует ожидать, когда они лопнут? Есть такой «вечный актив», как земля. Актив справедливо считают вечным в том смысле, что количество земли ограничено и, в расчете на душу населения, сокращается при росте численности населения. Но из этого вовсе не следует ошибочное мнение, что этот актив может лишь дорожать. Если накачка цен шла выше прироста физической производительности труда или доходов «неэлитарного» персонала — это обычный спекульский пузырь, которые неизбежно лопнет. Это, кстати, и прочих «вечных активов» касается, типа московских бетонометров или рыжья.

Вот вам пример:

На последнем аукционе по продаже земли в Гонконге, стоимость земли рухнула в три раза по сравнению с предыдущим аукционом в сентябре, то есть менее чем за полгода. Кроме того, количество сделок по продажам недвиги в январе обновило исторический минимум за весь период ведения статистики (с января 1991).

Ну вот, и такой, казалось бы, надежный актив, как земля, тоже падает в цене. Что же тогда осталось хоть сколько-нибудь надежного? Рынки падают, пузыри лопаются, инвесторы массово уходят в убежища. В общем, Песец продолжает свое победное шествие по миру.

Страх — источник нынешней динамичности. Один швейцарский биржевой «бык» любит называть золото «хеджированием от неизвестности», указывая на огромное количество вопросов по поводу глобальной экономики. Непонятна ситуация с экономикой Китая, влиянием снижающихся нефтяных цен на производителей в развивающихся странах, долговыми проблемами сланцевого сектора Америки и хрупкостью глобальных банков.

К этому списку можно также добавить слабеющий в последнее время доллар (который традиционно конкурирует с золотом как убежище), отмечает британский журнал The Economist. Решение больших центральных банков ввести отрицательные процентные ставки на депозиты коммерческих банков сделало золото более привлекательным средством для сохранения капитала (эквивалент наличных денег под матрасом).

За декабрь 2015 г. официальные учреждения по всему миру продали облигаций США на сумму $48,1 млрд, что является максимальным показателем за месяц в истории. Поскольку большая часть трежерис находится на балансе Банка Китая, неудивительно, что именно Пекин стал одним из самых активных продавцов, в том числе избавляясь от бумаг через Бельгию. Поднебесная продала облигаций еще на $41 млрд, если учитывать сокращение резервов Китая и Бельгии. Конечно же, это нашло отражение в сокращении общего объема резервов КНР.

Еще более важно то, что такой случай фиксируется впервые за последние 15 лет. В теории это должно означать, что ставки по американским облигациям будут расти, а стоимость заимствований будет увеличиваться. Учитывая, что общая задолженность США уже превысила $19 трлн, для бюджета даже небольшое повышение ставок может оказаться весьма неприятным фактором.

Золото сейчас действительно куда привлекательнее макулатуры, именуемой трежарис. Да, печальная ситуация. Она свидетельствует о том, что средства борьбы за спасение нынешней мировой экономики практически исчерпаны. Совсем плохо и в Европе. Как пишет обозреватель Мarket Watch Мэтью Линн, Еврозона не переживет еще один банковский кризис:

В Ганновере или Дюссельдорфе не было никаких очередей из людей, пытавшихся забрать свои сбережения из банков, не было краха Lehman Brothers, в результате которого растерянные и злые банкиры оказались выброшены на улицы Франкфурта. И все же состояние немецкой банковской системы за последнюю неделю, зависящее в основном от стабильности всемогущего Deutsche Bank, не на шутку встревожило еврозону.

Можно не сомневаться, что, если бы потребовалось, президент ЕЦБ Марио Драги напечатал бы все евро, необходимые для спасения банков. Однако это окажется невозможным в силу политической ситуации. Если какие-либо банки рухнут, евро пойдет вслед за ними. Для акционеров Deutsche Bank или для основных кредиторов еврозоны это, конечно, один из самых плохих месяцев. Акции банка рухнули на прошлой неделе. С отметки 20 евро в прошлом месяце они рухнули до отметки 13 евро в этом месяце. Цены на конвертируемые облигации опустились до рекордно низкого уровня, стоимость кредитных дефолтных свопов выросла. По крайней мере есть те, кто ставит против их восстановления.

Ситуация оказалась настолько плохой, что в какой-то момент гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан был вынужден выступить с заявлением, что банк «стабилен, как скала», чтобы успокоить инвесторов и вкладчиков. В итальянской банковской системе, которая и в лучшие свои времена всегда оставалась уязвимой, битва была похлеще. К концу недели процессы начали распространяться и во Франции.

В ходе кризиса 2008 г. стало ясно, что финансовые системы во всем мире взаимосвязаны: потери на одном рынке могут с легкостью отразиться на другом. Нефть и цены на сырьевые товары упали во всем мире, и было бы странно, если бы это никак не отразилось на банковской системе. Что еще хуже — экономика погружается в депрессию, ЕЦБ ввел отрицательные ставки по всему континенту. В результате банкам трудно заработать что-либо на разнице между депозитами и кредитами.

Вот такие дела. Тем временем в России народ бегает, берет субсидируемую государством ипотеку под 10% годовых и накупает инвестиционные квартиры во всяких гугностроях.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1515951.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2016-02-18 22:49:06)
    Пузырь то--лопднед.А вот унутре у него неон...,не--вонь такая будед,шо не то,что носы зажимать--глаза резать будед.
  2. Henren (2016-02-18 23:50:03)
    10% - оно в рублях, что сильно ниже уровня инфляции. У нас, в отличие от Запада, дефляции цен в национальной валюте не наблюдается.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.