Как Лукашенко с ЕС Россию на бабки разводил

Отмена европейских санкций против Белоруссии не дает серьезных преимуществ экономике страны, поскольку эти санкции по-настоящему её и не затрагивали. Но у президента Александра Лукашенко появляются новые возможности для политического маневрирования между Евросоюзом и Россией. Такого мнения придерживаются многие эксперты.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что санкции против Белоруссии были символическими. Они почти не касались экономических тем. Ювелирно обошли главные экспортные товары Белоруссии — нефтепродукты, которые она вырабатывает из российской нефти, и калийные удобрения, оказавшиеся вне санкций. В основном санкции касались 170 человек, которые были лишены возможности посещать Евросоюз и Северную Америку. Это — символические и не особо опасные санкции, но шума вокруг них было много. И долгие годы белорусская сторона доказывала России, что оная Россия должна обеспечивать Белоруссию по максимуму и помогать ей, потому что та якобы наказана западом «тяжелыми санкциями» якобы за свою любовь к России и за свое стремление быть в союзе с ней.

Лукашенко «отработал эти санкции» для Запада своей позицией по ключевым для России вопросам. Он не признал присоединение к России Крыма. Он не поддержал нас, когда мы меняли торговый режим с Украиной, сохранив с ней зону свободной торговли. Лукашенко обнулил наши контрсанкции против Европы, организовав на своей территории огромный контрабандный портал. Он фактически занимает проукраинскую позицию в отношении Донбасса. Он проводит жесткую антироссийскую политику, и, конечно, Запад оценил это.

Сейчас решается вопрос получения Лукашенко кредита МВФ — однако это не мешает бацьке требовать кредита и от России. «Наш телок двух маток сосёт», да-да. Запад, присматриваясь к белорусской элите и к белорусскому президенту, пытается каким-то образом развернуть его в свою сторону или хотя бы подальше от России — но не готов за это платить. Запад хочет, чтобы белорусов и дальше содержала Россия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-02-20 21:21:36)
    Наш телок две сисге сосёд...ну-ну, немеццкая документальная фильма с сантехнигом и газонокосильщегом наводят на нехорошЫе мысли...
  2. Galuhka (2016-02-21 08:25:47)
    Ситуации как с Украиной запад не допустит, брать на содержание ещё и Белоруссию они не станут, поэтому постараются сработать потоньше, так чтобы Белоруссия потихоньку России гадила и палки в колёса вставляла, а Россия продолжала бы её содержать.
  3. Buratino (2016-02-21 09:51:44)
    Наброс на вентилятор. )(ня в общем. Автор вчера впервые побрился.
  4. Митрич (2016-02-21 15:04:36)
    Батька все правильно делает. Это основа политики малых государств - лавировать между большими. А политика больших государств - поставить маленькие в такие условия, чтобы они были верны в любых условиях и без всяких договоров. Так что если батька "взбрыкивает", то это либо ему позволяют из Кремля, либо Россия " недорабатывает".
  5. popkovsf65 (2016-02-21 20:45:03)
    Не, Митрич Февраль 21, 2016 в 15:04, ты уж определись кто ты и где ты. А те нужен такой друг, как бля@русс? И чё, он, такой друг те поможет в твою трудную минуту? Он те плечо подставить, али за счет тя будет свои проблемы решать?.
  6. Sobolek (2016-02-21 21:15:44)
    Пользователю popkovsf65-му Февраль 21, 2016 в 20:45. Он (Лукашенко) вроде неплохо выполнял роль прокладки ( тьфу-ты слово какое) , ну роль буфера между нами и не нами.
  7. FUnCKy (2016-02-24 13:55:21)
    А вы попробуйте отличить белоруса от русского? Если это горожанин и не рьяный оппозицыонэр, уверяю вас, хрен получится. Если из областей, граничащих с РФ, то и с сельскими жителями не выйдет. По привычкам и взглядам на жизнь и окружающий мир по соцгруппам и социотипам будет тождественность. А насчёт песен про помощь так и вы вряд ли рванёте не жалеть живота за други своя. Не те нынче времена. По поводу Донбасса. Лукашенко, когда надо было организовывать встречу в Минске, и к Порошенко на его президентскую гулянку поехал, и поручкался со всеми, даж пообнимал некоторых, всем решительно рассказал, что их поддерживает. А когда Минские договора пошли, то риторика резко сменилась на "нельзя воевать со своим народом". У него своя роль. Для тех, кто не следит за всеми этими движениями с Европой, так их можно охарактеризовать старым добрым "шаг вперёд, два назад (в СССР)".
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.