Панцирная пехота образца 2016 года

Материал в «Красной Звезде» о новом подразделении Инженерных войск — батальоне штурма и разграждения:

В батальоне штурма и разграждения вновь сформированной 1-й гвардейской инженерно-сапёрной бригады резерва Верховного Главнокомандующего в эти дни проводятся тактические занятия с использованием специально разработанной новейшей экипировки и снаряжения. Подготовка осуществляется как на построенной для батальона штурмовой полосе, так и по согласованию с соответствующими инстанциями на территории комплекса зданий бывшего предприятия. Это помогает совершенствовать практические навыки в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. На одном из таких занятий, посвящённом тактике боя в городе и штурму укреплённого объекта, побывал наш корреспондент.

Командиру батальона гвардии капитану Владиславу Гущерёву вышестоящий штаб поставил задачу – обеспечить продвижение основных сил для захвата укреплённого объекта и уничтожения противника. Штурмовой отряд занял исходное положение в полуразрушенном здании, максимально приблизившись к цели. Командир роты гвардии лейтенант Сергей Миронов изучил объект в соотношении с планом городской округи, провёл наблюдение. После доведения порядка действий подчинённым он принял решение о начале штурма.

Действиям штурмующих дополнительную уверенность придаёт экипировка индивидуальной защиты ОВР-3Ш (общевойсковой комплект разминирования – 3 штурмовой). Четыре года разработчики ЗАО «ФОРТ Технология» потратили на её создание. Последовательно улучшались характеристики, совершенствовались материалы. Окончательный, принятый на снабжение вариант Управление начальника инженерных войск Вооружённых Сил РФ представило на обозрение в рамках экспозиции форума «Армия-2015».

Входящие в высокотехнологичный комплект противоосколочный костюм, бронежилет и шлем обеспечивают 6-й класс защиты, то есть самый высокий. Комплект оснащён модулем ГЛОНАCC/GPS, камерой фотовидеорегистрации, направленным светодиодным освещением, системой охлаждения, универсальными креплениями системы Мале. Установлена система активной защиты слуха, сопряжённая со средствами связи и ларингофоном, имеются датчики: «свой-чужой», «жив-ранен, убит». Каждый боец может действовать автономно, не теряя связи со своей группой. Не экипировка, а действительно многофункциональный комплекс.

Помимо перечисленного в комплекты ОВР-3Ш входят штурмовые щиты. Предусмотрен носимый шанцевый инструмент: сапёрный мачете, механизм для вышибания дверей, гидравлические кусачки, дисковая пила, гидравлический домкрат, комбинированные ножницы, штурмовые лестницы, подрывная машинка. При отработке тактических приёмов бойцы максимально использовали специальные средства.

…Когда одна штурмовая группа продвинулась на 60–70 метров, залегла и открыла прицельную стрельбу, под прикрытием огня, дымовых средств и брони к ней энергично подтянулась вторая. И снова бросок! Минуя подъезды с «сюрпризами», первая тройка по телескопической лестнице скрытно поднялась на второй этаж со стороны торца здания, ликвидировала автоматчиков и организовала оборону. В это время другая пробила внушительный проём в стене мощного кирпичного здания с помощью заряда и неожиданно для противника ворвалась внутрь здания… Задача выполнена.

– Батальон штурма и разграждения создан в конце прошлого года, это первое и пока единственное подразделение такого назначения в Вооружённых Силах России, – рассказывает его командир гвардии капитан Владислав Гущерёв. – Личный состав в настоящее время отрабатывает типовую тактику штурма объектов в городе. Его задача – в первых рядах атакующих подавить огневые точки противника, с помощью специальных средств обеспечить преодоление пехотой любой неприятельской обороны. Нам предстоит научиться грамотно действовать при прохождении завалов, минных полей, штурме укрепрайонов. От занятия к занятию будем усложнять боевую обстановку и наращивать вариативность принимаемых решений.

– Когда вместе с разработчиками мы завершили создание комплекта ОВР-3Ш, параллельно с формированием батальона начали работу над боевыми уставными документами и наставлениями, – рассказывает начальник инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, прибывший в бригаду с инспекцией. – Сейчас в них прописаны роль, назначение, особенности действий инженерно-штурмовых подразделений, нами разработана и программа их подготовки. Будем анализировать становление первого батальона штурма и разграждения, в какой-то степени экспериментального. Будем совершенствовать и программу обучения, и экипировку, и профессиональный отбор, всемерно повышая боевой потенциал сапёра-штурмовика ХХI века.

При отборе в инженерно-штурмовой батальон 1-й гвардейской инженерно-сапёрной бригады резерва Верховного Главнокомандующего, дислоцированной в городе Муроме Владимирской области, кандидаты проходили тесты, сдавали зачёты. Учитывался предыдущий опыт военной службы, интеллект, психологическая устойчивость, морально-волевые качества, уровень физической подготовки. Батальон сформирован за счёт смешанного способа комплектования. Служат ребята со всей страны — триста человек.

Для сапёра-пулемётчика гвардии рядового Валерия Телегина, призвавшегося из Ульяновска осенью, всё только интересное начинается. У командира отделения гвардии младшего сержанта Виталия Ермакова срочная служба прошла в инженерных войсках поблизости с домом, в Ленинградской области, затем внушительного вида парень два года проработал охранником в ночном клубе во Владимире. И вот он здесь. Командир отделения гвардии младший сержант Александр Туманов из местных, муромлянин. Новое место контрактнику есть с чем сравнивать — сюда он пришёл из армейского спецназа.

— Есть небольшая разница в тактических действиях, поскольку в составе разведгруппы все задачи в большинстве случаев мы выполняли на пересечённой местности и с помощью стрелкового оружия, — говорит Александр. — У инженеров больше различных технических нововведений, сложной техники, что необходимо осваивать и грамотно применять, в том числе и во время штурма. Мы должны владеть всеми нашими средствами противоминного поиска, уметь правильно уничтожать самодельные взрывные устройства и другие взрывоопасные предметы. Уметь за считанные секунды, минуты организовать направленный взрыв, или сложить здание, как карточный домик. Поэтому прежде всего мы сапёры, или, можно сказать, штурмовики-сапёры.

— Служить стало быть здесь интересней, — резюмировал он. А в таком общем сходстве двух разных подразделений, как наличие больших физических нагрузок и возможность командировок, как оказалось, гвардеец видит только плюсы. Хотя можно понять, что это за командировки.

… Генерал-лейтенант Юрий Ставицкий выразил уверенность в том, что уже в этом году инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандующего и штурмовой батальон в ее составе начнут взаимодействие с войсками.

— Сейчас мы ведем подготовку сапёров-штурмовиков в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище и в наших учебных центрах, — рассказывает Юрий Михайлович. — В ближайшем будущем в каждой инженерно-сапёрной бригаде окружного подчинения будет создана инженерно-штурмовая рота. Этот штат мы прорабатываем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. italianec (2016-02-21 19:06:58)
    про мою ВУС
  2. FLY_Slim Jr. (2016-02-21 19:07:35)
    Это правильно
  3. VinnoBuch62 (2016-02-21 19:31:14)
    Эх, Котлы, 33-й Двинский, и любовь и печаль ИМРка
  4. Fly (2016-02-21 19:47:31)
    тут Соловьев ,кмк, правильно сказал; советую всем участникам переговорного процесса по Сирии прислушиваться к словам Лаврова , чтобы потом не пришлось ловить каждое слово Шойгу ))
  5. Sibiryak (2016-02-21 20:09:54)
    Кого штурмовать будем?На Конте "трут"новость,вроде как из администрации Президента.Наши предупредили турок,что в случае угрозы нашей авиабазе в Сирии,могут применитьТЯО.
  6. FLY_Slim Jr. (2016-02-21 20:13:36)
    Могут конечно . Пуканы то гореть будут.
  7. Ванёк (2016-02-21 20:21:28)
    Не совсем чтобы слово...
  8. VinnoBuch62 (2016-02-21 20:39:36)
    Вообще-то, у любого нормального русского главковерха, в резюме, должно быть написано: "Навалял люлей туркам", ачоа, раз сами нарываются. А ШИСБРы, оне и в Сирии ШИСБРы, да, хучь в Турции
  9. Proper (2016-02-21 22:06:51)
    А на бедре у яго - штурмовой мачете. Таким махнет - и руки нету. А ты яго даже за горло не схватишь - у него там броневорот. Бить и пинать - ему в броне вообще пофиг.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.