Они боялись, что рабы перестанут подчиняться

С целью изучения способности крыс к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход — в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.

Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.

Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И, наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы — два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения — повторилась во время эксперимента в двадцати клетках.

Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.

Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

PS. Все аналогии с человеческим социумом являются надуманными.

Материал: http://gogol.livejournal.com/953863.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-02-22 21:01:51)
    Тем временем вна Украине: В реальности, преступность выросла вдвое за последние несколько месяцев. Идет неконтролируемый рост тяжких и особо тяжких преступлений. В сельской местности закона уже не существует, там грабят, пытают и убивают жителей в собственных домах. Редкая неделя обходится без разбойных нападений в пригородах. Нередко, преступность захлестывает целые села. В спальных районах Одессы, вечером на улицу лучше не выходить – огромное количество ограблений. Милиция их старается не регистрировать, а когда пострадавшие настаивают, то разбой и ограбление квалифицируются как кража. Угоны автомобилей стали ежедневными. По-прежнему действуют почти все этнические банды. Угоны автомобилей крышуются на уровне облУВД. Квартирные кражи, кражи из автомобилей, нападения на улицах крышуются на уровне райотделов. Подпольные игорные заведение обзавелись вывесками. Торговцы наркотическими смесями пишут рекламу на заборах. В целом, преступность превышает уровень начала 90-х.
  2. Gena (2016-02-22 21:17:08)
    Праздник то кок кой-та!У мойдана есть начало, у мойдана нет конца....
  3. FLY_Slim Jr. (2016-02-22 21:19:01)
    Перемога
  4. ZIL.ok.130 (2016-02-22 21:21:43)
    Шо,и канца вже нема? Ета--панда Якуновеч с@#$дел!А ево--Путин научил! Ой--зрада зрадная пидарештная-а-а-а... Хотя-в Эуропку и бес канца можна--тама всяких привечают--и бесканца и с двомя и с дыркаме где попало.
  5. Gena (2016-02-22 21:22:48)
    Только по бескоштовным квотам, там и своих овердофига...
  6. Sobolek (2016-02-22 21:29:44)
    Постапокалиптика. Все как в фильмах . Только без каниюплизма.
  7. Ванёк (2016-02-22 21:56:57)
    Закономерно. Будет хуже.
  8. Митрич (2016-02-22 22:43:19)
    Что меня поразило: "Эксперимент с шестью независимыми дал тот же результат". Я наивно думал, что они так и останутся независимыми все шестеро. А вот поди ж ты...
  9. Владимир (2016-02-23 01:08:51)
    Замечательная "зарисовка". Для любителей порассуждать о нравах и морали.
  10. tobolchanin (2016-02-23 01:10:14)
    Насколько помню, с увеличением числа крыс в подопытной группе происходило усложнение итоговой социальной структуры - но результат оставался неизменным. Одним словом - да, все совпадения надуманны.
  11. sok (2016-02-23 09:58:58)
    Роджерс пишет, что количество преднамеренных убийств за январь 2015 превысило таковое за весь 2012 год. И потери в АТО тут не учтены - чисто уголовка.
  12. plut (2016-02-23 13:04:05)
    не е конец есть, только очень худой и очень длинный
  13. HUK (2016-02-24 18:19:39)
    Как видно по этому эксперименту, скотские условия обитания подталкивают к скотскому поведению. Когда же условия хорошие, тогда и поведение миролюбивое, если никто не разжигает насилия, доказывая его естественность всякими исследованиями, что видно в эксперименте с козлом и тигром, где никто за жрачкой не гонял. И ещё один вывод можно сделать, что эксплуататоры мазохисты))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.