Сирия: всё дело в газе

Решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента Башара Асада имел отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу, пишет племянник бывшего президента США, юрист и публицист Роберт Кеннеди младший в статье для журнала Politico.

«Наша война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов «арабской весны» в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию», — пишет Кеннеди.

Этот газопровод обеспечил бы суннитским королевствам Персидского залива решающее превосходство на мировых газовых рынках и усилил бы Катар, который является ближайшим союзником США в регионе, уверен автор. Он подчеркивает, что именно в этой стране расположены две крупные американские военные базы и штаб-квартира Центрального командования США на Ближнем Востоке.

Защищая российские интересы, президент Сирии Башар Асад отказался подписывать соглашение о строительстве газопровода и сделал выбор в пользу трубы, идущей из Ирана в Ливан. Этот проект сделал бы главным поставщиком газа в Европу не Катар, а шиитский Иран, что противоречило интересам суннитского арабского востока, полагает автор статьи. Сразу после отказа Асада от катарского проекта разведслужбы США, Саудовской Аравии и Израиля начали готовить восстание в Сирии с целью свержения режима и начали финансировать оппозицию, приводит Кеннеди данные секретных отчетов. По его словам, ЦРУ перечислило 6 миллионов долларов британскому телеканалу Barada на создание сюжетов в пользу свержения Асада.

При этом, подчеркивает автор, сирийский режим был куда умереннее суннитских монархий. Сирия была продвинутой светской страной, с плюралистичной верхушкой, а Асад выступал за либерализацию и предоставлял ЦРУ необходимую информацию после терактов 11 сентября.

В 2013 году суннитские монархии, чьи нефтегазовые интересы были на кону, предложили Вашингтону покрыть расходы, если США сместят сирийского лидера. «На самом деле, некоторые из них заявили, что если США готовы сделать всю работу, как мы делали это раньше в других местах (в Ираке), то они возьмут на себя расходы», — признал госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в конгрессе. Катар, который больше всех был заинтересован в свержении Асада, вложил в подготовку повстанцев 3 миллиарда долларов и пригласил Пентагон тренировать боевиков на своей территории.

«Несмотря на преобладающий в (западных – прим. ред.) СМИ образ умеренного арабского восстания против тирана Асада, стратеги американской разведки знали с самого начала, что действуют руками радикальных джихадистов, которые, вероятно, создадут для себя новый исламский халифат из суннитских регионов Сирии и Ирака», — пишет Кеннеди.

А лохи-то думают, что дело в демократии.

На самом деле есть мнение, что Кеннеди слегка так лукавит. Что Асад спокойно бы дал построить трубу в Европу через Сирию и Турцию — а потом в трубу воткнули бы не только катарский, но и иранский газ, и всё было бы ОК. Но вот именно вхождение Ирана в тему стало камнем преткновения для США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2016-02-24 00:46:09)
    Ну что вы, для суннитов участие шиитского Ирана в проекте тоже некомильфо, дело тут не только в интересах США - они не всесильны.
  2. Tovbot (2016-02-24 08:42:39)
    Наверняка это тоже повлияло, у саудов с Ираном давно грызня за региональное влияние. К тому же у них есть дополнительный стимул давить Асада - они пытались выстроить нечто вроде суннитского арабского политического блока под своим влиянием и вся эта арабская весна была инспирирована именно ими в рамках реализации этой стратегии. Собственно Асад остался последним светским правителем суннитского арабского государства вне сферы влияния Саудии и Катара. Есть еще другой момент - газопровод этот нужен Европе чтобы слезть с русской газовой иглы, но если этот газопровод пойдет из Ирана, который дружит с Россией, то русские с персами могут тупо договориться и Европа только плотнее подсядет. А вот Саудия и Катар дружат с Западом, а значит это реально альтернативный источник газа - покупка у совершенно разных продавцов, которые скорее всего не договорятся, позволила бы Европе усилить свои договорные позиции. А США это дало бы дополнительный рычаг влияния на Европу за счет Саудии и Катара, с которым у американцев плотное взаимодействие. В общем там у всех, у Европы, США, Турции, у государств залива есть свои выгоды от свержения Асада, но так как выгоды у всех немножко разные, то из их попытки превратились в крыловскую басню про лебедя, щуку и рака. И именно их несогласованность сделала возможным появление ИГИЛ, как самостоятельной силы...
  3. Tim_duke (2016-02-24 08:44:34)
    Копетаны рулят. Это было известно давно.
  4. ZIL.ok.130 (2016-02-24 21:13:28)
    Цейтато: "Защищая российские интересы, президент Сирии Башар Асад отказался подписывать соглашение о строительстве газопровода и сделал выбор в пользу трубы, идущей из Ирана в Ливан.". А? Просмакуйте-- "защищая РОССИЙСКИЕ интересы......сделал выбор в пользу иранской трубы". Какая логика то,а? Вот всё у них так--то панда Якуновеч--пророссийский,то--оппозиция умеренная. Кто у них там политикой рулит? ДБЛ БЛТ.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.