«Гаечный ключик» у Chery и дебилы в сервисе

Когда в китайском автомобиле на приборке загорается пиктограммка «гаечный ключик» (вот она, на картинке) — многие шугаются, мол, что-то в машине сломалось, и мчатся на СТО. Тут один чувак написал:

А я сам гасить не стал, пускай думаю в сервисе гасят. Там гасили минут десять, ничего у них не выходило пока чудо-чемоданчик Чери не принесли, только с его помощью погасили.

Это к вопросу о квалификации сервисменов. Прикол в том, что пиктограммка «гаечный ключик» не означает, что у вас что-то сломалось — это всего лишь пришло время регламентного технического обслуживания (в частности, замены масла в двигателе). В машинах Чери эта штука загорается через каждые 5 тыщ км пробега. Точнее, чуть раньше — чтобы вы могли выбрать время сделать ТО. Причем следующие 5 тыщ км отсчитываются от проведенного вами ТО.

Итак, предположим, что масло мы поменяли сами — но как нам об этом сообщить системе управления, чтобы она погасила лампочку? За это на некоторых сервисах просят 500 руб. Но я вас сейчас научу, как это сделать бесплатно, ибо китайцы обо всём позаботились.

Нажимаете пимпочку сброса километража на приборке, и не отпуская её включаете зажигание (заводить мотор не надо). Через 5 секунд ключик погаснет.

Всё — вы сообщили системе управления, что ТО выполнено. И сэкономили себе пятихатку.

Между прочим, в Мерцедесе хрен вы так сбросите ключик. Более того — через 500 км Мерцедес может вовсе отказаться ехать, так как вы не провели ТО.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. zu (2016-02-25 23:16:56)
    Знакомая с Ауди Ку7 чуть ли не каждую неделю за 200 км в Питер ездиит по подобным проблемам...
  2. zhevak (2016-02-25 23:26:21)
    О-о! Это именно то, за что я люблю и всячески уважаю свой несовременный НародныйВагон 1992 года выпуска. В те дремучие времена даже немцы делать автомобили не умели... И по своей необразованности делали по простому, качественно и на века. Соответственно и ремонт аппарата, если, конечно, случается, то получается не сложнее Жиги. И да, к стати, не карбюратор, а нормальный такой моновпрыск! Тоже чиниться в гараже. Поменьше понтов и побольше практичного подхода. Чего всем желаю!
  3. ilja68 (2016-02-26 00:14:04)
    Посоветуйте устройство для чтения и стирания ошибок http://qps.ru/e3oqu
  4. zhevak (2016-02-26 00:29:41)
    А сканеры попроще типа ELM327 за 200-300 рублей на ebay -- не подойдут? К ним, конечно, нужно ещё нотик и прогу для на нотик. Некоторые сканеры ELM327 подсоединяются с компу не через USB, а по Wi-Fi. В этом случае вместо компа можно использовать хороший телефон с Веройдом. В общем, стереть ошибки типа пропуска зажигания позволяют на "ура!" А если Вы программист, да еще знакомы с Питоном, то для Вас вообще преград не должно быть! ;)
  5. Proper (2016-02-26 01:03:19)
    ELM327 с Bluetooth под Андроид стоят нынче около 6 баксов, о чем плачь-то? У меня их целый наборчик валяется. Вайфай - избыточен, а USB - зачем возиться с проводами? Ставите себе на смарт ломанную Torque Pro - и ура, у вас и сканер, и бортовой комп в одном флаконе. Но с вагеном и мерцом будет гемор. Они стандарт OBD2/EBD2 не любят.
  6. zu (2016-02-26 01:21:33)
    Нет нет нет, о чём вы. А КАК ЖЕ.... ГАРАНТИЯ...
  7. dimkus (2016-02-26 06:03:02)
    ЕЛМ, ЕЛМ... У тойоты в качестве сканера можно скрепку использовать. Вонзить ее в диагностический разъем и читать коды ошибок (моргания значка инжектора на приборке). Если разъем подкапотный, то контакты Е1-Те1, если в салоне(одб2, который длц3 ), то 4-13. В любом энторнете расшифровка кодов ошибок есть, если трудно с тырнетом, то они есть в любой нормальной книжке по тойоте. Сбросить ошибку, конечно, скрепкой нельзя, но ее можно сбросить скинув клемму с аккумулятора. Если что, это для ошибок движка контакты. Для коробаса и прочих девайсов другие
  8. italianec (2016-02-26 08:38:50)
    у меня на туре также
  9. Rostislav (2016-02-26 12:27:35)
    Процедура 1в1 с Жопе-Цитрамона. Не удивлюсь, если в китайце и дрыгатель с ЭБУ по лицензии стоит. Про ключик, кстати, в инструкции написано. По крайней мере у лягушатников.
  10. feel13pain (2016-02-26 14:22:19)
    а что кетайцеводы не юзают рунет или клабфорумы по своим авто? этож банальщина...
  11. AntonSm (2016-02-26 14:22:37)
    У меня на Кимо он загорается чаще. Раз, наверно, в пять тысяч.
  12. feel13pain (2016-02-26 14:28:32)
    эм на сколько понял по использованию ЭЛМ327, он в далеко не все блоки входит, и читает только обобщеные ошибки ОБД, плюс нету программинга тех или иных блоков. имхо все китайские диагностические сканеры или чайнаклоны полный фуфел, а в руках не очень продвинутого автоюзера еще и беды творят. по крайней мере в среде астраводов, постоянно слышаться стоны юзеров чайноклона OP-COMа.
  13. Proper (2016-02-27 13:58:02)
    В среде астраводов стоны слышатся непрерывно и по любому поводу. Такая это машина, и такие это люди. Они нашли друг друга. У меня есть знакомый, который лет пять назад купил новую астру - его хватило на полтора года, и он, матерясь, ее продал. Сейчас еще один повелся на скидки, которые GM давала, уходя с российского рынка - тоже взял, хотя я его предупреждал - машина мало того что склонна сыпаться, так ты еще не сможешь ее чинить по гарантии. Но нет - жадность рождает бедность, взял. Теперь ходит с грустным и слегка перекошенным лицом, разговора о машине избегает. Так что знаете - надо заранее думать, что вы берёте. Форд вот тоже долго играл в самобытность с шиной - однако же в европейском отделении разум возобладал, и теперь там обычный стандартный OBD2 с расширениями. Это же касается и всех разумных китайцев, кто использует бошевскую электронику двигателя.
  14. Proper (2016-02-27 14:00:47)
    Значит, такую периодичность тогда поставили для России. BBird говорит - у него на кимо загорается через 10 тык, машина из первых, 2008 года, там видимо еще европейская периодичность ТО.
  15. Proper (2016-02-27 14:26:10)
    Ну, в Кимо стоит электроника двигателя BOSCH оригиналь, причем из какой-то довольно свежей навороченной линейки. BodyControl тоже, видимо, бошевский. А вот двигатель - ACTECO, китайский. Ну как китайский - разработка австрийцев из AVL-List (это те, кто разрабатывает моторы BMW - привет лохам, думающим, что баварцы всё еще сами придумывают моторы), но копирайт Chery, и делается это только в КНР. Эти моторы у китайцев покупает Альфа-Ромео, бггг - хороший мотор, кстати. Вообще линейка китайских дрыгателей ACTECO широкая, в нее входят даже моторы V6 - и там всё серьезно, не ВАЗ, прямо скажем. Особняком стоит только мотор TRITEC 1.6L, который ставили на поздние Амулеты и ранние Бонусы. Это вариант старого доброго фордовского мотора CVH, в котором австрийцами заменена головка блока цилиндров на 16-клапанную - причем привод всех 16 клапанов сделан одним распредвалом, это позволило сохранить всю архитектуру мотора CVH и выпускать мотор на той же линии, где делали моторы SQR480 (китайский клон Ford CVH). Поэтому Тритек не считается Pure-ACTECO, это переходный мотор. Интересно, что для моторов ACTECO китайцами выбрана архитектура электроники классического типа - никаких тебе катушек зажигания на свечах, контроллеров впрыска на впускном коллекторе и прочего авангарда. Вся электроника стоит внутри салона, под капотом только датчики и многовыводная катушка зажигания. При этом на машинах начиная с Кимо используется цифровая шина данных, по которой работает буквально всё - включая стеклоподъемники и свет. Никакие выключатели не коммутируют никакие цепи напрямую - всеми переключениями занимается компьютер. Конечно, там не применяется такой авангард, как в маздах и некоторых еврофордах, с коммутаторами, разнесенными прямо в устройства - китайцы по-прежнему используют жгуты проводов, идущие к пассивным устройствам от модулей BodyControl, но цифровизация достигнута практически стопроцентная.
  16. Proper (2016-02-27 14:34:16)
    Смешно пошутил. Сам-то видел список ошибок на какой-нить хундай или бош - который сам по себе такой толстенький буклетик, списочек-то там на несколько тысяч позиций, причем ряд позиций имеют еще и дополнительные параметры? Знаешь, сколько времени тебе лампочкой будут мигать такие коды? Полсмены точно. И самое главное - современные модули не скидывают ошибки при пропадании питания. Клемму с аккума можешь хоть обсниматься - ноль эффекта. Флэш-память нынче дешева, поэтому вот так. Все эти манипуляции со скрепкой и клеммой аккума были актуальны лет 20 назад. Для ТАЗа, застрявшего в тех временах - актуальны и поныне. Вы уверены, что Тойота тоже настолько отстала?
  17. zeloone (2016-02-28 20:17:08)
    Какой смысл ставить ломаную Torque, когда прога стоит 150 р? И не нужно танцевать с бубном при установке при смене гаджета. ___________________________ Если память не изменяет, то ключик загорается каждые 5 тыс.км. Версия авто с разъёмом ELM слева под панелью. У хохлов много авто с разъёмом в бардачке.
  18. zeloone (2016-02-28 20:22:01)
    Бошевский блок электроники на Кимо такой же как на Калине. Со своей прошивкой, разумеется.
  19. feel13pain (2016-03-01 15:36:12)
    про астраводов ничего подобного) стоны в основном от тех кто ожидал от опеля качества мерцедэца. мне астра нравиться абсолютно всем, досталась она мне с пробегом 150к, сейчас уже под 270, все поломки скидываю на пробег и то что до меня ходила по рукам перекупов и "людейсгор"... насколько часто будет сыпаться авто, имхо зависит от владельца.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.