Вышиванки в Белоруссии

В центре Минска установлена новогодняя ёлка, украшенная изображениями славянских орнаментов, а также достопримечательностей Белоруссии и Минска, сообщает ИА Regnum.

Новогодняя ёлка на Октябрьской площади Минска впервые столь богато украшена изображениями народных орнаментов — как правило, их вышивали на одежде, поэтому известны как «вышиванки». Их можно видеть на щитах внизу «главной» минской ёлки, а также на полотнищах, которыми она обвязана. Помимо «вышиванок» видны также гирлянды ламп и изображения минского католического костёла, зубра из Беловежской пущи и др.

13 декабря в минском Дворце искусств состоялся фестиваль «День вышиванки» («Дзень вышыванкі»), организованный общественной инициативой «Арт Усадьба» («Арт Сядзіба») и общественной организацией «Белорусский союз художников». Подобные мероприятия в таком месте и на фоне украинских событий невозможно провести без санкции чиновничьей «идеологической вертикали».
Особенностью «Дня вышиванки» стало обилие не только различных предметов, богато украшенных орнаментами, но также символики прозападной оппозиции в Белоруссии. В частности, на различных предметах было представлено изображение литовского герба «Погоня» — герба постсоветской Литвы, а до этого — правителей Великого княжества Литовского; данный герб также использовался белорусскими национал-коллаборационистами как «национальный» в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны (белорусские националисты считают ВКЛ «белорусским» государством).

Среди прочих предметов обратили на себя внимание шевроны с различными изображениями, в т.ч. Михаила Витушко — гитлеровского пособника, активно участвовавшего в антипартизанской и диверсионной деятельности («белорусский» аналог Романа Шухевича).

Также предлагалась бело-красно-белая символика — флаг из полос в таком сочетании был придуман в 1917 году и активно использовался коллаборационистскими формированиями во время обеих мировых войн XX века, а ныне этот символ активно используется прозападной оппозицией в Белоруссии. Т.к. льняные сорочки с ручной вышивкой стоили весьма недёшево, то более «бюджетным» предложением стали «вышимайки» — произведение польских дизайнеров, совмещающее классическую майку-футболку с нанесённой на неё «принтом» узора народного орнамента.

Данное мероприятие — второе в нынешнем году: 5 октября «Арт Сядзіба» и Ассамблея НГО провели аналогичный, но менее масштабный «День вышиванки». До этого народный орнамент как символ противопоставления себя всему русскому активно использовался в соседней постсоветской республике — Украине. Особое внимание украинские неонацисты уделяли, наряду с орнаментом, борьбе с русским языком (в любых проявлениях), а также популяризации лидера «Организации украинских националистов» (ОУН) Степана Бандеры и его сподвижников из «Украинской повстанческой армии» (УПА).

До этого власти Белоруссии провели спортивное мероприятие «Мова Сup» («Кубок Языка»): условием участия в мероприятии стало использование «беларускай мовы» при том, что Конституция и закон о языках гарантируют гражданам равенство двух государственных языков (русского и белорусского) во всех сферах жизни. «Лицами» мероприятия стали спортсмены Александра Герасименя и Виталий Родионов, а состязания прошли на территории Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Примечательно: данное госучреждение находится на улице им. Калиновского — польского террориста Викентия Константина Калиновского, лично руководившего боевиками во время польского шляхетского мятежа 1863 года на территории Северо-Западного края Российской Империи (ныне — территории Белоруссии и Литвы).

На протяжении многих лет власти Белоруссии проводят политику белорусизации, предполагающей уничтожение русскоязычной топонимики, ревизию официальной историографии, а также активное политическое мифотворчество. Александр Лукашенко уверен в наличии «белорусской цивилизации». Он уверен также в том, что элемент одежды польских магнатов — «слуцкий пояс», является «белорусским национальным символом», помогающим избегать «оранжевых революций», а не отражением польской идеологии «сарматизма», в которой белорусам отводилась роль скота (польск. «bydło»).

«Батька Лукашенко» осмысленно наступает на те же грабли, что и Янукович, спонсировавший ВО «Сволоту».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. spirit:

    Белоруссия тоже цэ еуропой хочет стать?

  2. Рич:

    Бацьке штудировать матчасть:

    https://pp.vk.me/c622220/v622220489/f672/2cNqWIbt7k0.jpg

    отрезвляет.

    • Asya:

      ыыыы «хлопаю в ладоши» :D

    • spirit:

      да как сказать, это как трихенилёз не лечится,
      если червяк засел,то всё…каюк.

  3. Ноэль:

    А московским студентам неймется, подарочки с намеком делают)))) https://www.youtube.com/watch?v=OSXaKi13CY0

  4. Mr.aerix:

    Мне одному кажется, что мадам на фото дюже Ксюшадь напоминает?

    • FLY_Slim Jr.:

      Ага, это ее белоленточная систер и брат дебил.
      им без разницы, что на себя нацепить или все снят — главное, чтоб долляр хрустел в кармане.

  5. Jojek:

    на фотке типично вырожденческие хари. мадама вроде толокуйнекову напоминает, ну которая куриц фасует оригинальным способом

  6. Sagamor:

    Хохлы обменяли бойцов на продукты. Такого явно не знала мировая военная история. Интересно, а по какому курсу?)))))
    Бійці добровольчого полку «Дніпро-1» обміняли у терористів шість своїх бійців на їжу.
    Про це у своєму Фейсбуці заявив заступник командира «Дніпро-1» Валентин Манько.
    «Кожен день їдуть фури з продуктами харчування з України на Донбас, щоб не померли з голоду сепаратисти. … Тепер вони перестануть їздити і годувати вас, пане Захарченко («глава ДНР»), поки ви не віддасте нам наших людей, як і було домовлено раніше. І у нас це чудово виходить, ми вам продукти — а ви нам полонених. Вчора таким чином ми забрали 6 осіб, наших хлопців «, — заявив він.
    Первоисточник http://www.pravda.com.ua/news/2014/12/14/7051958/

    • FUnCKy:

      Вот для меня .ua после слова правда делает его антонимом…

  7. FUnCKy:

    По поводу вышиванок — так и как минимум на территории половины России их носили. По-моему происходит очередной виток отбора у славян своих же символов. Свастику уже замазали так, что попробуй отмой. А в этот раз силами разного сброда и местной «интеллигенции». Этот сброд присваивает ныне себе вышитые рубашки. Россиянам надо троллить этих долболомов или участвуя в этих «днях», а ещё лучше организовать на своей территории международный фестиваль тех же вышиванок. И показать их разнообразие на территории России. Треск шаблонов сви- и свядомых сможет быть заглушен только разрывами их же пуканов.

  8. sailor377:

    Всё никак не пойму что кому зделала Россия и лично русские, что все начинают уничтожать русский язык бить себя пятками в грудь и орать какие они все не русские?

    П.С.
    У меня в японской машине всё на русском блин. Даже голосовые команды на русском. Сомневаюсь я что то сильно что когда нибудь появятся девайсы говорящие на укропском или белорусском мовам :D а так бы хотелось видать!

    • uzbek:

      Если уж защищать русский язык, то писать грамотно ))

      • Рич:

        Полностью согласен!
        И если защищать Россию в окопе, то только в смокинге с моноклем и безупречным гарвардским английским.
        И никаких партизан!

        Расслабьтесь, товаресч, ошибки в тексте — защита от подделки.