Широка страна моя родная.

Хотела выложить статейку в рубрики Пятничное, но домашние заботы закружили))) Так что статейка будет в рубрике Послепятничное :). Неделя рабочая была короткая, но отдохнуть все равно не мешает:).
На этой неделе сына озадачили проектом о самых необычных названиях городов России :). Посмотрели, посмеялись. Изображений в сети много, что из них правда, что фотошоп конечно можно определить, но уж больно это все муторно и долго. Так что если где я и разместила изображения с нереальными названиями уж извините, я не проверяла и сделала это не со зла. Изображения кликабельны.

По статистике, всего населенных пунктов в России 170 тысяч. Все их названия запомнить просто невозможно, даже если целенаправленно изучать карту. Но есть такие интересные экземпляры, которые навсегда отпечатываются в нашей памяти: невероятно длинные или всего из двух букв, смешные, нелепые и странные.

забавные-названия-населенных-пунктов7 russian_cities_14 i

Самые популярные
Разнообразием имен российские города похвастаться не могут. По статистике, 44% населенных пунктов нашей страны имеют повторяющиеся названия. Примерно треть из них образована от личных имен, например, Александровка, Михайловка и Ивановка. Кстати, именно эти названия — самые распространенные. Одних Александровок в нашей стране 166 штук.

Вторые по популярности — названия, посвященные природе — различным животным, растениям и ландшафтным объектам. Это всякие Калиновки, Орловки и Озерки. Самыми распространенными «природными» топонимами являются Березовка и Сосновка.

Много в нашей стране городов и поселков, названных в честь праздников, в основном религиозных. Например, Покровка, Вознесенка или Троицкое. Естественно, названий, отсылающих к красным дням календаря советских времен, тоже очень много. Октябрьские и Первомайские поселки можно найти в любом административном округе России.

mini_8 maxresdefaulti (3)

Самые длинные и самые короткие
Изучив карту, в который раз убеждаешься: фантазия человеческая неистощима на выдумки. Трудно себе представить, как могла придти в голову мысль назвать поселок «Центральная усадьба совхоза имени 40-летия Великого Октября». Не позавидуешь людям, которые вынуждены каждый раз писать название малой родины в графе «место жительства».

Самое длинное название, которое пишется без пробелов — село Кременчуг-Константиновское. Расположено оно в Кабардино-Балкарии. Но самый сок — это все-таки названия, пишущиеся в одно слово. Их точно нужно включить в программу подготовки дикторов. Обычный человек язык сломает. Итак, дорогие ораторы, произносим по слогам: Старонижестеблиевская, Верхненовокутлумбетьево и Старокозьмодемьяновское. Шедеврами словообразования порадовали нас Краснодарский край, Оренбургская и Тамбовская области.

Коротко — о самых коротких названиях. В России 46 населенных пунктов, имена которых состоят всего из двух букв. Одиннадцать из них называются Яр. Слово это старое, означает «овраг, крутой обрыв». Видимо, много было тех, кто любил устраивать поселения в местах с неровным ландшафтом.

А в республике Коми название Ыб носят одна река и три поселка. Прежде, чем спрашивать у местных жителей «мне бы в Ыб», — уточните, Ыб какого района Коми вы имеете в виду. На всякий случай сообщаем, что фестиваль «Зимняя Ыбица» проходит в селе Ыб Сыктывдинского района, а не какого-то другого.

i (4) i (2) 1405151405-865269-14636

По алфавиту
Больше всего топонимов в России на букву «К». Их почти восемь тысяч. А все потому, что самый распространенный эпитет в названиях городов — «красный», что, как известно, раньше означало «красивый». Да и в советские времена это был любимый цвет всех настоящих коммунистов. Среди гласных букв явный лидер буква «А».

На букву «Й», кроме Йошкар-Олы, начинается еще деревня Йозефовка, расположенная в Смоленской области. Причудливое название объясняется близостью деревни к границе с Белоруссией, которая одно время входила в состав Речи Посполитой. А там всегда было популярно имя Йозеф. На этом список населенных пунктов на «Й» заканчивается. «Йогуртовых» и «Йодовых» деревень в России пока нет. Операцию «Ы» провели 27 населенных пунктов нашей страны. Среди них деревни Ыллымах и Ыгятта. Почти все города и поселки, начинающиеся с этой буквы, находятся в Якутии. Нет во всей огромной России только названий на «Ь» и «Ъ».

i (1) 1387708111_veselye_nazvaniya-17 1

Неофициальные
Как и во всем мире, в России любят модифицировать официальные названия городов. К примеру, в ходу уменьшительные прозвища: Екатеринбург называют Е-бургом или Катером, Мурманск — Муриком, а Владивосток — Владиком. Кстати, последний именуют еще «город нашенский». За это привет Владимиру Ильичу. Однажды он сказал: «Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский». Эпитет прижился.

Забавное прозвище у Уфы — «три шурупа». Дело в том, что на башкирском языке название города пишется так — ӨФӨ. Напоминает шляпки трех саморезов. Архангельск величают городом «доски, трески и тоски». Доски — потому что многие дома в центре города еще деревянные. С треской все понятно — город портовый, рыболовство — развитая отрасль. А вот с тоской сложнее. Возможно, грусть навевает на жителей большое кладбище, засыпанное песком, который в особенно ветреные дни кружит над городом.

Есть в России даже «середина Земли». Так называют Иркутск. Город является географическим центром Азии, а в 104 километрах от него расположена станция Половина, которая делит пополам Транссибирскую магистраль от Москвы до Владивостока.

karta_11 karta_10 karta_09

Самые смешные
На десерт мы оставили самые смешные названия населенных пунктов. Их список бесконечен, как просторы нашей страны, поэтому здесь приводятся лишь некоторые примеры.

Самые позитивные люди наверняка живут в Большой Ржаксе Тамбовской области. Вместе с обитателями этой деревни веселится весь Ржакский район. Не унывают и жители деревни Хохотуй в Забайкальском крае. Приятная атмосфера царит также в деревне Добрые Пчелы в Рязанской области. О том, что в Краснодарском крае есть хутор, обещающий Веселую Жизнь, не знает только ленивый — фотографии знака «Веселая Жизнь» разошлись по всему рунету. Знак этот, кстати, стоит прямо перед кладбищем.

А вот в деревнях Голодранкино, Козявкино и Адово жителям, наверное, не так весело. Тяжелее всех приходится обитателям Безводовки — там, видимо, постоянные перебои с поступлением крепкого алкоголя. Чего нельзя сказать о колхозе Новые Алгаши, в котором явно проблем с наличием спиртного нет.

karta_08 karta_07 karta_06

Много в нашей стране и таких названий деревень, которые прямо рассказывают о том, кто там живет: Чуваки (Пермский край), Старые Черви (Кемеровская область) и даже Хачики (Чувашия). Последних, кстати, подразделяют на Нижних и Лесных. Это вам всегда подтвердят жители поселка Да-да в Хабаровском крае.

Широкая русская душа склонна к преувеличениям. Поэтому появляются деревни с такими названиями, как Большие Пупцы (Тверская область), Крутые Хутора (Липецкая область) и даже Большая Пысса (Республика Коми). В стремлении к грандиозности не отстают и жители Большого Куяша (Челябинская область) и Большого Струйкино (Новгородская область).

Как известно, Иваново — город невест. Но есть такие места в России, куда за спутницей жизни точно отправляться не стоит. Об этом вам скажут их названия. В Негодяихе, Квашнихе, Козлихе и Дылдино наверняка живут хулиганки и дебоширки. А самые высокомерные девушки, скорее всего, в деревне Цаца (Волгоградская область).

karta_05 karta_04 karta_03karta_02 karta_01

Вот такая вот широка страна моя родная))) А какие вы знаете знаете необычные названия городов и сел? :). Приветствуются необычные названия топонимов существующие  на просторах и других стран, а не только России.

Источники:

Просторы сети;

http://platinym.livejournal.com/312528.html

http://strana.ru/journal/146284

Желающим посмотреть больше:

http://www.smehnakarte.ru/smeshnye-nazvania/

https://goo.gl/CDvjky — яндекс поиск.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-02-27 00:27:33)
    Атамановки на всех не хватает!А середина земли...https://clck.ru/9kA6K
  2. Ванёк (2016-02-27 00:29:18)
    Хорошо! Я поищу было что-то в Карелии...
  3. Ноэль (2016-02-27 00:30:52)
    Посёлок Мама Иркутской области, деревня Бухловка в Калужской области, пгт Яя Кемеровской области В Ростовской области был хутор Жирный (сейчас его уже нет - жителей не осталось)
  4. Asya (2016-02-27 00:43:54)
    У нас села есть Загудаевка, Налейка, Лесная Хмелевка))) видать употребляли в них часто )))
  5. Koenigsberg (2016-02-27 00:46:44)
    В Калининградской области нет деревень и сёл. Только города и посёлки.
  6. petrova (2016-02-27 01:49:50)
    Где-то читала, что в театре, собирающемся на гастроли по Кировской области, был тост : " За Ржу, за Пержу и за Вою". Якобы такие топонимы в Вятской стороне. Не обессудьте, если это не соответствует действительности, за что купила...
  7. petrova (2016-02-27 01:59:22)
    Сразу видно - Европа, не то, что мы, лапотники!
  8. buska (2016-02-27 08:57:41)
    Я родился в деревне Почевино, в которой тогда было всего восемь домов, расположенной на берегу реки Ухтохмы, в 18 км от Иваново. Рядом, в километре, - Яфаново, там было аж 10 изб. А сельсовет находился в 800-х метрах уже в другой деревне с весьма распространённым названием Анисимово, там в числе 20 домов располагались сельсовет, магазин и клуб, где иногда крутили кино для окрестных восьми деревень. Запомнились их названия - Кузьмаденье, Гулиха, Плясуниха... Эх, богат русский язык оборотами...
  9. PeterC (2016-02-27 09:19:58)
    "Ой" - это к югу от Якутска в Бестях откуда идет паром на Качикатцы - есть село Ой. У меня и фотка есть но не вставить в комменты. Хотя вот ссылка на наш тест драйв вот, если кому интересно про Колыму в воскресенье... http://travel.drom.ru/38432/ От Якутска же, но в сторону Магадана - большой поселок Ытык-Кюёль. Далее Кыиы (это не опечатка, три согласных после к). И знаменитое Кюбеме.
  10. FLY_Slim Jr. (2016-02-27 09:29:01)
    я постить не буду, особенно картинки - мама заругает(с)
  11. italianec (2016-02-27 11:18:16)
    ехал по трассе Кировской области, встретились указатели населенных пунктов "Москва", а через несколько километров "Париж". Вот наверно прикалываются местные: у меня мама с Парижа, папа из Москвы, живу в Кирове.
  12. italianec (2016-02-27 11:22:37)
    в Хачиках, указанных в посте, был не раз. Алгаши тоже встречались. "Вышестеблиевская" - был у меня такой проект.
  13. Митрич (2016-02-27 11:44:52)
    Упущено самое протеворечивое название - село Юго-Северное на границе Ростовской обл и Краснодарского.
  14. Miriam (2016-02-27 13:14:22)
    Село Люксембург Бабаюртовского района Республики Дагестан, Сакмарский район Оренбургской области, посёлок Ивовского сельского поселения Липецкого района Липецкой области))) и Павел Воля прорекламировал Кутак, только именно такого населенного пункта нет, а есть поселок Кудук в Оренбургской области и поселок Курах в Дагестане (но смысл именно что Кутак) )))#
  15. Asya (2016-02-27 13:51:37)
    угу) я не особо цензурные тоже не рискнула))) поэтому ссыль и дала на яндекс поиск)))
  16. Asya (2016-02-27 13:52:37)
    Алгаши ) это в Ульяновской области на границе с Татарией))) Их там 3 Старые, Новые и Средние)))
  17. Asya (2016-02-27 13:53:34)
    Почему упущено? Я вроде картинку разместила с фото на котором указатель)))
  18. sok (2016-02-27 14:51:19)
    В Тверской проезжал "Колесные Горки". Каждый раз много думал.
  19. vasilisa (2016-02-27 15:50:17)
    Тэк-с!По Тамбовским названиям:район-Ржаксинский,а не Ржакский.В студенчестве была прибаутка:"Вот мы с тобой поженимся,будет у нас дочка и мы назовём её РЖАКСА" Ещё есть посёлок ПЕркино.
  20. Cyanid (2016-02-27 16:15:39)
    Я 40 лет прожил в посёлке Палатка Магаданской обл. Где родился? В Палатке. Где живёшь? В Палатке. Турист блъ.
  21. Cyanid (2016-02-27 16:20:08)
    А еще есть пос. Ола. Сам по себе - ничего особенного, но когда говорят: "живу на Оле" - звучит.))) Есть ещё прикол про письмо гастарбайтера на родину: "У меня всё норм. Живу на Оле, работаю на САТе, толкаю галю".
  22. tartar (2016-02-27 18:01:17)
    А меня всегда смешило название населённого пункта Сасыколи, Астраханская область. Мутикасы, Москакасы, Синьял-Чурачики, и т.д. в Чувашии. Там много смешных на слух названий. ))) Олгаши - там же.
  23. Sagamor (2016-02-27 18:45:42)
    Уж не знаю с чем связано появление такого н.п., но в Курганской области есть деревня Украинец. Там у нас башня сотовой связи стоит. Никто не меняет название деревни.
  24. Dim Dimych (2016-02-28 09:23:27)
    Глюстенхабль проезжал. Это под Краснодаром. То ли район, то ли коттеджный поселок. Но указатель вполне неиллюзорно намекал, что это населенный пункт. А рядом с Нюксеницей, что в Вологодской области, на другом берегу реки Сухоны стоит Дунай. Сам я служил в Чучково Рязанской области. Каково же было мое удивление при виде Чучково в Вологодской области. Ломки под Ярославлем тоже вызывают интерес. Ну а еще, пожалуй, вспоминать придется, да карты пройденных маршрутов лопатить - многие названия уже забылись, а какие-то просто стали привычными.
  25. MrsSh (2016-02-28 12:53:49)
    Недалеко от Сургута (ХМАО) станция Почекуйка.
  26. Sobolek (2016-02-28 20:34:50)
    По ярославке в моск. обл. проезжаем речку Моча . Культурные люди делают ударение на первом слоге. Едем на Азовское море и проезжаем Верхний мамон и Нижний мамон. В Дмитровском районе проезжали деревню Дрочево.
  27. Sobolek (2016-02-28 20:38:52)
    Вышестеблиевская - Темрюк , Тамань - хорошие места там. В Вышестеблиевской завод - хорошие молодые вина делает и за небольшие деньги. Кто там будет - зайдите .
  28. Gemini (2016-03-01 00:08:12)
    речка Кола,речка Кока,речка Вобля,речка Вшивка.деревни Пронюхлово,Миндюкино.Бышая деревня Пердуны,преименованная в Богатыри
  29. Gemini (2016-03-01 00:09:18)
    Ну,с первым днем весны товарищи!
  30. Pistol (2017-01-08 23:35:11)
    Кудук это колодец. А кутак...эмм, мужской половой.....ну не тряпка же
  31. Pistol (2017-01-08 23:39:13)
    В калужской области есть деревня Выселки. Говорят настоящие Выселки, раз в сутки из общественного транспорта ездит вездеход
  32. Федя (2017-01-09 00:08:05)
    На карту посмотрите... со спутника..
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.