Не понимаю, как мы выжили

Мы были детьми в 50-е, 60-е или 70-е годы, и вот теперь, оглядываясь назад, нам трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

На самом деле в нашем мире было не семь чудес света, а гораздо больше. Помните такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»

Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Материал: http://kompromatru.livejournal.com/1234530.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2016-02-27 22:56:32)
    Ещё до "Рубина"--телек "Сигнал-3".Садясь смотреть нужно было взять лыжную палку(пульт).И в нужный момент огреть электронного друга по нужному месту.
  2. ubobyr (2016-02-27 23:08:03)
    Не а где лужи мерять? (которые могли оказаться и по пояс) :)
  3. T 100 (2016-02-27 23:54:46)
    Как оказалось - это была подготовка к выживанию в 90-х...
  4. Ванёк (2016-02-28 00:00:52)
    Извините. Уже было. Извините.
  5. Sagamor (2016-02-28 00:32:12)
    Это одна сотая того, что было)) -Рыбалка с ночевой с друзьями. Нам всем по 12 лет. Родители отпускали. - Походы на гору в сталактитовые пещеры с ними же и тогда же без старших. - Сражения на деревянных мечах, рыцарские поединки, строительство шалашей и вигвамов. Метание ножей, топоров, лассо и умение пользоваться кнутом. -Прыжки из окна второго этажа с тормозным парашютом. - Купание в речке 23-го февраля (Грузия) только солнце пригрело и днём можно одеть шортики. не перечислить))
  6. Anjey71 (2016-02-28 00:46:22)
    А ещё 90% влюблялись друг в друга не за что-то (деньги, связи и так далее), а потому что влюблялись. Дикари-с.
  7. Mikhail (2016-02-28 00:56:36)
    А мы в друг друга не влюблялись. Мы в девушек влюблялись - времена раньше другие были.
  8. Gurrikap (2016-02-28 01:00:13)
    Поймал себя на мысли, что сижу с дебильной улыбкой и как будто про себя читаю. )))))
  9. Anjey71 (2016-02-28 01:03:21)
    Мы были людьми (в этом смысле друг в друга) - а у людей принято в противоположный пол влюбляться Хъх
  10. Mikhail (2016-02-28 01:04:18)
    Да понял я. Пошутил просто.
  11. Владимир (2016-02-28 01:39:10)
    Было. Прошло. Остаётся иногда слегка ностальжировать.
  12. Федя (2016-02-28 01:40:37)
    Да, пфтокор.
  13. Komsorg (2016-02-28 04:28:42)
    ____ Луки со стрелами с наконечниками из баночной жести , мечи , рогатки со жгутами из велорезины или медицинскими ; карбидные пушки из баллончиков и бутылок ; патроны строительные и от мелкашки ; воздушки из велонасосов и стволами с газоаппаратурного ; сражения в подвалах , на чердаках , на стройках , и особый шик и романтика - в разбираемых старых домах ; "я могу" - и вверх по пожарным лестницам ; походы на реку или затон без спроса и ныряние с быков мостов , с пристаней ; дальняя поездка до аэропорта , и пробраться на самолётное кладбище - стырить магниевое колесо чтобы напилить для бомбочек с марганцовкой или силитрой (и насобирать здоровенных карабинов и всякого другого хлама) ... Не , вспомнить всё невозможно . Это же годы на улице , это специальное - "пойдём искать приключения" , соревнование друг перед другом за внимание девчонок (а это особо подстёгивает фантазию))))...
  14. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 06:01:30)
    Самый младший был обычно пультом
  15. EvilTeacher (2016-02-28 07:50:26)
    Трехкопеечные монеты, положенные на трамвайные рельсы - чтобы получился острый "блинчик"... Газеты, пропитанные селитрой, туго смотанные и обмотанные черной тканевой изолентой... Поджиги из медных трубок, набиваемые спичечными головками... "Моторные", собранные из кучи разномастного металлолома, во главе со старым, но работающим движком Д-4 - без глушителя и тормозов, но с тросиком "газа" и фуфайкой вместо сиденья на гнутой старой раме... Весеннее солнце на крыше 4-этажки, куда пробирались по чердаку дома, опасаясь гнева отцов, спавших после шахты "с ночИ"... Походы за дафнией и циклопами к большим... нет, ОГРОМНЫМ лужам - чтобы накормить стайку гупешек и меченосцев в вечно протекающем аквариуме... ДЕТСТВО. НАШЕ. НАВСЕГДА!!!!!
  16. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 08:26:22)
    Свинец из акб в ближайшей посадке, шифер в костёр, ночные рыбалки у костра, покатушки на кукурузнике который прилетел опрыскивать, про самопальную пневматику и огнестрел из подручных материалов который прошибал доску 20 и 2мм жесть на вылет - даже говорить не буду, при этом никто не погиб, так как были старшие товарищи, и многое многое другое, за что сейчас бы, самое малое - закрыли.
  17. Serg8888 (2016-02-28 09:26:41)
    Радиоклубы и радиокружки при Домах Пионеров, куда можно было прийти любому школьнику. Местные заводы передавали туда радиоизмерительные приборы и ЭРЭ и всячески спонсировали их, например выделяя автобусы для коллективных вылазок на природу, где "ловили лис". Кружки аваимоделизма и ракетного моделизма. О сколько было тогда сделано своими руками, запущено. Помнится одно изделие - игра "Морской бой" (на тумблерах и лампочках) была даже на ВДНХ выставлена как и звонок "Соловей" (на МП-39 с платой из полистирола, где отверстия прожигались тонким гвоздиком, раскалённым на газовой плите).
  18. Sagamor (2016-02-28 09:28:14)
    Мы не в одном гарнизоне жили, случайно? Я в Миха-Цхакая.)))
  19. webbum (2016-02-28 09:34:06)
    Песенка для настальгирующих. Хорошая иллюстрация к этой статье. https://www.youtube.com/watch?v=9tFroCeiX9s
  20. Ричъ (2016-02-28 09:40:38)
    Повтор, не?
  21. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 09:51:39)
    Где-то это было, дежаву, у Глагнэ матрица заело
  22. Kolin Pa (2016-02-28 10:01:38)
    А у нас был "Авангард", с 1955 года. А до этого КВН. 8 и 6 каналов. А каналов было всего один. А потом два. И радио - тарелка. Работала постоянно, с 6 утра до 11 ночи. А потом появился канал "Маяк". И трёх програмные динамики, типа "Орбита". Это я учился где то в 7-8классе.
  23. Ричъ (2016-02-28 10:02:47)
    Глагне - Огентсмитъ. От щельмец цыфровой!...
  24. Ричъ (2016-02-28 10:05:42)
    Ключевые слова "иногда" и "слегка". Полнотсью зогласенъ.
  25. Kolin Pa (2016-02-28 10:06:08)
    Точно! Мне пошили новые вельветовые штаны, и я, конечно, попёрся в них в лесок через дорогу на лужу. Ну и, ессно, А на луже был лёд, провалился. Задница до сих пор чешется.
  26. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 10:07:19)
    Плоты вязали весной из подручных средств
  27. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 10:09:12)
    Хорошо порол батя видимо. И это правильно ибо некоторые знания обязательны к закреплению через ремень
  28. spirit (2016-02-28 11:11:14)
    Что то с памятью моей стало..... По широкому пройдусь полю... (С)
  29. Fly (2016-02-28 11:14:47)
    во дворе выкопали ямы для посадки деревьев,талыми водами вместе со льдом их затопило ,ну а кто проверит глубину ямы ? Я,конечно. Оказалась яма как раз по пояс, с помошью таких же первооткрывателей еле выбралась и такая красивая пришла домой. Бедная моя мама...
  30. Born (2016-02-28 11:29:17)
    А потом это все в один миг исчезло... По инерции самое начало 90-х детвора еще чево то изобретала, поколение 70-х выросло и все... "По секрету всему свету" с Дениской Кораблевым хороший фильм.
  31. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 11:57:08)
    Да, девушка... Но ниче
  32. Kolin Pa (2016-02-28 12:00:29)
    Про учителя труда не понял. Но по факту у нас был учитель труда, Алексей Иванович - Чудесный человек. Он, помоему, жил в мастерской. Он научил нас всему, и дереву, и металлу. Работе на станках. Красить, полировать. Я тогда увлекался краснодеревьем.
  33. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 12:46:39)
    Это и есть учитель труда инопланетянин
  34. Fly (2016-02-28 17:47:47)
    ага ,девушка тогда в первом классе училась ,такшта самое оно для замера луж
  35. Fly (2016-02-28 17:54:10)
    сорри не в тему, по поводу вчерашнего шабаша в Москве. Москва,ты офигела ? это вообще Москва или уже Крещатик?? http://su0.ru/Raum
  36. Gurrikap (2016-02-28 18:47:16)
    Шабаш? 7-8 тыс, из которых половина журналюги, половина зеваки? А нас Рать! Меня больше волнует, что в родном Ростове творится. А здесь и не слышали о московской сходке пришибленных. И таки да. Москва давно уже офигела. Это ни для кого не новость.
  37. FLY_Slim Jr. (2016-02-28 18:48:10)
    А че там было
  38. Fly (2016-02-28 18:51:53)
    ссылочку гляньте .И да ,дед прям мужик ,не зас л всей бандеровской толпы
  39. sensl (2016-02-28 20:19:48)
    А я в тему. У меня было такое детство. А ещё у нас был строящийся район и рядом был лес. Это было круто! Ну и ещё по стройке( строился район) постоянно шарохались... как нас сторожа гоняли)))
  40. Koenigsberg (2016-02-28 21:39:02)
    У нас игра с палками и консервной банкой, которую сбивали этими самыми палками, почему-то называлась "Пекарь". Была ещё игра "Ордена-медали", свинцовой биткой кидали по нарисованной на земле линии. С мячом играли в "вышибалу" и в "американку", там водящий пытался попасть мячом в лежащих на земле игроков, а отбивать мяч можно было только ступнёй. В "вышибалу" и сейчас иногда играют, а вот в "американку" ... не видал уже лет тридцать. Немного специфичное - метание заточенных электродов в деревянный забор ))) И совсем уже специфическое - игра в "войнушку" по-калининградски. Всё оружие, включая пулемёты, автоматы, карабины, штыки и каски - настоящее. В основном, ржавое, неисправное, но настоящее. Причём русское оружие и каски всегда были в дефиците, а немецкого - с избытком. Родители и милиция находили наши тайники и отбирали, но мы постоянно привозили из окрестных лесов, особенно с Бальги. Подрывали на кострах патроны, снаряды и гранаты. Иногда подрывались сами. Мдя ...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.