Спекулянты пошли ва-банк

Перед тем как упал сервис курсов валюты на «Финаме», Евро вырос выше 100 рублей, ну и доллар пропорционально. Затем, правда, евро откатился до 97 рублей, ну и что творится на межбанке сейчас, мне просто негде посмотреть — все актуальные курсовики лежат. Белоленточные блоггеры в ЖЖ так старательно разгоняют панику, что и ЖЖ почти не работает, валится постоянно.

Рост курса за сутки на 27% в ответ на объявление о поднятии ставки ЦБ до 17% — это уже откровенная истерика валютных спекулянтов. Пруф:

Кошмар

Вот теперь можно (и нужно) узнать, кто столько денег вложил в покупку валюты, чтобы доллар и евро так внезапно и настолько взлетели. Ну и можно начинать готовить расстрельные подвалы. Потому что ни один из этих спекуляторов не сможет объяснить — ЗАЧЕМ он купил валюту в таком количестве. Какие платежи по каким контрактам они собрались закрывать таким количеством валюты? Не смогут они показать бумаги. А значит — валюта куплена в целях спекуляции. А ведь и Путин, и правительство предупреждали, что за валютные спекуляции будут наказывать.

Тем временем ЦБ, поправив очочки, установил курс на завтра:

доллар 61.15
евро 76.15

Судя по откату курса — ЦБ таки продал лошкам еврики по 100 рубликов. Завтра купит по 76 с валютной выручки экспортеров. Вери гуд бизнес.

PS. Финам подняли, вот курс бакса с него:

Курс бакса

Умному — достаточно.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 60

  1. Рич:

    Тыздесь…

  2. Рич:

    Не. Не так.
    Здесь все : альфа, бета, гамма, дельта, лямбда. И пи — здесь.

  3. Proper:

    Норникель вырос почти на 16%, лукойл — на 9.5%

  4. Asya:

    форекс 72/91, интересные явления)))

    • AlexZeus:

      На ММВБ на момент закрытия 72/94.

      • Asya:

        Ну форекс онлайн без закрытия)). Там на графике видны пики поднятия я падения в режиме он лайн, торговля на межбанке прекращается только ночью.

  5. Андрей:

    Блин, а можно для не умных тот график разжевать?

    • Рич:

      умным бы кто разжевал…

      • Asya:

        Видимо курс таков на фоне поднятия ключевой ставки. Ибо поднятие ключевой ставки это перспективное решение, а не сиюминутное. Правда о сроках перспективы затрудняюсь ответить. Ну или тупая месть крупных игроков.

      • AlexZeus:

        Я бы свечки выложил, но ММВБ графики не выдает, виснет.
        В общем ситуация была такая — с утра начали продавать, на графике видно небольшое падение курса (сразу после горизонтальной линии, отмечающей выходные), потом пришел кто-то и купил долларов сразу на 196 миллиардов рублей (первый резкий подъем графика), потом рынок провел ещё пару небольшихсделок и вышел в клин. Доллары кончились, то есть, похоже, совсем — банки отказывались продавать и им предлагали все больше, но рисковать потерять на рубле никто не хотел. Проводились сделки суммарно на 10-15 миллиардов. Затем прошли несколько покупок по максимуму на 56 с лишним миллиардов. После чего и полезла цена снова наверх. А потом спекули начали наконец скидываться мелкими сделками с объемом до 20-30 миллиардов в сумме, это сразу сбросило курс. Возможно и ЦБ подключился, однако судя по данным ТАСС, ЦБ в торгах не участвовал. Да и при объеме сделок в 0,7 триллиона немного бы он там и смог.

        • Asya:

          Да я заметила, все онлайны висят периодически. Да я еще сейчас глянула календарь событий….. много чего интересного. Например заседание ФРС по вопросам денежно-кредитной политики. Завтра. А 18 пресс конференция Президента РФ,

          • Андрей:

            И вот это сообщение очень интересно вписывается в события.
            http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2014/12/Ruble%20discontinued.jpg

            • Asya:

              А можно весь текст на русском, я через пень колоду поняла. Торги закрыты до 8-00 среды ?

              • AlexZeus:

                Торги закрываются со среды из-за нестабильности российского рубля.

              • Андрей:

                Нет. Начиная 17 декабря 8:00 по восточному времени (utc-5) прекращаются торги в паре бакс/рубль из-за нестабильности рубля. И просьба не открывать новые позиции. Что за позиции — не знаю.

            • AlexZeus:

              Скорее всего скрин с какого-то форексовского приложения. Форекс знаменит тем что быстро обрезает возможности заработать своим клиентам. В данном случае все могли кинутся играть рубль на понижение и все бы стали выигрывать… А в казино всем выигрывать нельзя!

        • Sagamor:

          а информация отсюда Финанс -ру поможет?
          http://www.finanz.ru/valyuty

          • dp47:

            Глянул дневной график, имхуется мне волна не закрыта, должен быть еще один рывок на повышение.

          • AlexZeus:

            Ну да, на дневном графике по доллару хорошо колебания видно, но его бы пошире. Кроме того тут не указываются суммы сделок по валюте.

            • AlexZeus:

              Разместил свечки в своем материале про ставку.

    • Asya:

      Основопологающий закон спроса и предложения.
      Массовая скупка валюты курс вверх — курс завышен — скупка прекращается так как достигается астрономическая цена/кончаются денежки для скупки — спрос падает — падение курса валюты.
      Типичная кривая для спекулятивных курсов.

      • Miriam:

        Тааак ))))
        И что день грядущий нам готовит? )))

        • Asya:

          Сложно сказать, на рынках паника. Чего то ждут. Я ж не сведуща в политиках, глобальных экономиках.))) Что то мне кажется))) не фига не русские мутят на скупках валюты.

          • Miriam:

            …хочу поддержать Ваше ощущение из другого поста…что-то назревает, очень важное…прям вот супер-мега-офигеть!!!

            • Asya:

              Добречка вам !!!! Где пропадали? Куда опять вас нелегкая работа занесла?)))

              • Miriam:

                «Где тебя носило , по каким платформам?» ))))
                На этот раз недалеча )))) может быть напощу в разделе «разное» ))))
                А в выходные Вы уже в курсе — праздник-праздник-праздник)))))

                • Asya:

                  У нас с мужем проще))) у нас разница в 2 дня))) у нас и праздник очередного 17летия общий))))

                  • Miriam:

                    Какая прелесть ))))
                    И главное — экономия ))))
                    Но только не на подарках друг другу ; )

                  • Asya:

                    ну родня старается, нам обоим что нить подарить))) один на двоих)))) а мы неее, друг другу подарочки отдельно дарим.)))

      • Андрей:

        В статье подняли какого-то финна и отобрали у него график. Обычно из графиков делают какие-то выводы. А там только отсылка к умным. А выводы не очевидны. Вот я и попросил помощь зала.

    • Sagamor:

      Ну самое простое, что бы успокоиться. Вроде доллар вырос в два раза. По идее всё так же должно вырасти в два раза. Ну а теперь в магазин и на заправку смотреть цены. Видим это увеличение? Нет не видим! Растёт, но немного!
      Сидим спокойно! Примерно так!

      • Asya:

        Поддержу, главное не паниковать. В 1998, 2008, была совсем другая ситуация в стране. Идет воина, воины в реале экономически не выгодны и слишком истощают всех, а вот экономические войны кого то угробят, кого то обогатят. Россия бросила вызов, поддержка населения получена почти всеобщим одобрямс, теперь только терпеть и ждать. Или мы или нас, у кого нервы крепче.

    • FLY_Slim Jr.:

      Это ЭКГ ФРС,
      Мы на нем видим жжоскую аритмию, а водитель ритма походу с севшей АКБ.
      так, что ждем.

  6. Yunklob:

    Пришла пора экономику «закрывать», как в свое время сделал это Сталин. Торговля только за золото (в обе стороны), рубль объявить золотосодержащим, но за рубеж его не продавать, хождению валюты внутри страны стопор.

    • Asya:

      Я думаю это не выход, этим можно только усугубить сейчас наше положение. Мы ж не со всем миром воюем, а только с его частью. Закрытие экономики по всем фронтам ударит по нам больнее, да и бежать и прятаться это признак слабости. А слабых обычно уничтожают.

    • FLY_Slim Jr.:

      сейчас закрывать нет смысла

  7. FLY_Slim Jr.:

    Пойду протру девайс от масла.

  8. Mr.aerix:

    коллеги, может кто подскажет… лежит сейчас на несъемном счету 10 тысяч зелени, включая проценты. чистой суммы — 9300 у.е. срок съема 25 декабря. что лучше сделать сейчас с этими деньгами?
    1. забить на процент, снять и купить комнату.
    2. забить на процент и вложить в золотой депозит.
    3. дождаться срока снятия и по факту ориентироваться.
    при учете того, что сбербанк денег не выдает на суммы свыше 50 тыр. только заказывать, получение через 2 дня.

    • FLY_Slim Jr.:

      2

    • Asya:

      имхо не торопиться и купить жилье. Жилье точно не обесценится.

      • Mr.aerix:

        нЬюанс какой… Сбер выдает наличку по фактическому курсу на момент снятия, а не на момент заказа. то есть, заказав сегодня по 60, послезавтра можно нарваться на курс по 45.
        а жилье за 450 тыр уже не купишь. сейчас и за миллион хрен найдешь в Калининграде. даже «фундаменты» пораскупали нафиг.

        • Asya:

          Риск есть всегда. Я в рублях положила наличку на срочный вклад и все покупки жилья отложила на весну. А ваше желание снять сейчас даже не боясь потерять проценты это спекуляция))) а спекулятивные сделки очень рискованы. Решать только вам)))).

          • Mr.aerix:

            ну у меня был сегодня вариант снять всю сумму, потеряв 10% на комиссии человека. но учитывая активизацию «дельцов ночных денег» — не рискнул. можно остаться вообще ни с чем.

    • Henren:

      Золото — это только для очень крупных игроков. А недвижимость да, всегда хорошее вложение средств.

    • Miriam:

      Дождаться без паники срока и ориентироваться по ситуации … осмотрись…
      Ты парень разумный ; )

      • Mr.aerix:

        благодарю. так и решил, прикинув точнее обстановку и динамику. один хрен не проиграю. учитывая, что покупалась зелень по 27-33. даже с учетом инфляции.

        • Miriam:

          Я ж говорю: парень с головой ;)

        • rahmetov:

          Я бы сделал так:
          Вышел бы в рубли, но не в нал. , а в новый рублёвый депозит.
          Процент по нему будет около 15%. Банк условия менять не имеет права, даже когда все нормализуется.
          И далее сидеть в в этом депозите.
          Но решать тебе.

    • allo:

      Поздно в золото вкладываться. Оно вместе с курсом доллара скакануло. В Сбербанке сегодня к концу дня курс покупки 3100 р. за грамм. А курс продажи — по 2500 р. В общем, если купишь сейчас, а оно потом опустится, то еще больше потеряешь… Летом надо было, оно в июне стоило менее 1500 р. Правда мировая цена золота в долларах сейчас несколько ниже чем в июне…
      Резюмирую — вариант 3 правильный, хотя и упадет скорее всего к этому времени, но проценты скомпенсируют.

  9. allo:

    У меня вот похожая проблема. Лежит на металлическом счете (золотом) в Сбербанке энная сумма. Вот и гадаю, пора уже в рубли переводить, или подождать, вдруг еще вырастет и будет не по 2500 за грамм, а по 5000…
    Алчность — она такая алчность… :)

    • Asya:

      У меня вот рублевый эквивалент на вкладе))) сижу не парюсь))) весь процент инфляция съела, даже с убытком))) а мне пофиг))) не на срочном вкладе))) «ушли»бы куда нибудь уже.

    • Asya:

      Причем «ушли» бы точно на какую нить фигню)))

      • YouGin:

        Так же фигня ) Немного жалко, но в целом пофиг. До весны дотянуть хватит, а там газон дачный станет картофельным полем. Надо бы лопату обновить не забыть )

    • allo:

      Вот золото и опустилось (на 200 р.) пропорционально доллару. Те, кто вчера купил то или другое, сегодня кусают локти, так же как и те кто вчера то или другое не продал.
      Но полагаю, что потерянные деньги гораздо хуже упущенной выгоды…

  10. nina postnikova:

    А про синичку в руках и журавлика в небе слышали когда-нить?