Просто два эпизода…

Эпизод 1-й. ГАЛИЦКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
egorov-1
Регулярно сталкиваясь с рассуждениями о менталитете галичан, решил я кратенько поделиться небольшим воспоминанием- по теме украинского, прежде всего, западенско-галичанского менталитета.

Во время моей службы на ДВ, в Приморье, в году, кажись,85-м, командование отправило меня в один из внутренних (не имеющих реальной границы с Китаем) районов, в окрестности села Ш.- подыскать места для возможного десантирования.

Проживать мне и моему помощнику разрешено было в населенном пункте,позаботившись об этом самостоятельно.
Я вышел на директора местного совхоза, и он, за энную мзду,выделил нам пустующий дом в селе,сопроводив меня к нему (помощник на УАЗике поехал по другим делам), и сказав,что через час за мной заедет совхозный автобус, чтобы отвезти меня к завхозу,который получил указание продать нам немного мяса и др.продуктов, т.к. жить нам там предстояло около недели.

Поскольку отсвечивать в селе в военной форме,по некоторым соображениям, было нежелательно, я переоделся в прихваченный с собой гражданский прикид и вышел к автобусу.

В нем, как оказалось, ехали еще и несколько семей — сельхозпереселенцев из западных областей Украины, только-что прибывших в этот совхоз и тоже ехавших за получением выделенных им, в качестве «подъемных», продуктов.

Находившийся в автобусе работник совхоза поинтересовался моими впечатлениями о выделенном жилье.
Здесь надо сказать, что дом был как дом, вполне сносный, но одна особенность в нем меня несколько озадачила: дверь в доме была только одна — входная, дверей же ни в комнатах, ни в кухне не было, от слова совсем — одни проемы. И не похоже,что они были там, как минимум, в последние годы.

Вот об этом своем удивлении я и сказал спросившему меня. И вот тут я поразился гораздо больше- реакции ехавших переселенцев (принявших меня, скорей всего, за такого же «переселенца»).
Мое недоумение вызвало у них неподдельное непонимающее изумление:
-А зачем внутренние двери в доме?!. Они и не нужны вовсе,ну,а если я уж такой барин,то не трудно,если надо,и занавесить проем, одеялом,например…

Я, собственно,и сам вырос на западе Украины,но такого в своих краях не встречал, так что даже меня, украинского полещука,так сказать, реакция этих аборигенов из реально западных областей на такой вот атрибут элементарного удобства тогда немало позабавила…

Ну,а теперь, в свете,как говорится, вскрывшихся обстоятельств и объяснения этому вполне складываются…

Эпизод 2-й. ХОДЯТ СЛУХИ ПО УМАМ…
los3_0
Наверняка многие уже знают о фейке,растиражированном скаклами:

Некоторые украинские, а вслед за ними и азербайджанские СМИ, сегодня выдали информацию о том, что в Москве якобы произошёл теракт в метро. Речь в публикациях шла о станции метро «Октябрьское поле». Отмечалось, что в результате взрывов она обрушилась, а под завалами осталось много людей.

Так, ложная информация о взрыве появилась на малоизвестных украинских сайтах readmore и «Информационный портал Украины». В качестве источников они как под копирку приводили некие публикации якобы москвичей в социальных сетях, рассказывающих о ЧП. На провокацию ресурсов с массой сомнительной информации по какой-то причине поддались азербайджанские СМИ. К примеру, телеканал ATV.

А вот как узнал об этой «новости» я.
В моем служебном помещении сейчас вовсю идет полный косметический ремонт,работают маляры,плотники…

Около 14 часов балтийского времени ( а дело происходит в Латвии) один из перекуривающих маляров вдруг возбужденно завопил: «Во,в Москве метро взорвали,все на ушах стоят, Путин рвет и мечет,в город войска вводят!»…
На мой вопрос, откуда инфа- уж больно она «разухабистая», парень отвечает: «Да вот сейчас жена позвонила,в новостях пишут…»

Не ленюсь, открываю смартфон,пролистываю ленты именно тех агентств, которых хлебом не корми,а дай написать даже о малейшем негативе в России — полная тишина: Сирия,обстрел, еще чего-то там…

Говорю парню: » В принципе, возможность подобного исключить совсем нельзя, но эта новость — фейк голимый.»
В ответ: » Так об этом даже в Фейсбуке пишут!»…

Тут я, признаюсь, малость опешил… Затем сказал ему:
— Тебе, кажись,под 30-ник уже, слышал,и детьми уже обзавелся, а вот мозгами, похоже, еще нет — слепо верить всему тому, что пишут в мордокниге — это надо иметь мозги олигофрена»…

Правда, его реакция, точнее, отсутствие оной, натолкнула на мысль,что он таки не знает значения последнего слова…

Материал: Bifo
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Bifo на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 41

  1. Oblako:

    Поверите, но то, что сказано выше — это просто детский лепет и не на йоту не раскрывает менталитет жителей западеншины … и самое в них страшное — это дичайшая жестокость + злопамятность +вселенская зависть ………и это только вершина айсберга ….

    • Bifo:

      Таки поверьте на слово- все Вами перечисленное я знаю,как говорится,на собственном опыте (а он у меня таки немалый), здесь же речь об одном лишь маленьком штришке, впрочем, тоже что-то добавляющим в общие мазки…

      • Oblako:

        не согласен с Вами — маленькие штрихи «размывают» , а не собирают картину «маслом»… маленькие штрихи есть у всех — а что получается в итоге — вот это суть …. ( относительно Вашего опыта я не могу ни чего сказать, но у меня он 40 летний и из них 20 — оперативный ) ……

        • Bifo:

          В оценках «штришков» не соглашусь,по опыту разведки там, за речкой- именно «штришки» нередко и выручали, при том,что предварительная «картина» была писана жирно,маслом…и красиво…

        • Shuriken:

          Хм…, в таком случае как опер, вы должны не только отлично знать, но и применять метод мышления, в котором частное заключение выводится из общего или проще — дедуктивный метод, который именно на анализе таких вот «штришков» позволяет сделать определенный вывод или заключение. Так что ваше суждение несколько… странно.

          • Владимир:

            Все верно опер написал. По штришкам можно собрать картинку места происшествия. Не более.
            Человек существо ситуативное. В одной и той же ситуации но с разным настроением поведёт себя по-разному. Один и тот же человек.

  2. Wodan:

    Хм. По поводу дверей. Сколько не вспомнаю дома своих дедушек/бабушек ситуация с дверями таки не очень. Двери были в капитальных стенах. Т.е. между сенями и домом, между летней и зимней частью, входная и в конюшню, разумеется. А вот внутри этих помещений условные «комнаты» разделялись тонкомером и дверей не было. Я полагаю, что это с отоплением связанно. Если развести его по всем комнатам, тогда и двери и стены нормальные можно делать, а вот если в центре стоит здоровенная русская печь…

    • Bifo:

      Я, с 3 до 14 лет жил в бабушкином сельском доме,на Западной Украине,да и потом,по гарнизонам, бОльшую часть жизни прожил в подобных строениях-и везде были двери,даже если внутренние перегородки и дощатыми были. Другое дело,что эти двери редко закрывали, но они таки были. И вот только в описываемом селе я столкнулся с их отсутствием… И отопление было не разведенным,а те же круглые (в «крест») или прямоугольные печки-«грубки»…

      • Wodan:

        Возможно и так. Плохо помню. Но как это с западенцами связанно?

        • Bifo:

          Так только от западенцев я и слышал это: -А зачем они вообще,эти двери?.. Почему-то вспомнился этот эпизод сейчас…

        • vasilisa:

          Паддерживаю!В бабушкином доме(1912 г.р) дверь только входная(в сенки),тяжёлая.Дом рубленный,городской.(Тамбов)

        • italianec:

          У моего деда в первой половине дома, внутренних дверей не было, лет через 15, когда строили вторую половину для младшего сына (а всего у деда было 7 детей, включая моего отца) в ней внутренние двери поставили. Так и осталось: в дедовом доме не было дверей: большой дом был разделён простенками дощатыми и на проходах между комнатами занавесочки, а в дядькиной половине зал , кухня и спальня разделены дверями

          • Wodan:

            Чего еще подумал, про двери. Когда у тебя 10 детей, ставить двери — это сколько комнат надо иметь, простите? Или родительскую спальню отгородить дверми, а деткам как? Не, поставить то можно, но закрываться они никогда не будут.

        • ashimprof:

          Согласен. Сам из самой, что ни наесть кондовой Сибири родом. Какие двери? Ну, если только в спальню и туалет-ванную. А стандартная в России хата-пятистенка? Дверь входная, в сени, и из сеней в дом. И все…

      • HMagier:

        У нас на Кубани где ни был — нигде в «старом» фонде двери не в почете. В новых домах — да, а так — нет.

        • Felisket:

          То же и у нас на Урале. Нигде в своих домах раньше дверей не видел, максимум занавесочки в проёмах (так и в дедовом доме было, где прожил до 17 лет, и у бабушки, и у соседей, где бывал). С комнатными дверями столкнулся, когда переехали в 68-м в квартиру.

          • Дина:

            У татар в деревнях тоже тряпочками завешано, двери только на выходе в сени. Как-то и не думала, что по-другому может быть)) С детства привыкла.

      • knifebot:

        Ну я вот на Урале живал , там тоже двери были только в капитальных стенах везде , вообще дверной вопрос всегда был тесно увязан с теплом.

  3. ilja68:

    Информация о том, что Украина требует от Монголии компенсацию за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке, которая появилась в медиапространстве в мае 2015 года, оказалась не шуткой. Монгольские дипломаты официально подтвердили: украинские власти требуют компенсации за нашествие хана Батыя и разрушение Киева татаро-монголами. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил пресс-аташе посольства Монголии в Москве Лха-Гва-Сурэн Намсрай. По его словам, из Киева было получено соответствующее официальное письмо. Отмечается, что монголы согласились выплатить компенсации, но только самим пострадавшим или членам их семей. И попросили украинских депутатов предъявить поименный список.
    «Наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые подпали под геноцид, и членов их семей, мы будем готовы платить», – сообщил монгольский дипломат.

    • Ванёк:

      Зря. Хохлы ж напишут…

    • ubobyr:

      чёт я на эту тему в прощлом году кажись летом натыкался…

  4. Vika:

    как раз по теме
    сегодня утром выловила в комментах
    ————
    Всё куда хуже.

    Украинцы — это русские, предавшие своё русское имя.
    И началось всё ещё с Даниила Галицкого, наверное.
    Вот потому они и ненавидят русских невообразимой иррациональной ненавистью.

    Однако, хочу ещё поделиться наблюдениями о галицких рагулях. Это важно.
    Ибо именно галицкий стереотип украинства доминирует на бывшей Украине.

    Из того опыта, который я вынесла за свою жизнь в Галичине, я поняла о рагулях такую вещь:
    Они не понимают братского отношения. (это не оскорбление и не порицание. Это — констатация факта)
    Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
    слабость и глупость. Пользуются и смеются за глаза. А если за спиной
    шуцман — то и в глаза.
    Преклоняются же они перед жёсткой силой — да хоть и тех же поляков —
    ненавидят, но друг друга называют «панами» и «пани», мечтая о роли
    господ.
    С подобострастием вспоминают «добру бабцю Австрию». (например, местный «мытэць»-писатель Андрухович)

    Психология холопа.
    Даже этот лозунг: «Бандера прыйдэ — порядок навэдэ» говорит о том, что
    сами они порядок навести не только не могут, но и не смеют. Ждут
    хозяина.
    Впрочем, и мечты о ЕС — того же свойства. ЕС построит дороги, даст зарплаты и защитит от москалей.

    Братское же отношение предполагает не только взаимную(!) щедрость, но и
    взаимную ответственность, равноправие в принятии решений — и выполнение
    этих решений.
    Холопом быть удобно. Можно МЕЧТАТЬ стать «паном», оставаясь безответственным рабом.
    Я НЕ ЗНАЮ, что надо с ними делать сейчас. На мой взгляд — лучше всего
    было бы изолировать этот гнойник от всего мира — как от помощи, так и
    от управления извне — и дать им возможность стать по-настоящему
    самостоятельными. (об уничтожении рагулей, как народа, я не мечтаю — я ж
    не рагуль…)

    Только это невозможно в нынешних реалиях… (с)

    • Bifo:

      К началу 20 вв. среди украинцев Галиции сформировалась особая общность – изменившие своей религии, согласные терпеть национальное угнетение, отсутствие возможности сделать карьеру и нищету. Кто был не согласен — уехали – кто в Россию, кто в эмиграцию. Остались согласные на роль людей второго сорта.

      Надо напомнить, что жители Галичины лишь по одному формальному признаку – некоторому сходству языков – являются украинцами. Украину и Галичину не объединяют ни религия, ни обычаи, ни менталитет. Заметим, что и языковая общность относительна. При быстрой речи полтавчанин не поймёт галичанина.
      ——————————————————————————————————
      «Мы, галичане, это не племя гениев и героев, но племя организованной посредственности.»

      Автор(по смыслу) — Мыкола Иванович Шлемкевич, западноукраинский философ, один из интеллектуалов националистической эмиграции в США

    • Владимир:

      >>Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
      слабость и глупость. Пользуются и смеются за глаза. А если за спиной
      шуцман — то и в глаза.
      Преклоняются же они перед жёсткой силой — да хоть и тех же поляков —
      ненавидят, но друг друга называют «панами» и «пани», мечтая о роли
      господ<<

      Русские, нанайцы, китайцы, узбеки, etc. — такие-же. Правда удивительно?

      • dp47:

        Может некоторые, но не большинство.

        • Владимир:

          Правда? Пойду мужикам-бывшим сослуживцам расскажу, а то не знают.

          • Ванёк:

            А работники морга тогда могут считать что все на свете мертвы. А работники роддомов что вокруг только беременные и дети.

            • Владимир:

              Потенциально человек, как физический объект, мёртв уже при рождении. Потенциально каждая женщина может быть беременной, а некоторые даже беременные фактически, с разными сроками.
              И как абсолютно каждый окажется под ножом патологоанатома, кроме умерших от заболевания на больничной койке, так абсолютно все женщины могут забеременеть, его с детородными органами порядок.
              А ты не знал?
              Наивный.

              • Ванёк:

                А! Потенциально. Вы потенциально три дня попитайтесь. А потом столько же фактически.

              • popkovsf65:

                Владимир не рассказывай правду. Челам жить не захочется. Цитата из какого-то кина: » Не будем Чапая смотреть, сжигаться пойдем!»

          • sergey1202:

            Исторические примеры : после вторжения(1 или 2 мировая войны) — «завоёванное» население утром дружно идет на работу.Русские — идут в партизанский отряд ☺

            • Владимир:

              Как написанное соотносится с >>Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
              слабость и глупость. Пользуются и смеются за глаза. А если за спиной
              шуцман — то и в глаза.
              Преклоняются же они перед жёсткой силой — да хоть и тех же поляков —
              ненавидят, но друг друга называют «панами» и «пани», мечтая о роли
              господ<<

      • ubobyr:

        перечень не корректен : узбеки -да, киргизы местами, казахи редко, как с нанайцами не знаю (не встречался ни с одним),китайцы те себе на уме,население России : русские, татары, мордва??? Что то не замечал что великодушие за слаботь принимали, а уж преклонятся перед силой? Нагнуть можно любого, но преклонения не дождаться… (и если нагнул -не спи ответка прийдёт полюбому)

        • Владимир:

          etc. — не, не знаю.

        • popkovsf65:

          Ни кто… Ни когда… Ни где… с тобой круасаном не поделиться! ubobyr!
          Вернись в реальность ubobyr!

      • Sobolek:

        Извините , не такие же .

  5. FLY_Slim Jr.:

    Аффтор слегка не то

  6. Hilurg:

    Зарисовка в тему:
    Три года назад мы снимали однокомнатную. До нас там снимал какой-то мужик, а на деле их там проживало трое. Поскольку жалоб соседей не было, то хозяева закрывали глаза. Но речь не об этом, а о том, что все(!) дверцы со всех(!) шкафов, тумбочек, полочек были сняты и хранились на балконе. Поначалу нам это было диковато и непривычно, но потом привыкли и даже стало удобненько — содержимое под обзором и найти нужную вещь проще и быстрее. Вот только гости слегка шокировались как и мы ранее. А так — всё дело в привычке.

  7. Bambuk:

    «…Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
    слабость и глупость…»

    Такое мнение еще можно вынести о некоторых представителях некоторых кавказских народов. Специфика менталитета малых народов, без которого выжить среди заклятых друзей было сложно. Веками. Есть род, тейп (ближний круг), есть свой народ (свой круг); остальные — враги.
    Хотя бы объяснимо.

  8. popkovsf65:

    Знакомо до офигинения. Приветствую тя брат!
    Да. Интересное время было. Ща тоже интересное, только не наше.

  9. popkovsf65:

    Жалею то время? Нет! Лишь бы молодёжь, не прс@рала саму себя.