НЕбританские учёные. Выпуск 26

Томские политехники передали…

// …спутник в РКК «Энергия» для доставки на Байконур

Спутник Томского политехнического университета, который планируется запустить с борта Международной космической станции (МКС) к юбилею вуза, собран и передан в РКК «Энергия», где пройдет последние приготовления для отправки на космодром Байконур. Доставка спутника «ТОМСК-ТПУ-120» на МКС состоится 31 марта.

Во время очередного выхода в открытый космос космонавты МКС запустят спутник Томского политеха с наружной поверхности станции. Высота орбиты спутника составит около 400 километров. Срок его работы в космосе составит около полугода.

Спутник ТПУ относится к типу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 300*100*100 мм. Он станет первым в мире космическим аппаратом, корпус которого напечатан на 3D-принтере. В будущем технология может стать прорывом в создании малых спутников, сделает их использование более массовым и доступным.

Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, созданы учёными Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров.

Корпус аппарата изготовлен из разрешенных РОСКОСМОСом материалов с использованием технологий 3D-печати. Большая часть элементов напечатана с использованием пластика, а блок аккумуляторных батарей — впервые в мире — выполнен из циркониевой керамики методом шликерной 3D-печати.

Задача керамического блока — защитить аккумуляторные батареи, которые питают все системы спутника, от разрушающего перепада температур: в условиях космоса материалы сильно нагреваются или охлаждаются в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне Земли находится спутник. Керамика должна поддерживать комфортную для батарей температуру, тем самым продлевая их срок эксплуатации.

Различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Эти данные будут передаваться на Землю в режиме реального времени. По ним учёные смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.

Добавим, немаловажным аспектом создания малых космических аппаратов является и подготовка кадров. Студенты Томского политеха своими руками разрабатывают, изготавливают, усовершенствуют конструкции малых космических аппаратов, получая не только качественные фундаментальные знания, но и навыки практической работы, что делает выпускников вуза уникальными специалистами.

Напомним, в мае 2016 года Томский политех празднует 120 лет со дня своего основания. Поэтому, по замыслу политехников, спутник «ТОМСК-ТПУ-120» должен будет передавать поздравление жителям Земли, записанное студентами вуза на 10 языках мира: русском, английском, немецком, французском, китайском, арабском, татарском, индийском, казахском и  португальском.

Частота передачи информации – 437,025 МГц. Сигнал-сообщение будет транслироваться с перерывом в одну минуту.

Справка:

Текст сообщения, записанного студентами Томского политеха:

«На орбите 2016-й год — год 55-летия первого полета человека в космос. Мы, студенты Томского политехнического университета, внесшего весомый вклад в развитие космонавтики, приветствуем всех, кто нас слышит. В эфире борт малого космического аппарата —  спутник, который мы сделали своими собственными руками в честь 120-летия со дня основания нашего университета. Мы желаем всем людям планеты мира и счастья, а тем, кто штурмует просторы Вселенной — космических достижений!».

Источник: http://news.tpu.ru/news/2016/02/02/24769/

df3045e7321dd0525834112b7f7a3ddb

Новосибирские учёные начали…

// …лечить рак маленькими ядерными взрывами

Учёные Института ядерной физики имени Будкера СО РАН начали эксперимент по лечению раковых клеток при помощи маленьких ядерных взрывов. Такая технология называется бор-нейтронозахватной терапией и в перспективе позволит бороться с опухолями, которые сегодня невозможно вылечить другими методами.

Эксперимент начался 24 февраля и продлится до 4 марта, уточняет ТАСС. «Различные клеточные культуры, в том числе глиомы из Российской коллекции клеточных культур позвоночных Института цитологии РАН (г. Санкт-Петербург), мы помещаем в фантом из оргстекла — сосуд, имитирующий голову человека. Эту искусственную «голову» кладем под мишень ускорителя», — пояснил технологию эксперимента ведущий научный сотрудник лаборатории, доктор физико-математических наук Сергей Юрьевич Таскаев.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) осуществляется в два этапа, поясняет портал «Наука в Сибири». Сначала пациенту вводят препарат, в котором есть стабильный изотоп бора — бор-10. Быстро растущие больные клетки накапливают это вещество в гораздо больших количествах, чем рядом расположенные здоровые. В итоге оно собирается преимущественно в опухоли. На втором шаге пациента облучают нейтронами, которые хорошо захватываются ядрами бора. Когда это случается, происходит ядерная реакция, в результате которой образованное ядро разваливается на альфа-частицу и ядро лития. Они, разлетаясь в противоположные стороны, имеют большую энергию и быстро тормозятся практически в пределах одной клетки живого организма. В результате если она раковая, то погибает. Поскольку здоровые клетки накапливают бор в гораздо меньшей концентрации, они остаются жить.

Методика была предложена достаточно давно, еще в 1936 году, через четыре года после того, как открыли нейтрон. Но до недавнего времени ускорители не давали пучки нейтронов с «правильными» параметрами. Чтобы получить нейтроны нужных характеристик, больше всего подходят ускорители заряженных частиц: именно они обеспечивают лучшее качество нейтронного пучка. В 2015 году практически одновременно на трех разных ускорителях был получен протонный пучок с требуемым током. Это были высоковольтный ускоритель «Динамитрон» бельгийской компании Ion Beam Application для университета Нагоя в Японии, высоковольтный ускоритель Hyperion американской Neutron Therapeutics Inc. (ранее GT Advanced Technologies) и тандемный ускоритель ИЯФ СО РАН.

В ноябре 2015 года ученые ИЯФ СО РАН, ИМКБ СО РАН совместно с коллегами из Университета Цукуба поставили предварительный эксперимент с использованием четырех разных клеточных культур: глиомы человека, глиобластомы человека, клетки яичника китайского хомячка и фибропласты легких китайского хомячка. На всех четырех видах клеток было выявлено, что чем больше в них бора, тем эффективнее они разрушаются в результате взаимодействия с нейтронами, уточняет портал «Роснаука».

В ноябрьском эксперименте использовались дозы бора, которые заведомо меньше лечебных. В новом эксперименте применяются «настоящие» дозы. «Сейчас наша задача — подтвердить, что больные клетки, накопившие бор, погибают от воздействия нейтронов, уточнить, при каких именно дозах, за какое время, при каких параметрах пучка, и другие детали», — пояснил заведующий кафедрой нейрохирургии Новосибирского государственного медицинского университета Владимир Каныгин.

Источник: http://goo.gl/co487d

21ee1da6f33fe8d1bd8240140937fee3

Московские учёные выяснили

// …какие кадры провоцируют головную боль после 3D-фильмов

Команда исследователей, возглавляемая научным сотрудником МГУ имени Ломоносова, провела масштабное исследование головной боли, которая часто возникает после просмотра 3D-фильмов. Ученые создали «метрику» — программный продукт, позволяющий легко отслеживать «виновные» в этой проблеме кадры фильмов.

Результаты этого исследования руководитель проекта, сотрудник факультета вычислительной математики и кибернетики Дмитрий Ватолин представил на проходившей в феврале 2016 года в Сан-Франциско 27-й ежегодной конференции Stereoscopic Displays & Applications. Детали работы приводит пресс-служба МГУ.

В докладе учёный привел результаты одного из опросов, который выявил, что только треть зрителей смотрит 3D-фильмы, не испытывая никаких проблем. Остальные жалуются на ухудшение самочувствия, чаще всего на головную боль. Эта боль — реакция мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие в оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это у него получается не всегда.

Исследователи выявили более 15 причин этой проблемы, которые условно разделили на две категории: недостатки оборудования и «проколы» самого фильма. Первая категория объясняется стремлением владельцев кинотеатров сократить расходы на оборудование — дешевые очки и проекторы резко ухудшают качество трехмерного изображения. Проблемы второй категории более разнообразны, но один из наиболее вредных «проколов» для зрителей — перепутывание правого и левого видеосигналов.

Команда учёных создала программный продукт — «метрику», с помощью которой можно отслеживать проблемы подобного типа, при этом минимизируя время, которое нужно, чтобы провести технический контроль качества фильмов. Используя свою разработку, исследователи разобрали 105 фильмов, выпущенных на Blue-ray дисках, и составили статистику этих проблем.

На 23 из проанализированных дисков было обнаружено 65 проблемных сцен. «Проколы» нашли даже в таких высокорейтинговых фильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии» и «Сталинград». Большое количество подобных проблем было обнаружено в фильмах ужасов, что объясняется малыми бюджетами таких картин. «При покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21% купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно», — замечает Дмитрий Ватолин.

Источник: http://goo.gl/AzTKHn

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. Linda:

    У нас появился свой журнал «Наука и жизнь». Читаю с большим интересом. Спасибо.

    • Serg8888:

      Благодарствую. Как Вы сумели, возможно, заметить, сформировалось некое клише (только три разнохарактерных материала в каждом выпуске) этого псто, с обязательным упоминанием достижений наших сибиряков («…Сибирью прирастать будет»).
      С уважением.

      • Linda:

        Заметила, поэтому всегда нахожу для себя тему, которая мне особенно интересна и горжусь достижениями наших ученых.