Великое прощание. Похороны И.В. Сталина

Когда сообщили о смерти Сталина, народ рыдал. Можно долго говорить о «тоталитарном режиме» и о чём угодно, но факт остаётся фактом: когда Сталин умер, миллионы людей плакали. Когда умер Брежнев, этого не было. Это я прекрасно помню. Когда Леонид Ильич скончался, мне было 12 лет. Я был учеником 6-ого класса школы и прекрасно помню ноябрь 1982 года. Была растерянность, даже страх, какая смутная неясность. Но плакать никто не собирался, и сама мысль об этом была бы очень странной.

Предлагаю вашему вниманию фильм, снятый в Советском Союзе и рассказывающий о похоронах И.В.Сталина.

Вы всё можете увидеть своими глазами.

…Утро 9 марта 1953 года. Серый, печальный день. Низко плывут над кремлёвскими башнями облака. Москва, столица нашей Родины, город, который так любил и лелеял товарищ Сталин, город, который неузнаваемо вырос, похорошел и возмужал, — эта Москва замерла в торжественной скорби. Страна провожает своего отца и вождя. От самого Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль седой Кремлёвской стены — бесконечное множество венков. Все они — в траурных лентах, на лентах написано: «Дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину». Венки из живых цветов. Даже морозный воздух не может умертвить цветы — цветы безграничной любви. Миллионы людей, обнажив головы, застыли в скорбном молчании: на улицах и площадях, на заводах и фабриках, на строительстве Иртышской гидроэлектростанции, в нефтяном Баку; стоят , обнажив головы, строители Мингечаурского гидроузла в Азербайджане; шахтёры Донбаса, трудящиеся Алма-Аты, колхозники Таджикистана, жители Минска, Ленинграда, Сталинграда, Челябинска, Свердловска, Еревана, — народы всех стран мира прощаются с великим Сталиным. На многочисленных митингах и собраниях трудящиеся дают клятву завершить великое дело строительства коммунизма, завещанное товарищем Сталиным.
Для жизни, для будущих поколений работал и трудился товарищ Сталин. Имя его будет сиять в веках, как символ любви к своей Родине и к своему народу!..

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. ZIL.ok.130:

    В день,когда помер(было объявлено) Л.И.Брежнев,мы с корешами(трое) прогуцали первый урок(в тыщу резались).А когда пришли на второй(история,вела директриса),стали шёпотом спрашивать всех,чёй то все сидят с испуганными лицами.И тут то нам и сообщили.Что с нашей стороны вызвало здоровый детский громкий смех на весь класс.Ой,чё было—вплоть до комсомольских разборок и педсовета,блин.А в тот день всех загнали в актовый зал и все смотрели траурный репортаж о «дорогом и горячо любимом».

  2. Рич:

    Щаз прискачет Маша и порицаэ.

  3. FLY_Slim Jr.:

    ИВС Великий Человек.

  4. Sobolek:

    Бабусю мою чуть не раздавило там.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Ну, если ты есть, значит бабуся живая осталась

  6. Serg8888:

    «СССР — это историческое продолжение Российской империи. Именно Великий Советский Союз передал современной России завет – как развиваться и побеждать в современном мире.» — Андрей Фефелов (http://goo.gl/dQVJKG)
    Почти тридцать лет СССР делал Великим И.В. Джугашвили (Сталин).

    • Мария:

      И столько же лет потребовалось, чтобы его развалить.

      • Sobolek:

        70 лет .1922-1991.

        • Мария:

          Три десятка лет прошло со смерти ИВС до перестройки.

          • FLY_Slim Jr.:

            14 строил 30 рушили

          • Sobolek:

            Враги Отечества ни на минуту не переставали быть врагами. В то время как одни созидали , другие вели подрывную деятельность. Причины развала СССР вы можете назвать , виновных ? Союз ведь не просто вмиг перестал существовать .
            Как говорил дед жены : » одного не могу простить Сталину — что он Хруща не додавил! «.

            • FLY_Slim Jr.:

              Хрущ удвоеными темпами шпилил назад. Брежнев потом заморозил на время, а потом все

  7. Gipsy:

    У Н.В.Старикова есть хорошая книга о И.В.Сталине:
    «Сталин. Вспоминаем вместе (2012)»
    На его сайте можно бесплатно скачать:
    http://lit.md/nstarikov.htm

    • FLY_Slim Jr.:

      Ссылка убитая. Даёт только через Гугл кэш, скачать не даёт.

      • Андрей:

        У мя открылась. И книги качать можно.

        • FLY_Slim Jr.:

          Перезалей куда нибудь, скачай все на этой странице
          У меня ни с чего не открывается.

      • Henren:

        Да у Старикова свой сайт есть, оттуда и качай. Ежели автора поддержать есть желание. А так — вон, на альдебаране. http://aldebaran.ru/author/starikov_nikolayi/kniga_stalin_vspominaem_vmeste/

    • Miriam:

      Да, интересная книга… Читала где-то год назад с удовольствием…

  8. Marquis de Grisver:

    Есть информация что перед смертью Сталин смотрел фильм Цирк, который смотрел не однократно. Потом помылся в бане и одел форму со всеми орденами.

    • Felisket:

      И откуда информация?
      Вероятнее всего чьи-то очередные сочинения на вольную тему. Особенно посмешило, что Сталин одел форму со всеми орденами, тогда как он к этим вещам относился весьма равнодушно. Звезда Героя Советского Союза так и осталась лежать в наградном отделе ПВС. Ну, на парадных-то портретах художники рисовали Сталина со всем иконостасом наград. А в реале всё было по-другому.

      • FLY_Slim Jr.:

        на хроникак у него там пусто
        на фотках — иконостас.
        так, что делаем выводы.
        ИМХО — ему было плевать на эти побрякухи.

        • Felisket:

          Так оно и есть. У него было Имя. А ордена, медали, премии etc, с прошествием времени разве что дотошных историков-биографов будут интересовать. Что толку, что дорогого Никиты Сергеича было четыре звезды, а у не менее дорого Леонида Ильича пять. Гаврила Романыч Державин ещё в незапамятные времена сказал:
          Осёл останется ослом,
          Хотя осыпь его звездами.

  9. popkovsf65:

    Нет командира, нет команды!
    Смогу ли я быть командиром? Не знаю… Наверное это какая-то …
    А тут за твоими плечами 1\6 суши! Не суди, да не судим будешь! Все таки от хохлопаразитов чем-то отличаемся…

  10. FLY_Slim Jr.:

    Не парился. Скачал библиотеку либру

    • Gipsy:

      Не знаю, почему у некоторых скачивание не идёт, у меня все книги Старикова скачаны, но признаюсь честно, ещё не все прочитал, там многабукафф…

      • FLY_Slim Jr.:

        Иче?!

      • BanBanan:

        Я скачал с рутора аудиокниги. Там есть и в его прочтении, есть и в ужасном прочтении, но слушать можно. Ездил на работу и слушал. Особенно понравилась «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина». Познавательно. Скачал ряд книжек, на которые он ссылается, в том числе «Майн кампф», там есть то, о чем раньше и не догадывался. Познавательно, короче гря.

        • rft2:

          А у меня все его книги в бумажном виде есть. Не люблю я ни с монитора читать, ни аудиокниги слушать.

  11. Miriam:

    Сегодня еще один мой знакомый отбыл в вечную баню… После слов «Люди!! Или как вас там?.. А Прокофьеву, который, между прочим, в то же самый день умер, вы не хотите цветочки принести?.. Нет?.. Ну и дураки…» это комментарий к сегодняшней акции возложения цветов к могиле Сталина…