Финкомиссары в пыльных пейсах

В Финляндии через год начнется пилотная программа замены всех социальных пособий и льгот одной единой ежемесячной выплатой, которую до конца жизни будут получать все граждане страны. Да-да, Карл — вообще все, работающие и не работающие, молодые и старики — ВСЕ. В случае успеха основной доход введут во всей Финляндии, а затем, не исключено, и в других европейских странах. Основной доход, который будет установлен, очевидно, в размере 800 евро в месяц для взрослых жителей Финляндии, заменит все социальные выплаты и льготы.

Некоторые считают, что это шаг к коммунизму:

На сегодня из трех моделей социализма, немецкая приказала долго жить, советская доживает последние дни в резервациях Кубы и Кореи, третья шведская оказалась самой живучей. Финский эксперимент это реально шаг к коммунизму. Базовое условие: всем гражданам обеспечивается определенный уровень жизни, труд перестает быть обязательным. Это настоящий переворот в социальной политике. Да, шведский социализм обеспечивал пособиями (и неплохими) всех желающих, но для этого требовалось оформлять множество документов, были ограничения и т.д. Не у всех получалось зарабатывать и получать пособие одновременно.

Фиксированный гарантированный доход разом позволит сократить бюрократию, избавит от корупции и волокиты в социалке, Пособие перестает быть постыдным, так как его получают все.

Какой-то минимальный уровень дохода несколько сократит уровень маргинализации. Отсеет касту «неедяк», которым достаточно для жизни пособия и больше ничего не нужно. С другой стороны, активные люди могут работать и зарабатывать сколько хотят. В случае личного кризиса, фиксированный доход позволит пережить провал доходов и трудное время. Творческий поиск, опять же, не будет связан с проеданием личных накоплений.

Понятно, что с коммунизмом это путают те, кто думал, что коммунизм — это когда нахаляву дают «по потребностям», то есть удовлетворяют все хотелки. О том, что в Марксовой формуле подразумеваются «необходимые потребности» — которые, вообще-то, любой прямо сейчас может получать от государства нахаляву, отправившись в тюрьму — эти апологеты халявы-коммунизма даже не подозревают. Ну да бог с ними.

Лично я удивлён решением финнов. Эксперимент конечно нужен. И лучше проводить его над небольшой страной, которую не жалко, бгг. Но тут, как в известном анекдоте — «вот я и думаю, учёные сначала бы на собаках попробовали». Отрицательные последствия легко предсказуемы, их результат очень скоро станет напоминать нам Украину. Но для того, видимо, и делают.

Материал: http://vitus.livejournal.com/2548433.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Ванёк:

    А можно для тупых о последствиях попадробнее???

    • Sobolek:

      Была некая истерия в России. Число зверя содержится в штрихкоде. А штрихкод стал появляться на всех продуктах. Далее ИНН. Получая его человек получает эту самую печать — вместо имени — число. Биометрический паспорт и электронные деньги — ты уже потерял личную свободу. Народ пошел закапываться в землю . И т.д. Коллега ZIL.ok.130 уже сказал , что будет.

    • HMagier:

      Покурите эксперименты Калхуна на тему.
      В принципе, я чего-то такого ждал еще лет пять назад — опаздывают, ребятишки. Нихарашо.

    • lodr:

      Я вообще не понимаю притягательности
      «замены всех социальных пособий и льгот одной единой ежемесячной выплатой»
      для некоторых ограниченных пользователей интернета.

      Речь ведь идет не о дополнительном доходе, а о замене единой выплатой всего разнообразия прежних. Были пособия по инвалидности, по безработице, на обучение, и т.д., каждому — по потребности. Почти.

      А теперь все эти социальные выплаты предлагают заменить некоей одной, общей на всех. Кому хватит, кому нет — неважно, главное — отняли и поделили поровну, справедливо.

      Правильно, зачем государству заботиться о школах и больницах? Хлопотно ведь, и деньги воруют! А вот если деньги, выделяемые на социалку попросту поделить между гражданами, то наступит полное благолепие. Кто хочет — врачу заплатит, кто хочет — учителю или сиделке… А с расценками, конечно же рынок определится, своей невидимой рукой.
      Ну а алкоголик не станет совешать преступления, будет тупо пить вотку, пока не загнется от цирроза…

      Благодать! Но при чем здесь коммунизм? Тут дарвинизмом попахивает.

      Особенно, если сумму единой выплаты съест инфляция. Конкретных-то социальных обязательств, например обеспечить больного лечением, у государства не будет, заплатили денежку, и пошел нах (удовлетворение).

      • Henren:

        Так, для того и затевается. Медицина, тем более для лиц пенсионного возраста, вещь чудовищно затратная. Разумеется, она будет ликвидирована. Не сразу все это будет сделано, но лет через 10 результат будет именно таким, каким Вы его описали. Все будет так, как у нас при монетизации льгот. У нас как — хочет пенсионер, на автобусе катается, а хочет — лекарства покупает. И да, для полноты картины непременно надо легализовать наркоту, что и делается.

        • FLY_Slim Jr.:

          Если легалайз попрет то только держись

      • popkovsf65:

        lodr, верно. Думал а в чем же прикол. А действительно гос дал денюжек. И заботься сам ос себе. Денюжек ты же финн получил. А том хоть автомат покупай, хоть проститутку снимай…

        И как и с социализмом, и с коммунизмом ето считается? Махровый капитализм. Мы, от тебя финн, откупились? Денег дали? И чё ты хочешь? Феодализм, чистейшей воды…

  2. ZIL.ok.130:

    Этим идеям уже чёрти сколько лет.И на современном этапе всё это жёстко увязывают с отменой наличных денег.
    Не нужен человек?Нажми на кнопку и получишь результат—карта заблокирована и всё.Причём карта социальная—ещё и электронный ключ(в общагу,например или ещё куда).
    А можно карту не блокировать,а просто обнулить социальный счёт(штрафы там всякие).

  3. Sobolek:

    Не прочухал — Маннергейм в заголовке как символ Финляндии? Или какой другой тайный смысл?

  4. Gipsy:

    На эту тему в Швейцарии тоже вроде разговоры идут. Но у жителей Альп по всяким вопросам сразу референдумы назначаются. В принципе идею неплохая, если вникнуть. И кмк казна при этом экономит. Куча бумажкопереворачивателей будет освобождена для полезного труда, люди смогут найти работу по душе, а не по потребности, потому как жрать хочется. Но вижу и минусы. Как коллега ЗИЛ ок 130 написал, типа щелчок мышкой и человека нет, так как штрих-код удалён.

  5. Frolov:

    А мне вот кажется, что это наоборот — сворачивание той самой живучей «шведской модели»: государство отказывается от социальных обязательств перед населением и просто откупается от него такой «монетизацией льгот».
    И коммунизма в этом тоже никакого не замечаю: здесь все, что надо, предполагается приобретать за деньги, в то время как при коммунизме вроде бы деньги должны отменить совсем.

    P.S. Интересный комментарий там по ссылке:

    «Всё просто. Те, кто живет на льготы, пособия, халявное жилье в итоге получают больше 800 евро. А те, кто работает, кормят этих дармоедов. Бюджет финки давно трещит по швам, а это страна с самым минимумом балласта из мигрантов в ЕС. Дадут всем поровну по 800 евро. И живи как хочешь, квартиру снимай где хочешь или копи. А постепенно значимость этой суммы будет падать в связи с инфляцией, пару раз урежут мотивируя кризисом и станет её хватать только на кусок хлеба в картонной коробке под мостом или иди работай. Главное постепенно это провернуть и все привыкнут, окно Овертона обычное. А вот если резко отменить пособия и льготы даже одним арабам, то точно будет взрыв.»

    • lodr:

      Согласен 100%

    • Henren:

      Все верно. На деле сумма в 1000 баксов давно является той пайкой, которую на Западе дают всем — только не в чисто денежной форме. Это и «социальное» жильё, и продовольственные талоны, и пенсии, и прочие льготы и подачки. Платить всем по 1000 долларов наликом значительно дешевле и проще — не надо думать о пенсиях, жилье, медицине, еде и т.д., можно ликвидировать огромный аппарат распределения всей этой социалки. В принципе, первыми в этом деле были мы, проведя т.н. «монетизацию льгот». Опыт был изучен и теперь рекомендован к внедрению. Не случайно процесс начинается в бывшей провинции Российской Империи. Пилотный проект. Ну и разумеется, имеется цель расшатать обстановку в РФ, чтобы народ начал завидовать финнам и требовать от наших властей того же. Шутка ли — по 70 тыр на рыло, вне зависимости от того, работает человек или нет. Кстати, если наши власти не предпримут срочных мер по резкому повышению доходов населения, судьба нынешней власти в России будет печальной в самом ближайшем будущем.

  6. ZIL.ok.130:

    На самом деле очень трудно создать изолированный конклав(даже из нескольких государств) в котором будут отменены наличные,тут же пойдут в ход валюты сопредельных государств на чёрном и сером рынках,а вот своя валюта при таком раскладе рискует свалиться ниже плинтуса.Да и падение объёма гарантировано.
    Ибо—мафия бессмертна.Смерть её на конце иглы,игла в яйце…
    Чиноуникам-невиноуникам опять же—печаль слёзная.Хотя эти—выкрутятся,взятки через терминалы будут оформлять как «консультации» через аффилированные фирмочки.

    • Henren:

      Вы, видимо, никогда на Западе не жили. Оплата услуг фирм, связанных с администрацией — это изначальная, совершенно законная практика. Начиная от получения визы в США, к примеру.

      • ZIL.ok.130:

        Ну,всегда и везде очень много ситуаций,когда можно собрать пакет документов самому и терпеть выматывание ваших жил(терпения и нервов) чиноуниками(бегать по кабинетам и сидеть в очередях),а можно сделать это через фирму—прокладку.
        И это—повсеместно.
        И—да,по своей инициативе—не ездил.