Финансовый майдан против России

Товарищ crimson alter на politrussia.com выложил свои соображения о валютном кризисе:

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, «майдан») мотивами происходили в Турции («кризис Гези»), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика — дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по «внебиржевым» (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский — «сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой»). При этом страдают импортеры — они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями «меры экстралегального воздействия», грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы «взять за тестикулы» несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным — т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты — не знаю. Подъем ставки — не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) — не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется «визит вежливости».

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было «смыть», но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал «финансовый майдан». Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут «сломать» государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что «рубль должен умереть». Это уже не спекулянты, это — майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе — важный акцент на слове «БЫЛИ».

Когда я пишу про «майдановцев», я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик — http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Фото-факт в заголовке.

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна — 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами.

Многие знают о «пакте», которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то, чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо «регуляторными» мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании… мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это — лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии — 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели* разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась — 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются схемы (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

* Тут даже не очень правильно говорить «не успели». Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась своим превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: тогда на нас решили напасть до того, как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Mikhail (2014-12-16 23:37:20)
    Что-то не заметил никакой паники у нас в Тюмени. Все как обычно. Люди готовятся к празднику.
  2. AndroID (2014-12-16 23:37:40)
    Как раз хотел дать где-нибудь ссыль ) Классная статья.
  3. Proper (2014-12-16 23:43:56)
    Инфовойна против России набирает обороты. Всё страшнее и страшнее становятся репортажи в западной прессе из российской столицы. Если бы не удалось остановить неуклюжую провокацию с «Оком Саурона», звание Северного Мордора надолго прилипло бы к России. А так — страна мафии, гангстеров. Бандитская страна. «Путин и его друзья — гангстеры, рядом с которыми Ал Капоне — шпана», — пишет Макс Гастингс (Max Hastings) в The Sunday Times. «Россия — ядовитая держава, ее топливо — грязные деньги, любое зверство по плечу Путину и его палачам», — пишет газета The Star в Торонто.
  4. Proper (2014-12-16 23:46:53)
    Управляющий директор Московской биржи по срочному рынку, гражданин США Роман Сульжик отправился на «евромайдан», где был замечен благодарящим за поддержку американского сенатора Джона Маккейна. Сульжик попал в объектив Первого канала, а также был сфотографирован своими товарищами по «евромайдану». На фразу «Слава Украине!» Сульжик отвечает «Героям слава!».
  5. zu (2014-12-16 23:49:18)
    Почему же, вижу панику вконтактиках и на форумах у страдальцев.
  6. Asya (2014-12-16 23:53:14)
    Любить Россию не просили. Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия, Идите на ..., господа!!!
  7. Proper (2014-12-16 23:54:15)
    Ну и так, чтобы вы не паниковали - длинные валютные свопы сейчас идут примерно по 58 рублей за доллар до конца февраля. Это суммы с девятью нулями, так что всё более чем серьезно.
  8. Asya (2014-12-16 23:57:34)
    Вот мне интересно, почему я с вышкой (образование), без криминала за спиной, с хорошей репутацией и опытом не могу устроится простым кассиром в одну из наших крупных фирм в Ульяновске, "фейс" контроль службы безопасности не прошла. А это чудо-юдо....... управляющий директор..... не понять мне.... мозг вскипает.
  9. braginjura (2014-12-17 00:00:19)
    Интересно в штатах, какой нибуть исполнительный директор Нью-Йоркской биржы, может быть гражданином Ирана или Китая?
  10. Provincial1 (2014-12-17 00:05:30)
    На новостной ленте сообщение, что в Москве покончил с собой совладелец финансовой компании. Началось?
  11. dp47 (2014-12-17 00:09:18)
    Закупился по 100?
  12. Mikhail (2014-12-17 00:34:20)
    Ну это я тоже заметил. Правда в соцсетях не бываю, но захожу читать статьи в "Усадьбе Урсы", там там у некоторых реально паника и плачь. Правда старые пользователи отчего-то спокойны как удавы, а какие-то новички ждут конца света с криками "Мы же вам говорили!.. Мы всем говорили!.. Все эксперты так говорят!...".
  13. Ноэль (2014-12-17 01:49:52)
    оно конечно не в тему, но не могу сдержаться: Делегация из Болгарии посетит Москву для обсуждения «Южного потока» (с ленты новостей яндекса) --- кагбэ хи-хи))))
  14. borita (2014-12-17 04:57:19)
    +++ как с языка сняли ! Спасибо Ася !
  15. borita (2014-12-17 04:58:06)
    Нет!
  16. EvilTeacher (2014-12-17 05:01:28)
    Начинаем считать. Минус один....
  17. EvilTeacher (2014-12-17 05:02:41)
    Приползут на карачках? Вперед.... эмммм.... седалищами?
  18. borita (2014-12-17 08:17:01)
    Немного off top ... Внаукраине больше ни кто и не чего не решает , все передано в руки гейропы и фашингтона. А за шо скакали ??? http://www.politnavigator.net/yacenyuk-vernulsya-iz-bryusselya-ukraina-peredana-vo-vneshnee-upravlenie-deneg-net.html Перемога и зрада в одном флаконе ... Занавес !!
  19. FLY_Slim Jr. (2014-12-17 08:22:14)
    А вот это уже ппц
  20. FLY_Slim Jr. (2014-12-17 08:23:50)
    ЫЫЫЫ А зачем?! Все уже закрыто, и ради каких то болгар (которые как проститутка между двумя клиентами - не могут определиться) - никто этого делать не будет. Хохлы получатся.
  21. Tchiordpobjerischenko (2014-12-17 09:09:43)
    Гимн нужно менять. «Вже вмерла Україна» больше подойдёт.
  22. AlexZeus (2014-12-17 09:16:31)
    Самое смешное, что по 100 торговали минут десять максимум, потом резко цена вниз пошла. Так что если купил по 100, то причины для суицида есть.
  23. AlexZeus (2014-12-17 09:17:35)
    Хотели в Америку, делали вид что хотят в Европу. Ну вот им и Америка, и Европа.
  24. ubobyr (2014-12-17 09:33:41)
    ну да... вот так сразу после покупки понять что идиот... не каждый сможет пережить....
  25. borita (2014-12-17 09:34:50)
    Кто то еще помнит детскую считалку? Оппа , оппа , Америка , Европа , Азия , Китай ... Вукраина вылетай ! Как хорошо было в детстве ... Кого хочешь , того и кричишь " на вылетай " ... А теперича суровая реальность ! Кому доктор сказал в морг ...
  26. AlexZeus (2014-12-17 10:42:45)
    По 100 успели купить на 240 миллионов рублей. С одной стороны для биржи сумма небольшая, с другой, все таки куча денег. И кто то от этой кучи процентов 10-20 тупо про...садил на курсе. Кстати, доллар с утра опять падает, уже 68. Ждем 11.00 по Москве.
  27. YouGin (2014-12-17 11:02:46)
    Это просто: у Вас нет связей. Вот если бы Вы были выпускником йеля как какой-нибудь Хулио, то Вам бы было достаточно просто написать сообщение на местом форуме, чтобы попасть на РБК. http://cs617729.vk.me/v617729443/29d1/4jq-uXF_8EY.jpg
  28. AlexZeus (2014-12-17 11:07:58)
    Помню вариант "кого хочешь выбирай". Мы так в прядках ищущего выбирали.
  29. AlexZeus (2014-12-17 11:15:48)
    С утра кто-то продал долларов на 100 миллиардов в рублях, по 68. Зачем? Почему вчера не продал? Кусает ли этот человек локти?
  30. Ana de Austria (2014-12-17 11:22:45)
    Интересно, фейк или не совсем фейк - о том, что горячие латвийские парни в ТС "тоже хочут" - http://felisata.livejournal.com/3133518.html (Хотелось бы, чтобы не фейк,но в Инете самый свежачок на эту тему за 2012 год)
  31. AlexZeus (2014-12-17 11:55:53)
    в "прятках", конечно
  32. Asya (2014-12-17 12:37:58)
    Все прозаичнее))) у меня 2 малолетних детей))) не любят в крупных фирмах мамочек))). Ищут таких что до до 30 лет, высшее образование, стаж лет 10, внешность модельная и что бы дети были лет так уже 15 или не было вообще и не предполагалось в будущем))). Рабой на галере я не желаю быть))) Лучше пойти в контору по проще и с зарплатой по меньше, чем впахивать света белого не видя. Я уже прошла этот этап))) пора более спокойнее местечко искать.
  33. Ноэль (2014-12-17 12:43:05)
    Нафик, доктор сказал в морг в ЕС. Пусть там и сидят. А то будет опять: ''помогите русские братья, дайте денег''.
  34. AlexZeus (2014-12-17 13:15:54)
    А это оказывается МинФин проснулся, долларовые остатки со своих счетов продает.
  35. Proper (2014-12-17 14:35:28)
    Минфин хочет продать на рынке 7 млрд долларов.
  36. FLY_Slim Jr. (2014-12-17 15:08:31)
    ыыыы, а лохи есть?!
  37. Владимир (2014-12-17 15:15:15)
    Смотря на какое место. У нас в юр.отдел ни одной куклы не взяли. Без мозгов они. Лучше бы рот не открывали. А вот семейных и с детьми берут.
  38. Владимир (2014-12-17 15:18:32)
    Помните советский детский фильм "Буратино", и сценку, где кот Базилио и лиса Алиса пели песню про страну дураков?)) Найдутся (сто пудов).
  39. FLY_Slim Jr. (2014-12-17 15:34:09)
    еще бы не помнить надеюсь ходор купит
  40. Asya (2014-12-17 15:41:15)
    Ну у меня сейчас очень ограниченно с вакансиями, ребенок до садика не дорос еще и я могу работать только сменной работой 2/2, такой работы для моей специальности крайне мало, да и отказывают часто именно из за этого. После нового года буду не по специальности искать. Может тогда больше повезет.
  41. Андрей (2014-12-17 19:35:58)
    Вот же ж как оказывается: ЦБ повысил ключевую ставку до 17%. Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. ----------------------------- А ставка рефинансирования как была установлена 14 сентября 2012 8,25% так осталась. Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям. ---------------------------- Так что кредиты не должны дорожать. И реальная экономика страдать.
  42. русский (2014-12-17 20:52:45)
    Доброго всем вечера. Давненько не писал, но тут не удержался. Предположим, переход на рублёвые расчеты действительно планируется. Какие действия были бы логичными в преддверии данного шага? 1. Создать панику у недрузей и уронить курс рубля! 2. Выкачать у недрузей все лишние рубли за малое количество зелёных фантиков, пополнив заодно бюджет! 3. Подсадить самых рьяных на рублёвые кредиты от ЦБ под 17% (или больше). 4. Объявляется то, что мы все хотим услышать и ... пожалте бриться. Ну а друзьям и народу мягко так намекают - не паникуйте, не дёргайтесь, всё будет нормально. Ну и, кто доверяет верховному, таки не дёргается. Падение же цены на нефть, мне кажется, это разборки саудитов со сланцевой "революцией". Нам это, как бонус. Тсс! Надеюсь, гос. тайну не выдал.
  43. dp47 (2014-12-17 21:17:46)
    Угумс. Не должны дорожать, но обязательно будут. http://news.mail.ru/politics/20500534/?frommail=1 "ЦБ разрешил банкам повышать ставки по кредитам без ограничений"
  44. Владимир (2014-12-17 22:20:53)
    Кэп?))
  45. nina postnikova (2014-12-17 22:46:10)
    А еще они объявили,что прям на след.неделе вступают в Нато! Фигасе!А в Нате то и не знают.......
  46. Андрей (2014-12-18 08:15:32)
    В целях расширения возможностей управления процентными рисками Банк России планирует: — временно (до 01.07.2015) не применять ограничение значения полной стоимости потребительского кредита (займа) при заключении кредитными и микрофинансовыми организациями договоров потребительского кредита (займа); Совсем не обязательно. Конечно в убыток себе работать не будут. Но и пол не 17%, а 8,25%.
  47. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 08:19:52)
    ыыыыы По ходу они откопали заголовки и тексты тридцатых годов о разгуле мафии в пендостане и поменяли в них слова США на Россию. Знакомо, на большее не способны.
  48. AndroID (2014-12-18 08:36:33)
    Но есть и плюс - тем же распоряжением ЦБ разрешил поднять ставки по вкладам. Самый большой процент - почти 22% - предлагает Альфа-банк.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.