Грешная укросвязь

Чукча не читатель — чукча писатель, говорится в одном известном анекдоте. И вот я тоже решил стать писателем. Я сегодня первый день в отпуске, на улице подморозило, почему бы и не вставить свои пять копеек про хохлов? Хоть Киев от меня и в 5000 км, но события там все таки иногда стремительным домкратом врываются в нашу суровую действительность.

Историю эту рассказал Игорь, начальник небольшой фирмы по монтажу оборудования связи. Монтировали они стойку ВЧ-связи на одной из подстанций в Туве. Стойка украинская, производства завода «Нептун» г. Одесса. Стойку смонтировали, но никак не могли согласовать уровни сигналов на разных концах линии. АРУ упорно задирала сигнал вверх, пока не срабатывала защита от перегрузки. Обычно на таком оборудовании настройка осуществляется с компа, но диска с ПО в комплекте не было, ПО от другого оборудования не подошло. Решили позвонить на завод может подскажут как через меню настроить, без ПК. Звонок в Одессу дорогой, но время ещё дороже.

Девочка на другом конце внимательно выслушала и соединила с техническим специалистом. Далее состоялся разговор на чисто русском языке.

— Здравствуйте, в чем у вас проблема?
— Да вот так и так….
— Заводской номер оборудования?
— №……..
— Где установлено?
— Ну. Саяно-Шушенская ГЭС знаете?
— Ну да….
— Так вот недалеко от нее подстанция, там и установлено.
— Так это вообще где?
— Вообще в России…
— И что вы от нас хотите?
— Что бы вы помогли нам настроить ваше оборудование.
— …Крым, с%ки сначала верните!
— Да пошел ты на …!!
В Одессе бросили трубку.

2500 денех за возможность послать упоротого хохла дороговато, никакого морального удовлетворения. И самое главное, смысл им выеживаться, в России такое оборудование не производят, технология ВЧ-связи устаревшая, узкоспециализированная, нигде кроме стран бывшего СССР не применяется. Просто если не требуется передавать большой объем информации, экономически выгоднее поставить одну ВЧ-стойку, чем тянуть сотни км ВОЛС по грозотросу.

А с таким отношением кто будет покупать у них оборудование? Тут и санкций никаких не нужно, спецы уже открещиваются от таких поставщиков. Тем более ВЧ каналы в основном резервные, выкрутиться можно.

На вопрос, почему в принципе ставим украинское, можно было бы поставить от АВВ? Тендер был проведен еще в 2012 году. Пока проплатили, пока поставили… А тут бац! И Крым Наш!!!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем goodw на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Proper:

    Переведен в авторы.

  2. BanBanan:

    А чё это ВЧ связь «устаревшие технологии»? Может «хохляццкая ВЧ связь устаревшие технологии», хотя, какая у них ВЧ, КВ у них, нечего их терминами поднимать. Понятно, что это не для быстрого инета, но «устаревшие технологии» сюда явно не клеятся.

    • goodw:

      Высокочастотная связь по ЛЭП (или сокращено ВЧ связь) в энергетике применяется довольно давно. И свои функции, заложенные при создании выполняет. Беда в том что сейчас требования выше. Тот же интернет для SAP. А возможности у такого способа передачи ограничены.

      • ashimprof:

        Да-а-а? Сталин тоже по ЛЭП говорил? ВЧ-связь обозначает только высокочастотную связь… То есть аналоговую связь, модулированную по высокой частоте.

        • BanBanan:

          Если честно, я подумал ВЧ это то, что раньше называли КВ, т.е. диапазон радиосвязи 3-30 МГц.

        • goodw:

          Ну, как бэ, слова подстанция, СШГЭС, грозотрос однозначно связаны с энергетикой. К тому же гугель со мной солидарен, на запрос по ВЧ-связь выдает все связанное с данной темой. Но на будущее учту что у разных людей могут быть разные ассоциации. Ну а как модуляция по высокой частоте может устареть? Мне такое и в голову не пришло. Это как говорить что устарел процесс горения, имея в виду паровой двигатель.

          • BanBanan:

            Просто я далёк от подстанций, СШГЭС и т.д. и близок ко всяким НЧ, СЧ, ВЧ и всёчтонижеивышеЧ именно в радиосвязи. И, ввиду того, что лет несколько назад ВЧ (КВ) считался бесперспективным для развития и использовался в резервных целях (в основном) такая вот ассоциация. Но сейчас ВЧ весьма на подъёме, там очень много чего нового появилось.

  3. Shuriken:

    «Тендер был проведен еще в 2012 году. Пока проплатили, пока поставили… » — бред полный.

    • goodw:

      А почему бред? Сам я в процессе закупок участия не принимал, только с чужих слов. А было сказано что с момента утверждения заявки на поставку до монтажа прошло 3 года. Монтировали в декабре 2015 года. Обычно процедура такая, в конце года формируются и утверждаются заявки на поставку в следующем году. Но снабженцы обычно пролюбливают сроки и затягивается еще на год. Мы например пока не получили аккумуляторы к приборам, заказанные в конце 2014 года. Так это аккумуляторы! А процедура закупки сложного оборудования, да к тому же в Украине немного сложнее. Мало того что закупить, потом надо найти подрядчика, кто сможет его установить, провести еще один тендер. А пока оборудование будет лежать на складе…

      • Kolin Pa:

        Да что Вы , робята!
        У меня была ОДНА закупка!!!!!!
        Она длилась 7 (СЕМЬ) лет.
        Причём я в ней участвовал и проталкивал!

        • goodw:

          Если Звезду Смерти покупали, то нормально, можно и подождать. :-)

  4. FLY_Slim Jr.:

    ВЧ не устаревшее. ДругоеДругое дело отсутствие ПО

  5. Ванёк:

    Здесь прекрасно все. Вернуть в зад пусть отдают деньги. И неустойку.

  6. Rainman45:

    Добрый день, работаю так же в энергетике и могу сказать, что ВЧ-связь далеко не устаревшая технология. Есть предприятия которые выпускают цифровые стойки ВЧ связи (с цифровой обработкой) за вполне интересные деньги можно приобрести оборудование достаточное для передачи телеметрической информации и диспетчерских каналов с подстанций. Одно из предприятий это «мультиобработка». Кому интересно, любой поисковик находит их сайт.

  7. Gemini:

    Этож сколько мозгов придется промывать в обратку…а скорее всего молодняк и не не промыть ужее..потерянное русское пространство..