Stratfor предсказал войну США с Японией

Основатель аналитической группы Stratfor Джордж Фридман в интервью изданию Business Insider заявил о возможности новой войны в Европе, а также предрек конфликт между США и Японией. По мнению эксперта, ситуация может резко обостриться из-за принципиальных противоречий в существующей системе международных отношений.

Как отметил Фридман, длительное отсутствие войн между европейскими государствами не гарантирует, что они не могут разгореться снова.

«С 1815 по 1871 год в Европе не было сколько-нибудь значимых войн между государствами, — отметил Фридман. — Затем состоялась Первая мировая война». По мнению Фридмана, в современную эпоху трансформация международных отношений также может привести к большой войне. «Не было ни одного века, в котором не происходило бы системной войны — такой, когда содрогалась вся система международных отношений. Вы готовы поспорить, что такой войны не будет в нашем веке? Я приму эту ставку», — заявил Фридман, напомнив о Семилетней войне XVIII века, Наполеоновских войнах XIX и мировых войнах XX столетия.

Аналитик считает вероятными войны в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на Тихом Океане. Первые две могут произойти из-за роста Польши и Турции и их возможного конфликта с Россией, а на Тихом Океане Фридман считает вероятной морскую войну между США и Японией. По его мнению, опасность представляет не сам процесс развития тех или иных стран, а нестабильность, которая сопровождает формирование новых позиций в мире.

Stratfor — частное разведывательно-аналитическое агентство, основанное в США в 1996 году. Основателем и бессменным руководителем компании является Джордж Фридман. Компания регулярно публикует различные прогнозы, составляемые на основе открытой информации, а также сведений от собственных источников.

В то же время качество работы Stratfor регулярно подвергается критике. В частности, в данном выступлении, заявляя об отсутствии значимых войн в Европе с 1815 по 1871 год, Джордж Фридман допустил грубую фактическую ошибку, забыв о ряде крупных конфликтов, в том числе Крымской войне 1853-1856 годов, датско-прусских войнах 1848-1850 и 1864 годов, австро-прусской войне 1866 года и других.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. ZIL.ok.130:

    Не,а с кем жи ищё пиндосам повоевать то?
    С джапанами—самое то.Щас злобдные икудзы чёнить подзорвут в логове демократии и исключительности и понесётся—биржу лихорадит,бабло—куётся,снаряды с бомбаме—валются,на поставках кирасина в/на острова—процентиги за посредку—капают.
    Народ тусуется,демократея—вопасносте.
    Липата.
    А главное—итог всего этого—чётко предсказуем.
    Лутшей икспромт,как грится …

  2. EvilTeacher:

    Боже, сделай так, чтобы всех этих аналитиков собрали поскорей в один большой дурдом… С мягкими но крепкими стенами….

    • jaff_13:

      в один большой «аналитический» пароход.
      «… я вас, аналитиков, 3 года сюда собирал..»

  3. FLY_Slim Jr.:

    Дурак чтоль?

    • ZIL.ok.130:

      Не,у него в моске идёт перманентная война с деменцией,что наляпало свой отпечаток на евойную кочку здрения.

  4. Небритое прямоходящее:

    От это тормознули на 75 лет, хехе.

  5. Владимир:

    Анал итег.

  6. Gena:

    Даёшь европейский пёрл-харбор! Джапы нападают на бриттов!Дойчи на пиндосов.Гишпанцы на турков!Россия не гейропа, стоит в сторонке и щёлкает семки.

    • FLY_Slim Jr.:

      Просто при попытке нападения — ввергнуть в каменный век наплевав на всякие ООН

      • Gena:

        потом-да, но вначале пусть передолбашат друг-дружку.

        • FLY_Slim Jr.:

          Это не вопрос. Я говорю, о попытке посмотреть косо

          • Gena:

            Тогда вначале вышибить косые гляделки, а потом пусть меж собой долбашатся.