Инцидент в Тонкинском заливе

Инцидент в Тонкинском заливе, якобы главная причина (на самом деле — повод) участия США в войне во Вьетнаме, на самом деле вообще не имел места. Серьезно.

Первоначальный инцидент — который также иногда называют «Инциденты с эсминцем «Мэддокс»» (USS Maddox Incidents), в изложении официальной историографии США звучит так: эсминец Мэддокс (на фото в заголовке) якобы встретил три «враждебно настроенных» торпедных катера ВМС Северного Вьетнама во время своего разведывательного патруля. Отгоняя катера, Мэддокс выпустил в них почти 300 снарядов. Узнав об этом, президент Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) незамедлительно составил Тонкинскую резолюцию (Gulf of Tonkin Resolution), которая стала юридическим обоснованием для военного вмешательства США во Вьетнаме.

Проблема в том, что этого события не произошло. То есть вообще не было.

В 2005 году рассекреченное внутреннее расследование Агентства национальной безопасности (National Security Agency) показало, что во время инцидента в этом районе не было НИКАКИХ северовьетнамских военно-морских судов. Итак, во что же Мэддокс стрелял? В 1965 году президент Джонсон прокомментировал: «Кто его знает, может наш флот там стрелял в китов».

Стоит также отметить, что собственный историк Агентства национальной безопасности, Роберт Дж. Хэньйок (Robert J Hanyok), написал доклад о том, что агентство умышленно исказило данные разведки в 1964 году. Он пришел к следующему выводу: «Параллели между недостоверной разведкой в Тонкинском заливе и изменёнными данными разведки, использованными для оправдания войны в Ираке, делают ещё более целесообразной необходимость пересмотреть события августа 1964 года».

Пробирочка с крахмалом в руках Колина Пауэлла на трибуне ООН — помните такое? Так вот в 1984 году даже пробирочки не было — пиндосы просто выдумали событие, которого никогда не происходило. И устроили войну, из которой потом еле вылезли.

И вы всё еще сомневаетесь, что они наврали про полеты на Луну?

Материал: http://ru-polit.livejournal.com/8556975.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. Рич:

    мы не сомневались.
    хуже , что они уже и сами сомневаюцо: летали? нелле тали?
    прям нация склеротиков какое то

    • Andrei:

      Whatever it takes, как говорится.
      Если сказать среднестатистическому американцу как есть, мол, знаете, ок, мы перестанем нападать на страны, выведем войска из ЕС, но тогда наша экономика сползет в гамнэ, через час у белого дома будут стоять тысячи с ручными АК, лишь бы жить при том же уровне жизни дальше.
      Все они знают и помнят.

    • ZIL.ok.130:

      Четайте Федю Березина.Ета былли нордичиские корейцы ис паралельной всиленой.Каврна напали и ухнули к сибе по квантаваму пиреходу весело гребя вёсламе.
      А может крокс былл у адмерала подмоченный,но это—уже другой косяк ннада заб…

    • Oblako:

      Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь……как то так с ихними событиями …..

      • Рич:

        контекст бы еще понять. аще было б хршо. больно двояко-расплывчато…
        кого ви осуждаэ: Глагне или пиндосов?

        • Oblako:

          с ихними ( не Вашими) событиями … просто не хотел менять авторское высказывание …

  2. Владимир:

    Пффф. Даже не напрягались, в отличие от Перл-Харбора, где подставили под удар старые линкоры.

  3. sergey1202:

    Всё дело в том,что у пиндосов ,в частности у ЦРУ ,был хороший бизнес во Вьетнаме-наркотики,а косоглазые никак в эту схему не вписывались.Ну и решили пиндосы устроить небольшой блицкриг.
    Но чо та как-то не поперло☺

  4. Dimokrat:

    Я где-то читал, что в Тонкинском заливе в то время были большие волны, и радар на эсминце показывал всякие помехи, типа множества мелких точек, которые можно было идентифицировать только с самыми маленькими катерами. Кто-то из обслуги решил, что это множество корейских катеров, и всё заверте…

  5. Ванёк:

    1984? Может 1964? Или я не прав?