Экономика и революция

В период нестабильной экономики очень часто задается вопрос: ну как же выжить, все ведь так плохо?! Рубль валится, вечнозеленый напирает, нефть дешевеет, Набиулина с Голиковой стареют… В-общем, все в России плохо! Чего делать, валить? Нет, давайте не станем пороть горячку, проявим себя взрослыми и организованными людьми, и пойдем по порядку, то есть, по нашему календарю. А вот по нашему календарю, на среду 17 декабря назначена революция в Турции.

Таким образом, мы напоминаем нашим читателям наши прогнозы, окажутся они удачными или нет. Нас за это критикуют, но мы не желаем замалчивать свои неудачные прогнозы, ну а уж удачные — тем более. Кажется, это гораздо более низко и нечестно по отношению к нашему читателю. Ведь, в конце концов, честный разговор важнее удач или провалов.

Теперь все же вернемся к тому, о чем собственно и должна была идти речь. Затронем некий момент, в котором мы уже точно не ошиблись. Давайте начнем с деталей. Сначала несколько цитат: «Вот тут и случился первый открытый выстрел, уже не из-за спины Меркель, но в ее сторону. Буквально через несколько часов Штайнмайер в Брюсселе заявил, что некоторым политикам нужно находить более умеренные слова, чтобы не закрывать двери напрочь и оставлять возможность диалога. Тогда Аист, со всклокоченными на его голове последними «перьями», говорил: «Всё, лед тронулся»».

И еще: «И вот, через сутки, появилась информация о том, что в своем субботнем выступлении Меркель заявила, что будет стараться наладить отношения с Путиным и что сближение ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией совсем не против России. Понятно, что это очередное фуфло, на которое Путина, конечно, купить не удастся, но ситуация в корне меняется, и Путин выйдет из этой ситуации особым, очень выгодным ему, ходом. Аист оказался прав. «Лед тронулся»».

То есть, еще 8 декабря, Аист уже вычислил то, что сегодня был вынужден признать глава Национального экономического совета при Белом доме Джейсон Фурман. Так вот, теперь Фурман заявляет: «Если бы в России даже ничего не происходило, все равно существует ряд вызовов, с которым сталкиваются некоторые наши партнеры». И далее: «экономика Японии сокращалась в течение трех из четырех последних кварталов. Это имеет незначительную, если не сказать нулевую, связь с Россией, но является препятствием для американской экономики в наших торговых отношениях». И вот в таких условиях, США заставили Японию ввести санкции против России?

Далее «великий экономист» вдруг заявил, что «…рост в Европе почти остановился, и Международный валютный фонд (МВФ) заявил о возможности новой рецессии в регионе в размере 40%». То есть, по мнению Фурмана, МВФ считает, что 11 государств ЕС уже созрели для рецессии и даже возможно для дефолта. По мнению Аиста, таких государств как минимум 16. Теперь уже понятно, что следующие санкции рано или поздно просто разорят ЕС.

Тут же было сделано и еще одно заявление, которое со стопроцентной гарантией означает ровно противоположное тому, что было сказано. Оцените: «Опять-таки существует много аналитических данных о том, что это в основном не связано с Россией, а вызвано слабостью внутреннего спроса в еврозоне и необходимостью шагов в бюджетной и монетарной сферах для решения данного вопроса». Особенно умиляет «это в основном не связано с Россией». То есть, порядка 100 миллиардов долларов прямых потерь и еще больше связанных потерь это не причина рецессии ЕС? Похоже, Псаки — не самая большая дура.

А что же правительство России?

Сказать откровенно, мы в выходные планируем встречу с аналитиками и будем говорить о возможных курсах валют в дальнейшем и возможно даже представим вам некий график основных валют, ожидаемый нами. Мы, конечно же, хорошо понимаем, что подставляемся, ну что ж, нам с ноги на ногу мяться? Вспомните, когда мы говорили о революции на Украине, мы тоже специально назначили дату революции, и все следили за нашим прогнозом, это же интересно!

То есть, интересно не только то, как будут развиваться события, но и каким ходом идет мышление наших аналитиков, и в какой момент реальность пойдет в сторону от наших ожиданий. Это же естественно, никто же не будет сидеть и ждать, сложа руки. Различные страны будут добиваться повышения курса рубля, в этом будут участвовать и США, и ЕС, причем вы не ослышались, участвовать будут очень активно. Мы вам обо всем этом расскажем. Например, расскажем, что Япония понесла страшные убытки от удешевления рубля и сама Япония старается снизить стоимость йены и уже снизила, думала что вот теперь все будет хорошо, но тут рубль пошел вниз и Япония теперь на пороге кризиса. Происходит это только из-за рубля, только из-за России.

В Европе тоже финансисты грызут запонки на рубашках с французским манжетом. Россия обвалила их надежды на рождественские распродажи и на шоппинг туры в ЕС и США. Но как мы говорили, об этом мы основательно поговорим на выходные. Хотелось бы буквально пару слов сказать не на экономические, но на политические темы. Мы все услышали несколько очень громких заявлений в последние два дня.

Первым было очень громкое заявление Лаврова о том, что Крыму может быть размещено ядерное оружие, и в Европе тут же жалостно завыли. Однако уже на завтра Лавров заявил, что Россия не настаивает на федерализации Украины и признает целостность Украины, как государства в её границах, и тут уже пришла очередь удивляться тех, кому близок проект Новороссии.

Друзья, что бы ни говорил Лавров, мы должны понимать, что это он говорит не нам. Это он говорит остальному миру, потому что мы-то хорошо понимаем, что происходит на самом деле. Запад хочет побыстрее спрыгнуть с санкций, он несет колоссальные убытки. Но на высоком градусе ни США, ни ЕС от санкций отойти не могут, поэтому на встрече с Лавровым Керри просил Лаврова о таких заявлениях, чтобы он (Керри) мог давать положительные оценки российским действиям. И это дало бы возможность Западу начать отъезд с санкций с красивым лицом и вслед за этим оздоровлять свои экономики. Это крайне болезненное положение и для США, и для ЕС.

Хочется еще раз затронуть некий вопрос о российской экономике. Сегодня говорится о том, что российская экономика слаба, и российская валюта ни на что не годна. Давайте попробуем представить, какая экономика могла бы выстоять в условиях, когда бы скажем доллар обвалился в отношении евро на такой же процент, как рубль упал за последние, скажем, 20 дней в отношении доллара. Тогда весь мир бы был загнан в противоамериканскую клетку и таким образом не мог бы вести дела с США или тому подобное. Экономика США рухнет даже при падении фондового рынка на 20%-25%. У экономики ЕС или даже США нет такого запаса прочности.

Если бы нечто такое случилось, то в США бы уже стреляли, и была бы война, а не выступления в Фергюссоне. Если вы меня спросите, «почему», то я вам отвечу, что в России убытки несут люди, и потеряли они на снижении курса рубля значительно, но не смертельно. В США всё обстоит иначе. Рухнувшая биржа в Нью Йорке завалит биржи по всему миру. Рухнет вся финансовая система. И тогда все эти богатеи будут вместе со своими деньгами вытаскивать у бедных людей изо рта кусок хлеба, а этого не то что люди, но даже собаки не любят. Так что богатенькие были бы уже развешаны на собственных воротах. Вот чтобы избежать такого сценария, теперь Запад будет вести себя совсем по-другому. Следите за курсом рубля с завтра и до конца недели.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. T 100 (2014-12-17 23:47:45)
    "Следите за курсом рубля с завтра и до конца недели." А ми таки пгодаём губль, или покупаем? :-)
  2. AndroID (2014-12-18 00:13:42)
    Смотрю, вы к нам на контрпост заглядывать стали? :-)
  3. Владимир (2014-12-18 00:27:17)
    Анекд. Идет мужик, видит другой мужик сидит на ветке и пилит ее. - Ты ж обанесся! - Да не, все норм. Отходит мужик на десяток шагов, слышит сзади треск, звук удара тела об землю, и возглас: - Пля, волшебник, ты знал! О ЕС и санкциях.
  4. goodw (2014-12-18 05:01:52)
    А у нас в городе вчера была форменная истерика. Народ срочно снимал деньги в банкоматах. Причина - Путин отдал приказ в 00:00 прекратить выплату денег народу через банкоматы. Правда правда из полиции звонили знакомые, из банков и т.д. Вчера дикие очереди в банкоматах были. И вот сегодня с утра внезапно банкоматы работают. Теперь новый слух - скоро карты VISA перестанут работать в России, правда сроки уже не называют, но как всегда внезапно.
  5. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 05:16:46)
    Экий Путин затейник у вас. Узнать бы, что за город - и перевешать администрацию за панику и за навар.
  6. Sagamor (2014-12-18 07:06:51)
    Подскажите там "Контрпосту", что генерация похвал читателей (Ах! Ах! Какие мудрые! Как точно предсказали и как бы мы тут серенькие без вас жили) -выглядит тупо! Пусть меняют формат изложения материала. Конспирология (всякие Аисты, закулисье Б. Дома) хороши тогда, когда в мире тихо и спокойно. Сайт нормальный, оценки ситуации (временами) тоже, но иной раз достаёт. Да! И навязываемое слово "Тренд" у меня ассоциируется со словом "трындеть" поэтому передачи не смотрю из принципа. Есть русский аналог этого слова. А мы русские! Такое вот личное восприятие.
  7. Владимир (2014-12-18 09:33:39)
    Дезинформация. Способ не новый. Аккурат накануне русско-японской войны, о начале которой в России никто не знал, в течение одних суток по всей стране (!) до обывателя, посредством письма в почтовом ящике, была доведена информация что государство реквизирует у населения денежных вклады на нужды войны с Японией. Тогда подобная деза чуть не привела финансовую систему к коллапсу. Миллионы вкладчиков ринулись за своими вкладами. И только выдача вкладов без ограничения по суммам потушило истерику и ажиотаж. Обыватель он такой. Своя рубашка ближе к телу, и пох на государство. Сам в некоторой степени такой в части рубашки.
  8. Asya (2014-12-18 10:55:43)
    Я вот тоже вчерась в магаз за хлебушком сходила напрасно)))) из за паникующих ))) Правда сберовские банкоматы и терминалы до сих пор лежат))) Утром проверяла))) Придется заначку распечатывать))).
  9. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 11:19:29)
    Берите лопату, заодно и АК проверьте, что закапали под кустом сирени.
  10. Asya (2014-12-18 11:21:44)
    Да ладно))) я добрая))) не было бы заначки наверное проверила бы его, а так зачем лишний раз внимание привлекать к нему)))
  11. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 11:47:48)
    на всяк случай.
  12. AndroID (2014-12-18 11:49:38)
    Мы люди маленькие, токмо модерим ) Авторский стиль таков, тут ничего не поделаешь. Автор, кстати, американец. Поэтому тексты приходится причесывать на ошибки и удобочитаемость. Но стиль все равно остается авторским.
  13. matros (2014-12-18 11:53:03)
    Ну ты посмотри , до одиннадцати часов по Москве курс был 58 -59 рулей за доллар .Перед пресс конференцией начали разгонять сейчас уже 62 . Ну и против кого направлен весь этот накат на рубль? Экономика не при делах ,чистая политика . Хотят свалить ВВП. Вот подтверждение http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/96720/
  14. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 11:55:04)
    зае****ся трубу шатать.
  15. zu (2014-12-18 11:55:56)
    Свалили бы недимона за несостоятельность правительства!
  16. AndroID (2014-12-18 12:03:43)
    Щас по радио услышал. Суровые челябинские спекулянты продают валюту прямо с машин. На машинах символика бакса и евро. Скупают в обменниках валюту оптом и потом с мобильных точек ее продают. В челябинских обменниках зафиксированы курсы евро выше 100 рублей.
  17. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 12:05:25)
    суровэ ШэлябенскЪ а по сути - стрелять за спекуляцию.
  18. Narkom (2014-12-18 12:23:32)
    Представляю, сколько жизнерадостных кретинов, адептов секты "Форекс", будут "кинуты" за этот мутный период... "Клава - я х... ренею!" И поделом, ибо - деньги надобно зарабатывать трудом, а не спекуляцией. ИМХО.
  19. matros (2014-12-18 12:24:35)
    С начала пресс конференции спрос на бакс ушёл в ноль на рынке только предложение))) У ЦБ есть ещё один козырь в борьбе за рубль ВВП с публичными выступлениями по ТВ.)))
  20. Grey67 (2014-12-18 12:38:08)
    Таки интересно, куда орАны смотрят? "Ничего не вижу, ничего не слышу" и щуп-щуп карман?
  21. Asya (2014-12-18 13:00:35)
    Блииин прослушала как ВВП укропа приложил, ну почему звонят телефоны не вовремя.
  22. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 13:10:03)
    +100
  23. Asya (2014-12-18 13:11:09)
    Оффтоп. Други мои дайте пояснения к нему, если сможете. На сколько нам это будет клева/опасно. Теперь о главном событии последнего месяца, которое, пожалуй, будет даже поважнее, чем двукратное ослабление рубля. Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег. Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей. Наши патриоты постоянно возмущались системой «валютной панели», из-за которой Россия вкладывала прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же брала нужные нам на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Мы фактически платили Западу долларовую ренту, при этом из-за ограничений этой вассальной схемы в нашей экономике постоянно не хватало денег. Ещё год назад отказ от «валютной панели» означал бы объявление войны Соединённым Штатам. Однако сейчас, когда Штаты первыми напали на нас и используют все имеющиеся у них средства, чтобы уничтожить экономику России, отказ от «валютной панели» не повлечёт для России никаких дополнительных проблем. Теперь нам не надо думать, где взять деньги на строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода «Сила Сибири», на прорывание новых тоннелей метро и на возведение гидроэлектростанций. Теперь ЦБ может просто напечатать под эти проекты деньги — так, как это делают западные страны. При этом риска залезть в долговую дыру и обожраться дешёвыми деньгами у нашей экономики практически нет: в России наблюдается катастрофический дефицит денег, и первые несколько триллионов рублей наша экономика проглотит безо всяких негативных последствий. Для тех, кто опасается инфляции: обратите внимание на США и на Европу. Страны Запада печатают столько денег, сколько им нужно, однако инфляция там находится на фоновых значениях, и зачастую не превышает 1-2 процентов в год. Только сейчас, когда США потеряли уже всякие берега и довели свой долг до 18 трлн долларов, им пришлось остановить свой печатный станок. Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком, у которого сквозь тонкую кожу можно пересчитать взглядом все рёбра. Чет я как то туплю сегодня и не могу осмыслить этого счастья/катастрофы. Оцените пжалста и разложите по полкам.
  24. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 13:21:58)
    а нормально сказала счас откорректируем и отправим в МинФин.
  25. Asya (2014-12-18 13:50:50)
    Я ж говорю туплю я сегодня))) какой такой минфин)))
  26. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 14:01:28)
    Да нормально. Судя по каментам - половина в неадеквате, и ничего - держимся. Не переживайте это пройдет как обвал и инфляция. Не в первой нам таким образом опускать пендосов до уровня своей ширинки.
  27. AndroID (2014-12-18 14:04:21)
    За исключение того, что СГА и ЕС свою инфляцию экспортируют. У нас такой возможности нет.
  28. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 14:07:05)
    Ну да, еще и наживаются на том, что снимают процент за пользование их бумажками. Одни сплошные ништяки короче.
  29. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 14:24:03)
    в доле видимо.
  30. Proper (2014-12-18 14:28:16)
    Дык давно уже. Надо же поднимать популярность вашего ресурса. Кстати, вы могли бы и сами у нас публиковать свои статьи - мы не жадные, мы честно разрешаем ставить прямую кликабельную ссылку, без всяких ноиндексов и редиректов, даем источнику трафик и ссылочное, и не требуем ответных ссылок. Сейчас так мало кто работает.
  31. Asya (2014-12-18 14:51:06)
    Я сегодня с дитем мед комиссию прохожу, от врача к врачу. Голова кругом. В поликлинику 3 раз сейчас пойду, расписание у врачей разное, приходится таскать туда сюда дочу. Поэтому сегодня я не в состоянии анализировать))).
  32. Cnjkzhjd (2014-12-18 16:22:26)
    Каждому региону по своему Путину!
  33. ubobyr (2014-12-18 17:33:01)
    вдруг заржавел? или сирень маслом поливаем?
  34. ubobyr (2014-12-18 17:34:42)
    и ещё 500+
  35. AndroID (2014-12-18 17:40:12)
    Попробую. Дело-то хорошее )
  36. AndroID (2014-12-19 11:57:35)
    Пробую тиснуть статью. Не нашел, куда загрузить картинку и где ее потом взять.
  37. AndroID (2014-12-19 12:06:10)
    Нашел, где сто, но картинка не грузицца, ошибку выдает.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.