Исповедь русофоба

Русофоб Анри-Бернар Леви, писатель, философ и личный друг президента Франции, один из главных адвокатов дьявола Украины во Франции, препарирует мифы Владимира Путина.

— В чем причина действий Путина, на ваш взгляд?

— Первая проблема – это его эго. Второе – жажда получить реванш у Европы: он считает, что в распаде СССР виноваты Америка, Папа Римский Иоанн Павел Второй и Европа. И третье – путинская идеология.

Он ведь не просто авантюрист. У Путина есть своя довольно сильная идеология – евразийство. Впервые эта теория о роли русских в истории родилась 80 лет назад в Праге в кругах лингвистов вроде Николая Трубецкого. Сейчас она поддерживается российским профессором Александром Дугиным. Так что путинское евразийство – это не только геополитический проект, но и философский. Украина – часть этого проекта, причем в теории евразийства ей отведено особое место. Это не Таджикистан или Казахстан. Украина – это нечто вроде гнезда, колыбели истории. Путин оперирует мифами, а если строить политику на призраках, мертвые сожрут живых. Политики должны быть прозаиками.

— Вы говорите, что нынешний кризис метафизический. В таком случае преодолим ли в принципе этот разрыв между европейской и российской идеологиями?

— Я всю жизнь считал себя другом российского народа. Я был одним из тех, кто привез Александра Солженицына во Францию. Я дружил с Андреем Сахаровым и Еленой Боннэр. Я навещал их в ссылке. И все время поддерживал связь с русскими диссидентами.

Россия разделена на читателей Пушкина и Тургенева – и читателей Достоевского и Толстого. Это две разные России, и я надеюсь, первая одержит победу над второй. Да, между Евросоюзом и проектом путинской Евразии вполне может произойти столкновение ценностей. Возможно, нам придется соперничать много лет. Я уверен, что мы победим. Мы сильнее.

— Каков сегодня баланс сил – миру удастся противостоять Путину?

— Баланс сил рассчитать невозможно. Но вы доказали свою смелость, у вас хороший президент, в вас полно патриотизма, и у вас есть союзники. На вашей стороне общественное мнение в Европе. Поэтому надеюсь, баланс сил будет в пользу Украины. Путин не так силен, как кажется. Он – бумажный тигр. Когда он увидит ситуацию в экономике, падение рубля и цен на нефть… У Путина нет той поддержки, о которой говорят. Опросы показывают, что серьезное военное вторжение России в Украину поддерживает меньшинство. Путин слаб, и мы не должны покупаться на его выпады вроде фотосессий с оголенным торсом в стиле Бенито Муссолини. Это все чушь. В реальности – король голый.

— А как насчет ядерной угрозы? Многие европейцы боятся, что Путин дойдет до этого.

— Это не более чем оправдание со стороны европейцев, чтобы ничего не предпринимать. Если люди не хотят оказывать сопротивление, они оправдываются тем, что сопротивление может привести соперника в ярость. Это синдром Мюнхаузена – искать возможность притормозить.

Даже в России все серьезные люди знают, что произвести ядерный взрыв непросто. Нет никакой ядерной кнопки. Ни в одной стране. Даже в таких диктаторских странах как Россия, в этом процессе задействованы несколько людей, существует несколько ключей.

(журнал «Новое время», №31, 12 декабря 2014 года)

Материал: http://igor-tiger.livejournal.com/1488656.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 15:41:41)
    из чьего члена была высосана сия мантра русофоба?! не говорите - попробую догадаться. — Я всю жизнь считал себя другом российского народа. Я был одним из тех, кто привез Александра Солженицына во Францию. Я дружил с Андреем Сахаровым и Еленой Боннэр. Я навещал их в ссылке. И все время поддерживал связь с русскими диссидентами.(с) Сколько взаимоисключающих параграфов.
  2. Mikhail (2014-12-18 15:42:02)
    Жаль обматерить этого "писателя" нельзя. А цензурного и написать нечего по поводу его писанины.
  3. EvilTeacher (2014-12-18 15:46:04)
    Ну почему же... Леви! ПНХ! Ла-ла-ла-ла!
  4. EvilTeacher (2014-12-18 15:47:50)
    А вот журнальчЕГ, который эту хню тиснул - надо бы прищучить... Ну там пожарка, СЭС, электробезопасность.... "У Вас за квартиру - уплочено?"....
  5. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 15:48:09)
    Читаешь и такое чувство, что этот чмырь писал о себе. не покидает это меня с первых строк.
  6. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 15:49:04)
    Не души "свободу слова" !!!! Пусть пишут - счетчик включен.... с обратным отсчетом.
  7. Cnjkzhjd (2014-12-18 15:55:36)
    Как же много у русского народа таких "друзей". Есть и у Сирии такие друзья, я видел по телевизору. Кого он там привёз во францыйу? Таких друзей за ... и в музей. Тупой клоун действующий по методичке фашингтонского обкома. Им дали указание валить Путина и он тупо исполняет. С Россией дружить "в уровень посылают людей", а не хомячков всяких. Пусть этот кренделёк сходит пописает и всё пройдёт. А Путину глубоко всё равно на его и таких как он старания.
  8. EvilTeacher (2014-12-18 15:58:52)
    Ну так "свобода слова" и означает - свободно можно словить за кривые базары... Что написано пером - хрен на зоне разберем... ;)
  9. NIGHTmare (2014-12-18 16:50:46)
    Чувак совсем-совсем не в теме. Однако, спасибо г-ну Дугину за то что он долго и нудно пропагандирует Путина как "евразийца". Из другой статьи этого самого Леви: " Но самое главное — это Дугин, Александр Дугин, который придает всему прочную структуру и формирует устойчивый каркас для такого беспорядка. Путинизм — это дугинизм. А, значит, фашизм... ...Как вы наверное поняли, две книги Дугина я прочитал не на русском, а на французском. Сейчас я скажу вам кое-что, что, наверное, вас удивит. Первая книга носит более теоретический характер, но в полной мере отражает мировоззрение дугинизма и, следовательно, путинизма. Для написания предисловия к французскому изданию Дугин выбрал никого иного как Алена Сораля. Его имя, наверняка, мало что вам говорит, но нам, французам, он прекрасно известен: речь идет о главном нацистском идеологе современной Франции... ...Эта книга — сборник бесед. Бесед с кем? Кто пытается придать весомости словам Дугина? Это еще один француз, Ален де Бенуа. Его имя, видимо, тоже мало что для вас значит, но последние 30 лет он является одним из самых ярко выраженных идеологов французского ультраправого течения. Вот так. Вдохновивший Путина философ выбрал в покровители двух французских фашистов..." Это в сладких мечтах Дугина Путин провинциальный неонацист, что конечно не совсем ясно за его бесконечным словоблудием...
  10. Proper (2014-12-18 16:59:54)
    "Героические вопросы" Ксюши Собчак на прессухе Путина стали чем-то вроде селфи на фоне хищного зверя, спокойно жующего свою пищу.
  11. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 17:06:44)
    А вот очередной ржач от западных СМИ почему типа упал рупь. http://news.rambler.ru/28424786/
  12. Asya (2014-12-18 17:19:01)
    Знатно он её опустил). И би-би-сишного хорька тоже))). Жаль что не дали нормально мне посмотреть всю пресс конференцию.
  13. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 17:21:51)
    прессуха вроде как всегда на ютрупе будет
  14. Андрей (2014-12-18 17:56:44)
    Уже есть https://www.youtube.com/watch?v=a-XleX7bdPc&feature=youtube_gdata И часть текстовой версии http://news.kremlin.ru/news/47250
  15. FLY_Slim Jr. (2014-12-18 18:00:28)
    спс
  16. Чёрдпоберищенко (2014-12-19 07:53:21)
    Quand vous avez de tels amis, Vous ne avez pas besoin d'ennemis. Вспоминается что-то такое про друзей и музей... Это я про месье. А г-н Солженицин полностью соответствует корню, от которого образована его фамилия. Лживый мммм... чудак. То же касается и семейки Сахаровых-Боннер. Друзья русского народа, мать их... *Смайлик, на котором некто бьёт по морде мсье Леви*
  17. can1973 (2014-12-19 10:58:35)
    Особенно доставило, что они с Песковым её иначе, как "ксюша" не называют. Кобыле 33 года, а всё "ксюша"! Пожизненная плюшевая ксюша!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.