Сирийские войска установят контроль над Пальмирой в ближайшие часы

Всего несколько сот метров отделяет бойцов сирийской армии и ополченцев от развалин античной Пальмиры. Как сообщила газета «Аль-Ватан», правительственные силы ведут огонь по позициям террористов в южных и западных районах города. По ее данным, противник обречен, и Пальмира будет освобождена в ближайшие часы.

Ночью был уничтожен командный центр боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), который находился на одном из холмов во дворце Каср-эль-Музза.

В среду войскам при поддержке отрядов народного ополчения удалось занять все высоты, окружающие город, и перекрыть дорогу между Пальмирой и южным оазисом Эль-Карьятейн. Сейчас под контролем банд ИГ остается только шоссе на Дейр-эз-Зор в сторону Евфрата. Вертолеты наносят удары по колоннам боевиков между Пальмирой и оазисом Эс-Сухна, расположенном в 60 км к востоку от города, ближе к иракской границе. Как заявил представитель ВС Сирии, «противник несет ощутимые потери».

Информационное агентство САНА свидетельствует, что боевики разрушили старинную крепость эмира Фахреддина, прикрывающую проход к городу с западной стороны по шоссе из Хомса. Меньше, чем за год своего господства в Пальмире вандалы ИГ взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина (II века) и святилище верховному семитскому божеству Бэлу. Был разграблен национальный музей и пальмирский некрополь — знаменитые башенные гробницы патрициев.

Радикалы учинили жестокую расправу над видным сирийским ученым Халедом аль-Асаадом. 82-летний археолог отказался показать им тайники с артефактами.

Пальмира была захвачена бандами ИГ 21 мая прошлого года, вокруг нее было создано несколько оборонительных рубежей. За истекшие месяцы командование ВС Сирии неоднократно атаковало их позиции на фронте к западу и югу от города. Но решающий штурм откладывался из-за вероятности больших потерь среди личного состава.

13 марта при поддержке российской и сирийской авиации войска начали операцию по освобождению Пальмиры.

Город, который называют «жемчужиной» Сирийской пустыни, был один из богатейших центров древней цивилизации. Через Пальмиру, расположенную в оазисе в 240 км от Дамаска, проходил «великий шелковый путь». Сохранившиеся до наших дней развалины античного города включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 34

  1. HMagier:

    Когда установят — тогда и будем праздновать.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Там от Пальмиры уже поди даже античных развалин не осталось, а что было иблисы в частные коллекции за бесценок слили — остальное минометом.

    • Henren:

      Да они сразу памятники разрушают, ибо памятники противоречат исламу.

      • FLY_Slim Jr.:

        Ну, ислам , как и прочие религии не более чем прикрытие против которого нет приема так сказать, но опять же барыжат — ведь деньги сильнее религии ххххх. Это только для особо упоротых есть идея, но идейных — мало, и они обычно в телеке.

  3. Рич:

    А чо такое? До Асада наконец дошло, что Путин не будет бОльшим сирийцем, чем сами сирийцы?

  4. FLY_Slim Jr.:

    #Сухогрузнаш

    Сухогруз «Лира», врезавшийся в опору строящегося моста через Керченский пролив, не принадлежит компании Turkuaz Shipping, сообщил RNS представитель компании.

  5. Ванёк26:

    Поцчему эта собака сутулая поздравил нашего с 39 летием??? Рабочий стаж?

    • Рич:

      Кто? Кого?

      • Ванёк26:

        Керри Лаврова. Чо за шутки?

        • Рич:

          Хз.
          Я в работе — не слыхал.

        • rft2:

          Официальный представитель МИД России Мария Захарова озвучила подробности встречи главы ведомства Сергея Лаврова с американским госсекретарем Джоном Керри. По ее словам, общение началось с поздравления – 21 марта у Сергея Лаврова был день рождения.

          «Надеюсь, что наша сегодняшняя беседа будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Я надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно», — цитирует шутку Керри РИА Новости.

          66-летний Лавров поблагодарил 72-летнего коллегу: «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождений, то мне за тобой не угнаться». Керри ответил, что это не главное, однако старших уважать необходимо.

          http://www.vesti.ru/doc.html?id=2735029&2735029

          • Рич:

            А… Ну просто шутка бородатая. Довольно расхожая.

            • Ванёк26:

              Просто Лаврову 39 было в 89 году получается. На что намекает паразидт?

              Вывод войск из афгана? А тут из Сирии…

          • Sobolek:

            Да-да , Керри так и сказал: » мудрость для него не главное «

  6. rft2:

    Армия Сирии теснит ИГ к центру Пальмиры

    Правительственная армия Сирии и ополчение «Соколы пустыни» выбили боевиков ИГ из гостиничного комплекса в Пальмире и теснят экстремистов к центру города.
    Боевики оказывают войскам ожесточённое сопротивления, ведя огонь из миномётов и крупнокалиберных пулемётов, сообщает РИА Новости.

    https://russian.rt.com/article/155306

    • Henren:

      Сопротивленцев надо бы на колья рассаживать, сразу же.

  7. Рич:

    Контракт с Украиной подталкивает министра обороны Хорватии к самоубийству
    Теперь военная полиция утверждает, что полученные с Украины машины – это вообще не те самолеты, которые им отдавали на ремонт, а выкупленные пять МиГов – конструктор из просроченных запчастей. И несмотря на то, что на большинстве двигателей оказались спилены номера, а запчасти не поддаются восстановлению, в итоге удалось установить происхождение некоторых элементов конструктора. Значительная часть фюзеляжей оказалась от бывших болгарских МиГов, которые по бумагам давно были выведены из строя и сданы в утиль, о чем София отчиталась перед командованием НАТО и получила за это компенсацию порядка 1,2 миллиона долларов за штуку. Крылья и некоторые технические элементы несущего корпуса оказались родом из Алжира, но некоторые эксперты утверждают, что, возможно, из Ливии. Как все это попало на Украину – загадка.©
    Ыыыыыыы

    • lodr:

      Украли МиГ-21 в Болгарии, перебили номера и продали Хорватии!

    • Xenophob:

      Гы, там исчо хорватский енерал чуть с неба не навернулся, пробуя новую технику, поставленную скаклами= )

    • popkovsf65:

      Дык нама нада радоваться, или тихо молчать. Пускай барыжут, перепрадавают. Али их наоборот поддерживать. И под шумок втюхать старые летаки со складов хранения утилизированной техники.

  8. Sobolek:

    Интересно , что за вертолеты там х@чат по боевикам.
    Знатно решают проблемы выселения из гостиничного комплекса.

  9. Федя:

    В Минобороны ответили на страшилки о российских танках в Прибалтике.
    «Нужно положить конец распространению страшилок, что РФ собирается послать свои танки в страны Балтии, в Софию или Будапешт. Никто не намеревается это делать. Таких планов нет»

    А как жэ оне теперь будуд пилить золотые гири?

    • lodr:

      А вот про Киев ничего не сказали!
      (Действуем методом исключения, и…)
      Минобороны России запугивает Европу, угрожая послать танки в Бухарест, Варшаву и Гонолулу!

    • Небритое прямоходящее:

      А им и раньше такие заявления не мешали.

  10. Федя:

    Джон Керри приехал в Москву со своей гитарой.

    Гастралёр…

    • Bell:

      Серенады собрался петь. И то сказать, март же. У нас вчера ночью коты под окном орали вовсю.

    • Sobolek:

      Вчера , чтоли ? Вся киевка стояла.

  11. popkovsf65:

    А у нас еще снег, и морозяка почти (-15). Тепла, лета хочется. Поеду на землю, оторвуся…