Лишь Ахеджакова и Войнович вступились

После оглашения приговора Надежде Савченко большинство видных российских оппозиционеров отказались комментировать произошедшее. Как сообщает «1+1», лишь немногие, в числе которых Лия Ахеджакова и Владимир Войнович, не побоялись последствий и вступились за украинскую летчицу.
Легендарная актриса Лия Ахеджакова, известный писатель Владимир Войнович, сатирик Виктор Шендерович, журналист Аркадий Бабченко – россиян, которые в эти дни осмеливаются высказываться в поддержку пленницы Кремля Савченко, мало. Даже российские оппозиционные политики, которым ТСН удалось дозвониться, не захотели общаться на эту тему. Тех, кто не боится властей, слушала наша Валентина Мудрик.

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА, актриса: У нас очень гостеприимные люди, особенно директор. Нет, конечно разрешили.

Лия Ахеджакова назначает встречу ТСН в родном театре «Современник». Тут она играет почти 40 лет, но директор запретил пускать украинских журналистов в помещение. Известная актриса возмущена.

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: Я хочу прежде всего извиниться, что мы тут в коридорчике при входе, потому что директор моего театра «Современник», узнав, что киевский канал, запретил мне давать интервью.

О деле Савченко она хорошо знает и восхищена почти двухлетней борьбой Надежды в российской неволе.

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: Героям слава! Слава героям! Вот уж не посрамила Украину! И мне, конечно, за державу обидно, вот это стыдоба. Позорище. Грязная политика, мерзкая политика. Я никогда не знала, что такое Жанна д’Арк, я не могла себе это представить. Оказывается, в истории человечества есть такие. Еще раз скажу: героям слава. Надя, я тебя прошу, не убивай вот это прекрасное творение, которое нам дал Бог. Живи.

Телевизор не смотрит, новости узнает из оппозиционных изданий и интернета. Лия Меджидовна уверена, что проблема россиян состоит в том, что большинство из них перестали думать и начали верить лишь телевизору.

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: Я вообще не могу понять, как офицера украинской армии, офицера, который обязан сражаться за свою страну, можно судить. Я этого понять не могу, более того, я же знаю, что то, что ее сперли (и это доказано), то, что ее украли – это же уголовное дело. Это как же, это что такое – украсть человека, гражданина другой страны, перевезти в Россию и при этом судить за пересечение государственной российской границы. Вся эта карательная камарилья споткнулась о невероятный характер этой девчонки. Невероятный, геройский. Идите скорее!

В служебном коридоре Ахеджакова постоянно отвлекается на сотрудников театра и эмоционально признается, как плачет о Савченко…

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: Во-первых, плачу, мне за нее до слез больно.

…и как мечтает о ее свободе.

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: Я живу в России, очень люблю Россию, и мне очень стыдно. И лишь бы она села у себя дома и мама бы ее покормила вкусно. Просто хочу, чтобы она была дома.

Писатель Владимир Войнович встречает ТСН дома, у себя в кабинете. Именно он месяц назад написал открытое письмо Путину с просьбой об освобождении Савченко. Автор романа о солдате Чонкине все еще верит в иллюзию здравого смысла Кремля.

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ, писатель: Здравый смысл, начиная даже с Крыма. Крым, значит, взяли, я говорил, что Россия подавится этим Крымом, вы понимаете. Мне казалось, что это здраво, но Крым наш, Крым наш, Крым наш.

Я так и написал в письме Путину, это совершенно очевидно, что Савченко, она была никому не известна, а теперь она стала героиней, даже легендарной героиней. С легендой бороться нельзя, это просто очень глупо.

Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, режиссеры Андрей Звягинцев, Владимир Сокуров, Алексей Герман, актриса Татьяна Лазарева – остальные замолчали. Даже острая на язык Ксения Собчак избегает комментариев. Этому у Войновича есть объяснение.

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ: Ну потому, что страшно. Я понимаю, с кем я имею дело. Я старый, я свою жизнь прожил, чего мне бояться.

О том, что за своеволие ее могут наказать, понимает и Ахеджакова.

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: А что мне делать? Вот вы меня спрашиваете, у меня нет выбора.

И только не на камеру, а по телефону некоторые легендарные россияне признаются, что боятся за завтрашнюю Россию. Однако озвучить это, как Лия Ахеджакова, в России больше никто не осмеливается.

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: Каждый день я включаю радио и узнаю, что мне сегодня уже нельзя, и что завтра будет нельзя, и что планируется мне запретить до конца моих дней. Душа болит и за Украину, и за Россию, и я боюсь завтрашнего дня.

Валентина Мудрик, Никита Бородин, из России, ТСН, «1+1».

ПыСы
Казалось-бы дальше и ниже некуда, но,по-моему, Ахеджаковой снизу постучали.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 81

  1. FUnCKy:

    Ну интересно было бы узнать мнение Ахеджаковой по поводу осуждения Милошевича, Раджича, осуждённых в Голландии. Похищенных в другой стране, офицеров. Ну так чисто для проформы. Но что-то мне подсказывает, что ответ я знаю))

    • Tim_duke:

      Милошевич вообще президентом был.

      • FLY_Slim Jr.:

        Упыри больше всего боятся пендосских хозяев — те просто стреляют за невыполнение обязательств. А сейчас финансирования нет, потому и молчат эти всякие жоппозиционеры. И только самые упоротые маразмом — стонут.

      • vasilisa:

        Хех! а чё Милошевич.Пиндосы вон наших воруют(Бут,Ярошенко,несколько человек программистов),так ни одна тварь не пикнула.

  2. kot hans:

    Если Ахеджакова всё время плачет, то когда она успевает ещё и в театре играть? Разве что царевну-несмеяну…

    • Woolf_BY:

      Вопрос, кто на неё еще и ходит.. Если только плюнуть..

    • inset05:

      Эта везде успевает… Даже «топтала» пару лет тому сцену питерского БДТ с главной ролью в антрепризе, в которую умудрилась «вляпаться» как зритель моя тетушка, человек, просто любящий театр, доброжелательный и совершенно аполитичный, о гражданских «подвигах» Ахеджаковой ведать не ведающей. Помнила ее как характерную киноактрису и особых иллюзий по поводу творческих возможностей исполнительницы и самого спектакля не имела, равно как и предубеждения. Но увы, не смогла вынести душа того, что видит на сцене, просто ушла тихонечко, не дождавшись конца спектакля.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Я вообще не могу понять, как офицера украинской армии, офицера, который обязан сражаться за свою страну, можно судить. Я этого понять не могу, более того, я же знаю, что то, что ее сперли (и это доказано), то, что ее украли – это же уголовное дело. Это как же, это что такое – украсть человека, гражданина другой страны(с)
    \Пусть сука старая вякнет про Гуантаномо и прочих кого сперли

    • Fly:

      так Наденька разве офицер укр армии ? так-то эта чмоня вроде айдаровка ,да еще дезертирка ,вопщем ни разу не военопленная, тем более ,что РФ не воюет с украми , а значит и военопл быть не может

      • FLY_Slim Jr.:

        уже возвели и произвели, она пока сидела, и в зраду попала и в раду и хероем и все такое.

  4. Bell:

    И так-то маразмом побитые, а тут еще и весеннее обострение.

    • Yunklob:

      У нас в оркестре ходят слухи, что Лия в знак протеста против осуждения Надии решила впредь до ее освобождения писать мимо унитаза.

      • Bell:

        Бедные соседи и уборщицы театра. Надо у Владимира спросить можно ли это расценивать как мелкое хулиганство и отправят ли её на вменяемость проверять.

      • 2244:

        ну если себе за шиворот, то до кучи и нас рать

      • Федя:

        а что? в тех местах есть унитазы?

  5. Рич:

    Украинские репортеры послали российских журналистов на три буквы возле суда с Савченко
    https://www.youtube.com/watch?v=viK7i0qXc8w

    • Федя:

      трава зелёная…

      • Рич:

        это юг россии.
        здесь везде уже трава зеленая

        • Федя:

          у нас за городом снек и лёд, в некоторых местах в горку приходится с разгону заезжыть….
          А тот утырокСусами…видимо две извилины, и то под носом)
          Я имел в виду не ту траву))

    • FLY_Slim Jr.:

      чего можно ждать от откровенно фашистких свиней, когда они своих коллег убитых — за журналистов не признают?!

      • Федя:

        Да там всё на животном уровне… вон, я коту пенделя дал, а ему пох@р\несильноконечно\… так и там, стаду- всёравно…
        Через месяц…и про сабченко забудудтд..

        • FLY_Slim Jr.:

          у них там таких хероев сейчас как лайна за баней

  6. Небритое прямоходящее:

    Шел 24й день весны.

    • FLY_Slim Jr.:

      порой думаешь, что у них победит, маразм или обострение?! А в итоге видишь, что они сплотились

      • Небритое прямоходящее:

        Да, впечатление, что препараты с маразмом не борятся, а сотрудничают. Синергия.

        • FLY_Slim Jr.:

          Это не СССР, чтоб препараты боролись. Сейчас препараты — для обострения, а не против.

  7. Рич:

    Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив в ходе общественного обсуждения цифрового развития страны предложил не ориентироваться на нынешнее четвертое поколение мобильной связи, а сразу перейти на 5G. Его цитирует портал ЛІГА.net.©

    а чо… нормалды

    • FLY_Slim Jr.:

      ыыыыыы зачет, а лучше сразу на 7 G, че ждать?!

      • Bell:

        Мне понравилось «цифровое развитие страны»(с). 404 будут развивать до более высоких величин. До 505 например.

        • Небритое прямоходящее:

          Куда стремиться еще есть: б/У заняла первое место в Эуропе и второе в мире, уступив лишь королевству Лесото, в рейтинге смертности CIA World factbook.

        • FLY_Slim Jr.:

          503/502

          • Bell:

            Тоже хорошо))) Не надо им мешать цифрово развиваться.

            • FLY_Slim Jr.:

              да, скоро все перейдут в цифровой атсрал, сначала 502, а потом 404

  8. Рич:

    а вот миленького:

    • Федя:

      Бан Ки луной….

      • FLY_Slim Jr.:

        хентай емае, вот до чего водка доводит

        • Федя:

          где?

          • FLY_Slim Jr.:

            там

          • Bell:

            В банке с муном. Кто ж вотку из банок пьёт? Нормальные люди из гранёных стопочек и закусывают при том.

            • FLY_Slim Jr.:

              у петрухи с закусоном проблемы, при том постоянно

              • Bell:

                Дак заметно же.

              • FUnCKy:

                Ну диабетик же, а из закуси в достатке только конфетки со своих заводиков.

    • FLY_Slim Jr.:

      Всех нах выслать работяг порошку, и посмотреть, что они с него сделают

      • Федя:

        закрыть переводы денег…и сами вышлются.
        Тут зробил, тут и трать.

        • FLY_Slim Jr.:

          повезут в авоськах, там и отобрать и пнуть через границу

          • Федя:

            да, декларацию о доходах физ лица, налоги..

  9. sergey1202:

    На самом деле, все просто : любой человек(или нечеловек) ,убивающий россиян, является для гейропки или пиндосии героем по определению,это было ,есть и будет всегда. Мы просто должны это помнить.
    А россияне поддерживающие тех убийц — дебилы или предатели,подлежащие уничтожению

  10. Рич:

    новины роскосмоса

    • FLY_Slim Jr.:

      точно сядут — не важно куда, но все и 100%

  11. 2244:

    ахеджакова дура не потому что она дура, а потому что она ахеджакова…
    у этой бабы внуков что ле нема? за усраину у неё видите ли чёйта там болит… свечи вставь куда болит, а щё лучше на кол сядь и не позорься, дурко усраинское
    пс граждане, извините мне мой хранцузский… у меня аллергия на идиотов

    • Sobolek:

      Это уже не вылечить.
      Снова: ты только живи. Ну да — живи и сиди.

    • buska:

      …Была замужем за актёром Малого театра Валерием Носиком, художником Б. П. Кочейшвили. Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Детей нет…

      • Sobolek:

        То есть налицо синдром пустого гнезда. У человека нерастраченная нежность на детей-внуков. Выход один — усыновить надю.

  12. Рич:

    Время упоительных историй: Чубаров в деталях рассказал, как батальон «Крым» будет захватывать и «зачищать» полуостров

    https://www.youtube.com/watch?v=ouw7ipwgwns

    • FLY_Slim Jr.:

      ыыыы, уже ржу

      • Федя:

        оне в солдатиков играют на карте?

        • FLY_Slim Jr.:

          Короче, типа русские побегутпобегут, первыми Аксёнов и ко, потом остальные, ну и батальон крим должен быть из местных, ага, и все ломануться

    • Xenophob:

      Гы)))

      …Интересно, он этот суржик считает хохломовою ? =))

  13. Proper:

    Гугно не тонет и не вянет
    доказано наукой, но
    ошибок груз упорно тянет
    на дно

  14. Fly:

    вот так-то мне совершенно не понятно зафига выжившей из ума тетке стока внимания ? ну булькают оне там в своем унитазе чёта ,ну да пох на них ,какгрится ,на каждый чих не наздравствуешься..

  15. Sobolek:

    Все больше раскрывается понятие «ахеджакнутость»

  16. goodw:

    Бабулька очень полезная. Не было бы таких, остались бы одни звиздаболы-задушевники, которые рассказывали бы про международное право, про свободу и демократию и т.д. и в конце и Надю отпустить и Крым отдать и вообще убедили бы что легче лечь и помереть. Нагрузить можно многих. А тут появляется такое чудо в перьях, которое заменяет сложную логическую часть просроченными лозунгами и переходит сразу к результату. А результат что у Венедиктова что у Ахеджаковой один. Только у Ахеджаковой видо все безумие этого пути, которое так тщательно маскируют другие. Может она агент ФСБ?

  17. Tovbot:

    Почему кого-то интересуют политические взгляды этой тетки? Она же актриса, а не политолог. Если она хорошая актриса, надо смотреть на нее в кино и театре. А что она там думает и говорит про политику — да насрать, пусть что хочет говорит, у нас все-таки гласность и плюрализм мнений. Мне вот таксисты бывает по всякому говорят — хвалят Путина, реже хают, что теперь, про каждого статьи писать? Чем мнение этой Ахеджаковой о Савченко важнее и интереснее мнения таксиста, которое я завтра услышу?

    • Tim_duke:

      Я это выложил чтобы показать насколько низко может пасть человек, потакая своим странным взглядам. Защищать убийцу, по моему, противоестественно, дико. Она это делает весело и улыбаясь.
      Ждём следующего шага, в ад.

      • Tovbot:

        Ну, логика у нее своя есть — она же считает что Савченко это типа офицер армии, которая с нами воюет.

        • Tim_duke:

          Атака на мирных граждан даже для офицера — преступление. Да и уважающий себя солдат не станет воевать с некомбатантами. Савченко фашистка и садистка, а Лиечка ей уподобляется.

          • Tovbot:

            Да ладно, на войнах сплошь и рядом атакуют мирных жителей. Таких как эта савченка на любой войне предостаточно с обеих сторон. Только до суда доходят единицы, и то когда процессы носят политический характер.

    • HMagier:

      Вот поддержу.
      Да кому какое дело, что там блеет эта баба? Человек имеет право на свое мнение, общество, в свою очередь, имеет право болт положить на это самое мнение. И так-то это — наиболее разумно.

  18. popkovsf65:

    Чем выше общественная значимость человека, тем больше етот человек несет ответственность за свои слова, поведение, жизнь… ИМХО.