Русский бизнес как он есть

Представьте себе деревню, в которой нет мыла. Не завозят. А в вас есть предпринимательская жилка – вы занимаете по знакомым, едете на ГАЗели в город, покупаете мыло оптом, привозите и продаете втрое дороже, поскольку спрос – бешеный. «На эти три процента» и живете – в следующий раз едете в город уже на фуре и продаете еще и в соседних деревнях (и называете это «строить региональную сеть»). Вы — успешный предприниматель. Нужны ли вам стратегия развития, маркетинговые исследования или WMS-система? Нет, потому что у вас и без них все купят. Так начинался российский бизнес начала 90-х.

Потом у вас появляется конкурент, который магическим образом начинает продавать то же мыло дешевле, чем вы покупаете. Разумного объяснения этому нет, но искать разумное объяснение повадкам российских бизнесменов – угроза для рассудка. Однако ваши три процента под вопросом, и вы нервничаете. Ваши продавцы стонут, что не могут ничего продавать в таких условиях, и вы их увольняете, потому что бизнес – не место для слабаков. Нанимаете новых и тоже увольняете. А потом вместе с мылом завозите гель для душа, так как нефть выросла, а с ней пенсии и зарплаты, и вашим односельчанам хочется пахнуть не только дегтем, но и фиалками. Средняя маржа «на круг» немного подрастает, жить можно, хотя уже и не на три процента, а на два. Стратегия развития, маркетинг, CRM и HR вам по-прежнему не нужны. Вы все равно успешный предприниматель. Банки гурьбой бегают за вами, чтобы дать вам денег почти даром, и вы их берете. На них вы открываете 20 филиалов и офис на Красной площади, и объявляете себя федеральной компанией. Руководить ею вы ставите своего бухгалтера, потому что самому лень. Это менеджмент начала 2000-х.

Нефть растет, и вы строите магазин. Потом второй. Половина товара лежит на полках полгода, прежде чем ее купят, еще четверть пылится там с открытия. Но маржа от последней четверти такая, что покрывает все эти проблемы, и вас это не тревожит. Точнее, вы об этом не знаете, потому что весь учет ТМЦ ваш пожилой бухгалтер ведет в 1С доисторической версии, а там все котловым методом – выручка, себестоимость, прибыль. Для вас главное – прибыль, потому что это ваш новый автомобиль и оплата сыну учебы в Лондоне.

Но тут от друзей (деловую прессу вы не читаете из принципа) вы узнаете страшное – в вашу деревню хотят зайти «федералы». Или даже «транснационалы». У которых маркетинг, CRM, HR и, что самое ужасное, низкие цены. Перспектива жить на один процент вас пугает, и вы идете к «губеру», которому еще в школе драли уши, и за бутылкой поддельного коньяку обсуждаете «меры по защите местных предпринимателей и налогоплательщиков от варягов». На присмотренном «федералами» участке внезапно обнаруживается древнее капище (потом вы построите там третий магазин), на другой участок три года не удается подать свет, на третий – газ и т.д. Эту атаку удается отбить, но плохие новости приходят от главбуха – ее вызвали в налоговую и недвусмысленно намекнули, что налоги все же придется платить. Хотя бы какие-нибудь. Два процента превращаются в полтора, но с этим уже ничего не поделать. По просьбе «губера» и из дальновидности вы вступаете в «Единую Россию» и под камерами жертвуете на новый храм. Это – менеджмент конца 2000-х.

В конце концов «федералы» подключают усиленные ресурсы, «губеру» звонят «сверху» и они все же открываются. Но поскольку нефть растет, и ваш бизнес уже большой, то и один процент оказывается неплохими деньгами. Маркетинга, системы управления запасами или стратегии у вас по-прежнему нет, но вы все еще успешный предприниматель. Вы подумываете о том, чтобы перестать пить коньяк с «губером» и вообще отойти от «оперативного управления» и перебраться к сыну в Лондон.

Но тут случается ужасное. Во-первых, падает цена на нефть. Во-вторых, банки внезапно становятся крайне нелюбезными и начинают клещами драть из вас свои деньги. В-третьих, вы выясняете, что из 20 филиалов 19 вам уже не принадлежат, а 20-й сгорел. А в-четвертых, ваш бизнес внезапно становится интересен сыну начальника местного РУВД. В ваш магазин среди бела дня заявляется съемочная группа и выясняет у насмерть перепуганной администраторши, что наценка на сливочное масло аж сорок процентов. Сюжет выходит на местном ТВ, где «сорок процентов» склеивают с лицом плачущей во весь экран крупными слезами пенсионерки. Телевизионщики снимают ваш стоящий за высоким забором дом, построенный еще в эпоху трех процентов. И если еще недавно о вас писали как о местном Сэме Уолтоне, то тут вы внезапно предстаете людоедом, пьющим кровь трудового народа. В ваш офис приходят РУВД, ФСО, ФСБ, санэпидемстанция, Роспотребнадзор, налоговая и служба по контролю за наркотиками. Все они что-то находят и уносят серверы, отчетность и «черную» кассу. Вы бежите в суд, но там на вас смотрят как на тяжелобольного. Суды вы проигрываете, попутно узнав о себе в зале суда много нехорошего.

Потом вас приглашают «на беседу», в ходе которой ласково объясняют, что «даже вопрос так не стоит – отдать или не отдать», и предлагают честно продать ваш бизнес «хорошим людям» по цене подержанного автомобиля. Вы рыпаетесь, пьете в одиночку, снимаете ролики для YouTube и грязно ругаете власть. Пишете обращение к Путину, которое никто не читает. «Губер» вам помочь уже не может, так как снят в связи «с утратой доверия». Вас снова вызывают и говорят, что если вы не прекратите борзеть, то есть бесплатная опция посидеть годик-другой в тюрьме. Был бы человек, а статья найдется. В итоге вы все же отдаете бизнес – вместе с одним процентом и бухгалтером, но без стратегии, маркетинга и HR, так как вы их так и не завели. Вы читаете Дмитрия Потапенко, наливаетесь ненавистью к окружающим и думаете, как жить дальше.

Отношения бизнеса и власти недавно назвали «диалогом мясника с коровой». Не оспаривая правоту этого утверждения, рискну все же добавить, что корова стала жертвой не только из-за кровожадности власти, но и из-за собственного нежелания развиваться, решая рыночные задачи нерыночными методами, в том числе при помощи той же власти. Какой бы дикой не выглядела порой власть, бизнес в России все еще также дик, и в лучшем случае только становится на путь цивилизации. Конечно, он станет рано или поздно цивилизованным — если его, разумеется, не прирежут к тому времени окончательно.

Источник материала
Материал: Святослав Бирюлин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 20

  1. Gazbi:

    Ждать продолжения сериала?

  2. Rooter:

    есть конечно рациональное зерно, но основном притянуто за уши

  3. EDuCoH:

    Не знаю, про каких вы тут федералов долгов сопли развозили, но пример из жизни. На наше предприятие пришли федералы в лице структуры г-на Дерипаски, нахраписто так (вплоть до стрельбы из автоматов по машинам акционеров) влезли, а потом несколько лет выводили оборотные средства . В итоге им этого оказалось мало, под основные фонды были взяты 2-миллиардные кредиты, которые растворились в мировом эфире, и полностью высосанное предприятие выкинуто на фондовую помойку. И тишина. ПАТАМУ што ДРУГ.

    • zu:

      Вывсенаговариваете вывсеврете!

    • HMagier:

      Что за предприятие-то?

      • FLY_Slim Jr.:

        То-предприятие, чо

        • Gena:

          Дык это самое предприятие, все знают, только глухой не видел, где безрукий бумагами шуршал в лимузине, когда слепой в киллера целился.

          • janitor:

            Ну например Felisket может рассказать по метзавод нечто подобное — он у него под боком.

            • Инфарх:

              Хых, у нас по всей области таких заводов… Буквально уже в ээтом десятилетии снова переделы идут

    • HMagier:

      Ну, вот, блин, не дождался… А так интересно было.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Чичваркина напоминает сильно, прям ппц

    • Небритое прямоходящее:

      ЕЧ там был для витрины и поржать. Артемьев крутил в основном. И он сообразил, когда пора соскакивать, в отличии от.

      • FLY_Slim Jr.:

        Это понятно, но написано прям так как было, ну практически

    • zu:

      95% таких было.

      • AlexZeus:

        Ну не 95%, процентов семьдесят на самом деле. Те же «федералы» — это же не «масквичи». Это те же регионалы, которые вовремя сообразили как им надо развиваться и куда вообще двигаться в наших условиях.
        Примеров много. Это и х5, и Катрен, и Мегафон и Магнит и много кто ещё.

  5. Федя:

    Тут нет ещё одного..
    Продавец оптом начинает торговать в розницу, это сейчас такое пошло,
    розничные магазины начинают сидеть на попе ровно, покупатель пошел к оптовикам. Конечно покупатель от этого выигрывает, покупая почти по оптовой цене, но есть несколько но…

  6. popkovsf65:

    Рынок как таковой, это воопще дикое поле и махновщина…
    С@ка кто первый встал того и тапки. У кого силов больше тот и хозяин рынка!
    Рынок в соей сути, обычное ОПГ. Закон эволюции… Хозяин тайги должен уметь управлять рыночной бандой. Или друзья из-за лужья придут, и скажут нам как нам жить… ИМХО

  7. Woolf_BY:

    По сабжу-то все верно, кроме одного, приставочки «в России». Описанная вами ситуация — это ситуация с бизнесом во всем мире. Точнее, чем западнее, тем даже похлеще. Там вас заставляют «поделиться» еще на этапе 3% прямо таки выталкивая вас в IPO, а на этапе в 2% вы уже идете на пенсию, как Билли Гейтс или Стив Джобс, радуясь положенному пенсиону, или, в лучшем случае исполняете роль «говорящей головы», как, например, Цукерберг.

  8. Tim_duke:

    Нивидимая рука рынка (с)

  9. fkmrf123:

    \\\\\стратегия развития, маркетинговые исследования или WMS-система?/////
    А ведь это дополнительные люди в штате и которых тоже надо кормить в виде той-же зарплаты и собственно далее по списку. Бывали случаи сам без денег остаешься, но если в штате предприятия есть ХОРОШИЙ специалист, то держишься за него из последнего, т.к. «руководить» или вернее «руками водить» особо большого мастерства НЕ надо, а технарь-специалист, это как тот самый «инструмент» с помощью которого и открывается то место, где ИНОГДА и деньги лежат.
    И потом. Вспомните тот самый пресловутый ФЗ 1988 года и т.н. «Закон о кооперации в СССР» с чего собственно всё официально и началось, так вот кто помнит, то тот скажем, что ни хр@на даже с этим «законом» сделать тоже было нельзя, т.к., назовем как «РАЗРЕШАЛ» этот закон только если что-то в виде «Услуг», то только в бытовом обслуживании населения, если в т.н. «Производстве», то тоже много не наработаешь, т.к. кредиты никто не дает даже на приобретение полу-списанного оборудования в виде станков, а за личные деньги можно было купить только что-то, что связано разве как с дереообработкой.
    Всё о чем написано в статье, это пошло намного позже, где-то уже с 90-х годов.
    Да и проверяющих всех мастей было столько, что «мама не горюй». Сам себя посчитал за месяц, так оказалась 21 (Двадцать один)-а структура ходила проверять и все ведь тоже «жрать» хотят. Спасало в какой-то степени то, что в обязанности такой «мелочи» как бывшее мое предприятие, не входило в «обязаловку» иметь в наличии кассовые аппараты, хотя и работали с наличными деньгами.
    Ну а если честно, то больше «головной боли» было, чем реального труда. Особо налоговая старалась, просто жуть.
    Однажды от них поступил приказ собрать не помню какую-то отчетность и сроку давали месяц. Весь месяц я да бухгалтер «подбирали» в папку, что называется «бумажка к бумажке», прошили как положено и повез я всё это сдавать, а там очередь человек на 30-50, отсидел, включая их обед, зашел в кабинет, ответил на вопрос инспектора какую «контору» представляю, а инспектор всё «галочки» проставляет на листе перед ним, потом берет мой отчет, собранный с трудом т.к. отчетность вообще ни о чем, перелистывает это отчет и даже не просматривая, видимо «взвешивая» на сколько здесь собранных страниц и с разворота просто КИДАЕТ этот отчет в угол где-то за моей спиной, я естественно поворачиваюсь, да и сказать собственно ничего не могу, а там этих «брошенных» отчетов уже под две, горкой сложились. А мой в «полете», когда «летел», еще и на прошивке порвался и все подобранные листы, летят в эту кучу, ну просто такой некой «стайкой». Вот и вся сданная отчетность.
    Так что статья где-то может и правильно написано, но на мой взгляд как-то весьма поверхностно.