Просто посей подсолнух

— Есть тема, — сказал мне мой компаньон при встрече ,- давай на нашей земле сделаем капельное орошение. Урожайность вырастет в разы.

— Сколько это нам будет стоить?, — спросил я.

— 900 тысяч долларов на нашу тысячу гектар. Окупаемость — 4 года.

— Постой. Но эта же земля нам не принадлежит. Мы её арендуем у, где-то, 300 мелких пайщиков. У нас, в Украине, мораторий на продажу сх земли. Аренда в среднем на 5-7 лет. Нам что, сейчас вложить деньги в чужую землю, а потом отдать её собственнику?

— Точно. Идет это орошение лесом. Давай лучше посеем подсолнух.

Этот диалог реально имел место быть. Я расшифрую его значение для неосведомлённых граждан: некие два буржуина хотели вложить под миллион долларов инвестиций в создание высокотехнологичного фермерского хозяйства. Но осознав, что земля не в их собственности и купить её они не могут, они решили максимально выжать прибыль из арендованного хозяйства. Подсолнечник дает высокую норму прибыльности, но истощает чернозем.

Это простой пример того, почему не идут инвестиции в единственный оставшийся ценный актив Украины — её чернозёмы.

Хiхлы, кстати, думают, что если мораторий на продажу сх земли снять — то сразу пойдут инвестиции. Идиоты, чо. Просто приедут поляки, купят землю — и посеют тот же самый подсолнечник. Быстро отобьют затраты, убьют землю — и привет, Руина.

Материал: https://www.facebook.com/yuriy.budnyk/posts/931614020291639
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Gena:

    А так уж ли плодородны сегодняшние земли страны 404? Не верю.Ибо Земля любит привязанность и уход, а там всё население-временщики, желающие раздвигать либо ноги, либо ягодицы перед гейропейской печенючкой.

    • BanBanan:

      Там есть ещё одна проблема. Чернозём из 404 просто вывозят. По крайней мере в арабских странах (некоторых) этот чернозём уже на газоны сыплют.

      • Wodan:

        По шелковому пути, в обход РФ, подводным паравозом. Не, насколько я помню, такой эксперимет был в новостях, но этим и закончилось. Если это не фэйк был. Ну, Вы сами представте обьемы работ и вложений по такому проэкту.

        • BanBanan:

          Шутить изволите? Как-то неудачно. Прайсы и услуги по доставке гуглятся, если чё.

        • FLY_Slim Jr.:

          Давно возят

  2. Proper:

    Администрация президента Порошенко сфальсицировала данные о якобы имевшей место вчера встрече Порошенко с президентом США.

    Но вот график работы Белого Дома на вчера, в котором четко объяснено, что президент Порошенко имел деловой ленч с вице-президентом Байденом, а встречи Обама-Порошенко не было.

    • Рич:

      Ххххххх
      Привычка — вторая натура.

      • Gena:

        Потрошенко таки встречался с Бабамой.А вот Бабама с потрошенкой-нет.Белочка, она такая затейливая и коварная…

    • borita:

      Встречи с батраком бобамы не было … зато был , как всегда помятый лапсердак , и морда лица , не отягощенная ни чем , кроме последствий употребления .. Уж насколько Россия24 «не юморит» , да и то , по поросенкиному виду вчера отплясались )))

      • ubobyr:

        Да, уж. Наш Ельцин бухой и то выглядел гораздо лучше…хотя бабло кляньчить прикид самое то…

  3. Sobolek:

    Не убьют — там хорошо удобрено.