Путешествия по Крыму. Места, куда Вы вряд ли попадете.

На улице зима и у Вас холодно и все завалено снегом. добавлю ка немножко теплого настроения.

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду.

Конечно, просто в Никитский ботанический сад Вы попадете. И там всегда есть на что смотреть. Но событие, которое очень люблю и стараюсь не пропустить- ежегодный бал хризантем. Он проводится не в курортный сезон, поздней осенью и длится 3 недели. Хотя в этом году около касс кричал экскурсовод:»Ставропольцы, не расходимся!». )

На это событие обязательно приезжают со всего Крыма. Приходят семейно, торжественно. И совсем юные пары с колясками и маленькими детьми, и компаниями кому за зо. Смотреть высаженные на большой поляне разные сорта хризантем. Есть старые знакомцы-хризантемы, есть свеженькие, новенькие. Я в этом году честно фотографировала практически всю выставку, но формат любимого сайта  не позволяет ставить более 100 фотографий  разных цветов. Поэтому закину несколько и расскажу. Кто помнит, кто такой Юрий Богатиков? Имя увековечено в сорте маленьких хризантем густого красно-бордового цвета с желтым сердечком. Есть такие же мохнатенькие, но розового цвета с желтой серединкой «Плюшевый Мишка», высаженные ковром, напоминают спинку огромного плюшевого медведя. Из хризантем с мелкими лепестками запомнились темно-зеленый «Додж», «Каппучино» с коричнево-желтой сердцевиной и белыми лепестками. Вообще, названия цветам дают романтики.

охристый лучсолнечный денекюность

Старые, завезенные сорта, например, называются вычурно, помпезно, по наглиццки.

дайонмилка розоваялюдмила

Наши селекционеры быстро перестали следовать этой традиции.

ориноко желтыйжелтый растянутыйшодой ред

И теперь есть и Антонов, и Анатстасия (видов 9)

настя кремоваяэлеонора желтаякоролевская вестозамегумилилли поп

и Людмила, и Милашка, и Белый танец, и Сафина, и проч.

настя зеленаяполисадена белая

Каждый год народ голосует за Королеву бала. В этом году ею стала хризантема «Кико». Пардон, показать не могу, видно, рано приезжала. Они же расцветают не все одновременно. ))))

Поляна Петалар.   На эту полянку попадут пешие туристы да охотники. Я поверила в сказки, когда оказалась там. Представьте  саму поляну, как дно неглубокой чашки, ее обнимает стенка- лес. Все тропинки сбегаются сюда.

Нижнее, первое встретившееся, озеро с водой темной, прозрачной, но густого коричнего цвета.  Маленькое, круглое. Вокруг хороводят плакучие ивы. На старых завалившихся сволах можно сидеть над водой. Такая торжественность в этом месте, такой покой. Как-то все взаимосвязано: и темная стоячая вода, и густая тень длинноволосых ив, и ощущение укромности.

Стоит сделать несколько десятков шагов, и, выше,  попадаешь к другому озеру. Оно месяцеобразной формы. Вода голубая, прозрачная. Видно, как суетятся в воде мелкие рыбешки. Нет тени деревьев, около него светло и радостно. Его питает чистый родничек. Вокруг густая высокая трава по которой можно ходить босиком, что не очень типично для Крыма из-за колючек.

Не знаю, смогла ли передать удивительный контраст и сочетание. Но сказка о живой и мертвой воде на поляне Петалар реальна.

Заброшенное ЗКП (объект 221)

Строили при СССР на случай ядерной войны. Чтобы маскировать грандиозное строительство, под горой в дневное время копали озеро, сама стройка велась по ночам. Внутри горы подковообразной формы в четыре этажа туннели, помещения, система кондиционирования с двумя входами по концам подковы. Есть зал, в котором стены слоеные для задержки радиации. Люки, расположенные на самой середине тоннелей, ведущие на нижние этажи, сейчас открыты, нижний ярус подтоплен, ходить без света оченьопасно. Охотники за металлом все, что можно было вытащить и срезать, конечно, еще в 90-х вытащили и срезали, в том числе многотонные двери. Без большого количества фонарей там  делать нечего. Еще год назад там на на байках катались, и в пейнтбол играли. Может, хозяйка-Россия как-нибудь правильно распорядится. Внизу, под горой, ежегодно проводят байк-шоу «Ночные волки». Посетить хоть один раз стоит, если у кого есть возможность. вот тут товарищ и фото, и видео положил, если интересно. http://denied.org.ua/ru/obekt-221-balaklava-zkp-chf-alsu-2/

 

 

Источник материала
Материал: Miledi
Иллюстрация: Miledi
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miledi на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2014-12-28 23:48:32)
    Вы очень хорошо и образно пишете. С большой любовью. "Бал хризантем" наверняка очень красив. Если у Вас будет возможность в будущем году снять ролик, то с большим удовольствием посмотрим, как это выглядит на самом деле целиком.
  2. Sagamor (2014-12-29 15:38:12)
    Сегодня встретил из Севастополя младшенькую дочь, старшая сегодня улетела обратно. Показал Вашу статью. Оказывается видели эту красоту. Ездили! Понимает! Был удивлён! Своих детей совсем не знаем!
  3. Miledi (2014-12-29 18:33:20)
    А может, это расстояние помогает увидеть своих близких по-новому? )))
  4. SNAIL (2015-01-04 17:40:01)
    Ну если говорить о заброшеных военных объектах, то по Крыму их много... в свое время , благодаря пешим походам по Крыму увидел некоторые из них. на двух даже побывал. когда во круг Керчи бродили. На Лунодроме ,и на Аэродроме заброшеном И РЛСки, и старые ВЧ , и дальние площадки дислоцированых тогда в Крыму украиснких частей видели и через дырки в заборах лазали :) Хотел еще попасть на радиотелескоп в в Школьном ... надеюсь когда устаканится ситуевина в Украине и можно будет безбоязнено проехать на автомобиле из Молдовы ы Крым,я еще попброж по Крымским горам :(((
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.