Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе

Министерство обороны Армении Утверждает, что ВС Азербайджана в ночь на субботу попытались проникнуть в тыл Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации

В распространенном в субботу заявлении ведомства отмечается, что по информации на данный момент, противник отброшен на исходные позиции, он несет потери. «Боевые действия продолжаются», — заявили в Минобороны Армении.

В Ереване осудили «решение азербайджанских властей начать боевые действия». «Официально заявляем, что продолжение этих действий может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны. Всю ответственность за беспрецедентную эскалацию ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил несут власти Азербайджана», — говорится в заявлении военного ведомства.

Кроме того, министерство обороны Армении обращает внимание международного сообщества и, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на сложившуюся ситуацию и «ожидает немедленного адресного вмешательства для контроля над ситуацией и во избежание широкомасштабных боевых действий».

«Интерфакс» пока не располагает информацией из Баку по поводу обстановки в зоне конфликта.

Ранее пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщила, что вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу, 2 апреля, предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта.

По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию.

Позднее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление.

«С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках», — отметил пресс-секретарь Минобороны Армении.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Sagamor:

    Давно тлеет, с горбачёвских реформ

  2. Anjey71:

    Решили спровоцировать Россию и с этой стороны. Там военная база российской армии недалеко.

    • Sagamor:

      Чтобы мы забыли про Сирию. По их выкладкам, никакая страна не может вести боевые действия на трёх фронтах. Карабах -один из вариантов, после Украины. Ну и прибалтов могут напрячь, с провокациями против русского населения. Уже обсуждают вопросы создания лагерей для них. Вот и три конфликта.

      • Ванёк26:

        Они забыли про гражданскую. Сколько там было фронтов? А в итоге получилась империя каковой не было ранее.

        • Anjey71:

          Они не забыли. Они просто иначе не могут.

        • Владимир:

          Ещё Северную войну вспомни, ну там «окно в Европу».

      • Владимир:

        >>не может вести боевые действия на трёх фронтах<<
        А кто сейчас ведёт линейные войны кроме папуасов и американцев в Ираке в 1991-м?

      • FLY_Slim Jr.:

        Сейчас может и на 10 фронтах.
        Все от ресурса зависит.

      • Rooter:

        Три войны это войны масштаба хотя бы вьетнама.
        Война в карабахе это война для Армении и Азербайджана. Если в войну вступит Россия то армия Азербайджана продержится ровно столько сколько до Баку потребуется нашим танкам доехать.
        Прибалты это вообще два с половиной калеки и полторы винтовки.
        Они в лучшем случае на банду потянут, никак на войну

        • Henren:

          А зачем нам вступать в армяно-азербайджанскую резню? Это их личная развлекуха, с тысячелетней традицией. Такая же, как киргизо-узбекская.

  3. Владимир:

    ОДКБ решили втянуть? Понятно что азермоты по итогу огребут. Но — не съем так покусаю ))

  4. petrova:

    Если ситуация такова, как нам описывают: провокация Азербайджана, то не пойму его выгоду — спокойно жить надоело? Понимаю, что это выгодно Турции, США, возможно ЕС. Но вот Азербайджану это накой? Не настолько же Алиев тупой, чтобы не понимать бесперспективность силового решения. Или у него военные чудят?

  5. McLoud:

    Эрдоган гадит, не? Были же от турков угрозы про Карабах.

    • rft2:

      Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян не исключил причастности Турции к началу боевых действий на линии соприкосновения. Заявления турецкой стороны во время визита в Турцию президента Азербайждана Гильдара Алиева, «которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве, и вот нынешние действия — все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной», — передает «Интерфакс» слова Бабаяна.

      http://izvestia.ru/news/608488

      • Marquis de Grisver:

        теперь Армянам в спину ударили…

        • Gena:

          Путин уже нахмурил брови. На месте некоторых горячих азербайджан и турок пора бы и сесть на ..опу.

        • McLoud:

          Так армянам пакости от турок привычны, так что на счет в спину — не знаю. Плохо, если с азерами отношения испортятся.
          Хотя дядя Вова отучает остальных от того, что Россия за всех решает их проблемы. Со скаклами яркий тому пример.

  6. Sobolek:

    Зря они это . Насколько я понимаю все прежние попытки закончились
    весьма плачевно для Баку. Почему — не изучал . Теперь придется.
    В прежние неурядицы наши советники на обеих сторонах вроде были.

    • Henren:

      Наёмники. Артиллерия, танки, ВВС — исключительно русские на обеих сторонах были. Собственно, именно они и воевали, ибо из азербайджанцев и армян вояки никакие.

      • Yasniy:

        Ну вот только свиста художественного не надо в теме!!! Моим друзьям из Армении почему-то дырки штопали в теле,они их себе сами наковыряли?!

        • HMagier:

          Заштопанная дырка от 5,45 есть даже у меня, хотя я человек ни разу не военный. Так получилось, в общем.
          Тот факт, что ваших друзей штопали в военном госпитале, не делает их хорошими солдатами, т.к. получить пулю в зоне боевых действий — не подвиг.

          • Yasniy:

            РазЪясняю-под дудку «да там русские наёмники с двух сторон» Вы ЛИЧНО готовы принять на себя и вспоротые животы беременных армянок,и выжженные окурками глаза азербайджанской девочки(А.Сладков,военкор),и другие «подвиги» гражданской войны в Карабахе?!
            Про дырки-под Горадезом мало кто без «подарков» оставался.

            • Sobolek:

              Зверства различного рода всегда появляются во всех конфликтах . Вопрос в том , кто это совершает. Провокации.
              Хотя представители некоторых народностей весьма легко входят в состояние , в котором совершают немыслимые по жестокости вещи.
              Из недавнего — снайперы на укромайдане — и , как следствие , некая небесная сотня.
              Как пример, события в Сумгаите — очень много вопросов , на которые до сих пор нет ответа.

              • Yasniy:

                Для тех,кто в танке-сначала одни слабоумные станут писать о том,что в Карабахе воевали русские наёмники с двух сторон конфликта,а армяне с азербайджанцами друг друга спасали и вообще всегда дружили. Потом другие слабоумные начнут находить в этом рациональное объяснение произошедшего. После третьи(уже не слабоумные) обвинят во всём Россию и русских,заодно призвав к священной войне против русских оккупантов!
                ТЕПЕРЬ Я ПОНЯТНО ВЫРАЖАЮСЬ?!

                • Федя:

                  Хочется напомнить, что вы тут разглагольствуете на темы и мысли людей которые может быть даже близко не присутствовали в корне конфликта.
                  а так же информация может быть не полной.
                  Это я провожу аналогии начала конфликта в ЛДНР, потому что люди реально приехавшие от туда немного по другому рисовали все телодвижения, и это было настолько не печатным и не обсуждаемым ни в одном СМИ.

              • Владимир:

                >>снайперы на укромайдане<<
                Неизвестные снайперы — непременный атрибут всех волнений, где назревает цветная революция. Например Москва 1993. Мочить всех для разжигания ненависти сторон.
                Явление вполне просчитанное, без каких-либо эмоций.
                Бизнес, ничего личного.

  7. Yasniy:

    Оппоненты слились…