Работать с интернетом настоящим образом

В свое время Огилви писал, что для восприятия человеком рекламы и побуждения его к действию необходимо, чтобы эта реклама попалась ему на глаза минимум 28 раз. И это данные прошлого века. В настоящее время, учитывая обилие СМИ, порталов, сайтов и прочего — уверен, эта цифра в разы больше. А если речь идет о скучной государственной инициативе — в десятки раз.

О чем это говорит? В первую очередь, о том, что даже попадание вашей повестки, статьи или события в новостные выпуски ведущих телеканалов страны — ровным счетом ничего не даст. Этот резонанс забудется уже на следующий день, появится другой информационный повод, например, выпавший на кого то из окна диван.

Как то давно писал про «феномен Навального», который заключался в немыслимом ранее эффекте от постов в его журнале. Гражданин тратит пять минут на пост — а потом десяток федеральных чиновников часами оправдываются с экранов. Это было вызвано новизной такого информационного поля, как интернет и незнанием чиновников его специфики. Теперь они уже совершенно не боятся резонанса в сети, прекрасно понимая, что уже к вечеру из повестки уйдет то, что гремело утром.

Наличие вашего инфоповода в топе — ничего не дает. Огласка вашего инфоповода центральными СМИ — ничего не дает (скоро на это вообще перестанут обращать внимание).

Эффект дает лишь системная, регулярная, распределенная во времени работа по каждому информационному поводу.

Какой вывод можно сделать: проекты в информационном поле перестали быть разовыми. Теперь для достижения эффекта (а эффектом я считаю лишь восприятие аудиторией информации в нужном ключе, понимание и принятие озвученной позиции) требуется постоянная работа с материалом на протяжении уже даже не месяцев, а лет.

Перед нами дивный новый информационный мир, в котором изменились критерии оценки и методы работы. Теперь, когда заказчику в качестве отчета предлагается список публикаций темы и распечатка комментариев — это тройной обман. Исполнитель обманывает заказчика, бездарно растрачивая средства, Заказчик обманывается сам и докладывает несоответствующие реальности выводы и отчеты выше по вертикали. В результате наверху видит картинку, весьма далекую от реальности.

Сейчас основные методы работы в сети (как государственные, так и противников) носят характер «однодневок», краткосрочных кампаний с судорожным подсчетом лайков, просмотров и накруткой их же для отчета. Это уже практически не работает — но народ-то привык, вот и крутят по-старому.

Информационное поле — оно сродни картофельному, если вы высаживаете картошку десять лет подряд на одном и том же месте, земля скудеет, урожаи падают. Так и тут — для привлечения внимания, пусть даже на краткосрочный период, требуется все больше ресурсов. А значит — всё громче заголовки, из недавнего — в течение одного дня аудитории рассказали про драку кавказцев с протитутками-трансвеститами, бегающую с отрезанной головой ребенка женщину, а еще до этого взрыв медведицы, отпиленная голова моржа, и прочие радости страсти-мордасти.

«Нас обозвали земляными червями, у них 10000 лайков, надо срочно дать опровержение минимум с 15000 лайков». В этом вся суть большей части информационного противостояния на сегодняшний день. Внешнего, по крайней мере. С одной стороны, это удобно и исполнителям, и распорядителям бюджетов, ведь что ни день — то новый бой. Причем несложный — ударили, ответили, тема закрыта. Легко опять же, заголовок поужаснее, точек вброса новости побольше, а если «не взлетит» — завтра попробуем еще раз.

Но на самом деле уже практически ничего не помогает. Внимание людей с каждым днем все больше притупляется, и даже в новостях о десятках жертв терактов все меньше реакции людей, всё больше накруток.

Все очевиднее становится эффективность длительной системной работы. Если ты в сети пять-десять лет и делаешь одно и то же — на обвинившего тебя в популизме посмотрят как на идиота. Если ты годами разрабатываешь конкретную тему — на обвинившего тебя в проплаченности посмотрят также. Для контраста можно взглянуть на предвыборную истерию — политики и их окружение толкаются локтями и дерутся, стремясь защитить интересы граждан, СМИ пестрят сжатыми кулачками, лозунгами и горящими глазками борцов. Вот вам и проплаченность и популизм.

Минусы системной работы — это долгое ожидание результата, и затраты ресурсов — того же времени. Но и эффективность такого подхода, понятно, на порядок выше кампаний-«однодневок».

Одна из трагедий разыгралась на наших глазах буквально на днях:

— Запад кинет в Путина грязью! (с) Песков
— [шлепок грязи]
— Мы же говорили (с)

И вроде компромат такой живой, там тебе и коррупция, и круговая порука и даже секс, точек вброса немеряно… но не взлетает. А почему? Однодневка. Вся хитрая стратегия обламывается простым анекдотом-былью:

Главный политработник Красной армии Щербаков докладывал вождю о многочисленных сигналах на генерала Рокоссовского. Мол, постоянно вокруг него есть насколько красивых женщин — связисток, врачей, поварих, с которыми он сожительствует. И при этом постоянно меняет состав своего полевого гарема. ‘Что делать будем, товарищ Сталин?’ — спрашивает Щербаков. Сталин походил, подумал и отвечает: ‘Что делать будем? Завидовать будем!’

Ответственным за СМИ представителям власти можно расслабиться — основной информационный метод США и Европы нерабочий.

Ответственным за СМИ представителям власти стоит напрячься — на смену им неизбежно придет системная антироссийская работа, и даже время на подготовку новых лидеров общественного мнение тоже имеется, до 2018 года.

UPD. К моменту окончания данной статьи по СМИ прошел следующий вброс, и снова обвинения Президента РФ в любовной связи, теперь уже с избранницей не абы кого, а медиамагната Руперта Мердока. Это лишний раз подтверждает наши выводы и гарантирует провал очередной информационной атаки, но с одним нюансом. Теперь любую критику России и Владимира Путина со стороны принадлежащих Мердоку СМИ мы можем трактовать как месть неудачника-рогоносца.

Материал: http://zergulio.livejournal.com/3785948.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 4

  1. Miriam:

    А, ведь, так и есть… На новостные выбросы практически не реагирую. Интерес вызывают материалы, которые, порывшись , можно как минимум подвергнуть сомнению, как максимум — опровергнуть… Это я о фб, если чо…

    • Владимир:

      Вообще ни на что не реагирую. Тупо фиксирую. Через какое то время само или подтверждается или опровергается. Зачем тратить жизнь и мозговой ресурс на информационное г*внищщ*?

      • Miriam:

        Тоже верно, но я пока не достигла такого дзен))))

  2. Proper:

    Идея для стартапа:

    В инстаграмме не хватает кнопки «Бесит!»

    Ну в смысле — со времен пейсбука используется позитивный отбор (кнопка «Нравится»). Временами это выглядит чудовищно — пост о том, что террористы убили сотню человек, и под ним — «Это нравится 12426 людям». Предлагается заменить позитивный отбор — негативным. «Это бесит 12426 людей».

    Внедрить Wall of Hate — Стена Ненависти, и всё такое.

    Собственно, когда мы запускали сайт «Bad News» — нечто подобное и имелось в виду.