В Карабахе началось

В ночь с 1 на 2 апреля Азербайджан предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подразделения Армия обороны НКР ведут бои по всем направлениям передовой, нанося противнику значительные потери в живой силе и военной технике. В частности, по оперативным данным Армии обороны НКР, силы ПВО Армии обороны НКР на северном участке линии соприкосновения сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции.

Карабахские силы на юго-восточном направлении вывели из строя 2 танка противника, на северо-восточном направлении – 1 танк и 1 БЛА. Около 12:30 по ереванскому времени, силы ПВО АО НКР на юго-восточном направлении поразили еще один военный вертолет ВС Азербайджана, а в северо-восточном направлении – еще 1 БЛА.

Один ребенок погиб, еще двое детей ранены в результате применений азербайджанской стороной установок «Град» в Карабахе, сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики. «Согласно оперативным данным Армии обороны, в результате нанесенного ВС Азербайджана ракетного удара из установок «Град» погиб Вагинак Григорян 2004 года рождения, еще двое детей ранены», — говорится в сообщении.

Вот что сообщает Азербайджан:

Для защиты города Горадиз под контроль подразделений азербайджанской армии была взята высота «Лале тепе», позволяющая контролировать большую территорию. В настоящее время на этих высотах проводятся укрепительные работы, сооружаются окопы. В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении. 12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шахидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Азербайджана и Армении призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 64

  1. Ванёк26:

    Махмуды блин.

    • Sobolek:

      Видно хорошо их накачали-пообещали ништяков .
      На ровном месте они бы так не ломанулись. Напоминает 08.08.08.
      Это как травля медведя молодыми собаками — когда хозяевам собак не жалко .
      А медведь ломает их по одной или по несколько.

  2. Vika:

    вот что народ в твиттер выложил
    https://goo.gl/smjG8p
    там начали писать, что фотки мол старые из Сирии, но гугль их не находит. думаю, что все-таки фото не старое(((((((((((

    • Marquis de Grisver:

      Сейчас армяне хлынут домой, мстить!

    • Woolf_BY:

      Пц!!! Еще когда Алиев с Эдроганчиком встречался, уже понятно было.. Ну хрена ему не сиделось-то спокойно?

  3. HMagier:

    Что-то долго они. Никак бабушка теряет хватку?

    • FLY_Slim Jr.:

      Бабуля старая, а фронтов много, внуки конечные педерасты — надежда только на себя

  4. ZIL.ok.130:

    Опять у кого то в Бакы припадок.
    Если у самого Гейдаровича—плохо.Неужель,турки брацьям-азербайджанцам так «помогают»?

    • Vika:

      думаю, не только помогают, а выступили основными инициаторами — мстят за курдов. а сшп руками потирает

  5. ilja68:

    На моё ИМХО это было закономерно. Азербайджанская элита очень сильно просела в деньгах (ей стало тупо не хватать средств на продолжение своего, один раз достигнутого уровня жизни) и соответственно стало всё меньше и меньше перепадать простому люду. Незамеченным это остаться не могло и «маленькая победоносная война» за какой — нибудь «святой для каждого азербайджанца холм» это то, что доктор прописал. Теперь электорату можно «объяснить» любые экономические неудачи и трудности. Внешняя агрессия (а для Азербайджана это аксиома) во все времена и в любых государствах хорошая отмазка. Плюс хороший расчёт по времени начала (России сейчас не до них), а следовательно политический и экономический негатив будет минимален. Да и армянскому президенту сейчас «повоевать» есть резон. Территориально он ничего не теряет, зато становится героем «остановившим» агрессию. Его рейтинг соответственно лезет вверх, а майданные настроения соответственно в низ. ПРОФИТ.

    • Mikhail:

      Во-первых, маленькой победоносной войны не будет. Не получилось в прошлый раз, не получится и сейчас — армяне умеют воевать. В прошлый раз без всякой помощи отстояли. Во-вторых, России сейчас до них. Может было до начала военных действий не до них, но сейчас все поменялось — напали на члена ЕАЭС и ОДКБ. А значит, как бы не хотелось, но Россия вынуждена будет вмешаться. И уже начала вмешиваться. Пока, правда, только дипломатически.

      • ilja68:

        Михаил — насчёт армяне умеют воевать — это конечно….. Но без той или иной помощи России от Армении через неделю ничего не останется. Азербайджан имеет очень солидную материальную, да и любую другую ресурсную базу (если начнётся не по детски, единоверцы и Ближне Восточные монархии, англосаксы равнодушными точно не останутся). Задача России купировать конфликт до локального уровня с минимальными потерями, а не развязывать полномасштабную бойню. От того и дипломатическое вмешательство, вместо военной помощи. Всё сведут на нет.

        • Mikhail:

          Если вы сомневаетесь в том, что армяне умеют воевать, то посмотрите хотя бы сколько у них героев было за время Великой Отечественной войны. Конфликт 87-91 годов армяне остановили фактически без чьей либо помощи. Причем и вооружены они были кое-как. А России тогда было не до них.
          На счет задач стоящих сейчас перед РФ, гадать не буду — я не стратег и не аналитик. Но думаю за Армению, как союзника России безусловно вступятся. А там поживем — увидим.

          • Владимир:

            Имхо азермоты ещё немного выхватят и успокоятся.

          • Henren:

            Ерунду мне не говорите. Армяне сами, ага. В мае сходить надо будет на могилку одного хорошего парня, который и был в числе этих самых «армяне сами».

            • Mikhail:

              Разделением сторон занималась Россия. По результатам переговоров был подписан Бишкекский протокол. Если бы протокол не был подписан, то стороны так бы и воевали до истощения ресурсов.
              Миротворцы участвовали, но уже после того, как армяне забрали себе Нагорный Карабах. И лишь для разделения сторон (по крайней мере официальная версия).

              • Henren:

                То миротворцы — их там оформили в 94-м, после распада СССР. А вообще ментов и войска ввели сразу после после начала резни, в 90-м. А до этого — во время резни в Сумгаите и т.д.

                • Mikhail:

                  Ну да, там с 87 года конфликт. Еще Советский Союз был жив. А значит еще и советская милиция и войска принимали участие. Кстати, мои школьные друзья были в Фергане при известных событиях, принимали участие на разборе завалов в Ленинокане.

                  Но в то, что азербайджанцы вдруг отберут себе Карабах у армян, я не верю. РФ, конечно, очень сложно именно в этом конкретном случае. Но союзнические обязательства заставят встать на сторону Армении. На что и был сделан расчет.

                  В принципе, мне этот конфликт был не интересен. О событиях в Карабахе потом узнавал у рабочих-армян, работавших у меня. Так что спорить не буду.

                  • Henren:

                    Им воевать-то нечем, поэтому там и тихо. Оно ж как было — во времена СССР на складах Южной группы войск было сосредоточено 1100 эшелонов техники и боеприпасов — для матобеспечения захвата Ирана в соответствии с договором от 26-го года. Часть этого оружия досталась местным. Естественно, тут же началась война, которая длилась 3 года — ну, пока было чем стрелять. С истощением складских запасов война и закончилась. Это обычный процесс, проходивший во всех территориях, откуда уходили белые. Вывозить устаревшее оружие — накладно и бессмысленно, оно всегда остается на территориях дикарей. Дикари начинают с упоением стрелять в друг дружку — хуту в тутси, фладжи в ибо, армяне в азербайджанцев и т.д. В эти конфликты французы пытались вмешиваться, но тоже поняли, что это глупость. Был придуман эффективный механизм решения такого рода дел — называется эмбарго. В рамках ООН принимается резолюция, и дикарям обрубаются поставки боеприпасов. Война прекращается. То же самое произошло и в Карабахе. Ни на одной дикарской территории за все время не было построено ни одного завода по производству хотя бы патронов. Дикарям это неинтересно, их интересует лишь личный мерс и личный гарем.

                  • ilja68:

                    Михаил, вот Вы говорите, что Азербайджан напал на Армению. Хочу Вам заметить, что территория НКР не является участником подписания ОДКБ и ЕАЭС. В связи с этим у России нет никаких союзнических обязательств перед этой, никем не признанной республикой. Я Вам больше скажу — независимость Карабаха (де Юре) не признала даже Армения. Отсюда вывод — фактически на территорию Армению НИКТО не нападал и её территориальная целостность НИКЕМ не нарушалась и у Армении нет НИКАКОГО юридического права требовать помощи от членов ОДКБ.

                    • Рич:

                      мгм

                    • Владимир:

                      А вообще нагорный карабас — это чья земля де-факто и де-юре?

                    • Mikhail:

                      Боевые действия ведутся против члена ОДКБ. Я не знаю какие у нас там договора и как под них подпадает НК, но боюсь что вмешаться придется. Хорошо бы вы оказались правы.

        • Woolf_BY:

          То, что армяне умеют воевать, доказывается самим фактом их выживания за тысячи лет в таком проходном и людном месте, как Кавказ.

          • Bell:

            Это не доказывает еще, что они умеют именно воевать))) Это доказывает, что они умеют кое-что другое.

      • MadMax:

        Карабах не член ОДКБ

  6. borita:

    Не очень глупые «анаЛитики» с диванов уже давно ванговали , что следующим заполыхает Нагорный Карабах. Как грица ..»сон в руку»
    Б/У черная бездонная дыра , в Сирии у партнеров не выгорело , пошли по периметру … Следующее — Приднестровье …
    ИМХО как всегда

    • FLY_Slim Jr.:

      И так пр кругу выматывать. Потому, есть мнение, что надо вшатать

      • Sobolek:

        Кому?

        • FLY_Slim Jr.:

          Тому кто трубу шаталъ

          • Sobolek:

            Из-за трубы-то две пары ушей торчат. Один шататель поближе , другой далековато . Тому что подальше у нас не принято напрямую вшатывать.

            • FLY_Slim Jr.:

              Главный шататель и идеолог недалеко, совсем рядом, примерно в нескольких минутах

              • Рич:

                Главный шататель недавно транслировал фильмц про третью мировую, где недвусмысленно дал понять: ничего не изменилось в тактике и стратегии- Бриташка будет воевать чужими руками, оставаясь в стороне.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Угу, курили, в оригинале, интересное кено. Прямо говорит, о том, что всем хана, а шатателю все ок

  7. Ragnarek073:

    посмотрим как сейчас будет работать ОДКБ — как раз тот самый случай

    • Рич:

      потенциал ОДКБ может быть задействован для обеспечения безопасности одного из членов организации только в случае соответствующего обращения.(c)

      обращение армянии уже было?

    • lodr:

      Так нападение не на Армению, а на Арцах (нагорный Карабах).
      Непризнанное государство, не входящее в ОДКБ.

      Так же, как и ДНР, например. При чем там ОДКБ? В Россию же Украина не вторгается. А Донбасс юридически — не Россия.

      А защищать Арцах от Азербайджана никто в ОДКБ не подписывался.

  8. IZUM:

    В чем проблема разделить две стороны миротворцами?

    • Рич:

      а нахуа?
      пусть повыпиливают друг дружку к буям — полегчает.

    • Henren:

      Вы, видимо, молоды, и это самое разделение миротворцами там не застали. У меня там друг погиб, омоновец — миротворствовал в этом самом месте, при плешивом дело было. Вопрос — а на кой ляд он там погиб, ради каких целей? Ради чего? Ради армян или азербайджанцев? А у него семья была. Так что нафиг-нафиг такое счастье, пусть режут друг друга сами, без нашей помощи. Можем разве что с Каспия ракетный удар нанести, если армяне или азербайджанцы за него хорошо заплатят. По Баку там или по Еревану, для меня без разницы.

      • Рич:

        +1
        Золотые слова…
        Шолом, Змей!

        • Henren:

          Бокер тов, Рич.

          • Рич:

            Вот, блин… Куда ни пойди — везде полиглоты.
            Бгггг

            • FLY_Slim Jr.:

              Езжай в пендосии хххх, там только смайлики тебе в чате корябать будут

            • Henren:

              Ноблесс оближ, однако.

              • Рич:

                Так о то ж…

                • Henren:

                  Хотя практики в иврите последние годы мало — в Иерусалиме и Рамалле уж 2 года, как не был.

                  • Рич:

                    имхо — самый ненужный язык на земле после мовы.

                    • Henren:

                      Ну так он искусственный, типа эсперанто. Герцль же предлагал в качестве госязыка немецкий.

                    • Рич:

                      предлагал — надо было брать, пока бесплатно..
                      лоханулись иегуди.

      • FLY_Slim Jr.:

        Верно говоришь.
        Привет.

        • Henren:

          И вам здравствовать, летающий организм.

          • FLY_Slim Jr.:

            Постоянно читаю летающий онанизм. Пора завязывать

  9. Рич:

    Один из двух сбитых вертолетов ВВС Азербайджан оказался SuperHind Mk IV который поступил из Украины
    https://www.youtube.com/watch?v=JMpxGgY4cFg

  10. lodr:

    Да лана! Возможно — уже фсе:
    11.56 Минобороны НКР: армия обороны Карабаха вернула под контроль стратегические высоты
    13.31 Азербайджан заявил о приостановке операции в Карабахе в одностороннем порядке

    Пока Алиев и Саргсян были в Залужье, кто-то что-то незабесплатно заварил.
    Президенты вернулись, и кого-то за это отшлепали по попе тестикулами.

    Надеюсь,что это так.

    Но, разумеется, еще некоторое время будет раздаваться геройское уханье и битье себя в волосатую грудь.
    Восток…