Кровавый тиран, истребивший половину своего народа

Сегодня, когда в Европе опять льётся кровь, хочется вспомнить самого страшного диктатора XX века — человека, чья безжалостность вошла в легенды. Человека, уничтожившего половину народа собственной страны, которая после его кончины превратилась в иностранную колонию. Алчного и кровавого преступника, дожившего до глубокой старости и ушедшего в могилу безнаказанным. Человека, чей юбилей прихода к власти недавно с помпой праздновали жители страны, претендующей на статус европейской державы.

Как все уже догадались, речь идёт о Леопольде Втором, правителе Свободного государства Конго.

Те, кто не знаком с подробностями, наверняка уже пожали плечами: чего ждать от диких негров. Но Леопольд, так сложилось, был белым. И совмещал свой пост правителя СГК с ещё одним — постом бельгийского короля.

Что тут важно подчеркнуть с самого начала: в период правления Леопольда Конго не было бельгийской колонией. Это было самостоятельное государство, на которое никакие бельгийские законы не распространялись. И у него был самостоятельный суверенный правитель — Леопольд. То есть всё, что он сделал с конголезцами — он сделал с собственным народом.

Если бы кровью невинных жертв, пролитой королем Леопольдом в Конго, наполнить ведра и эти ведра поставить в ряд, то он протянулся бы на две тысячи миль; если бы скелеты десяти миллионов убитых им и умерших от голода туземцев могли встать и двинуться гуськом, то для того, чтобы всем им пройти какую-то определенную точку, понадобилось бы семь месяцев и четыре дня; если бы все эти скелеты сложить вместе, они заняли бы большую площадь, чем город Сент-Луис, включая и территорию Всемирной выставки.

Это Марк Твен. «Монолог короля Леопольда». Полный текст заслуживает прочтения, он небольшой, но очень запоминающийся.

Леопольд правил Конго с 1885 по 1908 год, почти до самой смерти. Он нажил миллиарды на торговле каучуком, слоновой костью и прочими полезными и приятными вещами.

Он действительно уменьшил население государства с 20 до 10 миллионов человек. За невыполнение норм по поставке полезных и приятных вещей Общественные Силы Свободного государства (хорошо вооружённые представители некоторых племён) сжигали целые деревни, убивали граждан страны пачками и проводили воспитательные наказания — отрубая непокорным кисти рук, включая детей.

Доказано, что нажитые средства правитель Свободного государства Конго Леопольд II не тратил на свою страну. Он передавал полученные кровью невинных миллиарды своему коллеге — королю бельгийцев Леопольду II. И тот, будучи настоящим патриотом, в отличие от своего конголезского коллеги, активно вкладывался в родную страну — помогал бедным, развивал науки и искусства, а понастроил столько, что заслужил у благодарных бельгийцев прозвище «Король-строитель».

В Бельгии вводили всеобщее избирательное право для мужчин, пенсионное обеспечение и законы по защите труда. Тем временем в Конго все жители считались рабами правителя. Все они работали на него и на его многочисленные концессии и умирали во имя его прибыли. Его чиновники делали с населением всё что хотели — если это, конечно, не мешало концессиям правителя.

Кстати о концессиях. В какой-то момент международное сообщество достал тот факт, что Леопольд вообще не делится и препятствует заходу в такое хлебное место корпораций из других развитых стран. Началось международное брожение. Особенно активно за судьбу бедных жителей страны впряглась Великобритания, известная своим миролюбием и только что доказавшая его бурам в Южной Африке, и Соединённые Штаты, где негров линчевали уже значительно реже, чем в первые годы после недавней отмены рабства — не более сотни-полутора ежегодно.

В результате международного давления Леопольду пришлось в 1908 году уйти с поста и передать Конго в качестве колонии Бельгийскому королевству. Через год он умер — от старости и огорчения.

Благодарные соотечественники поставили своему монарху ряд замечательных памятников, до сих пор украшающих Брюссель наряду с Писающим мальчиком. В минувшем декабре бельгийцы с шумом отпраздновали 150-летие воцарения Леопольда.

Благодарные конголезцы до сих пор сохранили память о кровавой гадине, уничтожавшей их ради наживы.

Поэтому, уважаемые читатели, когда вы услышите о кровавом тиране, истреблявшем собственный народ — вы, конечно же, будете помнить, о ком идёт речь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. ksuntelson:

    Дык энто… бремя белого человека, мля…

  2. Woolf_BY:

    Спасибо, не знал.

  3. SNAIL:

    Да черномазые ребята и без белых сагибов, друг друга крайне задорно и с огоньком выпиливают…

  4. Yasniy:

    А про Ивана 4 Грозного и Иосифа Виссарионовича забыли чёли?! Один 4000 казнил(за всё время правления), а другой целых 670 000 по 58 статье осудил(за весь период с 1921 по 1953 год, В.Земсков «Сталин и народ.Почему не было восстания.»),включая сюда бандеровцев,власовцев и т.д.
    Вот же блин,и тут мы про…уступаем!

  5. Koenigsberg:

    Нет, ребята.
    Мы, славяне, по сравнению с «просвещенными европейцами», были и останемся жалкими варварами и дилетантами.
    Взять ту же Тридцатилетнюю войну …
    XVII-й век, между прочим. Никаких пулемётов, танков и авиации.
    А только население Германии уполовинили более чем на 8 миллионов мирняка, не считая почти миллиона солдат с обеих сторон.
    И практически одним холодным оружием.
    Куда уж нам до них …