Прорывная технология оказалась пшиком

На днях в США был-таки опубликован ряд результатов официальных исследований медицинской технологии анализа крови, на котором резко поднялась «сделавшая себя сама» юная миллиардерша Элизабет Холмс.

Напомним вкратце: Элизабет родилась в 1984 году в простой семье американского дипломата и сотрудницы Конгресса США. Несмотря на такие стеснённые условия, девочка выросла очень амбициозной и целеустремлённой. В 18 лет она поступила на медицинский, в 19 бросила и сосредоточилась на стартапе в маленькой лаборатории. Холмс решила посвятить себя новой технологии под названием «лаборатория-на-чипе», которая позволила бы забирать кровь на анализ у пациентов не большой иглой из вены, а маленькой иголочкой из пальца — и анализировать на массу критериев на куда более высоком уровне.

Элизабет немного помогли те 0,6 млн долларов, которые дали ей родители на первое время, и знакомство мамы с конгрессменами, которое позволило ей набрать инвесторов. В остальном она сделала себя сама — как и положено продвинутой девушке нулевых, она объявила себя вегетарианкой, начала пить сельдерейный фреш и носить чёрную водолазку.

Вскоре основанная ею компания Theranos (происхождение — от «Терапевтический диагноз») стала стоить 9 млрд долларов США, а Холмс стала самой юной сделавшей себя миллиардершей.

И вот теперь выяснилось, что всё это было — фуфлом и обманом. Особенно проверяющих впечатлили результаты технологии под названием «Эдисон», замеряющей уровень гормонов. Результаты оказались ложными в 87% случаев. «Результаты были настолько плохи, насколько могли быть», — отметил участвовавший в исследовании доцент нью-йоркского «Вейл Корнелл колледжа» Стивен Мастер.

Таких «елизавет» самого разного уровня в американском менеджменте пруд пруди.

Знавал я во времена доткомов одну дамочку, русскоязычную. Ей подфартило устроиться секретаршей на телефоне «представителем телевизионной компании». В Нью-Йорке с прицелом на IPO энергичные люди организовали телевидение для «понаехавших». Работавшее на полсотни этнических рынков и двигавших новости (полученные методом «тыринга») в переводе на языки этих групп эмигрантов. Частью финансового плана было создание имиджа громадной телевизионной империи. Для чего требовалось по всей стране наоткрывать сеть «представительств». Дамочка как раз и была таким «представителем».

В реале выглядело все это так.

В районе города с компактным проживанием целевой аудитории снамалась комната-офис с телефоном и автоответчиком. Дамочка в основном занималась своими личным делами, не обременяяя «офис» своим присутствием. Поскольку телевидение это еще и реклама, заинтересованные бизнесмены сами звонили по поводу размещения рекламы, и оставляли свои телефоны. Через пару-тройку дней, заглянув походу в «офис» и прослушав автоответчик, дамочка им перезванивала. Договаривалась об условиях. После получения предоплаты, забирала свои комиссионные (ее заработок за «представительство»), связывала рекламодателя с теми специалистами из головного нью-йоркского офиса, которые готовили рекламные ролики и запускали их в эфир. Все.

Офис окупал себя за счет инициативного притока рекламодателей. Большего от дамочки финансовые начальники и не требовали. Им для выхода на сток-маркет нужно было показать крупную развитую сеть представительств. При том чтобы не очень тратиться на всю эту бутафорию.

Так дамочка спокойно и размеренно и прожила несколько «телевизионных» лет своей жизни, «руководя» представительством одной единственной себя, любимой.

Затем финансовые аферисты — руководители телекомпании вывели-таки ее на IPO. А так как вещали они не только по подписке по кабелю, но и через начавший тогда распространяться среди население DSL-интернет, то IPO шло под флагом Ай-Ти компании.

Так дамочка, не приложив никаких усилий со свой стороны, по воле случая трансформировалась — в резюме, естественно, — в самостоятельного «руководителя представительства крупной Ай-Ти компании», с «многолетним опытом работы на 50 этнических ранках Америки», в компании, успешно вышедшей на IPO». О том, что это просто нерадивая секретарша, в резюме разумеется не были ни слова.

Ну а дальше поехало все по накатанной.

Об IPO и быстром обогащении тогда мечтал любой старшеклассник. Широко распространившаяся легенда о Билли Гейтсе и его чудодейственной корпорации Майкрософт (где на один вложенный доллар инвесторы получили 1 280 полновесных баксов), будоражила и грела инвесторов. Из желающих щедро вложиться во всякие безумные начинания инвесторов стояла очередь.

А так как гениальным фантазерам-«новаторам из Ай-Ти индустрии» зачастую инвесторам ничего в реале, кроме голой идеи, предъявить было нечего, особую ценность приобрело предъявление наличия сплоченной, профессиональной и креативной команды единомышленников. Которые желают и могут довести начинание до успешного воплощения и стадии, когда на инвестоов прольется золотой дождь.

Вот тут резюме успешной руководительницы Ай-Ти компании, с опытом вывода на IPO, с опытом маркетинговой работы на 50 этнических рынках и прочных многолетних связях с рекламодателями, и заиграло всеми красками.

Меньше поста вице-президента в разных наклевывающихся Ай-Ти компаниях дамочке даже не предлагали. И еще один момент, важный. На самом первом этапе инвесторы всегда щедры на зарплаты. Понимают, что без денег, одной лишь «перспективой», настоящего специалиста-профессионала в проект не заманить. Так что готовы были платить зарплаты «на уровне».

Дамочка несколько лет успешно кочевала в неизменной должности вице-президента по нескольким Ай-Ти стартапам. Когда я в те годы видел ее в последний раз, ее зарплата была свыше двухсот тысяч баксов в год. Это — не считая прочих бенефитов. Неплохо!

Да, самая вишенка на торте.

Вице-президент многих высокотехнологических компаний при всем своем карьерном великолепии, так и осталась нерадивой секретаршей. Умевшей только мастерски молотить языком перед инвесторами, партнерами и коллегами.

Даже уже в начале нулевых, она не умела пользоваться компьютером. От слова «вообще».

Единственный освоенный ею навык — отправка емейла через Аутлук-экспресс.

Это всё, что вам нужно знать про «американские IT-технологии».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. ksuntelson:

    Лидеры наметились:
    Украина имеет все шансы стать европейским лидером в сфере IT-технологий благодаря высокому интеллектуальному уровню своих граждан. Такое мнение, как сообщает УНИАН, высказал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

    «Я вижу новую Украину, которая имеет все шансы стать лидером в Европе. Потому что у нас есть самый важный потенциал — интеллект», — заявил Яценюк на открытии первого на Украине инкубатора по реализации IT-проектов.Лидеры наметились…
    http://www.politforums.net/ukraine/1454828482.html

    • Небритое прямоходящее:

      «Потому что у нас есть самый важный потенциал — интеллект, он точно где-то есть и осталось только его найти и использовать. Джон Пеце так и сказал: когда ж ты мозги найдешь и включишь?»

  2. janitor:

    Ну этого у них пока ещё есть. Вовсю по интернету показывают ролики, выписывают из Китая товары и торгуют, весь Ю туб забит обзорами. И ворованым ПО тоже, ещё ни разу не скачал бесплатно с хохлятских сайтов, всегда требуют мани.

  3. Sagamor:

    На Итурупе вулкан Кудрявый есть возможность (един. в мире) добывать рений из жерла вулкана. Стоимость 7 тыс дол за 1 кг. В других условиях добыча пол грамма на тонну породы, а тут сам прёт из под земли. Наши хотят ставить лабораторию по производству. Только вопросы логистики есть.

    • Владимир:

      У нас на Авачинском и Козельском вулканах есть чёрные алмазы — карбонадо.

      • Рич:

        Карбонадо — это гут!

        Осталось найти буженино и колбасо!
        мгггг
        Шолом, Камчатский!

        • Владимир:

          Здаров ))

        • Yasniy:

          А карбонадо разве кошерно??? А как же жидь и питаццо по кашруто?! Опять придётся дедушке скрижали поразбивать, и заодно отступников?

          • Рич:

            де ви в карбонате копытА видите?
            кошер несомненный

            • Yasniy:

              Копыт не видно,ваша правда! НО! Чешуи тожа не наблюдаицца,а это уже харам!

              • Рич:

                не несите хѣрни — несите светлое, разумное, доброе.
                щекеле, например.
                например в синагогу.

        • Xenophob:

          >Осталось найти буженино и колбасо!

          Фигня вопрос, карбонадо, буженино и колбасо есть в количестве в районе моего домега в деревне, видимо разбрасывает в магазы ошмётками порванной в клочья экономики = )

          *Смайлег, сглатывающий слюну* = ))

    • Henren:

      А чего тут думать — корабли есть, причал, аэропорт тоже.

  4. Lucas:

    У меня, чем дальше, тем больше складывается впечатление, что все, что можно сказать об амеровской деловой хватке, сказали в своё время О*Генри и Марк Твен.

  5. Henren:

    Прикольно. Закончившая американскую школу девица (по-русски, уровень образования начальной школы РФ), ничего не смыслящая в медицине, основывает компанию по медицинским исследованиям. А что, всё в американском духе — там до 20-х годов для занятия медицинской практикой требовалось лишь наличие кабинета и некий срок обучения у практикующего врача. Диплом был желателен, но не обязателен.

    • Xenophob:

      Прикольно не это. Что бы сделать новую аймобилку (например), ну, если кого вштырит, достаточно бабла на найм технарей, этих самых технарей в стартапе, способных найти и нанять команду разработчиков, собссно. Исследований — нуль, новья — нуль, что потребно для достижения результата — понятно, вопрос чистого маркетинга.

      Вы себе объемы НИРа/НИОКРа, потребные токо для того, что бы насчупать _новое_ направление, представляете ? При том, что куда двигаться — неизвестно, направление новое и неизвестно, реализуемо ли оно в принципе, скоко человеко/часов улетит в канализацию — ХЗ. И тут (вдруг) волшебным образом всё сразу заработало.

      Юмористы.

    • Shuriken:

      В целях поддержания истины: по русски уровень образования — среднее образование.

      • Henren:

        Нет-нет, русское школьное образование соответствует американскому колледжу. Дело в том, что единственная цель школы в США — держать подростков под контролем до 18 лет. Никаких других целей у неё нет.

    • Koenigsberg:

      Про 20-е ничего сказать не могу, а в 30-е в американской медицине, чтобы получить просто квалификацию медицинской сестры, надо было отучиться 3 года в специальной школе.
      Такие, как правило, существовали при госпиталях.
      И диплом медсестры по окончании выдавали.
      Бабка моей супруги такую школу медсестёр окончила в Стамбуле при американском госпитале в 1933-м.
      А перед этим она окончила женскую классическую гимназию.

      • Henren:

        В 30-е, при Рузвельте, правила изменили.

  6. Tovbot:

    крута девица, чо… мне только непонятно почему афера не вскрылась с самого начала

    • Юрий:

      Второй абзац, первые две строчки: «в простой семье американского дипломата и сотрудницы Конгресса США»
      Ну не могла доча таааких родителей обманывать….

      • Tovbot:

        Тем не менее — это же не болтология какая-то, это анализы, измерения — тут ведь лажу определить можно без особого труда… получается блокировала всякие проверки пользуясь административным ресурсом?
        Ну а врачи, к которым приходили с результатами таких анализов? У них же наверняка должны были вскрывать ошибки? Более того, врач ведь и неправильное лечение мог назначить на основе таких результатов.
        Пипец какой-то… мало того что там медицина стоит дурных денег, так еще и такие вещи. Хотя потому и стоит наверное дурных денег…

  7. Proper:

    В октябре 2015 года в журнале Current Biology появилась статья британских, американских и австрийских биологов, исследовавших брачные игры обезьян-ревунов. Поскольку крик для этих приматов (да и не только для них) является средством борьбы за самок, в условиях ограниченности эволюционных ресурсов им пришлось ради развития своей способности реветь (точнее, не самого рева, а подъязычной кости, которая его резонирует) жертвовать выработкой спермы. Причем эта зависимость является строго обратно пропорциональной.

    Иными словами, чем более шумно ведет себя самец в борьбе за самку, чем сильнее он орет на других самцов, тем меньше у него яички.