Как натянуть сову на глобус

Или: Почему Русь стала Украиной?

«Язык мой — друг мой», — именно так можно перефразировать известную пословицу. Потому как, на самом деле наш язык, в большинстве случаев, дает нам возможность провести актуальную и непредвзятую экспертизу. Которая будет лишена какого-либо пропагандистского угара. Нет огромного желания писать большую статью, по данному вопросу, поэтому, как говорится: «пробежимся по верхам.

Упоминание топонима «Русь» в исторических источниках (преимущественно византийских) изначально связывалось непосредственно с одним городом — Киевом. И даже можно сказать было синонимом его названия. В одном из предыдущих своих расследований я даже выдвинул теорию, что непосредственно Русью назывался — Самватас, Высокий Замок, неприступная скала на пути тюркских племен — главная крепость Киева. Но не это важно, важно, что Русью называли Киев, а Киев — Русью.

Но границы Киева не заканчивались границами его крепости — Руси. Границы Киева простирались настолько — насколько он мог их «укрыть», покорить, оберечь, оборонить. Скорее всего, отсюда и пошло слово «Край», который обозначает в славянских языках, как: страна, родина, отчизна, так и: часть, кусок, отрезок, окончание чего-либо. И что наиболее важно: «земля».

Топоним «Украина» впервые упоминается в Киевской летописи (по Ипатьевскому списку). год 1187. В эпизоде о смерти переяславского князя Владимира Глебовича, затем — в Галицко-Волынской летописи под 1213, 1280 и 1282 годах. Во всех случаях упоминание топонима в обязательном порядке применяется исключительно к территории Руси — Киева. Не употреблялись топонимы Русь и Украина никогда по отношению к Новгороду, Полоцку, а уж тем более Москве. Можно даже сказать, что Русь и Украина стали синонимами. Как за правило Украиной Русь начали называть в то время, как она стала частью федерации славянских стран — Великого Княжества Литовского и Русского. Упоминания о Руси-Украине можно найти в документах ВКЛ XV-XVI веков. Так, в письме от 1500 года к крымскому хану Менгли-Гераю великий князь литовский называет «нашими украинами»: Киевскую, Волынскую и Подольскую земли. То и есть литовский князь, перефразируя, называет «нашими землями» исторические области Руси-Украины! Именно поэтому в привилегии от 1539 года на строительство замка в Киевском Полесье речь идет о полезности строительства таких замков «на украине» — «на земле».

В 1580 году в универсале короля Стефана Батория пишется: »Старостам, подстаростам, державцам, княжатом, паном, рицерского стану людем на украйне руской: Киевской, Волынской, Подляшской, Браславской мешкаючим». То и есть Стефан Баторий прямо так и указывает, что «Украиной» называется Русь, или все Русские владения польской короны, причем не только новые, но и старые.

В траурной поэме от 1585 года на смерть киевского кастеляна князя Михаила Вишневецкого Киевщина названа «Приднепровской Украиной» или переводя на современный манер «Приднепровской землей». В 1621 году Украинами — Землями, пострадавшими от татар, считаются Киевская, Брацлавская, Волынская и Подольская. То и есть большая Русь Украина была представлена отдельными землями-украинами: Брацлавской, Киевской, Приднепровской, Заднепровской и так далее.

Гетман Выговский требовал уступки «права на всю древнюю Украину или Роксоланию … до Вислы», и заявлял о своем желании стать «Великим князем Украины», понимая «вся Украина» — «вся Русская Земля». Ну и последнее, чтобы доказать теорию, что «украина» — это именно «земля». После Андрусовского перемирия от 1667 года, разделившего Украину по Днепру, в обиходе появляется термин «Малороссийская Украина», который может обозначать только одно: «Малороссийская земля».

Напомню, что «землями» или по английски/немецки «land» называются многие страны и Англия — «Земля Англов» и Германия — «Дойчланд» — «Земля Дойче». И само слово «land» переводится аналогично Украине — страна, земля, край, надел, область. Так что если быть исторически грамотным, то Украину стоит называть именно «Русь Украина» — «Земля Русь»!

Источник материала
Материал: Олег Чеславский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Tim_duke:

    Ну чо, аффтар уверенно и аргументированно доказал что хохлостан действительно отдельная страна, а не жалкая окраина ВКЛ(с) или России.

  2. Рич:

    растяни меха боян.
    нде…

  3. and:

    «Вон оно чё, Михалыч!» (с)

  4. Рич:

    таки што? где норот?
    стонет под гнётом работоморъа?
    шахтерыбле…

    • федя:

      Где нарот?.. гденарот? спит….
      Мане вона, с утра стали названивать с руины, задолбался сбрасывать… сказал алё, а у ответ- приезжай, вези нас ув деревню…
      Совсем крыша едет и дно отваливаются…

      • Рич:

        переведи….

        • федя:

          Перевёл. У меня польский телефон, так он русского языка не понимает.
          Надо будед его на китайский поменять.

    • Sobolek:

      Некогда . Камчатка с работы едет . А 37й градус вост. долготы на работу))

      • Tim_duke:

        60й давно работает.

        • Sobolek:

          Встали пораньше — танков наклепать?

          • Henren:

            Танков там, реакторов, кораблей космических, балалаек. МедведЕй опять же покормить надо, водки им дать. Кстати, а почему балалайки в Америке запрещены?

            • Sobolek:

              Символ несвободного мира , наличие балалайки — признак отсутствия демократии.
              Архиповский и не знает , насколько низко он пал.
              «несовершенным и антихудожественным инструментом, мало пригодным для чего-либо иного, кроме бренчания деревенских песен» -так считали в 18 веке на Руси некоторые .
              Что интересно : баян , гармонь , балалайка , домра — многими не считаются исконно русскими инструментами. И матрешка с пельменями тоже.
              С баяном ясно — он исконно наш.
              Балалайка не упоминается до 11-12 веков.
              Но мне достаточно , что она уже в 14м веке вовсю используется.
              А теперь нашими символами являются все вышеперечисленные предметы.
              Это ли не док-во величия России ? Даже тут.

              • Henren:

                Ну так и гитара тоже появилась в средние века, так что балалайка — национальное проявление общей тяги к переносным струнным инструментам. Арфу с собой-то не понесешь.

                • Ванёк26:

                  Гитары тоже запретить. Иттить.

                • Sobolek:

                  ‘Арфы нет , возьмите бубен'(с) ))
                  Лира , не…?
                  На гитару не замахиваюсь — там столько предков…
                  Одной современной классической сколько вариантов: фламенко , испанская , цыганкая и т.д))

  5. Рич:

    ланда. бодрячкового музла для заряда:
    https://www.youtube.com/watch?v=yJMramLf1JI
    и алга работать…

  6. Sobolek:

    В Степанакерте и Баку встают на час раньше , чем в Стамбуле , в Америге вообще ночь — может им там , в Карабахе , договориться , пока нет никого?

    • ubobyr:

      проснуться, увидят, по шапке дадут: чёрный В не в духе, султан вааще ядом брызжет…

  7. italianec:

    согласно этой логике, национальность «украинец», должна звучать так земляк, землюк или землец

  8. petrova:

    Тема древних укров не раскрыта. Это же от наименования их славного племени произошло название Украина, не?

  9. Galuhka:

    Я всё жду когда они напишут, что Россия, которая Московия — окраина «Руси-Украины», блин а как же древние укры?

  10. ZIL.ok.130:

    Шёл как то раз Укр I-ий.Вдруг,видит,узелок из земли виднеется.Развязал он его и попёрло из земли нечто.Сначала ничего себе вещи пёрли,а попозже всякая непотребность попёрла и стала Укра заваливать,кричал он,кричал: «Хватит!!!».Но—не помогло.
    Завалило его.И по сю пору,шахтёры(особенно донбасские) иногда слышат глухой крик того Укра: «Хватит!!!».
    А не хрен пуп Земли развязывать было.