Экономика совместного потребления

Стивен Карвер, профессор Cranfield School of Management и Московской школы управления «Сколково», пишет:

Каждый раз, когда сталкиваешься со стремительным распространением экономики совместного потребления, спрашиваешь себя: значит ли это, что совсем скоро нужно будет делиться со всеми и всем – домом, машиной и так далее? Думаю, в России эту модель могут ошибочно принять за коммунистическую – когда люди владеют всем сообща. Но речь идет о принципиально иной модели.

Попробую пояснить. Мои дети свою машину иметь не хотят, хотя им обоим нравится водить автомобиль. Им не хочется тратить на личную машину внимание, время и деньги. Говорят, когда хочется поехать на вечеринку знакомиться с девушками, машину можно просто арендовать. Это их устраивает.

То же самое происходит с другой собственностью. На Рождество спросил у сына, хочет ли он новый ноутбук. Он ответил: «Нет. Я ведь им редко пользуюсь. Понадобится – возьму у друзей». Я удивился, но сын пояснил: «У нас есть ноутбуки для игр и для дела. Мы все скинулись и теперь делим их друг с другом». В мое время мы хотели владеть той или иной вещью. А они рассуждают: «Какой в этом смысл? Сплошные заботы и расходы! Не хочу ее иметь, но хочу ею пользоваться. Лучше буду делить вещь с другими».

Машина нужна, чтобы добраться до вечеринки с девушками. Ноутбук нужен, чтобы играть в компьютерные игры. И если этот ноутбук общий, то о нем не надо беспокоиться: другие люди могут установить на него полезные программы или решить все его проблемы. Это новый образ мысли, который все больше популярен среди представителей нового поколения. У молодежи нет денег, чтобы покупать дорогие вещи, поэтому складываются иные представления о собственности.

Раньше были лицензированные водители такси, понятная структура бизнеса, а потом пришла безумная молодежь и сказала: «Это же просто машина! Кто угодно может стать водителем Uber – мы их проверим, убедимся, что они психически здоровы, и тогда автомобили будут доступны всем! Воздух будет чище, а денег на бензин и обслуживание уйдет меньше!»

У Amazon нет своих грузовиков и водителей – они пошли дорогой Uber. Если у вас есть машина, то вы можете забрать посылку и доставить ее куда надо. То есть компании объединяют людей и делают все по-новому. Это феноменальные возможности! Посмотрите на Uber, Facebook, eBay, Amazon, на все эти новые компании – они действуют именно так. И этот процесс не остановить. И таких компаний, уверен, будет все больше.

Никто не знает, к чему приведет такая тенденция. Я предполагаю, что могут происходить всякие неприятности, если люди будут делиться слишком многим. Мы наблюдали подобную ситуацию с Facebook, когда пользователи давали слишком много информации о своей личной жизни. Собственностью тоже можно делиться слишком активно, и в итоге, думаю, начнутся споры о том, кто чем владеет.

Я работаю в бизнесе всю свою жизнь. Часто мне хочется вернуться к традиционным моделям, стабильным правительствам, стабильным большим компаниям, стабильному понятному бизнесу – это было правда приятно, но те времена прошли. И мы не знаем, что будет дальше.

Большую часть жизни Дарвин утверждал, выступая на публике: «Я никогда не говорил о выживании сильнейших». И о выживании самых умных он тоже не говорил. Выживают те, которые лучше всего адаптируются к переменам. Именно на это мы должны сейчас ориентироваться, иначе мы вымрем, как динозавры. Динозавры были сильными, но они не смогли справиться с очень быстрыми переменами. И многие большие компании сейчас являются вот такими динозаврами. Они умрут – медленно, но неизбежно. Потому что они не адаптируются к переменам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. ksuntelson:

    Проходили в студенческих (и не только) общагах энту экономику… :)

  2. Sagamor:

    Пиндосы аж присели!))) Куда им до казахов!
    Визит президента Казахстана (во время конференции ООН по ядерному разоружению) произвел большое впечатление на владельцев модного нью-йоркского ресторана, пишет Times. Нурсултан Назарбаев появился там в сопровождении нескольких десятков охранников, личным дегустатором и официантами. При этом, отмечает издание, он потребовал, чтобы всю посуду в заведении мыли водкой.
    Он прибыл в ресторан с личным дегустатором, почти 30 телохранителями

    Президентская свита заказала пиццу с трюфелями, пенне с лобстером, бургер и жареного цыпленка. Расположившийся на кухне доктор Назарбаева проверил каждое блюдо. Он убедился, что еда не отравлена, после чего ужин был подан на стол.
    «При президенте также были собственные официанты», – сообщил Times источник. Не совсем понятно, зачем требовалось дезинфицировать посуду водкой. Однако нью-йоркский шеф-повар, посещавший Казахстан, предположил, что это может быть «скорее русской традицией».

    До-о! Мы такие!))

    • McLoud:

      Ну тупыыые, а чем ещё дезинфицировать, чтобы быстро, доступно и не токсично.

    • FLY_Slim Jr.:

      Дикие люди эти пендосы. Мы всегда водкой посуду моем, прямо из под крана

    • popkovsf65:

      А молодец старый коммуняка! Напоследок отомстил!

  3. Sagamor:

    Халява правит!))Блин! Культурная Европа-гы-гы!)
    Торжественное собрание акционеров автоконцерна Daimler в Берлине, на котором компания отчиталась о крупнейших дивидендах в своей истории, омрачилось скандалом в буфете. Для его прекращения организаторам пришлось вызывать полицию.
    «Два инвестора едва не подрались на ежегодном общем собрании из-за бесплатных колбасок. На мероприятие второго по величине в мире производителя роскошных автомобилей пришлось вызвать полицию, чтобы успокоить ситуацию, после того, как один человек попытался унести с собой несколько колбасок из буфета. Женщина заметила его намерение и вмешалась, из-за чего и началась перебранка»

    И ещё…. Чикаго в массовом порядке покидают состоятельные люди. Они опасаются народных бунтов, которые породит прогрессирующее социальное расслоение общества….в прошлом году город покинуло около 3 тыс. частных лиц, состояние которых превышает миллион долларов. Свои шаги миллионеры объяснили обеспокоенностью уровнем преступности и расовой напряженностью, пишет издание.
    Чикаго стоит третьим в списке городов, ощущающих на себе бегство миллионеров, уступая лишь Парижу и Риму. Французскую столицу только за последние 12 месяцев покинули рекордные 7 тыс. миллионеров или 6% от их общего числа в городе. Рим потерял 5 тыс. богачей или 7%.

    Забавные ребята — богачи!) Популяция пингвинов увеличивается!

    • FLY_Slim Jr.:

      Куда бегут, болезные?? На саване нет карманов

  4. EDuCoH:

    Все эти юберы и амазоны держаться на том, что не платят налоги. Всё это до поры. пока государство позволяет.

    • Statuev:

      Как это не платят?
      Там безналичный расчёт, и родина слышит, родина знает.

  5. LarLeS:

    мне кажется причина — отсутствие чувства ответственности. Закономерные последствия потреблядства общества. Явление временное.

  6. popkovsf65:

    По поводу статьи. Смотря какой смысл вкладывать в термин «сильнейший».