Роботы на ВАЗе

Компания АвтоВАЗ опубликовала видео, демонстрирующее процесс сборки хэтчбека Lada Xray. Новику выпускают на конвейере B0, где уже собираются Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera и Lada Largus — ну, в общем, румынские машины Дачия Логан с различной степенью наложенного грима.

В текущем году компания планирует реализовать около 20-25 тысяч автомобилей Xray. Кроме того, АвтоВАЗ намерен поставлять новинку на экспорт в Египет и Венгрию. Горе-эксперты ВАЗа предполагают, что основным соперником Xray на рынке станет соплатформенный Renault Sandero Stepway. Однако цена в 589 тысяч рублей за минимальную комплектацию нам намекает, что конкурентов у этой машины очень много.

Роботы на ВАЗе

Конвеер B0, когда-то построенный якобы для изготовления «Калины» (но который на самом деле изначально планировали сдать в аренду под сборку каких-то иномарок размерного класса B), разумеется, доставляет типично ВАЗовской «автоматизацией».

Мудрые говорят, что пока кто-то пытается создать хороший мотор, кто-то другой потихоньку делает плохой. Или портит хороший. Видимо, для контраста. И если вы думаете, что ВАЗ тут впереди планеты всей — вы ошибаетесь.

Вот, например, BMW N47. Это семейство дизелей объемом от 1.6 до 2 литров и мощностью до 218 л.с. выпускается с 2007 года, устанавливается на все машины BMW, кроме самых больших. Обдолбанные баварцы расположили цепной привод ГРМ со стороны маховика, поэтому для замены требуется снятие мотора с машины. Все бы ничего, но ресурс цепи может составить менее 60 тысяч километров. Предвестником беды является характерный шум, а если его проигнорировать, то помимо сбоев в работе и снижения мощности можно сразу отправить двигатель на свалку-обрыв цепи происходит на современных моторах легко и непринужденно. Цепи меняли по гарантии, но надолго это не помогает.

Помимо цепей в списке проблем — неудачные заслонки впускного коллектора, которые при поломке попадают под клапана и в цилиндры. Последствия самые неприятные, вплоть до «сталинграда», впрочем часто удается отделаться парой царапин на зеркале цилиндра и повреждением турбины.

Вам мало двух серьезных проблем? Есть и третья типичная беда — пьезоэлектрические форсунки на самых мощных версиях мотора легко выходят из строя и имеют ограниченный ресурс. И стоят они совсем недешево — комплект обойдется более чем в 100 000 (!) рублей.

Ну как вам баварские моторы? ВАЗ уже перестал казаться халтурой? Нет?

Тогда посмотрим моторчик Mercedes M272/M273. Ставили их с 2004 года почти на все машины Mercedes, от C до S класса, включая все внедорожники. Но при пробегах всего в 40-60 тысяч километров неожиданно начались проблемы с растяжением цепи ГРМ и вибрациями. Вскрытие показывало сточенную звездочку балансирного вала и сильное растяжение цепей. К сожалению, для замены балансирного вала со звездой нужно было снимать двигатель, а обламываемые иногда успокоители цепи нельзя было заменить без снятия головки блока. Фактически, регламентные работы требовали полной переборки мотора со снятием.

Особенно обидно это было для тех, у кого пробег был менее 50ткм. Появляющиеся проблемы со впускным коллектором, текущим маслорадиатором и забивающейся системой вентиляции картера были как вишенка на торте — пускай дорого, но не настолько.

Не столь частой, но куда большей проблемой стали задиры поршневой группы, особенно на моторах 3.5 литра или большом V8 273. Ремонт в этом случае крайне дорог, выполняется заменой блока цилиндров в сборе с поршневой группой и коленвалом (так называемого шот-блока), либо колхозным гильзованием, с отступлением от заводских норм — результат этого настолько плох, что фактически такое можно делать лишь для продажи лоху.

Семейство двигателей Volkswagen EA111 выпускается с 2005 года, в нем есть как атмосферные моторы, так и турбонаддувные, но «отличились» они все. Больше всего нареканий вызывают турбонаддувные моторы с непосредственным впрыском 1.4TSI, но даже атмосферные 1.6FSI и маленькие 1.2TSI могут доставить множество проблем.

Мотор 1.2 отличился экстремально низким ресурсом цепи — иногда она не проходит и 30 тысяч километров до замены. Потом начинались проблемы с турбиной — электропривод управления ее геометрией и вастегейтом выходил из строя.

На моторах 1.4 компания обкатывала множество новых технологий — что вызвало еще больше гемороя. У двигателя сохранили высокую степень сжатия, и детонация бывала даже при работе на 95-м бензине. Страдала и турбина. Масло из системы вентиляции картера вместе с газами из клапана рециркуляции (EGR) сильно загрязняли со временем жидкостный интеркулер турбокомпрессора, который был расположен внутри впускного коллектора. При высокой нагрузке поршни разрушались, зачастую калеча двигатель окончательно. Не способствовали долговечности и массивные отложения на впускных клапанах, в результате клапана переставали нормально закрываться, что влекло за собой их перегрев, детонацию и поломки ГБЦ. Фокусы с заливом бензина в картер двигателя через топливный насос высокого давления тоже весьма доставляют.

Цепь тут тоже другая, так что ходила она не 30 тысяч, а заметно дольше, часто растягиваясь только к 100 тысячам пробега — зато частенько перескакивала при обратном вращении мотора, например, при постановке машины «на передачу», неудачной буксировке, погрузке на эвакуатор или замене сцеплений DSG. А после перескока обычно загибало клапана.

Атмосферные моторы, которые многие покупали как панацею от ненадежности турбонаддувных — имеют ту же проблему с цепью. Усугублялась она попыткой держать низкое давление масла, а в результате — низкий ресурс вкладышей коленвала, шатунов и задиры в поршневой группе. Фраза «стук на CFNA» стал одной из главных тем фольксвагеновских форумов.

Проблемы этих моторов в той или иной степени типичные для ВСЕХ новых серий моторов VW-Audi, но именно на «маленьких» контрастно проявляются все недостатки конструкций.

Семейство моторов BMW N46 объемом 1.8 и 2 литра сменило в линейке конструктивно очень близкие N42 (в том числе и по проблемам) в 2004 году и выпускается по настоящее время, хотя частично уже вытеснено турбонаддувными N13. Казалось бы — всего 4 цилиндра, никакого наддува, мощность до 156 сил… Такие моторы обычно очень живучи. Но не в случае с BMW.

Высокая температура двигателя приводит к быстрому закоксовыванию масла, особенно в канавках поршневых колец. На второй-третий год работы маслосъемные колпачки начинают разрушаться и расход масла резко возрастает. Одновременно с этим начинают разрушаться пластиковые направляющие и шайбы в приводе ГРМ, потихоньку выкрашиваясь в картер мотора.

Масляные отложения, в свою очередь, начинают выводить из строя гидравлику систем Vanos и Valvetronic. На третьем-четвертом году жизни мотор поедает масло как двадцатилетний «дедушка» и легко может порадовать владельца отказом любой из систем, от ГРМ до электроники. Самое время сделать капремонт — если попробовать потянуть с этим, то возможно, «капиталить» будет уже нечего. Моторы эти встречались на машинах BMW 1й, 3й и 5й серий, а так же на кроссоверах X3, и выпущено их очень много. Но и более объемные рядные шестерки серии N страдают теми же проблемами.

Ну что — сыты немецким качеством? Тогда поедем в Японию.

Вот есть такие моторы — Mitsubishi 4D55/4D56. Эти четырехцилиндровые моторы объемом 2.3-2.5 л устанавливались на машины Mitsubishi еще с 80-х годов до настоящего времени. Обычно столь долго производимые моторы как раз являются беспроблемными, но это поколение подвела модернизация.

Изначально безнаддувные моторы после появления турбин сильно подросли в мощности, а заодно у них появился целый букет проблем, связанных с перегрузкой конструкции. Тут и трещины ГБЦ, и поломки валов коромысел с заклиниванием, поломками распредвала и обрывом ремня ГРМ, и перегревы, и даже трещины в блоке цилиндров. К механическим неисправностям добавляются многочисленные проблемы с системой питания Di-D. В регионах с очень холодным климатом нередки случаи серьезной поломки моторов с очень небольшими пробегами — меньше 100т км, после чего мотор проще заменить, чем отремонтировать.

Как видите, уважаемый бренд не всегда означает тотальную надежность. А вы ВАЗом недовольны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Sagamor:

    У робатов тоже клешни кривые оказались или это заразно?

  2. Ванёк26:

    В мы фсем недовольны.

    • Sagamor:

      Главное, чтобы Автоваз не занялся производством секс/игрушек. Тогда цывилизации точно кранты придут!

      • Woolf_BY:

        Кранты придут от японских секс-костюмов.. А с ВАЗом у вас всегда гарантирован отличный секс. Даже слоган можно придумать «ВАЗ — с нами трахается уже 3е поколение!»

        • Федя:

          «Переориентация ваза на производство презервативов решило проблему рождаемости в стране.»
          хъхъ

  3. Proper:

    Тем временем у дилеров ТАЗа на сайтах лежит вот такое:

    Модель Lada Xray — отличается удачным сочетанием качества и доступной цены.

    Неужто есть кто-то, кто в этот бред поверит?

    • Небритое прямоходящее:

      Если отличается удачным сочетанием цены и качества, то предыдущие либо не отличались, либо сочетание было неудачным.
      Правду говорить легко и приятно. ©

    • Gadina:

      Глагне, маленькая поправка, конвейер B0 построен на месте 1 конвейера где собирали классику,это чисто Реношная система под логанообразные, к калинообразным отношения не имеет от слова совсем, на калиновском конвейере автоматизация на уровне 80% и одна из самых современная на сегодняшний день окраска от немцев, роботы на сварке от корейцев, вот так это выглядит https://youtu.be/SKGNO513fto, куда там Реношникам со своей В0, хотя у нее есть свой плюс, проще наладка на новые кузова, такая же линия В0 с клещами стоит в Москве на Автофрамосе и в Ижевске на сборке Ниссана ( но с Ижевском могу лохануться). А про моторы было познавательно, кстати на Ларгус таки воткнули 1.6 на 87 кобыл и 140Нм от Лады вместо древнего рено на 84 кобылы и 123 Нм.

    • Базилевс:

      А ну-тко, болярин, посоветуй холопам своим, умишком слабым, какую модель ВАЗА всё-таки не зазорно покупать для «поездить» — классику там, 10-ю или 13-ю?))))

      • Gadina:

        Ну боярин не боярин, а калин/ми-до и грант/он-до, вижу много. Вполне себе автомобиль, только в средней комплектации, у нас таксистов много еще даже на 1 калине, до сих пор вполне бегают))) по эксплуатации на сайте 2-е старожилов на сем пепелаце ездят, можешь спросить, просветят)))

        П.С. Хотя в свете последних событий (конвейер Калинообразных на 3-х дневку перевели и Весты, даже не смотря на детские болячки в марте продали 4600шт., вышли на плановый показатель) думаю скоро останется только датсан (он-до и ми-до) и в опубликованных планах ВАЗа значится замена калины на мелкий кросс, универсал перейдет в Гранту, таки что хз)))

        • Proper:

          Конвейер «Калины» позволяет выпускать до 220 тыс. машин в год, но загружен слабо.

          А так-то да, вы правы — ветка B0 сейчас отдельно от калины, и это убогий румынский конвеер. Что при незагруженном конвеере калины кагбэ намекает на маразм руководства и откаты. Исходно, когда ляргус втягивали на завод — рассчитывали собирать его именно для догрузки конвеера Калины. Который в свою очередь строили, имея в виду вписаться в контрактную сборку какой-нибудь иномарки — но вот не нашлось дураков связываться с ВАЗом, кроме Рено.

          • Gadina:

            Так и Реношникам его запихивали чуть ли не ногами. А «В0» имхо втыкали вместе с платформой купленной за о»улиард баксов, но есть и положительное направление, все логанообразные окромя Пыльника/Теранчика на ВАЗе. ИМХО Веста/Веста универсал + Гранта в 3-х кузовах будет в Ижевске, а Тальятти пойдет как-раз под контрактную сборку вариантов Логана, жалко если Ниву(4х4)-2 убьют, хотя надежда остается, что всетаки допилят а убьют Шниву.

            ПС. Кстати, читал на каком-то профильном сайте, что после запуска Весты, от Рено приезжала комиссия и ходят слухи, что следующий логан будет уже на платформе В/С от Весты. Тогда есть вариант, что и Калиновский конвейер пригодится, а это убожество с клещами, тихо канет в лету по выработке ресурса, ну или Пыльник/Терано/Каптюр туда засунут.

  4. Rostislav:

    Кругом одно дерьмо клепают.
    Погуглите «стуки в двигателе g4kd» или g4na.
    60-80ткм и капиталка дрыгателя.
    Мне это тоже светит на Спортаже.

  5. Invader:

    Была у меня 21111. Именно так по паспорту, с четырьмя колами. К 88 000 сгорели клапаны. Хотя, надо признаться, восьмиклапанный мотор неплохой.

  6. EDuCoH:

    Автор про японские дрыгатели маловато нарыл, ну а если конкретика, покупал с пробегом 5 лет, в двигателе характерные стуки, продавцы успокоили- от минералки, массово используемой японцами, отложения в гидрокомпенсаторах, требуют замены. Сам заливал полусинтетику, приличную, синтетику отсоветовали, мол после минералки лучше не использовать. Купил уже компенсаторы, всё недосуг заменить было, через год постукивания ПРЕКРАТИЛИСЬ, видимо отложения вымылись, так и лежат себе запчасти в коробочке.

  7. Gadina:

    Сегодня статейка о дефиците Lada Xray https://clck.ru/9qFcT — это к вопросу о «Неужто есть кто-то, кто в этот бред поверит?»

    • Proper:

      Чо — серьезно? Я только что звонил в Питер-Ладу — все версии Хрени стоят в наличии, хоть задницей ешь. И дилер в таком уныниии, предлагает скидки на 50-100 тыр, если отдаешь прежнюю машину в трейд-ин (ну там кидалово известное, однако размер скидки кагбэ намекает — ребята отчаялись распродать это гугнище).

      А статейки-то покупать ума кому не доставало. Несколько ранее на этом же прохреновском РБК была статейка

      Из-за высокого спроса АвтоВАЗ почти удвоил выпуск Lada Vesta

      Это когда Лиса расказывает, что продажи Весты стоят раком.

      • Gadina:

        Ну за что купил, за то продал, статистика АЕВ, весчь немножко аФторитетней чем обозреватель,хоть и симпатишный)))

        ПС. по поводу трейд-ина, делается финт ушами, сдаешь в салон и покупаешь на 5000руб. дороже тут же у салона, получаешь скидку))) народ делает это повсеместно, чистое перемещение бумажек)))

        • Proper:

          «Статистика АЕВ» тоже фальсифицируема — особенно если речь идет о машинах, только-только поступивших на рынок.

          Я вполне верю, что ВАЗ отгрузил какие-то объемы Весты и Хрени дилерам — и бодро показал это как ПРОДАЖИ, хотя по факту машины тупо стоят на площадках. Более того — он вполне может нагнуть дилеров записать какую-то часть этих машин в «проданные» путем нехитрой манипуляции — оформляем продажу и тут же сдачу в трейд-ин по той же самой цене.

          Просто я привык верить собственным глазам. Когда я читаю на РБК, что Хрень в дефиците — и тут же вижу в Питер-Ладе 60 хреней в наличии, всех цветов и комплектаций, даже комплектацию «нищеброд», которая обычно у питер-лады присутствует лишь виртуально в прайсе, а реально машину надо заказывать на заводе и ждать полгода — я понимаю, что авторы РБК тупо врут. И что права Лиса — ни Веста, ни Хрень не пошли.

          Тем более что это соответствует логике. Лада Хрень — это Рено Сандеро, только дороже. А мы уже знаем, что шильдик Лада снижает цену машины минимум на 15% относительно шильдика Рено, а не повышает. То есть Сандеро с шильдиком Лада, чтобы продаваться, должен быть на 15% дешевле настоящего Сандеро той же комплектации. Пока этого нет — продажи будут маргинальными, вроде вот тех, о которых говорит Лиса — когда девочки покупают машинку в цвет к сумочке.

          Можно еще как-то надеяться на продажи Весты — она все-таки немного дешевле Соляриса, сколько-то лохов могут клюнуть. Но Хрень — это эпик фэйл.

  8. Proper:

    За первые три года «руления» на ВАЗе сменилось три команды управленцев «Рособоронэкспорта». Административный аппарат раздулся до неприличия: одно время у президента АВТОВАЗа было 32 вице-президента, каждый со своим штатом. Процесс согласования любого документа растягивался на месяцы, зато зарплаты варяги назначили себе астрономические, бонусы — тоже. Например, председатель совета директоров не постеснялся однажды выписать себе годовую премию в 1,6 млрд. рублей! Хотя появлялся на заводе в лучшем случае раз в месяц. В начале недели из Москвы в Самару летал спецрейс — отвозил варягов на работу, а в конце недели доставлял их домой.

    Это на убыточном заводе.

    • Gadina:

      это при Алешине, там даааааа, пир во время чумы, шо ППЦ, еще и Финики 56 для перевозки личного состава, Комаров начал что-то менять, отзывы о нем достаточно позитивные, ну а при Реношниках вроде немножко начали подрезать, но «редиска» Чемезов затюкал Бу за социальную «безответственность», косоруких и алкашей увольнять низззяяяяя….. ))))

  9. zeloone:

    Как я понимаю, автор хочет сказать что все моторы не фонтан, а Глагне уточняет, что есть исключения в виде 473-го движка от Чери и фордовского Экобуста.

    • Proper:

      Вы будете смеяться — но в линейке моторов Еврофорда буквально все моторы хороши. Это специфика фордовского моторостроения в Дагенхаме и Кёльне. Кстати, если вы не знаете — моторы Вольво это уже лет двадцать как тот же форд европа, обычно КБ и заводы в дагенхаме. Да и, страшно сказать, моторы Ягуар — тоже оттуда.

      Последними проблемными моторами у Еврофорда на моей памяти были DOHCы, ставившиеся на Сиерры и Скорпио. И с тех пор, тьфу-тьфу, всё норм.

      Проблемы начинаются, когда у вас под капотом оказывается мотор американского отделения Ford. Особенно сделанный в Мексике или ЮАР. Вот там да, там гугнецо в полный рост.

      С коробками педерач та же картина. Вы знаете такое название — Getrag? В европе имеется всего два серьезных производителя трансмиссий — это Getrag и ZF. Так вот Getrag — это Форд. Всё, что вам рассказывают про «уникальные трансмиссии» от Ауди, VW и всех прочих европейских брендов — сводится в конечном счете к этим двум фирмам.

      В США еще есть Borg Warner, в азии — AISIN (тот же Borg Warner, только раскосый), ну и всякие стремные самопалы, вроде автоматов Хонды. Но в европе — вот так. И уровень косячности у Getrag и ZF примерно одинаковый, что нам говорит о достигнутом пределе массовой технологии.

  10. Sobolek:

    На первой фотке: допиливают кузов болгаркой))

  11. zeloone:

    На неделе по Маяку Стиллавин расхваливал Поло седан и в частности его двигатель. Сильно сокрушался что продажи Фольксвагена почти вчетверо меньше пары Солярис/Рио, при лучшем качестве. Он не понимает в машинах?

  12. Небритое прямоходящее:

    В столице Свинданда Киевишо тем временем представили Tesla-killer:
    http://goo.gl/YRvnat
    http://goo.gl/iiydIT
    Галоперидол тут бессилен.
    Хотя если покрасить в черный, крышу винилом и венок на заднее стекло…