Роботы на ВАЗе

Компания АвтоВАЗ опубликовала видео, демонстрирующее процесс сборки хэтчбека Lada Xray. Новику выпускают на конвейере B0, где уже собираются Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera и Lada Largus — ну, в общем, румынские машины Дачия Логан с различной степенью наложенного грима.
В текущем году компания планирует реализовать около 20-25 тысяч автомобилей Xray. Кроме того, АвтоВАЗ намерен поставлять новинку на экспорт в Египет и Венгрию. Горе-эксперты ВАЗа предполагают, что основным соперником Xray на рынке станет соплатформенный Renault Sandero Stepway. Однако цена в 589 тысяч рублей за минимальную комплектацию нам намекает, что конкурентов у этой машины очень много.
Конвеер B0, когда-то построенный якобы для изготовления «Калины» (но который на самом деле изначально планировали сдать в аренду под сборку каких-то иномарок размерного класса B), разумеется, доставляет типично ВАЗовской «автоматизацией».
Мудрые говорят, что пока кто-то пытается создать хороший мотор, кто-то другой потихоньку делает плохой. Или портит хороший. Видимо, для контраста. И если вы думаете, что ВАЗ тут впереди планеты всей — вы ошибаетесь.
Вот, например, BMW N47. Это семейство дизелей объемом от 1.6 до 2 литров и мощностью до 218 л.с. выпускается с 2007 года, устанавливается на все машины BMW, кроме самых больших. Обдолбанные баварцы расположили цепной привод ГРМ со стороны маховика, поэтому для замены требуется снятие мотора с машины. Все бы ничего, но ресурс цепи может составить менее 60 тысяч километров. Предвестником беды является характерный шум, а если его проигнорировать, то помимо сбоев в работе и снижения мощности можно сразу отправить двигатель на свалку-обрыв цепи происходит на современных моторах легко и непринужденно. Цепи меняли по гарантии, но надолго это не помогает.
Помимо цепей в списке проблем — неудачные заслонки впускного коллектора, которые при поломке попадают под клапана и в цилиндры. Последствия самые неприятные, вплоть до «сталинграда», впрочем часто удается отделаться парой царапин на зеркале цилиндра и повреждением турбины.
Вам мало двух серьезных проблем? Есть и третья типичная беда — пьезоэлектрические форсунки на самых мощных версиях мотора легко выходят из строя и имеют ограниченный ресурс. И стоят они совсем недешево — комплект обойдется более чем в 100 000 (!) рублей.
Ну как вам баварские моторы? ВАЗ уже перестал казаться халтурой? Нет?
Тогда посмотрим моторчик Mercedes M272/M273. Ставили их с 2004 года почти на все машины Mercedes, от C до S класса, включая все внедорожники. Но при пробегах всего в 40-60 тысяч километров неожиданно начались проблемы с растяжением цепи ГРМ и вибрациями. Вскрытие показывало сточенную звездочку балансирного вала и сильное растяжение цепей. К сожалению, для замены балансирного вала со звездой нужно было снимать двигатель, а обламываемые иногда успокоители цепи нельзя было заменить без снятия головки блока. Фактически, регламентные работы требовали полной переборки мотора со снятием.
Особенно обидно это было для тех, у кого пробег был менее 50ткм. Появляющиеся проблемы со впускным коллектором, текущим маслорадиатором и забивающейся системой вентиляции картера были как вишенка на торте — пускай дорого, но не настолько.
Не столь частой, но куда большей проблемой стали задиры поршневой группы, особенно на моторах 3.5 литра или большом V8 273. Ремонт в этом случае крайне дорог, выполняется заменой блока цилиндров в сборе с поршневой группой и коленвалом (так называемого шот-блока), либо колхозным гильзованием, с отступлением от заводских норм — результат этого настолько плох, что фактически такое можно делать лишь для продажи лоху.
Семейство двигателей Volkswagen EA111 выпускается с 2005 года, в нем есть как атмосферные моторы, так и турбонаддувные, но «отличились» они все. Больше всего нареканий вызывают турбонаддувные моторы с непосредственным впрыском 1.4TSI, но даже атмосферные 1.6FSI и маленькие 1.2TSI могут доставить множество проблем.
Мотор 1.2 отличился экстремально низким ресурсом цепи — иногда она не проходит и 30 тысяч километров до замены. Потом начинались проблемы с турбиной — электропривод управления ее геометрией и вастегейтом выходил из строя.
На моторах 1.4 компания обкатывала множество новых технологий — что вызвало еще больше гемороя. У двигателя сохранили высокую степень сжатия, и детонация бывала даже при работе на 95-м бензине. Страдала и турбина. Масло из системы вентиляции картера вместе с газами из клапана рециркуляции (EGR) сильно загрязняли со временем жидкостный интеркулер турбокомпрессора, который был расположен внутри впускного коллектора. При высокой нагрузке поршни разрушались, зачастую калеча двигатель окончательно. Не способствовали долговечности и массивные отложения на впускных клапанах, в результате клапана переставали нормально закрываться, что влекло за собой их перегрев, детонацию и поломки ГБЦ. Фокусы с заливом бензина в картер двигателя через топливный насос высокого давления тоже весьма доставляют.
Цепь тут тоже другая, так что ходила она не 30 тысяч, а заметно дольше, часто растягиваясь только к 100 тысячам пробега — зато частенько перескакивала при обратном вращении мотора, например, при постановке машины «на передачу», неудачной буксировке, погрузке на эвакуатор или замене сцеплений DSG. А после перескока обычно загибало клапана.
Атмосферные моторы, которые многие покупали как панацею от ненадежности турбонаддувных — имеют ту же проблему с цепью. Усугублялась она попыткой держать низкое давление масла, а в результате — низкий ресурс вкладышей коленвала, шатунов и задиры в поршневой группе. Фраза «стук на CFNA» стал одной из главных тем фольксвагеновских форумов.
Проблемы этих моторов в той или иной степени типичные для ВСЕХ новых серий моторов VW-Audi, но именно на «маленьких» контрастно проявляются все недостатки конструкций.
Семейство моторов BMW N46 объемом 1.8 и 2 литра сменило в линейке конструктивно очень близкие N42 (в том числе и по проблемам) в 2004 году и выпускается по настоящее время, хотя частично уже вытеснено турбонаддувными N13. Казалось бы — всего 4 цилиндра, никакого наддува, мощность до 156 сил… Такие моторы обычно очень живучи. Но не в случае с BMW.
Высокая температура двигателя приводит к быстрому закоксовыванию масла, особенно в канавках поршневых колец. На второй-третий год работы маслосъемные колпачки начинают разрушаться и расход масла резко возрастает. Одновременно с этим начинают разрушаться пластиковые направляющие и шайбы в приводе ГРМ, потихоньку выкрашиваясь в картер мотора.
Масляные отложения, в свою очередь, начинают выводить из строя гидравлику систем Vanos и Valvetronic. На третьем-четвертом году жизни мотор поедает масло как двадцатилетний «дедушка» и легко может порадовать владельца отказом любой из систем, от ГРМ до электроники. Самое время сделать капремонт — если попробовать потянуть с этим, то возможно, «капиталить» будет уже нечего. Моторы эти встречались на машинах BMW 1й, 3й и 5й серий, а так же на кроссоверах X3, и выпущено их очень много. Но и более объемные рядные шестерки серии N страдают теми же проблемами.
Ну что — сыты немецким качеством? Тогда поедем в Японию.
Вот есть такие моторы — Mitsubishi 4D55/4D56. Эти четырехцилиндровые моторы объемом 2.3-2.5 л устанавливались на машины Mitsubishi еще с 80-х годов до настоящего времени. Обычно столь долго производимые моторы как раз являются беспроблемными, но это поколение подвела модернизация.
Изначально безнаддувные моторы после появления турбин сильно подросли в мощности, а заодно у них появился целый букет проблем, связанных с перегрузкой конструкции. Тут и трещины ГБЦ, и поломки валов коромысел с заклиниванием, поломками распредвала и обрывом ремня ГРМ, и перегревы, и даже трещины в блоке цилиндров. К механическим неисправностям добавляются многочисленные проблемы с системой питания Di-D. В регионах с очень холодным климатом нередки случаи серьезной поломки моторов с очень небольшими пробегами — меньше 100т км, после чего мотор проще заменить, чем отремонтировать.
Как видите, уважаемый бренд не всегда означает тотальную надежность. А вы ВАЗом недовольны.
У робатов тоже клешни кривые оказались или это заразно?
В мы фсем недовольны.
Главное, чтобы Автоваз не занялся производством секс/игрушек. Тогда цывилизации точно кранты придут!
Кранты придут от японских секс-костюмов.. А с ВАЗом у вас всегда гарантирован отличный секс. Даже слоган можно придумать «ВАЗ — с нами трахается уже 3е поколение!»
«Переориентация ваза на производство презервативов решило проблему рождаемости в стране.»
хъхъ
Тем временем у дилеров ТАЗа на сайтах лежит вот такое:
Модель Lada Xray — отличается удачным сочетанием качества и доступной цены.
Неужто есть кто-то, кто в этот бред поверит?
Если отличается удачным сочетанием цены и качества, то предыдущие либо не отличались, либо сочетание было неудачным.
Правду говорить легко и приятно. ©
Глагне, маленькая поправка, конвейер B0 построен на месте 1 конвейера где собирали классику,это чисто Реношная система под логанообразные, к калинообразным отношения не имеет от слова совсем, на калиновском конвейере автоматизация на уровне 80% и одна из самых современная на сегодняшний день окраска от немцев, роботы на сварке от корейцев, вот так это выглядит https://youtu.be/SKGNO513fto, куда там Реношникам со своей В0, хотя у нее есть свой плюс, проще наладка на новые кузова, такая же линия В0 с клещами стоит в Москве на Автофрамосе и в Ижевске на сборке Ниссана ( но с Ижевском могу лохануться). А про моторы было познавательно, кстати на Ларгус таки воткнули 1.6 на 87 кобыл и 140Нм от Лады вместо древнего рено на 84 кобылы и 123 Нм.
А ну-тко, болярин, посоветуй холопам своим, умишком слабым, какую модель ВАЗА всё-таки не зазорно покупать для «поездить» — классику там, 10-ю или 13-ю?))))
Ну боярин не боярин, а калин/ми-до и грант/он-до, вижу много. Вполне себе автомобиль, только в средней комплектации, у нас таксистов много еще даже на 1 калине, до сих пор вполне бегают))) по эксплуатации на сайте 2-е старожилов на сем пепелаце ездят, можешь спросить, просветят)))
П.С. Хотя в свете последних событий (конвейер Калинообразных на 3-х дневку перевели и Весты, даже не смотря на детские болячки в марте продали 4600шт., вышли на плановый показатель) думаю скоро останется только датсан (он-до и ми-до) и в опубликованных планах ВАЗа значится замена калины на мелкий кросс, универсал перейдет в Гранту, таки что хз)))
Конвейер «Калины» позволяет выпускать до 220 тыс. машин в год, но загружен слабо.
А так-то да, вы правы — ветка B0 сейчас отдельно от калины, и это убогий румынский конвеер. Что при незагруженном конвеере калины кагбэ намекает на маразм руководства и откаты. Исходно, когда ляргус втягивали на завод — рассчитывали собирать его именно для догрузки конвеера Калины. Который в свою очередь строили, имея в виду вписаться в контрактную сборку какой-нибудь иномарки — но вот не нашлось дураков связываться с ВАЗом, кроме Рено.
Так и Реношникам его запихивали чуть ли не ногами. А «В0» имхо втыкали вместе с платформой купленной за о»улиард баксов, но есть и положительное направление, все логанообразные окромя Пыльника/Теранчика на ВАЗе. ИМХО Веста/Веста универсал + Гранта в 3-х кузовах будет в Ижевске, а Тальятти пойдет как-раз под контрактную сборку вариантов Логана, жалко если Ниву(4х4)-2 убьют, хотя надежда остается, что всетаки допилят а убьют Шниву.
ПС. Кстати, читал на каком-то профильном сайте, что после запуска Весты, от Рено приезжала комиссия и ходят слухи, что следующий логан будет уже на платформе В/С от Весты. Тогда есть вариант, что и Калиновский конвейер пригодится, а это убожество с клещами, тихо канет в лету по выработке ресурса, ну или Пыльник/Терано/Каптюр туда засунут.
Кругом одно дерьмо клепают.
Погуглите «стуки в двигателе g4kd» или g4na.
60-80ткм и капиталка дрыгателя.
Мне это тоже светит на Спортаже.
Была у меня 21111. Именно так по паспорту, с четырьмя колами. К 88 000 сгорели клапаны. Хотя, надо признаться, восьмиклапанный мотор неплохой.
Автор про японские дрыгатели маловато нарыл, ну а если конкретика, покупал с пробегом 5 лет, в двигателе характерные стуки, продавцы успокоили- от минералки, массово используемой японцами, отложения в гидрокомпенсаторах, требуют замены. Сам заливал полусинтетику, приличную, синтетику отсоветовали, мол после минералки лучше не использовать. Купил уже компенсаторы, всё недосуг заменить было, через год постукивания ПРЕКРАТИЛИСЬ, видимо отложения вымылись, так и лежат себе запчасти в коробочке.
Сегодня статейка о дефиците Lada Xray https://clck.ru/9qFcT — это к вопросу о «Неужто есть кто-то, кто в этот бред поверит?»
Чо — серьезно? Я только что звонил в Питер-Ладу — все версии Хрени стоят в наличии, хоть задницей ешь. И дилер в таком уныниии, предлагает скидки на 50-100 тыр, если отдаешь прежнюю машину в трейд-ин (ну там кидалово известное, однако размер скидки кагбэ намекает — ребята отчаялись распродать это гугнище).
А статейки-то покупать ума кому не доставало. Несколько ранее на этом же прохреновском РБК была статейка
Из-за высокого спроса АвтоВАЗ почти удвоил выпуск Lada Vesta
Это когда Лиса расказывает, что продажи Весты стоят раком.
Ну за что купил, за то продал, статистика АЕВ, весчь немножко аФторитетней чем обозреватель,хоть и симпатишный)))
ПС. по поводу трейд-ина, делается финт ушами, сдаешь в салон и покупаешь на 5000руб. дороже тут же у салона, получаешь скидку))) народ делает это повсеместно, чистое перемещение бумажек)))
«Статистика АЕВ» тоже фальсифицируема — особенно если речь идет о машинах, только-только поступивших на рынок.
Я вполне верю, что ВАЗ отгрузил какие-то объемы Весты и Хрени дилерам — и бодро показал это как ПРОДАЖИ, хотя по факту машины тупо стоят на площадках. Более того — он вполне может нагнуть дилеров записать какую-то часть этих машин в «проданные» путем нехитрой манипуляции — оформляем продажу и тут же сдачу в трейд-ин по той же самой цене.
Просто я привык верить собственным глазам. Когда я читаю на РБК, что Хрень в дефиците — и тут же вижу в Питер-Ладе 60 хреней в наличии, всех цветов и комплектаций, даже комплектацию «нищеброд», которая обычно у питер-лады присутствует лишь виртуально в прайсе, а реально машину надо заказывать на заводе и ждать полгода — я понимаю, что авторы РБК тупо врут. И что права Лиса — ни Веста, ни Хрень не пошли.
Тем более что это соответствует логике. Лада Хрень — это Рено Сандеро, только дороже. А мы уже знаем, что шильдик Лада снижает цену машины минимум на 15% относительно шильдика Рено, а не повышает. То есть Сандеро с шильдиком Лада, чтобы продаваться, должен быть на 15% дешевле настоящего Сандеро той же комплектации. Пока этого нет — продажи будут маргинальными, вроде вот тех, о которых говорит Лиса — когда девочки покупают машинку в цвет к сумочке.
Можно еще как-то надеяться на продажи Весты — она все-таки немного дешевле Соляриса, сколько-то лохов могут клюнуть. Но Хрень — это эпик фэйл.
За первые три года «руления» на ВАЗе сменилось три команды управленцев «Рособоронэкспорта». Административный аппарат раздулся до неприличия: одно время у президента АВТОВАЗа было 32 вице-президента, каждый со своим штатом. Процесс согласования любого документа растягивался на месяцы, зато зарплаты варяги назначили себе астрономические, бонусы — тоже. Например, председатель совета директоров не постеснялся однажды выписать себе годовую премию в 1,6 млрд. рублей! Хотя появлялся на заводе в лучшем случае раз в месяц. В начале недели из Москвы в Самару летал спецрейс — отвозил варягов на работу, а в конце недели доставлял их домой.
Это на убыточном заводе.
это при Алешине, там даааааа, пир во время чумы, шо ППЦ, еще и Финики 56 для перевозки личного состава, Комаров начал что-то менять, отзывы о нем достаточно позитивные, ну а при Реношниках вроде немножко начали подрезать, но «редиска» Чемезов затюкал Бу за социальную «безответственность», косоруких и алкашей увольнять низззяяяяя….. ))))
Как я понимаю, автор хочет сказать что все моторы не фонтан, а Глагне уточняет, что есть исключения в виде 473-го движка от Чери и фордовского Экобуста.
Вы будете смеяться — но в линейке моторов Еврофорда буквально все моторы хороши. Это специфика фордовского моторостроения в Дагенхаме и Кёльне. Кстати, если вы не знаете — моторы Вольво это уже лет двадцать как тот же форд европа, обычно КБ и заводы в дагенхаме. Да и, страшно сказать, моторы Ягуар — тоже оттуда.
Последними проблемными моторами у Еврофорда на моей памяти были DOHCы, ставившиеся на Сиерры и Скорпио. И с тех пор, тьфу-тьфу, всё норм.
Проблемы начинаются, когда у вас под капотом оказывается мотор американского отделения Ford. Особенно сделанный в Мексике или ЮАР. Вот там да, там гугнецо в полный рост.
С коробками педерач та же картина. Вы знаете такое название — Getrag? В европе имеется всего два серьезных производителя трансмиссий — это Getrag и ZF. Так вот Getrag — это Форд. Всё, что вам рассказывают про «уникальные трансмиссии» от Ауди, VW и всех прочих европейских брендов — сводится в конечном счете к этим двум фирмам.
В США еще есть Borg Warner, в азии — AISIN (тот же Borg Warner, только раскосый), ну и всякие стремные самопалы, вроде автоматов Хонды. Но в европе — вот так. И уровень косячности у Getrag и ZF примерно одинаковый, что нам говорит о достигнутом пределе массовой технологии.
На первой фотке: допиливают кузов болгаркой))
На неделе по Маяку Стиллавин расхваливал Поло седан и в частности его двигатель. Сильно сокрушался что продажи Фольксвагена почти вчетверо меньше пары Солярис/Рио, при лучшем качестве. Он не понимает в машинах?
Он — клован.
В столице Свинданда Киевишо тем временем представили Tesla-killer:
http://goo.gl/YRvnat
http://goo.gl/iiydIT
Галоперидол тут бессилен.
Хотя если покрасить в черный, крышу винилом и венок на заднее стекло…