Как китайцы строят дороги

Как известно, «китайцы сами ничего придумать не могут» и «в Китае всё скопировано у кого-то». Так вот — оказывается, не всё. Эта уникальная машина была сделана в Китае, в рамках проекта по строительству железной дороги из Пекина во Внутреннюю Монголию. Общая протяженность путей должна составить около 17 тысяч километров, и естественно на пути строительства встречаются горы и каньоны.

При этом дорога рассчитана на высокоскоростные поезда, которые будут передвигаться со скоростью от 250 до 350 км/ч. Поэтому сами пути должны иметь как можно меньше стыков, а мосты – достаточно длинные секции. Именно для строительства мостов 11-м проектным бюро Китайских железных дорог и был разработан мостоукладчик, незатейливо названный SLJ900/32. Собственно, это самый большой в мире мостоукладчик, ничего похожего ни у кого нету. А построила его компания Hanjiang Heavy Industries. Цифра 900 в названии указывает на максимальный вес в тоннах сегмента моста, который способен уложить этот монстр. Сам он весит значительно меньше – «всего» 580 тонн.

В длину он достигает 91,8 метра, в ширину 7,4 метра и 9 метров в высоту. Благодаря таким размерам он может самостоятельно передвигаться по мере строительства по туннелям и дороге. Благодаря такому интересному решению китайских инженеров скорость и эффективность сооружения мостов значительно возросли.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Sagamor:

    Прозвучала новость, что наши отказались продавать Китаю РД 180. Если это правда, то расцениваю это как неприемлимые двойные стандарты с нашей стороны.
    Пиндосам -ярым врагам продаём, ибо уверены, что долго копировать будут, а относительно дружественной стране не продаём и это как-то странно. В качестве аргумента, почему продаём пиндосам, что надо заработать, пока покупают. Когда скопируют, то никто не купит.
    Почему такой аргумент не применяется в отношении Китая? Видят реальных конкурентов?
    А может наши такой китайский аппарат себе выторговывают?

    • Proper:

      По РД-180 для Китая — весь вопрос в ценниках и в том, для чего они китайцам нужны. Может, они этими двигателями будут конкурировать с нашими коммерческими запусками.

      Пиндосы получают моторы, потому что они не конкуренты — у них запуск получается заведомо дороже, чем у нас. Китай — иное дело.

      • Sagamor:

        У Китая есть немало нужных нам технологий. Возможно идёт торг, о котором мы не знаем.

        • AlexZeus:

          Пытаются менять на производство military/space-микросхем, но китайцы не хотят ничего нового продавать, а наши на старье не соглашаются.

    • Shveik:

      Китайцы всё копируют и продают потом как своё. Оно нам надо? Китай к нам скорее относится не дружественно, а не вражественно, просто понимая, что мы гарант баланса сил. При этом сами они набирают силы постоянно. Трудно сказать, как они себя будут вести потом, Китай никогда ранее не был настолько развит.

      • Kokunov:

        Они не смогут сделать турбонасосы с достаточным ресурсом.

    • HMagier:

      Не переживайте так за китайских товарищей, каклы уже поспешили встать раком и оголосить перемогу — все наработки «Южмаша» уйдут в Поднебесную по цене бумаги, на которой напечатаны. Зато москалям поднасрут — весь профит.

      • Федя:

        на елку влезть и морковку съесть

      • Shveik:

        Вот ведь… люди с не традиционной ориентацией поиметые. Эти украинцы не щирые, это сирые и убогие. Ес на них болт уже положила, а они всё всё скачут, как волк после сваебойной машины…

    • Henren:

      Китайцы их, конечно, не смогут скопировать, однако вариант попроще сделают. Платить нам роялти они не собираются. Следовательно, сами все, сами.

  2. Egor R:

    Хм… а не лучше бы было, если бы эта штука не сама моталась за секциями пролетов, а ей их подвозил транспортер?

    • Proper:

      А зачем? Она сама и есть транспортер. Там где-то неподалеку есть площадка, куда подвозят пролёты. Она их там забирает, и везет на место установки прямо по ранее поставленным пролетам. Я не думаю, что производительность этой машины является узким местом строительства — скорее, узким местом является возведение опор.

  3. EDuCoH:

    Подобные технологии в России ЕСТЬ, более того, подобные механизмы строились в СССР ещё в 70-х годах, к примеру, консольные краны ГЭК-80, ГПЭК-130-17,5 и ГПЭК-130У
    http://www.webpark.ru/uploads54/120404/Trails_15.jpg
    http://mashineria.ru/i/a/railway_machinery/gek/1.jpg

    • dp47:

      Рассчитаны явно не на 900 тонн. И принцип немного другой.

      • EDuCoH:

        Ну да, рассчитаны не на 900 тонн а «всего» на 130, но не забывайте, что «тем» технологиям уже полста лет, а принцип примерно одинаковый, подьёмный механизм на выдвижной балке. Правда, удержание груза на китайце происходит за счёт временной опоры, в на советских укладчиках задействован противовес. Но есть и китайские недоработки. Китаец укладывает пролёты моста строго по линии движения, советские же укладчики могут поворачиваться и укладывать пролёты в три линии- основную и две боковых. Так что технологии есть, скорее всего есть наработки по укладчикам с увеличенной длиной и массой пролётов. Вопрос только в массовости строительства авто и жд магистралей, будет спрос, будет и воплощение в металле.

        • Proper:

          Нет там никаких 130 тонн и близко. Он поднимает максимум 120 тонн на минимальном вылете стрелы (это предел лебедок, стрела держит меньше), его собственный вес 630 тонн. На полном вылете стрелы (при установке секции в 34 метра — это предел для этого крана) он поднимает всего 17.5 тонн.

          Ну а теперь пересчитайте — сколько бы весила эта конструкция, если бы ей пришлось поднимать секцию в 900 тонн длиной в 50 метров. Повеселите аудиторию.

          Кстати, в СССР жб пролетные конструкции длиннее 16.5 метров просто не выпускались. Причем самая тяжелая из таких балок весила 68 тонн — и, насколько я знаю, у ГЭПК-130 с ее установкой были очень большие проблемы, ее ставили двумя кранами.

          Максимальная балка, на которую его рассчитывали — это 16.5 метров 49 тонн. Не помню названия этой балки — но, в общем, это самое крупное, что использовалось для массовых мостов. 68-тонная — это балка с пониженной строительной высотой, ее использовали только в самых крайних случаях для развязок, именно потому, что каждая установка такой балки выливалась в аттракцион.

          Все пролеты длиннее 16.5 метров в СССР делались металлическими ферменными конструкциями. Или из импортных компонентов.

          Впрочем, у меня достаточно старые учебники — может, перед распадом СССР уже и научились делать жб пролеты большей длины.

          • EDuCoH:

            «Насколько я знаю, её ставили двумя кранами», откуда знаете?, Лично участвовали? Если нет, то в библиотеке прочитали? Ну тогда вам лет 60. Если нет, то в Интернет нарыли, ссылку, пожалуйста) Инфу про максимальную длину жб пролётных конструкций здесь прочитали?:
            http://scaletrainsclub.com/board/download/file.php?id=28258&mode=view
            Ну так я тоже искать и читать умею, хоть и не «эксперт » как вы))))
            Ну а ваши выкладки про 900 тонн, с краном 1800 и всей конструкцией 2700 тонн оставьте для ушастых слушателей, лично рассчитывали, или научно- исследовательский институт подключили?

      • Proper:

        Именно. Консольный кран на 900 тонн будет сам весить с противовесами тонн 1800 минимум, итого вся конструкция с балкой 2700 тонн — я полагаю, что это за пределами нагрузочной способности пути (мост, по которому системе надо ехать к цели — просто обвалится).

        Кроме того, не забывайте, что у китайцев машина не на рельсах, а на колесном ходу. Колесный ход под 2700 тонн — утопия. У китайцев машина весит 1480 тонн с балкой — даже это на колесах какое-то чудо чудное, из области невероятного.

        Консольные краны повторяют широко известную схему железнодорожного путеукладчика УК25/18. Эта схема прекрасно работает, когда надо класть две пары рельсов со шпалами, которые весят до 18 тонн и имеют длину 25 метров — но когда секция весит 900 тонн и имеет длину в 50 метров, схема становится практически неработоспособной.

        Как должно бы следовать из названия ГЭПК-130-17,5 (он правильно называется именно так) — он якобы кладет пролеты до 130 метров массой до 17.5 тонн. На самом деле это не так — максимальный размер пролета, который он кладет — всего 34 метра, а 130 — это вообще непонятно что (самая близкая к этому цифра, нашедшаяся в мануале — максимальное усилие подъемных полиспастов 120 тонн). 17.5 тонн — это да, максимальная масса поднимаемого пролёта при полном вылете стрелы.

        Самое смешное, что ГЭПК даже не самоходный — он движется по пути при помощи лебедок, зачаливаемых за якоря, забитые в грунт. Ну либо к нему цепляют четыре платформы, и толкают через них в задницу локомотивом. Довольно уродское решение, потому что локомотив не может точно позиционировать машину, а тянуть лебедками за якоря — это 19 век кокойты.

        • Sobolek:

          Такой вопрос , а оно нам сейчас где-то надо?

          • Proper:

            А мы мосты уже не строим?

            На самом деле, вот эта технология — дорога на столбах — применяется китайцами очень широко и повсеместно. Например, так тянутся дороги в городах — чтобы избежать перекрестков со светофорами, и снизить вибрации почвы. Как следствие, дороги имеют высокую пропускную способность и занимают малую площадь на земле. Ну и потом — такую дорогу хрен перебежишь, это решает проблему бухих пешеходов и велосипедистов.

            • EDuCoH:

              Да. могучий такой Китай, правда тырит советские технологии( старые причём), и решает проблемы бухих велосипедистов)))

              • MadMax:

                Почему-то в России таким не балуются. Стыдно тырить советское наследие ?

        • EDuCoH:

          Повторяюсь для непонятливых, ЭТИМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПОЛСОТНИ ЛЕТ, вам, уважаемый, полсотни лет есть? Смешное- несамоходный, а ЗАЧЕМ? Правильно даже расшифровать не смогли! Каких 130 метров?! Каких 17.5 тонн?! Да, максимальная длина устанавливаемых пролётов- 34.2 метра (полный вылет стрелы). Это в мануале 1976 года на 76 странице прописано. Но это справедливо только для железобетонных конструкций, так как в этом же мануале говорится, правда на 78 странице, то длина пролёта металлического может достигать 47 м при езде по верху с поперечинами, и даже 67 при езде по верху с балластом. А вот при таинственной езде по низу при установке металлических сквозных пролётных конструкций длина их составляет фантастические 110 метров! И это не я, это мануал. И вы. если его смотрели, не могли не видеть этих цифр!
          Вот для людей выложу странички со сканами краткого описания ГЭПК-130-17.5
          http://scaletrainsclub.com/board/download/file.php?id=28257&mode=view это 76 страница
          http://scaletrainsclub.com/board/download/file.php?id=28259&mode=view это 78 страница
          Если решили мануалом потрясти, будьте честны до конца, уважаемый

  4. Vika:

    а что там за дымок на 3.30 внизу? окуривают чтоли

    • ZIL.ok.130:

      Дымок снижает вес конструкции.
      Тока—тс-с-с!
      сикретная даосская фигня.