Как работают китайцы

Шокирующая правда — почему в России производство никогда не сможет конкурировать с Китаем. На видео — типичная работа типичного китайца на электротехническом заводе. Просто прикиньте на себя — сможете ли вы так работать. А восемь часов подряд вот такое выдавать?

Вот то ли дело в прекрасном СССР — работали не спеша, с перекурами и долгими обсуждениями футбола, с пьянками и пофигизмом, с откровенным разгильдяйством, кто на работе из инструментальной стали болты точил для своих Жигулей, кто из нержавейки фляжки паял, кто в банке с БФ-ом отвертку крутил — каждый был при деле.

Не, какие-то в Китае коммунисты неправильные.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Sagamor:

    В отличии от наших, они просто полностью прониклись строительства прекрасного будущего. Вот и всё!

  2. Gemini:

    Хаааачу таких роботов!!!ыыы…\

  3. NZachary:

    Что-то подобное видел на носочной фабрике — как работницы сшивали края носков. Тогда уровень автоматизации пошива носков был невелик, и приходилось вручную быстро выравнивать, складывать и сшивать на машинке. И так целый день.

    Еще видел работу лепщика самсы в Ташкенте. В центре в районе центрального музея было небольшое кафе, где продавали самсу и прочие узбекские блюда. В выходные дни по понятным причинам народа было много целый день, но повара справлялись. Мы стояли в очереди и были шокированы быстротой и ловкостью работы рук. Повар, кстати, был европейского вида.

  4. Tovbot:

    А я видел тетушку на птицефабрике, которая сидела на стуле в углу, куда выезжали тушки кур с только что перерезанными глотками, высматривала недорезанных и ловко ножницами добивала. Сама в крови вся, кругом кровь.И так весь день, хвать-щелк, хвать-щелк… Спятить можно. Или ее коллеги, которые проверяли все ли перья отвалились, и выдергивали оставшиеся… Во работа. Вот тогда я возблагодарил Всевышнего и родителей, что дали мне высшее образование и я могу позволить себе чуть более интеллектуальным способом зарабатывать на жизнь.

    • Владимир:

      Недалёкие люди не задумываются о космосе и смысле бытия, а просто чикают куриц, точат детали, водят машины, etc. и радуются сегодняшнему дню.

      • Рич:

        как каклы.
        Шолом, Камчатский!

        • Владимир:

          Каклы мечтатели, в ЕС им захотелось и з/п и пенсии как в Германии…
          Захотели сразу из грязи в князи. Так не бывает.

          Даров Ростов!

          • Gipsy:

            Про пенсии в Германии зря завидуют. От 60% от чистой зарплаты в 65 лет как было раньше,с 2030 года кто на пенсию в 67 лет пойдёт, то будет получать только 40% от чистой зарплаты, т.е. после вычетов всех платежей, как налог подоходный, страховки по больничному, по безработице, по уходу, церковный налог, ГДР-овский налог, вобщем до 50% от начисленной зарплаты.
            А 40% от «нетто» хватит только или на еду, или на квартплату. Так что пенсионерам в будущем будет тяжко жить.
            Каклы могут оставаться в своей Хазарии!

  5. EvilTeacher:

    Все дело тут в конкуренции. Если не будешь работать как китаец — за воротами стоит миллион тех, кто будет работать не хуже. А кто-то будет работать лучше….

  6. Rooter:

    Автор вы абсолютно не правы. Ну я так работал на заводе, правильщиком металла. Кривые отливки правил. Только у меня материал был метров 5 длинной и по 60-90 кг весу.
    Всю смену ломиком, вручную поправить. направить, прогнать на станке, стальной проволкой ломиком упаковать.

    Не в этом чудо. Чудо в Себестоимости. Если в России за ту же работу что и в Китае платить рабочему в 2 раза меньше. То сразу в Россию ломанутся все эти инвестиции и предприятия. Другое дело а сможет ли физически русский рабочий в нашем климате выжить на эти деньги.

    А тупые механические движения есть на многих производствах.

    • Владимир:

      Сколько в России работяг из 142 миллионов? В лучшем случае миллионов 20?
      У них одних работяг миллионов 150, если не больше.
      И правильно замечено — в ожидании ещё столько же.
      В России же «пускай работает рабочий, и не рабочий, если хочет, пускай работает кто хочет, а работать не хочу». Примерно половина из 20 млн.

      • EDuCoH:

        Даже на одном предприятии могут быть рядом монотонная работа на 12 часов и практически «ничегонеделанье». Собственный опыт из 90-х — работал сьёмщиком-укладчиком, так всю смену, не разгибаясь, сделал стопку, поднял, переложил, выровнял. Рядом дежурные электрики через стену всю смену домино долбили. Как то так. Безработица у нас тогда страшная была, ещё спасибо говорил, что хоть такую работу нашёл.

        • FLY_Slim Jr.:

          Электрики и домино. Эти да, работать заставить трудно. Мотивация нужна. Когда она есть, и нет проблем с питанием линий завода — пусть играют, развивают интеллект

    • MadMax:

      В Китае зарплаты поднялись, некоторые производства двинулись дальше, в глубины ЮВА.

  7. dp47:

    Та ну его такую работу, мне проще станочек собрать будет для таких монотонных операций, чем сидеть целый день одно и то же делать.

    • FLY_Slim Jr.:

      Кто то же должен её делать. Это дешевле станка.

  8. Dmitray:

    Вот как раз для таких операций должно быть все автоматизированно.
    Насколько там качество катушки к концу рабочей смены выдерживается?
    Или пофиг, половина катушек в брак, все одно дешевле?

  9. popkovsf65:

    Сомневаюсь в качестве таких деталек.