Космический триумф 1961-го. Что мешало бы широко улыбаться Ю.А.Гагарину сегодня?

12 апреля Россия отмечает один из тех праздников, который является напоминанием о выдающихся технологических успехах человечества. Речь, конечно же, о празднике, который носит название Всемирного дня авиации и космонавтики. 12 апреля праздник по-настоящему международный, и за пределами РФ официальное его название выглядит следующим образом: International Day of Human Space Flight (Международный день полёта человека в космос).

Если в Советском Союзе дата празднования Дня авиации и космонавтики официально была утверждена примерно через год после полёта Юрия Алексееевича Гагарина, а именно 9 апреля 1962 года, то зарубежным странам понадобилось полвека, чтобы решиться на внесение 12 апреля в календарь праздников международного уровня. При этом инициатором стала сама Российская Федерация.

7 апреля 2011 года в ходе пленарного заседания Генассамблеи Организации Объединённых наций по случаю полувекового юбилея первого полёта человека в космос была принята резолюция № A/RES/65/271. В разработке этой резолюции принимали участие свыше 60 государств мира.

Из заявления Генсека ООН Пан Ги Муна от 7 апреля 2011 года:

Я уверен, что празднование Международного дня полёта человека в космос напомнит нам об общности человечества и о необходимости работать сообща для успешного решения наших общих проблем. Я надеюсь, что оно также послужит особым стимулом для молодёжи к тому, чтобы осуществить свои мечты и расширить границы знаний и взаимопонимания в мире.

Не хочется в такой день о грустном, но в тот момент, когда генсек ООН размышлял об общности человечества, шла третья неделя натовских бомбардировок Ливии… Это лишний раз доказывало, что ряд государств в качестве «общности человечества» понимает исключительно ту общность, которая позволяет этим государствам сосредотачиваться на своих собственных интересах и целях, даже если эти цели ничего общего с миром на Земле не имеют.

Если говорить об Организации Объединённых Наций, то сегодня – 12 апреля 2016 года, в центральных учреждениях ООН состоится комплекс мероприятий, посвящённых празднованию 55-й годовщины первого полёта человека в космос.

Что значило 12 апреля 1961 года для СССР, и что значит эта дата для современной России? Для Советского Союза первый полёт человека в космос был не просто событием со знаком «плюс». Это был эпизод трансформации общества, новый более чем существенный импульс для развития – после импульса, полученного 9 мая 1945 года. 12 апреля 1961 года – это день рождения однозначного понимания технологического превосходства и день рождения дополнительной уверенности в своих силах. И у этого дня есть символ – человек, улыбка которого знакома без преувеличения миллиардам представителей современной цивилизации по всему миру: от сердца России до самых глухих уголков других стран и континентов. Имя Юрия Гагарина для миллионов зарубежных граждан нередко ассоциируется с главным историческим именем России, что неоднократно демонстрировали различные социологические опросы.

12 апреля для России сегодня – это не только повод широко отпраздновать 55-ю годовщину полёта Юрия Гагарина в космос как годовщину технологического прорыва, но ещё и повод задуматься о системе ценностей. А эта система за 55 лет, миновавших со дня апрельского триумфа 1961 года, претерпела, мягко говоря, определённые изменения. Так уж вышло, но сегодня единицы представителей россиян «нежного возраста» говорят о том, что их мечта в будущем – стать космонавтами и покорять просторы Вселенной или стать разработчиками новейших космических кораблей. К сожалению, времена «космического» романтизма остались во многом позади, и сегодня большинство детей заявляет далеко не о «космических» мечтах в плане выбора будущей профессии. Несмотря на все заявления о том, что юридических и экономических горе-специалистов с двумя-тремя дипломами у нас пруд пруди, юноши и девушки по-прежнему считают, что стремиться к получению исключительно экономического или юридического образования в современных условиях и проще и полезнее… Мол, космос мы и в 3D-кино «увидим».

Вообще сложно говорить о популяризации космического направления отечественной науки, если детям со школьной скамьи напоминают о существовании Дня космонавтики не чаще одного раза в год. И хорошо, что вообще напоминают, ведь из школьной программы в своё время чиновники министерства образования и науки (образования и науки!..) решили исключить такой предмет как «Астрономия». Интересно узнать имя того человека, которому такая идея вообще пришла в голову, и чем ход её реализации был мотивирован? Складывается впечатление, что чиновники от образования решили реализовать программу, согласно которой знания о технологическом триумфе СССР в 1961 году нашим детям не нужны… А ведь это фактически очередная попытка нанести сокрушительный удар по героической истории страны и её народа, очередные потуги выращивать Иванов, не помнящих ни родства, ни ярких страниц истории государства, в котором те появились на свет.

В прошлом году тревогу по этому поводу забили и сами космонавты, которые сегодня не могут представить, как бы сложились их профессиональные судьбы, если бы в своё время с астрономической наукой в школах поступили были так же, как поступили несколько лет назад. Российские космонавты коллективно выступили за возвращение этой учебной дисциплины в школьную программу. В ходе пресс-конференции, приуроченной к полёту 46/47 экспедиции к МКС (апрель 2015) лётчик-космонавт Юрий Маленченко сказал важные слова:

Конечно, нужно вводить такой предмет. Дети проявляют интерес к космической тематике, им интересно, как устроена наша Солнечная система. На основе нашей работы на МКС у нас запланирован ряд мероприятий с целью привлечения интереса молодых людей к космосу, чтобы в будущем они связали свою жизнь с астрономией и смежными дисциплинами.

Космонавты своими силами подготовили серию научно-популярных фильмов об особенностях жизнедеятельности на Международной космической станции, создали несколько видеоуроков о выполнении тех или иных физических законов на борту космического корабля в условиях невесомости. Этот материал охотно демонстрируют своим учащимся современные преподаватели-энтузиасты, которые фактически «в тайне» от Минобра и его образовательных стандартов стараются действительно сеять среди представителей молодого поколения и разумное, и вечное, и доброе. И только благодаря таким энтузиастам, для которых образование — это не только и столько ЕГЭ, большинство современных школьников ещё могут назвать имя первого человека в космосе, и то, что этот человек – наш соотечественник, а не американский супергерой… Низкий поклон и космонавтам, и педагогам-энтузиастам! Благодаря вашему труду наше общество не скатывается в окончательный потребительский кордебалет.

Пресс-служба Кремля сообщает о том, что сегодня заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава Федерального космического агентства Игорь Комаров доложат президенту о развитии отечественной космонавтики. Хочется надеяться, что в ходе этого доклада будет затронут и вопрос реальной популяризации науки, связанной с освоением космического пространства, в современной школе. Ведь если у человека с детства нет возможности получать информацию о том, что вообще послужило поводом для появления в календаре Дня космонавтики, то несколько странно ожидать от него в будущем желания работать над развитием этой отрасли, которая является стратегической для России и для уровня технологической конкурентоспособности.

Знаменитое гагаринское «Поехали!» в этом плане и сегодня может прийтись как нельзя кстати!

Источник материала
Материал: Володин Алексей
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 61

  1. Ванёк26:

    Какое апреля?!

  2. italianec:

    как это сейчас делается? петицию надо написать, собрать подписи и к президенту. астрономию ввести в курс средней школы.
    я утром всех своих детей поздравил с днем космонавтики.

    • Henren:

      Какая астрономия, Закон Божий форева…

      • Tim_duke:

        Одно другому не мешает.

        • FLY_Slim Jr.:

          Да ладно

          • Henren:

            И так всем известно, что Земля плоская. Каждый может видеть, что Солнце и Луна крутятся вокруг Земли. На кой ляд какая-то астрономия?

            • Bell:

              Чтобы выяснить на чем эта плоская Земля стоит. А то разночтения знаете ли всякие, на трёх она китах, или на трёх слонах. А кое-кто даже что-то про черепах говорит. Ересь же, а Фоменко анализы свои скрывает на этот счёт.

              • Felisket:

                Земля стоит на трёх котах: первый из них тот, что по цепи шляется (идеолог), второй — в сапогах (деловой такой), третий — Бегемот (искуситель).

  3. Galuhka:

    Авот вам
    «По сути: в России что, проблемы кончились? Некуда деньги девать, кроме как в строительство инопланетных баз с сомнительной доходностью? Вы спросите жителей неблагоустроенных деревяшек что они предпочтут: базу на Луне, или нормальное жильё? Вы спросите родителей, берущих кредит на собрать ребёнка в школу, решит ли марсианская база их финансовые проблемы? Спросите у стариков, которые на заскорузлой ладошке монетки в магазине пересчитывают, прикидывая хватит ли им на булку и пакет молока, насытит ли их осознание факта, что Россия первая в космосе? По-моему сначала на Земле надо нормальную жизнь наладить, а потом уже заниматься наполеоновскими проектами. Можно, конечно, снять с народа последние штаны и сделать рывок в космические дали. Русский народ снимет и портки и майку, но дальше что?»

    «ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАМОРОЗИМ ПЕНСИИ И ПОЛЕТИМ НА ЛУНУ!!»
    Це комментарии с «политикуса»

    • Bell:

      У либерастов перед выборами срочно зачесалась забота о благосостоянии народа, ага. Где бы рот ни раскрыли, про бедный нарот обязательная песня.

      • Gena:

        Кажется, у либерастов нет рта.Просто у них два ануса-на голове и сзади,тот, который на голове-для издавания звуков и приёма хавчика, тот, который сзади-тоже для издавания звуков и наоборот.Вот такие они,двуанусы двуликие.

        • Bell:

          Занимательная анатомия))) Рыжкова пару раз слушала и он мне до боли Зюганова напомнил. Те же глухариные повадки, как запоёт про несчастный норот, так никого вокруг не слышит.

          • Galuhka:

            Ага, и ещё Надеждин — отвратительные либерасты, хорошо что их показывают и дают высказаться, вырабатывается иммунитет к их идеям. И ведь не объяснишь им что пенсия бабушек и благополучие граждан напрямую зависят от того есть у нас космонавтика и ВПК, или нет.

            • Bell:

              Они хотят депутатскую пенсию и в достижении этой высокой цели ни перед чем не останавливаются. Надо их лунную базу послать строить. Канализировать т.сказать души прекрасные порывы в созидательное русло.

              • Galuhka:

                Увы, Надеждин будет в думу баллотироваться от Единой России.

                • Bell:

                  Нет, он на праймериз идёт от ЕР, это не одно и то же. Однако, вступил значит, была огорчена.

                  • Galuhka:

                    ну в общем этот слизняк рассчитывает попасть в думу от ЕР.

                    • Bell:

                      Дак пензия на горизонте. Депутатская. Тут как только не вывернешься, чтобы обеспеченную старость приобрести.

                    • Galuhka:

                      Вот и думай за кого проголосовать, Зюга-граммофон отпадает, Жирик-флюгер тоже, Миронов даже не рассматривается. ЕР? тоже сомнения берут, не голосовать вовсе — не вариант, хотя бы потому что заставят как госслужащую.

                    • Ванёк26:

                      За меня. Иван V. Очень приятно.

                    • Gena:

                      А Царь-то ненастоящий!©

                    • Bell:

                      Да, вот тоже всё думаю «за кого»? Вроде бы надо идти в свете событий. Вот за Ванечку проголосовала бы, да он ведь не будет баллотироваться.

                    • Ванёк26:

                      А кто сказал что настоящий? V так, случайно затесалось…

                    • Galuhka:

                      Не настоящий, Иван V давно помер. Другой номер возьми.

                    • Galuhka:

                      Белл, предлагаю присвоить ему порядковый номер VII и проголосовать.

                    • Ванёк26:

                      Да я то нарулю. Дочь мной вертит как хочет. Куда уж там..

                    • Bell:

                      У него есть уже — 26

                    • Felisket:

                      С Иваном V ты погорячился. И Иван V уже засветился (соправитель Петра I Иоанн V Алексеевич), и даже Иван VI (Иоанн VI Антонович, который перед Елизаветой Петровной). Так что остаётся тебе, Ванечка, только седьмой номер, как ни крути (а ведь семёрка счастливое число).
                      А что дочка вертит тоже неплохо, она в таком разе и всю Россию завертит. В общем Ивана VII на царство!

                    • Ванёк26:

                      VII? Вий?! Паднимите мне веки?! Хотя с утра очень хочется так сказадть!

                    • Galuhka:

                      Проведём ребрендинг, соберём на Рустопе подписи и будет у нас свой кандидат.

                    • Ванёк26:

                      Эт офигеть как долго еще ждать. Передо мной еще 20 штук. И это только Иванов. Спасибо, Ричик, долгих лет тибе жизни!

                    • Bell:

                      А тебя Ванечка не рулить приглашают, а законы творить. Хотя, жалко мне тебя, съедят. Нет, уж лучче ты с наме оставайси))) Хотя… Galuhka в корень смотрит — нужен нам свой кандидат, ой нужен.

                    • Galuhka:

                      Не переживай, Вань, мы попросим Ричика и он быстренько 20 штук Иванов породит и убьёт, к выборам ты останешься у нас один неповторимый.

                    • Ванёк26:

                      Облъ. Я набрал Ванек26 в яндексе. Предвыборная компания погибла. Закругляемся.

                    • Bell:

                      Бгггг — я тоже набрала))))

                    • Ванёк26:

                      Не ты одна. Просто первая из под стола вылезла.

                    • Bell:

                      Ага)))) Пойду кофею тяпну по такому случаю)))

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Вот прям жжоскей Ванек26
                      http:/ /ok.ru/profile/532822517813
                      Гугл выдал, пробел убить//

            • Felisket:

              Да всё они прекрасно понимают (Надеждин и прочие), просто играют свои роли четвертьвековой давности, за которые, очевидно, и до сих пор что-то получают. А то, что им дают трибуну, это действительно хорошо — прекрасная прививка из них получается от «демократических прелестей».

              • Galuhka:

                Вон Барюсик наполучал, теперь его жёны и дети наследство поделить не могут. И ведь кристально честным человеком был, по свидетельствам его друзей.

                • Felisket:

                  До того честным, что пробы ставить некуда.

                  • Galuhka:

                    Эх, сдать бы этих опробированных по гарантии…
                    /мечты/

                    • Felisket:

                      Лучше продать по сходной цене в Залужье, пущай его разваливают.

    • Woolf_BY:

      Вот, кстати, из-за таких «у нас других проблем нет?» мы и не на марсе. Да и не только мы.
      «но дальше что?» — а дальше русские поселения на планетах Млечного Пути. Прилетает этакий негр-гей, а там уже все картофаном засеяно, да избушки из марсианских сосен сложены..

      А если серьезно, наглосаксы с испанцами не спрашивали, как там живут бабушки.. В результате захватили половину мира, пока наши телились.. Опять на те же грабли? Ведь ясно, что тот, кто сможет организовать первую постоянную базу, тот и будет владеть планетой. По крайней мере, на это шансы явно большие, чем у тех, у кого базы нет. Пример — антарктика. Наши пришли, поставили флаг и базу, и всё, остальным остаётся только ныть..

      • Felisket:

        Если думать только о «земле», тебя скоренько в неё и закатают.