За нашу и вашу свободу

В районе Хомса ночью разбился Ми-28. Оба пилота погибли. Тела летчиков разбившегося вертолета доставлены на авиабазу «Хмеймим». Вечная память героям! Вертолет не был сбит — но полет выполнялся над малоориентирной местностью в условиях практически полной темноты, летчики пилотировали боевую машину в очках ночного видения. Предполагается, что на маршруте полета имелось какое-то препятствие, с которым и столкнулся вертолет.

Башар Асад высоко оценил действия российских военных, которые воюют в Сирии так, будто сражаются за Россию. По его словам, главная роль в освобождении Пальмиры принадлежит российским вертолётчикам, которые с риском для жизни на низких высотах атаковали террористов, не допустив повреждения исторических объектов. Своими профессиональными, самоотверженными, но рискованными действиями российские пилоты вызывали восхищение и тревогу у сирийских военных.

Тем временем на встрече с представителями парламента России Башар Асад рассказал о своей недавней встрече с делегацией из Великобритании. По словам сирийского лидера, англичан очень волновал вопрос о том, почему Путин вывел войска, на что он иронично им ответил: «Владимир Путин вывел войска из Сирии, чтобы освободить Пальмиру».

Президент САР сказал англичанам, что Запад никогда не сможет понять действия российского президента из-за его большого интеллектуального превосходства над ними.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 44

  1. Kokunov:

    Чего это они? Да и разве в очках летают?

    • Proper:

      Кто-то тут недавно хихикал по поводу шлема дополненной реальности в F-35.

      Вот так же хихикали и в КБ Миля — а летчики были вынуждены ночью летать в обычном ПНВ. Ночной Охотник, блин, такой вот ночной.

      • Henren:

        Ну тогда конструкторы просто козлы.

        • Proper:

          Когда конструкторы делали Ми-28 (кстати, как раз в Перестройку), ни о каких полетах ночью никто не задумывался.

          Буковка Н появилась у этого вертолета сильно потом, уже при Путине. Предполагалось, что вертолет для ночных полетов получит надвтулочную РЛС с картографированием местности.

          РЛС этой нет до сих пор, но буковку Н убрать никто и не подумал. Теперь за «ночной» режим выдается наличие тепловизора для наведения ракеты и пушки. Так и написано — станция включает дневную телевизионную систему, тепловизор (Франция), лазерный дальномер-целеуказатель и пеленгатор лазерного пятна. ВСЁ.

          В КБ Камова, понимая, что электронщики хорошую РЛС не выродят, пошли по простому пути — поставили в носу вертолета большой радиопрозрачный обтекатель, за которым стоит классическая качающаяся антенна сравнительно простой РЛС, использовавшейся для низковысотных полетов на самолетах еще в прошлые десятилетия. Ее слегка причесали под современную элементную базу, назвали «Арбалет-52» — ну и вперед.

          В течение 2011 г. на арсеньевский завод «Прогресс» было отгружено восемь серийных РЛС, что позволило оснастить ими все серийные Ка-52. Позже планируется модернизировать ранее поставленные «опытные» вертолеты, в которых РЛС вообще нету никакой, под носовым обтекателем — пустота.

          А в Ми-28 обтекателя для радара в носу нет изначально, они понадеялись на надвтулочник — и теперь в печали. Маленький обтекатель на его носу — это радиокомандная система наведения ракет.

          • Kokunov:

            А круглая фигня под носом — это тогда что?

            • Proper:

              Еще раз, для не умеющих читать:

              станция включает дневную телевизионную систему, тепловизор (Франция), лазерный дальномер-целеуказатель и пеленгатор лазерного пятна.

              Это всё написано вот там, выше.

              Французский тепловизор — прицельный, с узким полем. Летать по его картинке — невозможно.

              • Kokunov:

                Это который на картинке тоэс521?

                • Proper:

                  Да, это ПЫТАЮТСЯ приделать ТОЭС-52 от Камова на Ми-28Н. Выходит пока плохо.

                  Скажу вам больше — мои инсайдеры сообщают, что Камов собирается эту ТОЭС выкидывать, заменив дурацкую поворотную голову на три фиксированных широкоугольных камеры с компьютерным синтезированием широкого угла обзора. Это, внезапно, оказалось дешевле, чем возиться с тормозящей и вечно клинящей от песка турелью. Ну и, соответственно, архитектура системы приближается к таковой у BAE.

        • ilya_r:

          Козлы сидят значительно выше. Есть такая штука как лидар, которая специально сделана для обнаружения на малых высотах, объектов, типа высоковольтных проводов и т.п. на фоне неба. Есть импортные и отечественные разработки, демонстрирующие очень хорошие результаты, но все, как обычно упирается в военную бюрократию и финансирование.

          • Henren:

            Тогда это попросту вредительство. Если есть какая-то хрень, позволяющая облегчать пилотирование, то кто виновен в том, что она не используется? Как говорил т. Мехлис, у каждой аварии есть фамилия, имя, отчество.

      • Kokunov:

        Да ладно, вот прям в ПНВ и летают? Все приборы в кабине выключают, одевают армейский ПНВ, который максимум на 50 метров светит и летают?

        • HMagier:

          Да, прямо так и летают:

          Другого на «Ночном охотнике» так и не выср@ли.

          • Kokunov:

            А как же с огибанием рельефа в автоматическом режиме в любое время суток? За счет чего? Это в ТТХ этого вертолёта написано

            • Proper:

              А это когда РЛС выродят. Которой нет. Вы не читаете, штоле?

              • HMagier:

                Кста, прости, что картинку не обрезал — с работы неудобняк пилить, звиняй.
                Исправлюсь.

      • Kokunov:

        У над над пушкой целый оптический комплекс весит, ну что за бред.
        http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/49850451.5/0_6aa64_d1246c72_XL.jpg

        • Proper:

          И чо дальше-то? Картинка с этого комплекса куда идет? Каково там поле зрения?

          Вы путаете систему ДЛЯ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОРУЖИЯ с системой, позволяющей пилотировать вертолет. Ну, для понимания совсем глупых: вот в танке есть ночной прицел. Как вы думаете — сильно его наличие помогает мехводу управлять танком ночью в темноте?

          >>Да ладно, вот прям в ПНВ и летают?

          Ну американцы же летали в ПНВ во Вьетнаме — чем наши хуже?

          050426-F-0000S-001

          Вот так они летают на штурмовиках А-10 прямо сейчас. На вертолетах АН-1 ситуация точно такая же.

  2. Kokunov:

    На сайте Минобороны об этом ни слова

    • Proper:

      А что там должны писать — что Ми-28Н ночью летают как слепые?

      • Henren:

        По идее, так и должны.

        • Kokunov:

          Раньше писали самые первые, потом уже остальные СМИ с их слов

  3. Yunklob:

    Еще перед танковым биатлоном один упал. Где-то косяк в вертолете сидит.

  4. Proper:

    Во, ввел автоматическое ограничение ширины вставляемой в каммент картинки. Теперь можно не париться с прописыванием параметра width — ширина в любом случае будет не более 320 пикселов.

  5. Kokunov:

    Одной из новейших разработок данного типа оборудования являются вертолетные нашлемные системы целеуказания и индикации, в которой использована турельная оптико-электронная система ТОЭС-521Р с видеоканалами круглосуточного видения. Данная система предназначена для работы в составе бортового оборудования вертолета Ка-52 и обеспечивает круглосуточное видение для пилотирования, взлета и посадки, обнаружения и распознавания объектов, в том числе и в сложных метеоусловиях. Кроме того, совместно с комплексом бортового радиоэлектронного оборудования система обеспечивает прицеливание при применении управляемого и неуправляемого оружия.
    Для облегчения пилотирования применяется турельная оптико-электронная система ТОЭС521 разработки Уральского ОМЗ им. Э.С.Яламова. Эта система так же оборудована лазерным дальномером, тепловизионным и телевизионным каналами.
    Да, про очки прочитал, но блин они же не единственное там оборудование….

    • Proper:

      >>в составе бортового оборудования вертолета Ка-52

      Вы сами-то читаете то, что копипастите? ТОЭС-52-1Р — это система для Ка-52. Собственно, выросшая из нашлемного операторского дисплея для Ка-50 — который был придуман из-за того, что Ка-50 был ОДНОМЕСТНЫЙ вертолет, и в нем один человек пилотировал аппарат и стрелял из оружия. Вот и пришлось конструкторам напрягаться.

      Какое это имеет отношение к Ми-28Н? Ми-28 изначально вертолет двухместный и дневной, там всё сделано довольно-таки тупо и «в лоб», как на Ми-24. Да, собственно, это и есть Ми-24 с отрезанным отсеком десанта, с причёсочкой «под Апач».

      Затем внезапно (для наших военных и для конструкторов КБ Миля) оказалось, что вертолет днем — легкая добыча, что надо летать ночью. К вертолету прикрутили буквочку Н и стали чесать репу — как бы сделать из дневной машины ночную. Думали не долго — решили всё спилить с AH-64 Apache Longbow.

      И вот тут-то и произошла зрада — надвтулочную РЛС наш Фазотрон ниасилил. А без лонгбова и апач ночью, мягко говоря, полуслепой.

      • Kokunov:

        А в чем разница между 521 и 521Р?

        • Proper:

          Исходно система называется ТОЭС-52. Или ГОЭС-52, если используется гиростабилизация поля камеры на турели. Это усовершенствованный вариант системы ГОЭС-45 и ГОЭС-50 от Ка-50.

          Всякие единички и буковки после 52 — это модификации. В целом малозначительные.

          Исходно система была чисто дневная, и была предназначена не столько для пилотирования, сколько для поиска целей — но поскольку на Ка-50 пилот и оператор оружия это один и тот же человек, разработчикам пришлось сделать картинку в системе такой, чтобы пилот мог по ней еще и летать. Потом система переползла на двухместный Ка-52 почти что as is, и благодаря своей архитектуре в нее оказалось довольно просто добавить микроканальный усилитель света, что позволяет использовать систему для полетов в сумерках. Под нее сделан нашлемный дисплей-монокуляр (да-да — пилот одним глазом видит картинку с ТОЭС-52, а другим — просто глядит через лобовуху).

          Ну а дальше в КБ Камова логично захотели добавить в этот монокуляр и синтезированную РЛС 3D-картинку поверхности. Камову хорошо — у него есть РЛС, хотя бы для передних 120 градусов обзора. А что делать на Ми-28 — у него даже места в носу под РЛС не осталось?

          • Kokunov:

            Спасибо.

          • Henren:

            Тогда это очковтирательство. Машина, не оснащенная воздушным аналогом эхолота, никак не может летать ночью на малых высотах.

  6. Kokunov:

    Чет у меня шаблон треснул…. Бгггг

  7. MadMax:

    Заголовочек как-то не в тему. Это больше к змагарам.

  8. Kokunov:

    Кстати, официального подтверждения так и не поступило.