Новая система комментариев

На нашем сайте внедрена новая система комментариев. В ней есть так желаемая некоторыми возможность голосовать за и против чужого комментария, портя комментаторам репутацию, а также ряд всяких удобностей — вроде возможности свернуть ветку комментариев, поделиться материалом в своем аккаунте Фейсбука, Твиттера или Гуглоплюса, и так далее.

Из существенного: пересмотрена идеология ленты комментариев. Теперь форма добавления нового комментария не снизу ленты, а СВЕРХУ. Согласно современных исследований, так удобнее следить за обсуждениями высказывать своё уникальное мнение — вы сразу пишете свою реплику на материал, не читая ответы других людей.

Свои комментарии можно редактировать. Сейчас их можно редактировать в течении 15 минут после первой отправки на сайт, затем они замораживаются. Кстати, удобная фича — на комментарии сразу написан его возраст, то есть сколько времени тому назад он оставлен.

Отправка и редактирование сделаны единообразно — через асинхронные вызовы AJAX, что должно разгрузить движок сайта и одновременно обеспечить более надежную доставку комментариев.

Система проверяет комментарии на дубликаты и на слишком короткие (или пустые) комментарии. На самом деле возможностей в новой системе комментариев много — но пока они все минимизированы, чтобы вас не отвлекать от освоения того, что наиболее нужно. По результатам анализа нагрузки мы увидим, подключать ли больше функционала, или же эта система слишком тяжела и так.

PS. Мы давно готовились переходить на такую систему, но последней каплей послужило то, что после обновления Вордпресса до версии 4.5 используемая нами в прежней версии схема редактирования комментариев перестала работать с кэш-системой WPFC. Малой кровью допилить не вышло — поэтому мы сразу перешли на совершенно новую схему комментирования через AJAX (Asynchronous Javascript and XML), в которой ленту комментариев обрабатывает и подгружает кусками демон на ява-скрипте. На серверной стороне он использует современные возможности вордпресса по кэшированию запросов, поэтому в теории это должно снизить нагрузку при одновременном наращивании функционала и всяких удобных свистелок и нажималок для вас, наши дорогие пользователи.

Соответственно теперь лента комментариев, хотя и использует всю ту же SQL-базу комментариев, по факту работает в виде отдельного модуля клиент-серверной архитектуры. Особенно это должны заметить товарищи со смартфонами и планшетами, сидящие на небыстром мобильном интернете — у них должен упасть трафик и ускориться работа ленты комментариев.

В общем, всякие вопросы задавать и сообщать о кривизне можно в комментариях тут.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 207

  1. Sagamor:

    «…И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо…,»
    И добавил Proper плюсики и народ сказал , что это хорошо)))
    …И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
    Сегодня правда пятница, но тоже покатит)))

  2. Kolin Pa:

    «Теперь форма добавления нового комментария не снизу ленты, а СВЕРХУ. Согласно современных исследований, так удобнее следить за обсуждениями высказывать своё уникальное мнение — вы сразу пишете свою реплику на материал, не читая ответы других людей.»
    Крайне неудобно. Когда читаешь сначала, а я люблю читать всё, то начинаешь с низу. натыкаешься на ответы на коменты, и не понятно на что человек отвечает.
    Так что ваши «британские»исследователи опять облажались.

  3. Небритое прямоходящее:

    Предлагаю вернуть время и дату комментария вместо дней-часов-минут назад.

    • Ванёк26:

      Призаединяюсь.

      • Proper:

        Синдром утёнка, как говорит HMagier. Вы плохо подумали над смыслом датировки каммента.

  4. Proper:

    Так, пока что с небольшим перевесом побеждает старый тип сортировки — когда новые камменты добавляются ВНИЗУ. Заметна неспособность ширнармасс моделировать типичные сценарии своей работы. Ну что же — ОК, будет вам «как при Брежневе». Помучаетесь до конца дня, может, догоните кто не догнал — а потом мы снова вернемся к обсуждению, как лучше.

    • HMagier:

      У народа просто синдром утенка.

    • Born:

      Мне уже не удобно! Глагне — садист!

      Хотя лайки убраны — это гут. Теперь хоть не так рябит.

      О, и мягкая серая подсветка, под ответами.))) Вот это я понимаю — стильно и по-взрослому.

      • Proper:

        Фон основного комментария внутри рамочки тоже не белый. Он _почти_ белый.

        А еще есть желтоватый фон. Он означает изменение.

        • Gena:

          Сие есть гуд! Кста, с планшетника тож вполне.

  5. Linda:

    Мне новшества понравились. Новый тип сортировки с новыми комментами с начала ленты мне кажется более удобным.)))
    Заметила вот что: после того, как отправила коммент, время отправки появилось как «прямо сейчас» и не меняется то сих пор. Интересно, от какого времени отсчитывать те пресловутые 15 минут? Как я понимаю, Глагне решил не устанавливать обратный отсчёт. Тогда как угадать разрешённый оставшийся период изменения коммента?
    Ещё один момент. При открытии статьи появилось окошко с тегами, а по мере пролистывания комментов теги исчезли. Почему?

    • Bell:

      Привет))) Тут Глагне уже писал, что плашка с тегами пока глючная и это дело времени. Вот что значит старые каменты не читать (шютка). Как по мне, так пусть уж сделают как хотят и всё. Приспособимся к любому решению.

      • Linda:

        Привет)))))) Будем считать, что глюки уйдут, просто дело времени. А вот время на редактирование комментов пока напрягает.

        Приятна для глаз подсветка под комментами. Спасибо

        • Bell:

          У тебя в окошке камента , в левом верхнем уголке, счетчик минут и секунд нарисован сереньким.

          • Linda:

            Счётчик появляется, если перезагрузить страницу после отправки коммента. А так » прямо сейчас» несколько минут не меняясь.

            Большой привет с Таммсааре!!!

            • Bell:

              Это да. Ну вот так теперь. Привыкнем.

              Ой, спасибо за привет))) Таммсааре 74, кв. 113 снится до сих пор.

            • Proper:

              Я вам по секрету скажу: в системе есть демон, который лазает на сервер по таймеру и обновляет счетчики, и вешает баннер о том, что появились новые комментарии. Но он пока отключен, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сервер.

              • Gena:

                Во,Шеф! А чего значат многие значки над полем комментов, всякие англицкие буковки?Дикарь,есичо.

  6. Proper:

    Как вам вторая форма для добавления камментов в конце ленты камментов? Помогла?

  7. JB:

    ресурс надо популяризировать, кнопки соц.сетей нужны. 99% людей читают всякий шлак — предлагаю потерпеть тем, кто соцсети не уважает, из просветительских соображений.

    • Gena:

      Абсолютно не Надо!Здесь не маргиналы собрались, а скорее наоборот-Люди, не считающие соцсети необходимым приложением к их интернет жизни.Читающий шлак-давключит мозг и гугельяндекс в своём мозгу! Ибо попавшие сюда не случайны!(а вот насчёт Вас вопрос-Вы не засланные к нам?©)))

      • Proper:

        С кнопками соцсетей мы поступим иначе — мы их прикрутим к МАТЕРИАЛУ, а не к комментариям. Решения уже есть, более того — их целая куча. Просто действительно, здешней аудитории это не насущно.

  8. JB:

    А вот чего бы прям очень на мой взгляд было полезно — это иметь возможность из видимых комментариев убирать каким-то образом флуд-офтоп или комментарии пользователей по своему выбору. галочку бы напротив них ставить чтоли — по которой фильтр. тем самым можно было бы сэкономить время, тем кому комментарии в целом интересны, но только информативные. Как возможный вариант, если сами комментаторы в каком-нибудь поле ставили галочку флуд-офтоп. и все счастливы, ато приходится постоянно пролистывать кучу трололо ни о чём. а на 3й странице вдруг интересная ссылка или мнение.

    • HMagier:

      Специально для вас придумали снизу слева кнопочку «спрятать ответы», позволяющие убрать флуд под кат.

  9. sergey1202:

    Не смог отправить коммент со смарта- нет кнопки «оставить коммент»,не работает сортировка

    • FLY_Slim Jr.:

      А пальцем в окно?!

      • Proper:

        Сергей не понял, о чем вы. Он не вкуривает, что надо, например, ткнуть пальцем в окно «присоединиться к обсуждению» — тогда там этот текст пропадет, и можно будет набрать свой текст, и появится кнопка «оставить комментарий».

  10. sergey1202:

    Ясен-перец — сначала пальцем в окно, пишу текст, а кнопки нет☻

    • FLY_Slim Jr.:

      Ну скрин бы уже давно вывалил :/

    • Proper:

      Это в вашем мобильном браузере какие-то косяки с Ява-скриптом. Напишите, какая у вас там версия ОС и в каком браузере вы смотрите сайт.

      • sergey1202:

        Браузер UC mini , но ведь до этого все фурычило

        • Небритое прямоходящее:

          Мини много режет, полный адекватнее работает

        • Proper:

          Дык AJAX, браза — он такой. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Понятно, что всякие минибраузеры без поддержки клиент-серверной архитектуры не будут с ним работать — точнее, будет вот такая вот вылезающая стрёмота. Нам чудом удалось добиться функционала ЧТЕНИЯ на всём этом кастрированном зверинце.

          А до этого фурычило — потому что камменты отсылались напрямую через HTML SendForm. Там вообще можно было жабаскрипт отрубить — и камменты всё равно писались.

          • sergey1202:

            Я извиняюсь,срочно пришлось уехать. Так что ,после обновлений, на этом браузере я не смогу отправлять камменты или есть лекарства ?
            Так -то пару лет он меня вполне устраивал,по мне так лучше полного.

  11. Proper:

    Кстати, зеленый цвет ника означает, что это — автор данного материала (и соответственно он имеет право модерировать здесь комментарии). Красный — значит, что человек уже забанен.

    • FLY_Slim Jr.:

      С зелёным понятно, модератор в чати. А забаненым минусы оставь, это типа розог у столба

      • Proper:

        Кстати, вы заметили, что свежие ответы подматываются наверх ленты комментариев? Это которые желтеньким фоном выделены. Причем подматывается вся ветка.

        • Небритое прямоходящее:

          И это хорошо.

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну, я со смарта, мне вообще ништяк. Уякс нормально тянет, я так понял он прокладкой отдельно каменты тянет вместе с приблудами к блогу. Параллельно основному движку

        • Woolf_BY:

          Да, теперь чтобы найти, что ответили на твой камент, мало просто обновить страницу. Надо еще минуту искать его на простыне.

          • Proper:

            Нажми принудительную сортировку.

            • Woolf_BY:

              А вот такой вопрос — в главной где последние каменты в крациях отображаются, показывать кому ответил комментирующий, наверное сложно?

              • Proper:

                Сложно, но возможно. Однако нет ощущения, что это сильно чему-то поможет. Помогло бы цитирование контекста — но это чрезмерно громоздко.

  12. Proper:

    Страдальцам со смартфонами сделана лесенка с бОльшим числом уровней. Режим срабатывает, если ширина экрана менее 650 пикселов.

    Первые три ступеньки лесенки — отступы по 10 пикселов.
    4, 5 и 6 ступеньки — отступы по 5 пикселов.
    Дальше отступов нет, ответы идут друг под другом — но с сохранением порядка.

    То есть теперь у вас на смартфоне 6 уровней лесенки.

    Для страдальцев с совсем гугнофонами есть аварийный режим — когда все камменты идут вообще без отступов. Он срабатывает при ширине экрана менее 420 пикселов.

    Обращаю ваше внимание — адаптация сайта к разной ширине экранов теперь работает еще более хитро:

    Сначала сворачивается правый столбец.
    Потом левый.
    Потом сайт переходит в «компактный» режим, когда столбцы убраны в подвал сайта, а сверху появляется пресловутая кнопка с тремя минусами — но лесенка комментариев еще нормальная
    Потом включается режим «первый мобильный» — шрифты делаются меньше, и лесенка камментов ограничивается 6 уровнями
    Ну и в конце всего может сработать режим «второй мобильный» — это когда совсем пипец, ширины экрана не хватает ни на что.

  13. FLY_Slim Jr.:

    Каменты подсвечивает, прям наводит. А цвет например другой немного, не жёлтый

  14. Proper:

    Пишу с планшета. Андроид 4.4, стандартный браузер.

    • Proper:

      Отвечаю с планшета. И редактирую.

      • Федя:

        Упс…Пропер позеленел…довели ИИ до ручки..(((

        кнопка- загрузить остальные коментарии на смарте у меня не работает.
        то , что сейчас написал тут, на смарте увидеть не могу(
        оставить коментарий- при нажатии зеленеет,, но нгичего не происходит.

        • Proper:

          Проверить на Андроиде 2.2 не имею сейчас возможности, уж извините.

          • Федя:

            Озвучил проблему, а там уж как …смотрите..
            если андрюш 2,2 мало, то можно и забить, можно опрос устроить по работе функционала, если я один такой, то хэ с этим.

            • Xenophob:

              Тест, с ведроида 2.2, перед этим коммент не прошел

              Зы: хмм, работаит, щас пишу с ведроида 2.2 + опера мобиле 12.10
              Зыы: примерно час назад коммент про ведроид 2.2 не прошел, хотя сделал вид,что был отправлен= )) А щас нормально отправляет/редактирует.

  15. Gemini:

    ну то что форум тупить начал -вижу )))такое грузилово

  16. LarLeS:

    так минусики и плюсики сапсем ушли? смайлики тожи отменяются?

  17. Proper:

    Дизайн победил здравый смысл. В результате для большей элегантности комментария и улучшения его читабельности:

    Изменен шрифт Никнейма
    Чуть увеличен интервал между буквами в тексте комментария
    Кнопки «Ответить», «Редактировать» и ты ды в футере сделаны серыми, мелкими и тонкими — таким же шрифтом, как служебные надписи. Радуйтесь, бухтелы по поводу «цветового шума» — шум поборот радикально.

    Чтобы насладиться — перезагрузите страницу.

    • Федя:

      ̶а̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶м̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶а̶м̶ ̶н̶и̶к̶ ̶с̶и̶н̶и̶м̶,̶ ̶а̶ ̶ф̶е̶ф̶а̶ч̶к̶а̶м̶ ̶г̶о̶з̶о̶в̶ы̶й̶?̶

      • Proper:

        Я бы сделал — да информацию неоткуда брать.

        • Федя:

          а прикольно было бы..афтар одного..фефачки\мйчики друкова…
          А инфу можно взять при регистрации — ставить галочки..

          • Proper:

            Не, не надо. Я даже у авторов обратно поставил цвет в одинаковый со всеми. Не надо этого цветового шума.

        • LarLeS:

          дык проще пареной репы-СТАНОВИСЬ!!! на 1ый 2ой рассчитайсь!!! :)

          • Федя:

            Могет сьязу парами региться?
            ….в профиле кнопка с галочкой, по умолчанию- фиолетовый))

    • Born:

      Глагне — красава!)))
      Спасибо!

  18. Proper:

    Так, теперь комментарии в новом современном виде (на аяксе) показываются только зарегистрированным пользователям.
    А для гостей — показывается старая лента «облегченных» комментариев, которая была для гостей раньше. Которая совсем простенькая и без аватаров. Смысл — сократить нагрузку на сервер.
    По результатам предварительных испытаний, лента на аяксе сохранила ту же нагрузку на SQL, что была раньше, но несколько увеличила загрузку процессора. После включения для гостей упрощенной ленты мы надеемся вернуть нагрузку к норме и даже, может быть, что-то выиграть.
    В новой ленте комментариев сделан более читаемый шрифт никнеймов авторов.
    Поскольку теперь нагрузка не так критична, и лента показала работоспособность на больших размерах — минимизация комментария изменена с 200 слов на 400 слов. Это много, и вы почти никогда не столкнетесь с минимизацией. Разве что кто-то начнет постить простыни текста.