Реактивный ховерборд Flyboard UFO

Французская компания Zapata Racing, известная разработкой водного флайборда, испытала полностью автономную версию летающей доски, пишет N+1 со ссылкой на Gizmag. Реактивный ховерборд (джетборд) под названием Flyboard UFO пилотируется стоя. Летательный аппарат оснащен компактным реактивным двигателем, может подниматься на высоту до трех километров и развивать скорость до 150 километров в час.

Запаса топлива хватает на 10 минут (пока еще…) непрерывного полета. В опубликованном видео пилот описывает несколько кругов над водой и приземляется, всего первый полет продлился 3 минуты 55 секунд. Джетборд UFO все еще находится в стадии разработки. В опубликованном демонстрационном видео снят работающий прототип.

До недавнего времени серийно выпускаемых персональных реактивных летательных аппаратов практически не существовало, однако в 2015 году сразу две компании сообщили о намерении наладить серийный выпуск джетпаков. Сначала о запуске серийного производства джетпаков заявила компания Martin Aircraft, об испытании коммерческой модели реактивного ранца сообщила компания JetPack Aviation.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 57

  1. Рич:

    ок. дело за летающими гайцами. и здраствуй светлое будущее

  2. FLY_Slim Jr.:

    Толстые гайцы

  3. Рич:

    ДО!
    Шолом шабат!

  4. Andrei:

    На Олимпиаде 1984 на джетпаке уже летали.
    Вроде ничего нового за >30 лет сделано не было. ?

  5. Henren:

    Отличная штука. Как пойдет в серию, непременно приобрету. Мартиновская поделка, как и JB-9, и рядом не стояла.

  6. HMagier:

    Шота меня терзают смутные сомнения.

    • Рич:

      полагаешь кулису в фотожопе вырезали?

      • Woolf_BY:

        Что-то такое проскальзывает

      • HMagier:

        Для пример — встань на компьютерное кресло и пусть тебя кто-нить в таком виде по комнате покатает — долго ты простоишь, как думаешь?
        Как говорится: я ничего не исключаю, но сомнения гложут — попахивает очередным стартап-изобретательством а-ка «лохотрон».

        • Рич:

          ты ж сосед, понимаешь: я — за любой кипешь. только без динамо.
          кххххх
          )пошол кататься на кресле/

          • HMagier:

            Ты только не убейся, ты нам еще живой нужен.

            • Proper:

              Ну, системы электронной стабилизации нынче делают чудеса. Например, квадрокоптеры не только успешно управляются всего лишь изменением оборотов четырех винтов, но умеют делать мертвую петлю и вообще переворачиваться вверх пузом, и летать в таком виде как ни в чем не бывало.
              Опять же — флайборд на струе воды висит довольно устойчиво. То есть саму проблему стабилизации такой платформы на реактивной струе — решили.

              • Woolf_BY:

                Эти системы и чувака тоже стабилизируют? Они ему задницу вертят для стабилизации центра тяжести при поворотах?

                • Proper:

                  А что тебя удивляет? Сигвэй давно не видел? А ведь есть еще и китайские моноколёса — тоже вещь чудная, опровергающая привычную логику.

                  В конце концов циркачи на моноцикле без всяких компьютеров раскатывают:

                  ekv_bakalov-mon

                  Давай, расскажи нам, как это невозможно и противу законов механики.

                  • Woolf_BY:

                    Блин.. Да чувак на видео не балансирует! Он просто тупо стоит, как стоял бы на полу или на стуле. Предлагаю всем желающим пойти и постоять в движущейся лодке. Простой плоскодонке.. Да ладно, хотя бы в килевой лодке. Там и сидеть бывает тяжковато, а тут оно еще и движется.. Ну ладно оно бы двигалось над неподвижной водой и в штиль, так он еще и приземляется как супермен.

                    • Федя:

                      Как пить дать он на резинке висит зацепленной за кран.
                      ххъхъъ

                • Henren:

                  Да, сзади, от задницы, жесткий силовой каркас, пилот пристегнут к нему широким поясом. Там же — датчики.

              • HMagier:

                Ты не понял. У меня к платформе вопросов нет. У меня вопросы к чуваку — водные прыгуны, раз ты их вспомнил, в воздухе не сильно зависают, через несколько секунд максимум валясь набок. И это понятно — центр тяжести, векторы сил, то-се. Собственно, сделать телеуправляему платформу с мотором — не велика задача, по тяге и прочему это ты мне рассказывать должен. Но я прекрасно знаю, как, например, катают сноубордисты и как отыгрываются боковые отклонения.

                • Proper:

                  Смотрим видео:

                  https://youtu.be/LHL16av4C9k

                  Чуваки висят группой вполне стабильно. Это при том, что сам по себе шланг с водой оказывает серьезное дестабилизирующее действие на платформу.

                  • Woolf_BY:

                    Смотрим видео по ссылке и видим, что «висят стабильно» они при адовой работе движками, сохраняя равновесие. Кроме того, центр тяжести у них посередине, аккурат на уровне задницы, т.е. именно из этого центра и испускаются лучи реактивной магии из рук. В случае же с доской, движки находятся далеко внизу, под ногами. Как оно может сохранить равновесие при таком моменте силы? Банально жопа перевесит и кульдык.. Тем более, что чел на видео с доской не делает никаких особо телодвижений для поддержания оного равновесия.

                    • Рич:

                      с вами, любезный, хоша навоз вместях жрать — прям изо рта выхватываете…
                      +1

                    • Proper:

                      На водяном flyboard сопло (точнее — два сопла), из которых выкидывается вода — тоже находится далеко под ногами. Тяга струй на руках — это 1% от тяги основного сопла, это так — мелочь, и от них можно было бы вообще отказаться, если бы не запаздывания в канале управления основной струёй из-за большой плотности и массы рабочего тела.

                      В случае с реактивным двигателем проблемы с быстродействием струйных рулей не возникает. Вас же не удивляет, что зенитная ракета летит весьма устойчиво и выписывает произвольные фигуры с безумными ускорениями — при том, что тяга идет у нее из задницы, а отнюдь не из центра масс?

                  • Рич:

                    гоймонетарий дичайше извиняется, но просто вынужден спросить: а ничего что у парящих на струях поноса есть еще типа точки опоры как раз по центру тядести в виде шлангов на руках?
                    тут Ленина из мавзолея поставь — Ленин устоит

                    • Рич:

                      Плюс чисто гоймонетарная точка ракурса: в ролике кацкодёра во время левитации не показывают в общем плане — максимум 3-5м над головой.
                      Отчего бы это?
                      Тут еще типус кривит рожу, но по-аглицки. Перетолмачьте, кто сведущ:
                      https://www.youtube.com/watch?v=zia3NK_23Ng

                    • Woolf_BY:

                      Я не очень сведущ в механике, но вот видос
                      https://www.youtube.com/watch?v=xLXjAt26xB8&feature=player_detailpage#t=39
                      где это тело пролетает над моторкой. Разве резкое изменение плотности и дистанции до поверхности в которую бьёт реактивная струя не повлияет на её траекторию? Практика показывает, что еще как повлияет. А он даже не шелохнулся. А посадка в конце этого видео вообще шедевральна )) Короче, расходимся, нас нае.. обманули

                    • Proper:

                      Возможно, вы не заметили — но садится он на металлическую решетку, поднятую от поверхности довольно прилично. И это неспроста. Это весьма реалистичная деталь для тех, кто понимает.

                    • dp47:

                      тоже подумал, что низко не полетаешь — пожжешь все, да и нельзя соплом в землю тыкать.

                    • Henren:

                      https://www.youtube.com/watch?v=f3AwBSwFV2I
                      Вот решение.

                  • HMagier:

                    Я видал вещи и поэпичнее — что это доказывает? Что на 100500 чуваков, способных зависнуть на пару секунд есть несколько, способных висеть пару минут? Отличное доказательство, да. А ничего, что на твоем видео отчетливо видно, как эти товарищи балансируют, отыгрывая ногами буквально каждую секунду, потому что опора под ними нифига не устойчивая? Так те же сноубордисты так же катают. А уницикл вообще не в тему, там механизм сохранения равновесия другой.

                    Чувак же в сабже вообще ничего на отыгрывает, он стоит по стойке «смирно», как на столе, ноги на ширине плеч. За весь ролик — одна единственная вялая попытка что-то там сделать ногами — верю, ага.

                    Так что либо у чувака такая вестибулярка, что куда там твоим космонавтам, либо все это лажа. И я больше склоняюсь ко второму варианту, если честно.

                    Но, повторюсь, утверждать не берусь.

                    • Xenophob:

                      Та пофик на вестибулярку, на борде время от времени падают _все_, даж самые крутые. А этот стоит, как гвоздями приколоченый. Это даж не стоя на офисном кресле, это балансирование на табуретке, которую несут на руках четверо за ножки. А чел не дрогнет даж.
                      Не верю нифига, в опчем.

                    • Henren:

                      Он намертво пристегнут к аппарату. Так что не приколочен он, а пришнурован. Без жесткой фиксации на такой табуретке не устоишь. Четко видно, что ноги фиксированы как на горных лыжах, до середины голени.

                    • Henren:

                      Чувак просто стоит, отыгрывает за него электроника и гироскопы. И там не вялая попытка, а управление креном. Всё так, как и должно быть. Или вы по наивности считаете, что сабж просто встал на реактивную доску и полетел? Нет, мсье, он к ней намертво принайтовался, причем не сам — это сделали ассистенты на первых кадрах. Поэтому и летает над водой — чтобы в случае чего не разбиться в лепешку.

                    • Xenophob:

                      Понятно что пристегнут. Но пофиг, он должен на _начало_ движения реагировать хоть как-то, коленями там, или еще как. Бо опора из под него выезжает с рывком за голень (чем-то похоже на борд, да). А этого (компенсации _начала_ движения коленями/корпусом) нет.

                    • Henren:

                      Да, и еще — человек не может не стоять по стойке смирно, будучи привязан широким ремнем к стальной опоре.

                    • Xenophob:

                      Ну, если токо его полностью нарядили в силовой/каркасный костюм, по плечи эдак, но там по видео оно не понять. Имхо, сильно сомнительно все это.

                    • Henren:

                      Смотрите начало — четко видна стальная гибкая опора и ремень. На плечах тоже силовые элементы. Иначе — никак. Просто я давно интересуюсь такими занятными штуковинами, их много.

                    • Xenophob:

                      Ну ок, могу токо на слово поверить, я в летающих девайсах и их обвесах не копенгаген. Меня удивило именно полное отсутствие реакции корпусом на движение, бо как раз в физиологии я мала-мала соображаю. Но ежли так, то ладно, ждем начала продаж))

  7. FLY_Slim Jr.:

    Очередной лохомобиль

  8. Marquis de Grisver:

    Стены не препятствия! Летай куда хочешь! Хоть в женскую баню заглядывай!

    • Gena:

      Ну-ну. Тут с квадрокоптерами новые законы ввели,а уж с джетпаком….

  9. sergey1202:

    10 мин полета — нужна дозаправка в воздухе

  10. molotkov60mkpu:

    Для диверсионных групп незаменимая вещь. нам надо такой-же в войска.

  11. Woolf_BY:

    Как-то слишком уж стабильна сия тачанка в воздусе. Да и какая ж тяга должна быть у ней, чтоб поднять 70кг пилота да 20-30кг обвеса на нем?

    • dp47:

      Минимальная тяга для подъема должна быть больше 90-100 кг.

      • Proper:

        Меня на самом деле только потребная тяга и смущает. Вопрос же стабилизации платформы и висения на струе — он довольно простой, в данном случае платформа достаточно крупная по сравнению с высотой центра тяжести, расставив четыре сопла по сторонам платформы и динамически регулируя их тягу и вектор — вполне можно добиться стабильного состояния.

        Опять же не забывайте, что подобные платформы стабилизируют боковыми струйными рулями, подбивая ими платформу под проекцию центра тяжести. Нет, вот ей-богу со стабилизацией тут нет ничего нереального.

        Проблема — только в энергетике. Нужна тяга в 100-150 кг при собственной массе платформы с дрыглом и топливом в 30-50 кг (короче — тяга втрое больше, чем сама платформа весит). Навскидку — это реализуемо, например, на гидразине.

        • dp47:

          Ну вот такой вот серийный джет для авиамоделей тянет 17кг — вдесятеро больше своего веса. Работает на керосине. Девять-десять таких и полетели. Но ребята в доске понятно что-то мощнее используют, но смысл в том что уровень технологий уже позволяет добиться нужной тяги.

        • dp47:

          Блин а ссылко то на движок я не дал! Надо завязывать 6 дней в неделю работать, мозги кипят.
          http://хх.net/dke — реактивный движок о котором писал выше.

  12. buska:

    Это фейк, адназначна! Уж больно высока устойчивость пилота и «этажерки», что они даже не колеблются по вертикальной оси. И ветер ну никак на ероплан этот не влияет. Да много чего можно накопать…

  13. Henren:

    Тут единственно, надо установить систему экстренной мягкой посадки при отказе двигателя или израсходовании топлива. Типа пороховых замедлителей.

    • Gemini:

      ога,к задницу прикрутить,нехай тормозит…

  14. Рич:

    де етат Муха?
    есь подозрения:
    https://www.youtube.com/watch?v=MTzf3Y_-8qQ

  15. FLY_Slim Jr.:

    Господа, прочитал все, не убедило, так как в оконцовке ещё раз посмотрел видео. Все это мне напоминает посадку фаллосов от Маска на морскую платформу

  16. Sobolek:

    Кин-дза-дза какая-то. Гравицапу прикрутил , наверное.

  17. Sobolek:

    По стабилизации : турболет 1955 год КБ ЛИИ в Жуковском.
    Всяко сейчас автоматизация на более высоком уровне.